本文へ

布ナプキンって、いい?

レス32
(トピ主 1
🐧
はっぴーちゃん
ヘルス
こんにちは。

最近、布ナプキンが気になっています。

実際に使用されてる方がいらっしゃいましたら、お話をお聞きしたいと思い、トピを立てました。

使用して、「生理痛が軽減した!!!」のような良いお話、布ナプキンならではのデメリットなどなど、色々教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かゆみが減りました

041
morimori
私はむれに弱いので…。 かゆみが減りました。できれば外でも使いたいくらいですね。 あの科学的な不織布みたいな表面がダメって人はおすすめです。 メッシュも私は過多な方なのでくっつく感覚がダメで。 布もくっつきますがそこまではひどくないと思います。 ただ市販の吸収力は研究の成果の集大成だけあって、保ちが良いので、あの感覚でいるとモレがあるかも。 あと使用済みの持ち歩きが少しかさばります。 匂いを気にする人もいますね。私は防臭のおむつポーチを使っています。

私も使用してました!

041
Mm
以前布ナプキンを10年間使用してました。 過去形なのは、ムーンカップに移行したからなんです。 今も補助的に使ってますけどね。 布ナプキンのメリット・デメリットがありますよ。 メリット  ・繰り返し洗って使えるので、エコ。 ・ゴワゴワしないし、柔らかい。布製なので、当然気持ちがいい。 デメリット ・割高(自分で手作りすれば、安いけど) ・洗濯が面倒。 ・こまめに交換しないと、血液が貫通することも。  (これも貫通しにくい、素材が布ナプの中に入っていれば、大丈夫)

愛用歴5年。

😀
まい
 看護師の友人から「白衣でも漏れなかった」と聞き 試してみたところ…  おしりがあったかくてびっくり! 1月だったんですが、その温かさにやみつきになり徐々に紙と併用。 今ではすっかり布オンリーです。  感じるに、紙は蒸れを外に逃すためかおしりがスースーするので 冷えて余計に生理痛がひどくなってた気がします。  布にしてから、ナプキンではなくトイレで経血が出るようになり、 汚れが思ったほど気になりません。  オーガニックのものは夏でも蒸れずに快適です。 ひとつ難点は外出先で汚れ物を持って回らないとならないこと。 (ビニール製の専用ポーチを作ってます)  一度試してみてください。

なんともいえない

💡
ウィムーン
「生理痛が軽減した」と絶賛してる方も多く、期待して数年前から使っていますけど、私は残念ながら生理痛軽減はなかったです。経血の量ももともとものすごく多いわけではなかったですが、こちらも変わらず。 なので特に人に勧めたい気持ちはありません。 ただフカフカして温かいというか、温かいまではいかなくとも使い心地はいいかも、と感じるのでいまだに使っています。 当然洗う手間はありますし、外出時はケミナプメインにしているので、相変わらずケミナプもたまに買っています。うまく併用していますよ。

使用者です

🐷
りひとん
一時期外国に住んでいて、日本の紙ナプキンが手に入らない&ゴミの日が2週間に1回な為、布ナプキンにしました。 その後日本に帰ってからも使っていますが、正直あまりメリットは感じていません。 デメリットとしては・・・ ・洗濯が面倒。ゴミを減らした代わりに水を使うのは果たしてエコノミー、エコロジーなのか? ・濡れた感じが落ち着かない。 紙のように表面サラサラにはならないので湿ったり後ろへ流れていく感触がある。モレが心配でトイレが近い。 ・替えが結構必要。 多い日は上記の理由で1~2時間で取り替えるため洗濯が追いつかない。 ・モコモコする。モレを気にすると防水シートを重ねたりするのでかなり分厚くなる。今時の超薄ナプキンに慣れた身には違和感が。 そして私の姿勢の問題だと思うのですが、うまく経血をキャッチできる形のナプキンが少なくて後ろモレしてしまいます。 ということで、今は軽い日とおりものシートで布を使っています。 ディーバカップに興味を抱いている今日この頃です。

いいよー!!

🐷
はなこ
すっごく快適ですですよ。 使い続けていたらナプキンがあまり汚れなくなってきて、トイレの時にどばっと出るようになりました。異常かと思ってお医者さんにきいたら異常ではないということだったので、ホント楽です。 ナプキンがほとんど汚れないので横漏れなどの心配はないです。寝ているときも使い捨ての時はよくシーツに大失敗していたのですが、肌触りがよく体を動かさないためかシーツに漏れたことはありません。 洗濯は面倒そうですが、小さいバケツにつけ置きまとめて洗濯機で洗っているのでたいしてきになりません。 いいことづくめで・・・・・デメリットを上げるとしたら お出かけ先で取り替え持ち帰るときちょっとイヤです。

どんなメリットを期待してますか?

041
ゆうゆう
生理痛の軽減 ゴミの軽減 肌触りの良さ など布ナプキンならではの良さはあるでしょう。 反対に 洗濯の面倒さ 替えたあとの持ち運びの気遣い 匂い 耐久性 などが気になるところでしょう。 こまめにメンテナンスできるタイプなら布ナプキンも良いですが ゴミと生理痛軽減を大きなメリットと考えるなら生理用カップっていうのもありますよ。 ゴミ無し、生理痛軽減、洗浄かんたん、長時間使用でき、臭いも軽減。 抵抗が無かったら参考にしてみてください。

いいですよ~

🐤
たますけ
布ナプ使用歴5年ほど。 ズボラな私が使ってはせっせと洗濯して…… という面倒なことを長くやっていられる。 それが布ナプの快適さを物語ってます(笑)。 面倒になって使うのやめようと思ったことないですから。 気に入ってるのは、何よりムレないこと。 かゆくなったりかぶれたりしないのでとても快適です。 デメリットは…… 旅行の時に持っていけないことかな。 その時は紙ナプで代用するんですが、 ものすごく心地が悪くて気分悪いです(苦笑)。

愛用してます。

041
minato
布ナプキンに変えて、3年ほどです。 はっぴーちゃんさんが、布ナプキンを使ってみたいと思う理由はなんですか? 私は、とにかく「かぶれをなくしたい」からでした。 市販のものだと、どんなに肌に優しいと謳われていても、ダメでした。唯一、某社の商品だけがなんとかなるのですが、それすらも夏は・・・ いつも、かゆみとの戦いで、夏場はかゆくて寝られないし、かきむしってしまって治らない。 そんなときに布ナプキンに出会いました。 早速使ってみると真夏だったのにもかかわらず、かゆくない、かぶれない。 感動しました。それ以来布オンリーで3年過ごしています。 生理痛の軽減はわかりませんが。 冷えの軽減にはなるのでしょうね。布は暖かいです。 暖めているおかげか、レバー状の塊は減りました。 デメリットは、やはり面倒。 洗うのが大変です。つけおきしたり… まぁ、これも工夫次第のようですが。 なかなか理解してくれない、洗って使うなんて汚いと思ってしまう方も多いみたいですが、ごみにせず、状態を見られるので、自分の体をよく知ることにもつながります。 慣れればもれませんし。

使ってます。

🐤
えここ
子宮筋腫摘出後に少しでも体に良さそうなものをと思って2011年9月から布ナプキンにしました。 初期費用が高かったです。笑 生理痛軽減を期待して使っていますが、うーん、あんまり変わらない? 経血量は減った気がします。 生理期間も短くなったような? でもこれは手術の結果かもしれないので、布ナプキンのおかげかどうかは謎。 布ナプキンはかぶれにくいようですが、元々かぶれたことがないので比較できず。 妊娠しやすいかどうかも、まだ試してないのでなんとも。笑 でもまぁ、温かくてフワフワしてて気持ちいいですよ。 特にデメリットは感じてないです。 買い揃えると高かったですが、一度買えば済みますし。 あげるとすれば唯一、生理期間中の荷物が多くなることでしょうか。捨てられないのでね。 買うと高いので、自分で作るのも楽しいですよ。

気に入ってます

041
ぽー
15年くらい使っています。 私の場合ですが、ムレや痒みといったトラブルがあったわけではありません。 来る前、終わる頃、重ねた時の、あまり汚れていないものを使用済みとして捨てることが、もったいなく思えて気になっていました。なので、使っても汚れても洗って繰り返し使えるというだけで、とても気が楽になりました。 必要な洗い替えをすべて購入で揃えるのは、かなり高価になるでしょう。私は最初の1セット(3枚でした)を買った後は、ありあわせの生地で手作りしています。誰に見せるものでもないので、断ち目や縫い目が多少おかしくても気にしません。 数があると手洗いは面倒なので、洗濯機にお任せです。 バケツの水に浸しておいたのを、まず脱水。 次に、水も洗剤も少なめで洗い→脱水。 それから他の洗濯物も入れて、普通に洗濯1サイクル。 生理がこない年齢になったら、軽度の尿漏れ対策としても使い続けるつもりです。市販のいわゆる生理用紙ナプキンでは転用できないそうですから、その点でも便利だと思っています。

気持ちの変化

041
アオミ
私の場合、布に変えたことで気持ちの変化のほうが大きかったです。 使い捨てナプキンを使用していたときは、私にとって経血は「不浄物」「ナプキンと一緒にぱっと捨ててしまいたいもの」でした。 ですが、布にしてから、洗う時に良く見るようになり、「これは自分の身体から出てきたものなんだ」という当たり前のことを実感し始めました。うまく言えないですけど、生理痛が相変わらずあっても、前ほど生理が不快なものでは無くなりました。自分の身体を前より好きになりました。 勿論、モレは使い捨てより気になりますし、洗うのも面倒です。 でも私にとってはこんなに意識が変わったことのほうがはるかに大きいです。 ちなみに生地はネルがオススメです。感触が気持ちいいし、吸収力もあります。

トイレで経血が出ます

041
通りすがり
一年ぐらい使ったらトイレで経血が出るようになり、ナプキンがほぼ汚れなくなりました。快適です。まずケミカルナプキンの上に布ナプキンを乗せてチャレンジしてみてね。

使ってはいるのですが

🎶
もも
以前も小町に布ナプに関するトピがあり(すみませんトピタイトルは忘れてしまいました…検索すると出てくるかも?)それを見て布ナプに挑戦しました。 色々期待しすぎていたのもあると思うんですけど、私は生理痛の軽減や出血量が少なくなるなどは全く感じなかったです。暖かいというのも、ケミナプに比べて血がナプキンに吸収されず、肌に付く感じがあるので、出血してしまったら結構冷たく感じます(苦笑) ただナプキンに血が付く前は布なので付け心地がとても良いです。逆に言えば、血が付いてしまったら気持ち悪くてすぐに交換したくなります。私は専業主婦で、一時間に一回トイレに行ける生活ですが、働いている方はそうもいかないですよね。 こまめにトイレに行ける環境の方ならおススメしたいですが、外での使用はちょっと難しいようにも思えます。使用済みのナプキンを持ち歩くこともそうですが、血液は空気に触れると固まって洗っても落ちにくくなるので、使用済みナプキンには水につけておくのがベストですが、外だとそうもいかないですよね。外の場合スプレーボトルに重層水などを入れて吹きかけるのですが、ボトルを持ち歩くのも結構面倒です…。

布派

041
レストラン経営者
私のレストランでは、紙ではなく布を使ってます。それなりにお金と手間がかかりますがお客様には好評です。さっと口周りを拭くにはやっぱり布のほうが肌に優しいと思います。ちょっと高級感もでますし。 ピクニックなど外で使う時も紙より丈夫な布のほうがいいと思います。

使ってます!

😀
モッチャン
超がつくほどダラ人間ですが、布ナプは3年ほど使っています。 私は特にカブレが酷く、常に皮膚が切れていたりかゆみがあったりと 辛い日々を送っていたのですが、布に変えてからは一切無くなりました。 また、生理独特の嫌な臭いも無くなりました。 生理痛も元々そんなにきつくはありませんでしたが、それでも 2日目~3日目のお腹と腰の鈍痛は今はほぼありません。 デメリットはやはり、洗濯が面倒な事でしょうか。 値段も、オーガニックのもので買い揃えたりすると初期費用が結構掛かりました。 まあ洗濯はつけ置きでほぼ綺麗になりますし、使い捨ての紙ナプを これからも買い続ける事を考えたら初期費用も仕方ないかな?と思います。 私の場合、自宅仕事で表に出る機会が少ないので、使用済みの布ナプを 持ち歩かなくて済んでいるのも続けてられる理由かもしれません。 たまに長時間外出する時は使い捨てナプキンを使用しますが、気分的なものか、 今では使い捨てを使用するとお腹が痛くなります…(笑 布を使っていると、お尻周りもあったかくていいですよ~

肌触りと暖かさ

041
ゆずき
布ナプ、洗濯を手間だと感じないなら試す価値はあると思います。 肌触りが良い(かぶれにくい) 何となく暖かい(パンツを余分に穿いている感じ) これはすぐに感じられる事と思います。 最初は色々不安もあるでしょうから、初期や終盤等の量が少ない時の休日など一日中家に居られる時に試してみるといいかと思います。 私は一時期は完全布ナプだったのですが、今はケミカルと併用しています。 どちらにもメリット・デメリットはあるので。 生理前(予防期)~初期と終盤は完全布ナプ。 中盤は、布ナプとケミカルを重ねて+タンポンを使っています(予測できない量が多い時もあるのと、仕事上トイレに度々行けないので)。  基本的には布ナプが好きなので、モコモコさえ気にならない服なら、布ナプ重ね使いもいいかなあ…と思っていますが、まだ試していません。 最初は、防水布入りのものか、防水布を使ったホルダー(ハンカチタイプを挟むためのジョイント)を使うと安心感が違うと思います。 ご自分のライフスタイルに合わせて、無理のない範囲で取り入れるといいと思いますよ。

使ってます

041
うり
布ナプ使ってます。 メリットは匂わない事と換えた時の爽快感でしょうか。 ケミカルナプキンは夏場など匂いが気になりますが、布だと乾いてくるせいか、蒸れた嫌な匂いがしません。 そして交換した時!! フワフワでサッパリして、密かに幸せです(笑) 赤ちゃんもオムツ交換時ってこんな気分かしら?と思ってます。 デメリットは、長時間の外出時に換えの布ナプがかさばるのと、洗濯して干すと夫に見つかるのが気まずい(笑)ぐらいです。 まあ夫も慣れてきたようですが…。

私は快適です

041
いい
私は冷えからくる生理痛なので、布ナプキンの暖かさで、少し痛みが楽になります。 ケミナプだと蒸れてかぶれやすいのも、布ナプキンを使用している理由です。 気持ちよく使うには、コマメにかえることだと思います。 ただ、外出先だとコマメにかえることが出来ないので、ケミナプ併用しています。 エコかどうかは、わかりません。 洗濯にお水結構使いますから。 ナプキンのほかに、おりもの用も使ってます。

愛用歴早くも5年

041
コットン
試しに、と家で過ごす日に始めてから、ずっと愛用しています。 今では外出先、仕事先でも使っています。 デメリットはこまめに洗わないといけないことですが、 メリットは私の場合、生理が来るのが苦痛ではなくなったことです。 生理痛はもともとなかったのですが、 生理の日数が短くなりました。 調べてみると布ナプキン使用者では日数が短くなるのはよくあることらしいです。 お勧めは竹布のナプキン。洗濯してもすぐ乾きます。 針仕事が得意であれば手作りも是非! ハンドメイドのものをネットオークションで買った事もあります。 ちなみにこのトピで「ディーバカップ」「ムーンカップ」なるものを知りました。 布ナプキンからこちらを使っていらっしゃることもあるようなので興味があります。

愛用してます

041
とうふ
最初のキッカケはかぶれでした。布を使用したらやめられなくなりました。多い日は使い捨て、それ以外は布にしてます。洗う手間も慣れれば気にならないですよ。なにしろかなりナプキン代の節約になってます。

使用しています

🐷
うさ子
1年ほど前から布ナプキンを使用しています。 当初は市販の既製品の布ナプキンを一式購入し、使用しています。 メリット/デメリットそれぞれあると思います。 私が感じたものとしては…。 メリット ・ゴミがでない ・ナプキンを購入しなくてよい(まとめ買いすると、けっこうかさ張りますよね) ・体調のチェックができる ・ムレないのに暖かい デメリット ・洗濯が面倒 ・つけ置き時に人目や場所を気にする ・外出時の携帯や交換が不便(荷物が増える) ・初期費用がかかる(手作りならば安いですが…) ・モレやすい ・他人に貸せない 休日にお試しで布ナプキンを使ってみるところからはじめることをオススメします。 私は市販の布ナプセットを購入し、必要に応じて手作りで布ナプを増やしています。 布ナプの使用は『自分の身体の感覚を研ぎ澄ましている』という感覚もします。(モレが気になって敏感になってしまいます。) 布ナプは好きなのですが、持ち運びの不便さ等から私はムーンカップを購入し、布ナプと併用することにしたので、従来より布ナプの出番は減ってしまいそうです。

洗濯板があるといいですよ。

🐷
新薬検討中
100円ショップで売っていたと思います。布ナプは手作りのものと買ったもの2通りのを使っています。手作りと言っても家にあったガーゼハンカチにスナップをつけただけで生理用ショーツを履いて量が少なめの時に。後、私はタンポンと併用しています。最初は家にあるガーゼハンカチとスナップ、又は100円ショップで売っているハンカチにスナップをつけたものから始めてみたらいかがでしょうか?。洗濯はお湯にしばらくつけてから、普通の石けん又は液体石けんをつけて洗濯板でこすってすすいで洗濯の脱水をかけておしまい。手洗いの方が持ちがいいような気がします。お金はかけずに家にあるもので工夫して気軽に始めてみたらどうでしょう?。後、ゴミが出ないって言うのはいいと思う、デメリットは私自身はあんまり感じないです。

逆に生理の日は使わない

💡
八百正
布ナプキン、生理の日はすぐ血まみれになってしまうので それ以外の日におりもの用シートとして使います。 この時期は特に暖められて快適です! 血じゃないから洗濯もラクチン。 産後の尿漏れ対策にも最適でした(笑)

私は肯定的

💡
あら50
布ナプキンを使い始めたのは30代半ばでしたので、もれに関してはケミカルでも同様にありました。 ケミカルの表面をつるつるにしてあるために経血が吸収されずすべり落ちてしまうからです。 着用時の濡れ感もケミカルの方がじみじみしていて嫌でした。 臭いも強いですし。 常にストックしておかなくてはと考えるため、ケミカルの方が場所をとりましたし。 ケガで入院中は布おむつを半分に切った物を折り畳んで使い捨てにしていました。 出張時ももちろん利用し、ホテルで洗っていました。 セミナーや客先訪問などで交換が難しいときのみタンポンと布ライナー併用でしのぎました。 荷物になる、という点も、往々にしてPCを持ち歩かなくてはならない私には大した弊害ではありませんでした。 自宅トイレに「汚物入れ」を置く必要もないし、外出時にマナーの酷い人の「汚物」を眼にすることもないし、その意味でもストレスが減りました。

使用歴10年以上です

😀
まるこ
使い始めてもうかれこれ10年以上になります。 私はWemoonという、防水シート付きのものを色々サイズを取り揃えて使っていますので、普通に2~3時間おきの交換でしたら何の問題もありません。 ケミカルナプキンのように、朝から晩までつけっぱなしという感覚だとモレてしまうかもしれません。ただ、経血を吸ったナプキンをずっとつけることは、体を冷やし、生理痛の悪化や、その他さまざまなトラブルを引き起こす遠因となると思います。 私の場合は、生理痛、冷え性、カブレ共に改善しました。終わるまでの期間は変化なしです。カブレの軽減が特に快適です。時々外出先で始まったりして紙にする時もありますが、帰宅後布に戻すとほっとします。 洗濯にお水を沢山使うので、エコではない?とお書きの方がおられますが、工場で生産されるときに紙ナプキンは大量の廃棄物を出します。使い捨てでずっと生産し続けますので、トータルで考えるとエコ度は断然布に軍配が上がります。私のWemoonは10年使っても端もほつれずまだまだ現役です。買い替えることなく閉経してしまいそうな勢いです・・・(現在40代前半) 是非お試しを!

沢山のアドバイス、ありがとうございます。

🐧
はっぴーちゃん トピ主
皆様、親切ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 ムレが気になってつかい始めた方が多いみたいですね。 私はムレは気にならないのですが、冷えと生理痛が改善されれば・・・・と思っています。 皆様のアドバイスを参考に、まずは、おりものシートと、月経時は休日に布を使ってみようと思います。 手作りも出来るんですよね、かわいい布ナプキンが作れたら、毎月の月経も楽しくなりそうですね。

同じく使用歴10年

041
匿名
やっぱり快適なことですかね。 かゆみが軽減されましたし、 ケミカルにある着けてる感もほとんど無いですし (要は底の分厚いパンツ感覚)。 あと無くなることが無いので買い足しの面倒も無いですし、 ゴミも減りますし。 環境に良い感じがするのもいいですね。 かさばるので持ち歩きが面倒かもしれませんが、 快適感の方が上回っているので使用しています。 洗濯はアルカリウオッシュの水に浸けて置いて、 休みの日にまとめて洗濯機へGOです。 干すのは日の当たるところで。

2年くらい使ってます

041
いいです!
最初に竹布のものをワンセット用意しました。 その後は、古いTシャツやガーゼタオルなどを再利用して手作りしています。 良かった点は ムレない、匂いが気にならない、冷えない、(交換するまでのはりつき感などで)気持ち悪くない、とにかく快適ってとこでしょうか。 仕事で外出も多いのですが、布にしてから経血量も減り、ほとんど不便は感じません。 外出時は、ちいさなボトルに入れた重曹スプレーをシュッと吹き付け、ジップタイプの袋に入れて持ち帰ります。 自宅に帰ったら、手洗いでざっと(7~8割がた)経血を落とし、他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗います。 使い始めるまでは、小町などで沢山情報を仕入れましたが、使ってみたら、それまでの心配はなんだったんだろう?というくらいに快適です。 今は旅行などの時はケミカルを利用していますが、正直、ケミカルの不快感は辛いです…。 不安であれば、まずは、経血の少ない日から試してみてはいかがでしょうか?

布ナプとケミナプの間

041
ぽんこ
布ナプ脱落者です。 仕事をしているので、どうしても使用済みの布ナプの管理が難しくて・・・ そんな時に見つけたのが、 「セペ 素肌に優しい~~~~」ってナプキンです。 トイレに流せるくらいなので、本当に紙で出来ています。 紙で出来た小さい座布団の様な形状なのですが、快適! 布ナプのような暖かさがあり、蒸れずかぶれず。 なのに、経穴ナプキンの持ち歩きもしなくてOKだし、洗濯の煩わしさもなし。 デメリットとしては、 紙だから貫通はちょっと心配(でも、そんな経験はほとんどないですけどね) 後は、ドラッグストアとかでは取り扱いは見た事無いので、すぐには手に入りにくい (でもネットでかなり簡単に手に入ります。) 某コスメの口コミサイトでも評判いいですよ、一度のぞいてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧