本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケンカした後の友達の言葉に失望しました。。。

ケンカした後の友達の言葉に失望しました。。。

レス541
(トピ主 2
🐤
綺羅光星
ひと
仲良しグループの一人とケンカしました。。。

その日はランチの後にショッピングするというスケジュールでした
友達の彼は母子家庭で大学は奨学金で通っています
それなのに友達の誕生日にプレゼントをしたんです
彼は学費生活費のために必死にバイトしてるそうです
私は、まず学費を払ってから他の事にお金を使うべきで
彼女にプレゼントをしてる暇あったら全力で働けよと言いました

すると友達は、『彼はちゃんと貯金してる。無理してでも私との誕生日を祝ってくれたんだよ』
と泣いてしまいました
腹が立ってしまい『どうせ母子家庭なんだし、貧乏な彼と付き合わないほうがいい。プレゼントも安物でしょ?』と言いました

友達は私とは縁を切ると言って去っていきました
これからショッピングする予定で一日空けてたのに勝手に予定変えるなんて、
こんな友達こっちから願い下げだと思いました

約一週間その子からメールが来ませんでした
いつもは色んな話をしてきたり恋愛相談とか
学校・サークルの話を振ってくるのに連絡一つなく
急に寂しくなってきました

言い訳ではないのですがあの時は自慢されたので腹が立ち
抑えが利かなくなってしまっていただけでいつもはそんなこと口にはしません

一昨日の夜中えいやと思い
『前はごめんね あれ本心じゃないよ 冗談だから』と送りました
向こうから謝って欲しかったけど、寂しさに耐えられなかったのです
するとすぐに『明日会える?』と返信があり『学校休むから』と答えました

そして昨日・・・
私から『前はホントにゴメンね。彼と上手くいかなくてやつあたりしちゃったんだ』と言いました
すると
『全然気にしてないよ。私は忘れてたくらいだもん ずっと友達だから』
・・・!?忘れてたのかよ!!
こんな友達どう思います?

ランキング

レス

なんて

041
たいこ
心の広い友達!と思います。 ちびまる子ちゃんのたまちゃん並み

無理してつきあうことないよ

041
とまと
と ご友人に言いたい 母子家庭だとなんなの? たとえ経済的余裕がなくても できる精一杯のことをしてあげたいという友達彼の気持ちを 踏みにじる権利 あなたにあるの? 高価なものじゃなかったらなんなの? そんだけ暴言吐いて泣かせておいて せっかく空けた1日どうしてくれるの?だって? 最低最悪性格わるっ あー なんで?ご友人 いーんだよ こんなのほっといて疎遠にするのが身のためだよ ま こーいう人はまた同じことやらかすから、その時は無理しないで 絶縁していいんだからね

「トピ主さんにはもったいない」と思いました

😑
上からマチコ
お友達が本当に「忘れてた」と思ってるんですか? あなたが「彼と上手くいってなくて八つ当たりしちゃった。」と打ち明けて謝ってくれたから、彼女も水に流すことにしたのでしょうよ。 「ずっと友達でいたい」と思ったから。 それなのにあなたときたら、暴言吐いた上に、寂しくなったからと言って謝罪のポーズ。 挙句の果てには「は?忘れてたの!?」ときたもんだ。 私がトピ主さんの立場だったら、心から「ありがとう!」と言うし、一生このお友達を大切にしたいと思うでしょう。 ちなみにお友達の立場だったら、そのまま疎遠にしますね。 ・・・トピ主さん、本当に「悪いことを言ってしまった。」って、思ってます?

すばらしい女性だと思います

041
みー
トピ主さんの暴言を忘れて、なかったことにしようとしてくれるとは 心の広いすばらしい女性ですね。

友人関係を続ける最後のチャンス。

041
apple
そのまま受け取ってはいけませんよ。 あなたの発言に失望したのはご友人ですよ。 彼女は覚えています。 そして、今後も忘れることはできないでしょう。 それでも、あなたの暴言を許そうとしてくれているのです。 >こんな友達どう思います? 寛大な心の持ち主だと思いますよ。 誰にでもできることではありません。 あなたの発言は、かなりひどいです。 やつあたりで片付けられるものではありません。 その自覚もなく、納得できないのであれば 彼女以外の人にも同じことを繰り返し、 あなたの周りから人は離れていくと思います。 これを機にもう少し自分の発言に責任を持つべきだと思います。

どうって・・・

041
せら
やさしいご友人ですね。 ものすごく失礼な発言をしたのに、「忘れていた事」にして許してくれたのですから。 本当に絶交されていても文句が言えない位の失言っぷり。 懐の広い方でよかったですね。 トピ主さん、本心だったのか冗談だったのか知りませんが、その性格の悪さ治さないと友達なくしますよ?

うむ

041
ゆきねぇ
トピ主さんはすでに彼女から切られ、忘れられていたのだと思います。

良いお友達です

🐱
にゃんた
忘れてたわけではありません。あなたが謝ってきたのであなたの気持ちを軽くしてあげようと「全然気にしてないよ忘れてたよ」と言ってくれたのです。 あなたから謝りのメールや反省の言葉がなければお友達はずっと怒っていたことでしょう。大人の対応として、相手が何度も謝ってきたなら腹の中で「このくそったれ!」と思っていても表面上「いいよ!気にしてないよ」と言ってくれるでしょう。言ってくれなくなると終わりなので今後は気を付けてお友達を大事にしてくださいね。

レスします

041
寝起き
忘れてたって、言葉通りに受け取るかね。 水に流すって意味でしょう。 思いやりはないし、ワガママだし、あなたは最低。 自分が一方的に悪いってわからない? 今回は、許してくれたかもしれないけど、その腐った性根なおさないと友達なくすよ。

イヤだなぁ

🎶
サラスバーティ
私が彼女なら、そんな暴言を言うあなたを絶対許しませんけど。 冗談だし、なんてごまかさないで。 冗談じゃなくて、あなたの醜い嫉妬心のせいでしょ。 自分の至らなさ、みっともなさを反省するどころか、 「自分から折れてやった」 「忘れてたなんて失礼」だなんて、 あなたの反省はそんな程度。 三歩歩けば、自分のしたことなんてキレイに忘れる。 ホントに自分に都合のいいオツムだこと。 それに、あなたの暴言、彼女は忘れてるわけないですよ。 学校休んでまで、仲良くして~と すりよって来るあなたが気の毒だし、 彼氏とうまくいかない可愛そうな人だから、 「忘れたフリ」してつきあってくれるだけです。

どう思いますか?と聞かれれば

041
悠里
本当に忘れているはずないでしょう

忘れてるわけないじゃない

041
pina
あなたが気にしないように、あちらが気を使ってそう言ってくれた言葉だよ。そのくらいのことわからないんですか? もしかして、トピ主さんって世間知らず? それと、喧嘩の原因はどう見てもあなたがおかしい。 なーんかお役所的な思考回路ですね。 奨学金で通っていたって、アルバイトで彼女へのプレゼント買ったって良いじゃないですか。何が問題ですか? そんな風だと本当に友達なくしますよ。

どうもこうも(呆)

041
レモン
どう思います?って、トピ主はどう思ったのでしょう。 トピ主さんは予定を変更してさっさと帰ったお友達が悪いから謝って欲しかった、それなのに忘れてたって!と怒っている、という理解で正しいでしょうか? トピ主さんの言った事、ずいぶんひどいですよ。 一生懸命バイトしてる友達の彼が稼いだお金をどう使おうが自由でしょ?プレゼントは、当然学費もちゃんと払った上での出費でしょう。何かも知らないのに安物だなんて、彼にもお友達にも失礼すぎます。 トピ主さんはお友達を傷つけたのです。だからお友達は帰ったのです。そこで、先に帰るなんてひどい!と思うトピ主さんって、相当ずれてるな~という印象です。 ずれた感想を持ったトピ主さんだから、お友達が「忘れてた」という事で前回の事を水に流そうとしてくれている事もわからないんでしょうね。 トピ主さん、反省して、次からは二度とそんな事は言わないようにしないと、そのうち本当にそのお友達から縁切られますよ。

なんだかなぁ

041
通りすがりっ子
お友達は、優しいと思います。 八つ当たりするような心の狭いトピ主さんに、気を遣わせないように、逆にお友達が気を遣ってくれたんだと思います。 それに比べて、トピ主さんの みみっちいこと…。 「冗談」とか言って、結局は本心だったくせに。 相手から謝って欲しいって、トピ主さん女王様ですか? いずれ友達いなくなりそうですね♪ 自分の言動には気をつけてね!

ひどい!

041
姫ママ
お友達はすごく心が広い方ですね。忘れてたわけないです。ショックで家でも泣いていたと思いますよ。あなたからの連絡がなければ二度と連絡してくることはなかったでしょう。あなたが最低だし、あなたが謝るのは当然だと思います。なのに反省している様子はなく上から目線。私だったらあなたは疎遠にします。優しいお友達に感謝ですね。

寛大なお友達ですね…

041
白鷺
彼氏が一生懸命やりくりして自分にプレゼントしてくれたものを 安物と決めつけ、お金の使い方に口を出し、あげく貧乏人と侮辱する…。 それ以前がどんな関係でも、私ならもう友達やめます。 あなたの存在を忘れます。 彼女があなたに謝るべきことなんて何もありません。 許してもらえてよかったですね。

心が広いと思う

041
おばちゃん
トピ主さんにそれだけ酷いことを言われても、忘れたことにしてくれるなんて、心の広い友人だと思います。

友達の思いやり

😀
tonko
友達は、あなたに気をつかって「忘れてた」って言ってくれたんだと思うよ。 「気にしてないよ」って言ってくれたお友達は優しいよ。 そのケンカはどう考えてもあなたが一方的に悪いです。 もし今後もそんな調子だったら、いつか友達の方から去っていくかも。気をつけた方がいいと思います。 「やつあたりしちゃったんだ」と素直に謝る所はいいと思います。

ない

041
ぬー
そんな ひどい言葉を聞いた後の ”あなたと仲直りしたいという相手”からの言葉に ”冗談” というチョイスはない。 友だちは ”忘れてくれた”んだよ。 よかったね。 私なら 冗談という言葉が出た段階で もう おつきあいはお断りです。

はぃ?

041
匿名
貴方が悪いよ。 母子家庭のくせにって何? 母子家庭の子は彼女の誕生祝いをしちゃいけないの? 最近本当に自分勝手な人ばっかり。自分で文句言っておいて寂しいって何ですか?

漢字が書けるませた小学生

041
いやはや
どちらもですよ。 トピ主の発言は暴言ですよね。普通は言わないし言っちゃいけないし、余計なお世話な内容です。 あなたにとっての仲良しってなんですか?

ただただ、あなたが悪いでしょ

😝
ふへ
どう思います?って・・・・・ 全面的にあなたが悪い、としか思いませんが。 >『全然気にしてないよ。私は忘れてたくらいだもん ずっと友達だから』 たぶん、忘れてないでしょうね あなたと友達でいるために、忘れた振りをしてくれただけですよ

貴女お子様だね!

041
コマネチ
友達の彼のバイト代の使い方まで貴女は口出して!貴女にとっては安物でも、彼女は高価な物なのですよ!わかってますよね! 貴女は安物と馬鹿にした。その中で、彼女は笑顔でショッピング出来るだろうか? 彼女は、メールを時間を置いて返信した。それは、貴女が彼氏と上手くいっていないという内容でしょ? 心配したんだと思う。 優しい友人では?普通嫌なら、返信すらしないですよ! 人に嫌な事を言えば、違う形に貴女に返ってきます。どうか、発言するなら優しい言葉で癒せる女性になって下さいね。彼女には、謝罪してね。

うっわ!最悪!!

🐴
ロバの骨
トピ主が。 結局自分のことしか考えてないですよね。 彼氏がいる友人に嫉妬して暴言を吐き、彼女がそれに傷ついて帰ってしまっても「予定が狂った」ことに怒る。 しばらく放置しておきながら「寂しいから」「謝ったフリ」でお茶を濁す。 彼女の「忘れてたくらいだから」の一言に「私はこんなに寂しかったのに!」とまたキレる。 ちがうでしょ。 彼女は水に流してくれたんでしょ。 トピ主は学校行く前にもっと大事なこと学んだほうがいいと思いますよ。 そんなんじゃ彼氏できても続かないよ。 少なくともマトモな男性とは。

え~~~!?

🐷
チョコレート
あなたねえ~~~! 友達の「忘れていた」は言葉どうりではなく、「もう気にしなくて良いよ」と言うサインでしょ? そんなことも解らないのですか?そのうち本当に縁を切られますよ! だいたい最初の発言もあなたが一方的に悪ぃじゃないですか?もしかしたらそれも解りませんか?

足りない

🐱
nika
必死でバイトしていたら彼女に誕生日プレゼントしたら駄目ですか? 全力で働いたら、人間疲れるから癒しが必要ですよね。 彼女に誕生日プレゼントすることで癒しが得られるんですよ。彼氏ですから。 恋人なら必要最低限のことですし。贅沢ではありません。 何か友達に当り散らしてしまう原因があって、それは仕方ないにしても 言い過ぎ。普段から見下している証拠。 冗談というあなたの嘘に、忘れてたという嘘で応えられる彼女の器ってすごいよ? あなたにも色々あるだろうけど、それでも経験が足らないよ。 友達は大事にしなさいね。友達にも大事なひとがいるってことを理解してあげようね。

それはトピ主さんが悪い

041
温泉巡り
悪いというか、考えなしだなと思います。 そのようなことを言って、相手がどんな気持ちになるか考えなかったでしょう。 相手が気分を害してショッピングを取りやめて帰ってしまうことは 普通は容易に想像できると思いますよ。 そこまで言われて楽しくショッピングできる人がいたら、 よほど器がでかいか、良い意味で鈍感な人だと思いますね。 一方的にひどいことを言われたのはご友人ですから、 怒って帰るのは、まあ、当然のことだと思った方がいいでしょう。 そして「忘れてた」というのは、彼女の気遣いです。 本当に忘れていたら、この一週間の間に連絡が来たでしょう。 気にしないで水に流すと言ってくれているのです。 けれど、本心を打ち明けて謝ったトピ主さんはえらいと思います。 そういう人は根は深くない…素直なタイプで、 見方によってはかわいい人だと思います。 人間は素直が一番ですよ。 「いいなあ、うらやましいなあ!」って言った方が気持ちが楽になりますよ。

最近

041
あーあ
通ってる大学のレベル云々ではなく、バカな大学生多いなー 彼は立派ですよ。 お友達も忘れたと言うのは方便で、貴女の失言を水に流し、 歩み寄るために言ったのだと思いますよ。 日頃から母子家庭や奨学金を受ける学生に対して偏見持ち 見下しているのでしょうね。いくら彼氏と上手く言ってないからって そんなスラスラと出てきませんよ、そんな酷い言葉。 ご家庭でもご両親が偏った特権意識でもお持ちなのでしょうか。 品性、品格を疑います。 いつか貴女にも唾がかかるからね!

忘れてない

🐷
今夜はカレー
忘れるわけが無い 泣いて、絶縁を決意し、そのまま泣きながら帰ったのに… あなたから、“ごめんね”の言葉があったから 水に流す事にしたんです あの日のことは無かった事にしよう、と決めました ずっと友達でいたいから だって彼よりずっと古い友達なの~女同士永遠の友達~~ て、ところが本心だと思ったんですけどねー 40代の私は。 あなた、思いやりの無い人です 友人のささやかな自慢くらい‘良かったね!’と笑顔で聞こうよ あなたが今度何か嬉しい報告を話した時は 同じように‘良かったね’って一緒に喜んでもらえるように

貴女に全く出来ない気遣いが、彼女には出来る

041
キャリ
お友達は「忘れてた」という事にしてあげたんですよ。本当は忘れるわけがないじゃないですか、友人だと思ってたトピ主さんに失礼極まりない事を言われたのですから。 でもトピ主さんが反省している(ように彼女には見えた)のだから、ここは忘れた事にして、これ以上トピ主さんの罪悪感に塩を塗るような事はすまい、と気を遣ってるんですよ。 トピ主さん、あんまり反省してないみたいですし、彼女はちょっとお人好しなのですね。 私なら許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧