本文へ

たしかに鬱病で休職しましたけど…

レス29
(トピ主 4
😠
もも
仕事
3年程前、激務から精神系の薬を飲み過ぎ
休職になりました。
三ヶ月程休職し、復職し今に至ります。
診断は抑うつだったのですが、薬の飲み過ぎと元々の性格ゆえに病んでしまったみたいです。
それも過去の事で(今も再発に怯えてますが)
忘れて幸いにも事実を知らない人々の部署にいさせてもらい、休んだり等せず働いてきました。

さらに一年前、その事実を知っている彼氏ができました。以前同じ職場にいた人でした。(今は違う会社)
彼は気にしないようで、楽しい日々だったのですが、理由があり別れてしまいました。

別れ際に思い出話程度に言われたのが、
「実は付き合うとき、会社の人に言ったら鬱病のやつなんかやめておけよって言われたんだよね。」と…
それでも彼は気にせず付き合ったという事ですが。(彼から付き合いたいと言われたのです)

会社の人が…っていう下りが引っかかってなりません。
共通の知り合いがおり、復職したときは「元気になってよかったね」など明るく声をかけてきてくれた人たちでした。

でも、内面では「鬱病の人、精神疾患を持った人」として接していたんだとショックでした。
共通の知人達とは同じ部署になったこともなく
休職により迷惑をかけた覚えはありません。
むしろ、休職以前は協力していたぐらいです…

鬱病になった私が悪いのもわかりますし、
普通友達の立場だったらそういう風にいってしまうのも理解できますが、ショックでした。
彼氏も悪気なく発言したと思いたいのですが、それは胸に留めておいて欲しかった…

過去は消せないですし、迷惑をかけた人たちに悪く思われることは当然だと思います。
が、何にも迷惑かけずただの傍観者だった人達にまで言われなくてはならないのか!と悲しい気分です。
悔しくて、何か言ってやりたい気分ですが、またおかしくなったとも思われたくないので…
怒り・悲しみのやり場がありません。

ランキング

レス

言いたいやつには言わせておけばいい

041
せさみん
悔しいかもしれないけど、腹立たしいかもしれないけど、そんな人たちに振り回されるのはエネルギーの無駄だと割り切ってみませんか? 反応すれば相手の思うツボ。 誰が何を言おうとあなたはあなたです。 悪意を感じても、そんなのは放っておいて、堂々と胸を張っていればいいのです。 気にしていても、疲れるだけです。

病気が悪いわけじゃない

🐴
ファイ
人は自分が体験した事でしか理解できないと思うな。 人間関係も恋愛も仕事も病気もそうだと思うよ。 「なんでわからないの!!」 って言っても辛いだけだしね。 確かに他人に理解してもらうのは必要だと思うし受け入れられたいと思うよね。 でも結局は自分以外の人はその本人以上に考えてることはあまり無いと思うよ。 どんなに傍に居て付き添っていても身代わりになれないし気持ちが同じになる事も無いよね。自分とは違う個人だから。 自分が病気だからって卑屈になる事も無いし、そういう人も世の中には居るものだって考えたら心が軽くならないかな? 会社の人が全員同じ事を言ったのかな? 自分もコンプレックスはあるけど、そこを言われてもそう言う物差しでしか人を見られないんだなぁ~って思ってるよ。 答えになってなくてごめんね。

そりゃあ言うよ。

041
黒胡麻
会社の人はどの程度の病気のか知らなかったのでしょう?鬱病って言っても度合いは様々です。 なのでそれなりの覚悟じゃないと、付き合いはやめておいた方良いと言ったのは、トピ主の事も元彼の事も思えば普通の事だと思いますよ。支えきれる自信と覚悟がないと、共倒れになる事もありますから。 会社の人の『元気になって良かったね』は本心だと思います。 付き合うって頃は、病気だったからやめておいた方が良いとは言ったかもしれないけど、今では回復してるんですから『鬱病の人』と思っていないのではないでしょうか? それと鬱になったのは、トピ主のせいでもないしトピ主が悪いのでもありませんよ。現在復帰出来ているのだから、あまり考えず職場の人にも頼りマイペースに生きて下さいね。

わからない人にはわからないんですよ。

041
経験者
私も激務から体調を壊し、抑うつ状態と診断されて精神系の薬を飲んでいます。 そういう状態になってわかったのは、わかってくれる人はわかってくれるしわからない人はわからないんだなっていうこと。 「実は自分も経験があるよ」と優しくしてくれる人もいれば、経験がなくても気持ちをわかってくれてるかのように優しい人もいます。 逆にわからない人もいるんです。偏見だってあります。 かくいう私も自分がなるまでは対岸の火事でした。どこか他人事、自分だけは大丈夫だと思ってたんです。だから今まで、自分も何気ない一言で誰かを傷つけてきたのかなぁって思うこともあります。 うつでも何に関しても、自分が痛いほど経験しないと気持ちがわからないことってやっぱりあると思います。仕方ないです。 そこには耳を貸さず、言いたいことは言わせておけばいいんです。 いつかわかる日がくるかもしれないし、こないかもしれないし。 わかってくれる人と、平穏な日を過ごせばいいんだと思いますよ。 うつは弱さじゃなくて、風邪と同じで病気ですよ。

割り切るしかないですね

041
のんきち
結構、同じ会社って色々なところでつながりがあるので、鬱だったことって周知の事実であることが多いです。 理解してくれる人もいますが、偏見でレッテルを貼ったり、人の不幸は蜜の味とばかりに噂する人もいます。 それは割り切るしかないと思います。 私も、鬱っぽくなって退職したあと、ほとんど関係のない別部署の人に偶然会い、嫌味を言われて呆気に取られたことがあります。 そのとき、私は転職して結婚もしていたので、てっきり引きこもりにでもなっているかと思っていた私が元気そうにしていたのが 面白くなかったのかな?と思います。 こんな質の悪い人もいるわけですから・・・。 あと、鬱になることってそんな隠したりわるいことなのでしょうか? 心の風邪っていうように、すごく多いですよね。休職までするということは肺炎レベルでしょう。 実際、脳内伝達物質が異常をおこしているわけですから、気の持ちようとも違いますしね。 まだ、心が弱いとか仮病っていう偏見が多いんでしょうね。

私もそうです

041
休職
私は、うつ病で数年も休職しました。今は、復帰して数年経ちます。 理解のある職場で、休職復職も、体調にあわせて順調にさせてもらいました。 今、復職して数年経ちます。当時を知る人は、転勤によって少なくなってきました。 それでも、まだ何か区別されているのは感じます。仕事上はもちろん、飲み会の誘いなど会話の端々に。 たぶん、トピ主さんの言われたようなことを、私も言われてると思います。 これは、社会が、心の病気に対する偏見がまだ少なくない以上、なかなか避けて通れないと思います。 私は結婚していますが、夫は、自分の親には、私のこの病歴のことは言えないと言っていて、ショックでした。 私は寛解していますから、周りがいつか偏見をなくし、理解してくれるよう自らが見せています。決してうつ病は、偏見にあるような人間像ではないということを体現し、私が社会の目を少しでも変える日を夢見ています。

それは「お門違い」という思考だ。

041
それは・・・
真面目に自覚したほうが言い。 別れ際に彼がわざわざそのことに触れたのは、 「やっぱり彼らのアドバイスは正しかった」 ってことを言っている。 「言いたい奴には言わせておけばいい」? 「わからないひとにはわからないんですよ」? イヤイヤ、身近にいた元彼にすら受け入れてもらえない数々の言動や行為を積み重ねていたんでしょ。 「それは胸に留めておいて欲しかった」って弱っているときにキツイのは理解できるけど、この「わかってちゃん」気質はこの人の元々の性格じゃないのかな。 周りからそういうアドバイスを受けてある程度覚悟を持ってあなたと交際した彼の心が折れてしまったのはなぜなんでしょうかね。 わざわざ同僚の言葉を引用したのは最期のささやかな仕返しでしょうねぇ。 そういうことをちゃんと直視しないと人はどんどん離れていくよん。

仕方ないと思うけどな

ぱきしる
私ももう10年以上 パキシルやリボトリール、メイラックスなどの薬を飲み続けています。 ネットで相手の顔が見えないからこそハッキリ言うと、 トピ主さんの周囲の反応はごく普通だと思いますよ。 ただ彼が別れ際の「実は付き合うとき、会社の人に言ったら鬱病のやつなんかやめておけよって言われたんだよね。」は、 今は良くなっているとはいえ 本人に言っちゃダメですよね。無神経な元彼ですね。 >復職したときは「元気になってよかったね」など明るく声をかけてきてくれた人たちでした。 →これは本当に良かったね、って思って言ってくれたんだと思います。 >でも、内面では「鬱病の人、精神疾患を持った人」として接していたんだとショックでした。 →これは多少の差はあれど仕方ないですよ。たとえ現在治っていたとしてもね。 今自分が10年以上患っていますが、そうでない昔は少なからず 同じ反応をしてましたもの。 でも、これは悪く思っているのとは別だと思いますよ。心に留めて置いてる、程度だと思います。 トピ主さん、そんなことで悩まないで!前向きにね。今は元気なんだから!

何も言わないほうがいい

041
ほたる
うわさだけで人を判断する人ってどこにでもいます いちいち反応していたら大変ですよ

仕方ない

041
病気事態は悪ではありませんが 病気になった、ご本人も大変ですが身内も大変です 病気を理解云々ではなく人生を支える覚悟が余りなければ離れるのは普通です トピック主さんの彼氏は理由がトピック主さんの病気だった ただ、それだけの事 精神疾患だけでなく何かしら病を患ってらっしゃる方に多いのは『病気を理解出来ないのは悪い』と思っている 人が人を理解して受け入れるかは、病気だけでないですから

鬱病だからじゃなくて

🐴
ふわくん
それが何の病気でも周囲は「やめておきなよ」って言うと思います。 鬱病だからではなく、休職するほどの病気を患ったことがある人だからだと思います。 その人のことをよく知っているからこそ病気も込みで受け止められるのであって、よく知らない関係であればできれば大きな病気をしたこともなく今後しそうにもない健康な人とのみおつきあいをしたいと思う人は多いでしょうね。 それは仕方のないことです。 誰もが自分の大切な人に使う時間だけで手いっぱいですから。 トピ主さんも出会う全ての人に理解を求めず、極親しい人にだけわかってもらえばいいと思ったほうが楽ですよ。

逆でしょ

041
通りがかり
>共通の知人達とは同じ部署になったこともなく >休職により迷惑をかけた覚えはありません。 だから言われたんじゃないの? あなたとは深くは関係なかったから、発言にも責任も何も無いのでししょう。 彼氏も言うべきではなかったし、ショックなのは解りますが、 それでまた薬の世話になるのもあなたの成長にもならないので、 前を向く努力をしましょう。

同じ会社なら少なくとも保険料とかで迷惑をかけている

041
みな
『何にも迷惑かけずただの傍観者だった』と言い切れる顔の皮の厚さに驚き、ついレスしてしまいました。 あのですね、社会が鬱に気をかけるような風潮になったのは、まさに「他人に迷惑かけているから」なのですよ…。 普通の状態ならば得られるはずの生産活動が落ちるから、何割かの生産活動が落ちる重篤化、もしくはゼロになる自殺等しないうちに救おうとしているわけです。 つらいのは分かるけど、では鬱にならない人が、誰が見ても幸せな人生を歩んでいるってわけじゃないでしょう。 うわさしていた同僚も死にたいと思うような経験があるけれど、食いしばって耐えたことが無いとは思えない。 そういう人間が、欝で休職した人間を少しでもネガティブに考えるのが、すべて「偏見」とされるわけですか? 実際にあなたは今回のことで、普通の人以上の過反応をしているのだから、同僚の行っていることが証明された形となります。 必要以上に差別する必要は無いけれど、鬱の人も「鬱によって不利益を少しでも受けるのは納得いかない!」というような態度は改めるべきだと思います。

辛口です

🐧
たりらり
同じストレスを受けても、うつ病になる人とならない人がいます。 レスを読んでも、そうですよね。 それは腹が立つ、うつ病の苦しさを理解してない! と怒る人と、 そんなの気にせずスルー・・ と流す人と。 こういうことで「怒り・悲しみのやり場がありません」という状態に追いつめられるから、うつ病になりやすいのではありませんか。 うつ病発症には、環境も関係しますが、本人の資質も多いに関与しますよ。 うつ病で3か月休職歴がある人を交際相手として選ぶなら、私も、 「うつ病歴あるけれど、良いの?」 と、一言口を出してしまいます。

人がどう思おうと、それを変えさせることはできない

041
セイウチ
会社の同僚程度の間柄であれば、直接迷惑を被らない限り、 他人がうつ病でもそんなに気にしないでしょう。 でも、個人的なお付き合い、それも結婚が絡んでくる可能性があるとなると、 そんな綺麗事は言っていられません。 ただでさえ将来に不安があるご時世なので、 不安なことは1つでも少ない方が良い、というのが 多くの人の本音ではないでしょうか。 トピ主さんにとっては厳しい話かも知れませんが、 受け流すしかないと思います。

自己中、かな

041
ストロ
>復職したときは「元気になってよかったね」など明るく声をかけてきてくれた >でも、内面では「鬱病の人、精神疾患を持った人」として接していたんだとショック >休職により迷惑をかけた覚えはありません。 私の職場にも、鬱病で休みがちな人いました。内心「こっちは休みたくても、休めないのにね。」と、その人は白い目で見られていましたが、でも病だと言われてしまうと、そういった人に対してはガラスを扱うように接するようになります。そういう気を使わせているんだとは思いませんか。 それどころか、トピ主さんは「怒り・悲しみ」と被害者みたいな捉え方。周りより自分の心の方が大切で、意識がそういう方向にしか向けていないようです。 会社員は、皆多かれ少なかれストレスにさらされているんだと思いますが、「鬱病」の免罪符に甘えないよう、休職という手を使わず頑張っています。 実際私は、端で見ている人が目を見張るぐらいのパワハラ、深夜残業の過労を経験してきましたが、未だ休んだことはありません。責任もありますし、生活もありますし。誰かに迷惑かかりますし。 悔しいのなら、悔しくなるような状況を作らない自分になりましょう。

トピ主です1

041
もも トピ主
トピ主です。 ご意見、経験談ありがとうござます。 >>せさみんさん ありがとうございます。 気持ちが落ち着くまで、毎日この事を考えてました。 思い出してはイライラの繰り返しで…今思うとエネルギーの無駄使いでしたね。 会社で会ってもやや距離がありますが、元々そんなに親しい訳ではなかったので、悔しいけどもう気にしないことにします。 この気持ちを他でうまく消化できるようにできたら一番なんですけどね! ありがとうございました。 >>ファンさん ありがとうございます。 答えになってます! 会社の人全員ではなくて、元彼と親しかった一部の人間です。 たしかに、人は自分の経験則でしか物事を、図れないですね。 ただ認めるとか理解するって事はできると思うんですよね。 認めもせず、ただ傷つくようなことを言うひとも多いですよね。今回はまだ隠れて言われたからマシかもしれません(笑) 私も、自分とまったく考え方が違っても否定せず個性と思えるように器を大きくしたいです。

トピ主です。2

041
もも トピ主
>>黒胡麻さん レスありがとうございます。 そりゃ、言いますよね! 私も逆の立場だったら言っちゃうのでわかります。 落ち着いてみると、そんな事言っちゃう元彼氏が無神経なんですよね。 「元気になって」の下りが本心であればいいのですが、正直疑っている部分があります。 今も部署が違うので、どう思われてるなはわかりませんが… 鬱のことは、いまだに自分を責めてしまいますが、黒胡麻さんが仰ってくれた通り復帰できて毎日会社行けるだけで進歩ですし、幸せなことです。 >>経験者さん レスありがとうございます。 ご苦労をされたんですね。今も治療中でしょうか? わかってくれる人は、大切ですよね。 わかってくれなかったり、その場しのぎの友達は今となっては疎遠です。 私は、元気になった自分をみんなに認めてもらいたいと思ってました。 アイドルでもないですし、それは無理な話でしたね。 わかってくれる人達と、自分を認めてあげつつ生活していきます。 経験者さん、これからの人生楽しみましょうね。

そんな彼とは別れて正解

中小企業社員
会社ってのは仕事をするところだから、親の葬式も交通事故も産休も鬱病も、「○日仕事をしなかった」それ以上でも以下でもないんだよね。 本人の目の前で優しい言葉をかけるのは、仕事上怒鳴りあう中よりもフレンドリー(フレンドではない)、円満な方が、仕事が円滑に進むから。 友達じゃないので、最初から期待しないほうがいい。 むしろ優しく言葉をかけてくれる人に「ありがとうございます」と答えつつ、そいつが別の場所じゃボロクソ言ってる可能性もアリと心の隅に止めておくべし。 よく「会社に迷惑かけてる」とエラそうに言う人いるけど、程度の差こそあれ会社に迷惑ゼロの人はいない。 新卒も中途も、仕事できるようになるまで育ててもらっているんだし。 まあ程度の差に重きを置く人ほど「私はそんなに休んでないし」と声を大きくする傾向はあるけどね。 それにしても、彼は別れ際に砂を蹴散らすような発言だね。そんな輩とは別れて正解。

一般論にすぎません

041
匿名
私の周りにもうつ病になってしまった人が数人います。 そういう人たちと接していて思う事は、うつ病と言っても元からの性質によって大違いだな、という事です。 よくうつ病は、真面目で人に気を遣ってばっかりで不器用な人がなるとか以前はよく言ったものですが、そうとは限りません。 同じうつ病でも、周囲の人に八つ当たりしまくり、罵詈雑言吐きまくりの人もいれば、ひたすら内に籠り、無気力になってしまうタイプの人もいます。 ひたすら内に籠るタイプの友達の場合は、寄り添ってあげれるのですが、八つ当たりタイプの人は耐えられないです。 内に籠るタイプの友達は、発病する前から非常に真面目で優しい性格でした。八つ当たりタイプの人は元から攻撃的な所があります。 最近の鬱は、八つ当たりタイプの人が多いので、私の中でうつ病の人は要注意です。 付き合わないほうがいいとかいう人は、私のようにうつ病の人に嫌な思いをさせられたことがあるのかもしれません。 でも実際は、うつ病でも色んなタイプの人がいるし、トピ主さん自体がダメって事ではありません。 今までの経験として、一般論で言っているのだと思います。

マジメすぎの気にしすぎの溜め込みすぎ

😣
ホットチリペッパー
だから具合がわるくなるのかもしれませんが。 休職の制度があるんだから、利用して何が悪いねん、って思ってればいいのに。 文句があるなら直接言いにこいやって言って、って伝言役のカレシに言えばいいのに。 言ってやりたい気分なら溜め込まずに言えばいいのに。 ソイツの別部署とやらに乗り込んで「私の休職で何のご迷惑おかけしました?具体的にご指摘ください。いまからでもできるなら対応しますし、済んだことなら謝罪しますから」って言っちゃえばいいのに。 できないんだろうな、とは思いますよ。 でも、できないから、そういう疾患になるんだって、思ったほうがいい。 悪いってことじゃなく。 言いたいことは言っちゃえ。 ただし、好かれようと思わない。 必要なのは選ぶこと。 評判か、健康か。

トピ主です3

041
もも トピ主
トピ主です。 >>のんきちさん レスありがとうございます。 割り切るしかないですよね。世の中自分にとって都合がいい人ばかりではないのはわかっているのですが…こちらとしてはそっとしておいて欲しいです。 のんきちさんも、嫌味を言われたご経験があるんですね。 退社しても尚、言ってくるなんてその人に問題があると思います。 鬱は、状況によりますが私の周りでは、やはりマイナスイメージが強いです。 日本の風潮の問題だと思います。 >>休職さん レスありがとうございます。 順調に回復されてよかったですね。 回復が難しいと言われてますし、周りはまだ不安定だったりします… 飲み会は顕著な例で何度も出くわしますよね。そこは割り切って、誘って欲しかったら自分から声かけますしね。 しかし、旦那さんの発言が気になります。 自分でも言われたらショックです。 きっと正直な方だと思うのですがそんなに隠す事でもないのになぁ… いつか偏見がなくなってインフルエンザレベルで解決できたらいいなって思います。

トピ主です4

041
もも トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 ■それは…さん レスありがとうございます。 厳しいご意見ありがとうございました。 とても想像力が豊かな方なんですね。 彼と付き合ったときはもうすでに寛解してましたし、そんな言動もした覚えはありません。 むしろ心が折れて別れを申し出たのはは私の方です。 周りの評価を素直に受けとめることは大切ですね。色んなご意見頂くことで大変勉強になります。 「わかってちゃん」は、言い過ぎかなと思いますが みんな大なり小なりそういう時はあると思います。 言われる方も言う方も余裕が必要ですね。

もっと冷静に

041
くも
そもそも「鬱病になった私が悪いのもわかります」とおっしゃってること自体、卑屈になりすぎです。 病気は誰だってなる可能性があるし、原因はどうあれトピ主さんのせいでもないので、悪いとか思う必要はないんです。 ところが、トピ主さんは、いまだに何となくそのことに罪悪感を感じているので、人があれこれ言うことに敏感になってしまうんでしょう。 人がどう思うかは、コントロールしようがありません。性格だって、容姿だって、仕事の仕方だって、裏へ回れば何か言われる可能性はあります。 だから、そんなことを気にしても仕方ないし、「元気になってよかったね」という社交辞令で回ってるのが社会です。 その人たちは、トピ主さんの病気を心配するのと同じように、病気だった人とつきあう人のことも心配しています。それは、一つのことの両面で、良いことでもあるし悪いことでもあるでしょう。でも、仕方のないことです。 それよりも、トピ主さんがそんなことを気にしないで済むような気持ちになることのほうが重要です。 病気になったことは悪いことではありません。 ご自身でどうしようもないことで、申し訳なさを抱えて生きることはないのです。

他人の考えを自分の思い通りにはできない…

🙂
GOLD
私もまさにうつ状態で休職した者です。 一つだけトビ主さんの文章で気になったのですが、「休職中に迷惑をかけていない」というところです。トビ主さんの会社の制度はわかりませんが、正社員が休職した場合、うちの会社の場合は補充がないため、病気なので仕方がないと思いつつ、少し割り切れない思いになる人が多いのは仕方がないです。 女性から反発がくるかもしれませんが、産休・育休でも同じく補充なしなので、正直、めでたいことだから仕方がないと思いつつも、割り切れない思いをしたことがあります。 トビ主さんの周りの方がどう思うか、それはトビ主さんが何ともできないことです。 そこに労力を使うくらいなら、現在出来ることに力を入れればいいのではないでしょうか。 それぐらいの覚悟がないとなかなか今後はやっていけないと思います。 厳しい答えかもしれませんが、これが現実だと思います。

仕方ないですよ

🐴
まちるー
夫は昔鬱病になり、転職しました。 20年以上前だから今よりずっと偏見ありましたよ。 私は夫を愛していたし、信じていたので結婚しました。 今は幸せです。 でも世間はリスクに対して敏感です。 それは鬱病だけじゃないです。 他の病気や障害があったら、反対意見が出るのは仕方ないと思います。 最近、小町を読んでいて一番不憫に思うのは、恋人の兄弟姉妹に無職や引きこもりや障害者がいる時の「別れろ」一辺倒のトピです。 彼ら彼女らは、自分の力ではどうしようもないことで恋人を失っているのです。 それに比べればあなたは、病気とは言え、自分の落ち度で責められているのです。 それを受け入れるしかないでしょう。 あなたは自分の力で病気を治すこともできるし、立ち直ることもできるんです。 例えばあなたに大事なお兄さんがいて、その恋人が△○※★◆な病気で収入が◎◎円しかなくて、親が■×☆だったらやっぱり反対すると思いませんか? 私はそこまでひどくない? でも他人が見ればリスクはリスクです。 他人はそんなものです。

続きです

🐴
まちるー
世間はそんなもんです。 だから受け入れるしかないです。 受け入れて達観して、一歩前に進まなければ、また同じことの繰り返しになります。 打たれ強くならないとまた病気になります。 受け流すことも受け入れることも聞き流すことも必要なんです。 文章が下手でごめんなさい。 夫は考え方を変えました。 その後20数年逆境の中で働いていますが、元気です。 今は偏見もなくなりました。 だからあなたも少し考え方を変えて新しい人生を生きて下さい。

娘が鬱になりまして・・・

041
haha
8年ほど前に娘から“私鬱病なんだ”と聞かされた時の事は今でも忘れられません。 それから暫くしてその“鬱病”を前向きに考えてくれ、“一緒に治そう!”と言ってくれた 男性と知り合い結婚しました。 バツイチで不安もありましたが、“前向きに・・・”と言ってくれたその男の言葉を結果的に信じて。 それから六年半・・・。今まさに二人は離婚調停に入ろうとしています。 “おかしい・・”と娘が言い出し数年。 調べてみたら会社サボり、家族放ったらかしでパチンコ通い。 結婚前の借金数百万も、“部下との飲み代”と言って作った何度かの借金も全てパチンコでスッたもの だと白状しました それがバレたと知った時のセリフです。 “パチンコが俺を狂わせた(パチンコから彼の元に歩いてきたみたいです) もう止めるからそれでいいじゃん、過去の事は忘れて前向きに行こう!” でした それも実家の両親まで“前向きにね!” そして決定打がこれでした。 “だから鬱って面倒くさいんだよね” これから娘は一人息子と本当の意味で前向きに生きて行きます 良かったね 今 彼の本性分かって。

だから良かった面もある

041
まるもの
私はうつ病による休職から復職した方と働いています。 > 内面では「鬱病の人、精神疾患を持った人」として接していたんだとショックでした。 とありますが、その方たちが「鬱病の人、精神疾患を持った人」として接していたからこそ、「元気になってよかったね」など明るく声をかけ、復職を温かく受け入れてくれたとは思えませんか? 仕事が出来るくらいに回復した人とはいえ、うつ病の人(うつ病だった人)と働くって、とても気を遣います。 どんな業務内容やどんな指示方法でうつになったのか、同じことをしたらまたうつに戻るのか、与えた業務にモレやミスはないか、それによって他部署やお客様に迷惑をかけないか、でもそういったことにピリピリしているのが当の本人にバレて嫌な気分にさせないか…いろいろなことに神経を使います。 他部署の人に「大変だね」と言ってもらえると愚痴は言えませんがありがたく思います。 他部署の人の気遣いに救われるのは、うつ病の人もうつ病の人と働く人間も同じ。 トピ主さんは陰口を叩かれた被害者だと思っているかもしれませんが、いろんな人のフォローがあって今の自分があることに気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧