本文へ

懐かしい童話は?

レス8
(トピ主 1
🐱
ひなっこネコ
話題
寒いですね。
今、ストーブをつけて、火をみていたら、子供の頃見ていた童話をふと思いだしました。

ディズニーの絵本で「眠れる森の美女」の眠っているお姫様の絵が、とても美しくて、うっとりして毎日眺めていました。
それから、「マッチ売りの少女」の話に涙していました。

日本のでは、「笠地蔵」や「舌切り雀」などが好きでした。

皆さんはどんな童話が好きでしたか?

童心にかえって、童話を思い出してみませんか。

ランキング

レス

いいですね

041
ほんわか
私も笠地蔵、舌切り雀好きです。40歳になった今でも人から『好きなのを選んでください』と言われると、小さい物を選びます。結構いいものに当たる確立高いですよ。 さて、私は鉢かぶり姫(タイトル自信なし) 小さい時何度か読んでもらいましたが、小さいながらに何ともいえない気持ちになりました。不気味なところがあったんですよね~。 懐かしいというよりも印象深いの方があってるかもしれません。 急に思い出しましたっ。おむすびころりんも好きです。絵も素敵だった気がします。

よく読んだなあ、小さい頃。

041
miko
ごん狐です。何時読んでも、胸が締め付けられます。 それからフランダースの犬も、好きでした。 3匹の子豚も好きでした。 あの頃は子どもで、楽しい日々だったなあと、懐かしく思い出します。

タイトルがわからない

🐤
みそあめ
タイトルがわからないのですが、なぜか覚えている話。 外から帰ったおじいさんが猫の集会を見たとおばあさんに話す。 その話を聞いているかのように見つめる暖炉の上の飼い猫。 おばあさんは「猫が話聞いているわけはない」と気に留めない。 おじいさんは飼い猫を気にしつつも興奮気味に話を続ける。 集会の猫が『〇〇が亡くなったことを××に知らせなければ』と言ったところに差し掛かると、 飼い猫が急に大きくなり「ならば次の王様は俺だ!」と言って煙になって暖炉の煙突から飛んで行った。 オレンジ色の表紙で「ドイツの民話」だったような。 グリム童話ではありません。

トピ主です ありがとうございます!

ひなっこネコ トピ主
ほんわかさん 笠地蔵と舌切り雀は、夢がありますよね。そして、いい人はいいことがあるんだって、幼心に思った記憶があります。雪の降った日なんかは、笠地蔵をなぜか思い出します。パソコンなどで箱を選んでなんて、抽選あると、小さいのを選びます! mikoさん 海外のは、私はディズニーが一番初めだったのですが、今でも、パステルカラーのドレスと、目をつぶったお姫様の美しさはありありと目に浮かびます。 三匹のこぶたも、絵本でかわいかったです。フランダースの犬のアニメはテレビでやっていましたが、とても芸術的でビックリしました。 そして、やはり悲しい話で、印象に残っています。   幼い頃は、無心に夢中で童話や絵本を読んでいて、心から本が楽しかったのは、あの年代にはかなわないな・・と懐かしく思います。 子供たちにも、いい本を沢山読んで欲しいなと思います。

猫の集会

041
Kei
みそあめさん、 木下順二さん訳のイギリス民話集ジャックと豆のつるにありました。 あれはこわかったです。

祖母が大好きでした。

041
おババ
私は祖母が大好きで 祖母の話す、昔の日本の童話を聴きながら子供の頃、良く寝ました その中でも、特に記憶に残っているのは「安寿と厨子王」 布団の中で枕を涙で濡らした記憶が有ります。

幸せなハンス

🎶
貧乏人
確かグリム童話の中の一つだと思います。 ハンスという若者が奉公を終えてふるさとに帰る旅での話です。 確かハンスはそれまで真面目に働いてきた報いとして金のかたまりをもらって歩いていたのですが、なにしろそれが首にくいこんで重い。 途中いろいろな出来事が起こり結局ハンスはそのせっかくの金を手放してしまうことになる。 なのにハンスは「おれは日曜生まれの福の子みたいにしあわせだ」と身軽になったとたんるんるん(古っ!!)とお家に帰るというそれだけの話。 子どもの頃は、えっ?ハンスって変、金もっいないと思っていました。 なぜハンスが幸せなのかずっとわかりませんでした。 でも四十路を過ぎた今はなんとなくわかります。 ハンスは金を手に入れるまで様々な苦労をしたはず。 そして金をもってからもその価値の重みに不安などがひしひしと迫ってきた。 それが背中にしょった金が重いという比喩になっている。 結局ハンスは身軽になってさまざまなしがらみから解き放たれ懐かしい故郷に足取りも軽く帰ってゆく。 彼にとってこれほどの幸せはなかったのだ。ってとこでしょうか。

懐かしいです

🐷
ぶうふううー
とりあえず今思い出すのは 「ふるやのもり」 「泣いた赤おに」 「蜘蛛の糸」・・ 「だるまちゃんとかみなりちゃん」 「ぐりとぐら」 「ぐるんぱのようちえん」も。 ディズニーの「眠れる森の美女」 眠っているお姫様の絵、美しかったですね~ 真似して描いていたのを覚えています・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧