本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護学部卒でも、一般企業への就職ってできますか?

看護学部卒でも、一般企業への就職ってできますか?

レス25
(トピ主 0
041
もも
仕事
4年生大学の看護学部3年です 4月から4年生になります 看護師になりたいと思い入学したのですが 看護師の実習などを通して、看護師の裏の顔を知ってしまったのと 他の職業へのあこがれが出てしまいました 看護師になりたいと思えなくなったのです ですが、今から中退することはもったいないので なんとか勉強についていき、大学は卒業したいと思います 看護学部でも、一般企業への就職はできますでしょうか?

ランキング

レス

元銀行員です

🐱
nyan
銀行は全学部、全学科OKです。企業の中でも「看護婦資格を持った。」の条件がつかないので、一番、実務から遠い職種と思います。 理由は「銀行が関わる業者は職種は問わないから」 実際、どんな仕事もお金が介在しない業界がないので、転職に有利です。

普通に出来ますよ。

041
保育科卒
私は短大の保育科卒ですが一般企業に就職しました。 親せきからはもったいないと言われましたが・・ そういった子沢山いますよ。 音楽大学出ても普通に事務やってる人もいますし。

できますが納得できる理由が必要

🐧
ペンギン
学部不問である限り、普通の会社の入社試験を受けることは可能です。 が、面接官を納得させられる強い理由が必要です。 薬学部卒でMRになるとか、医学部卒で医療系の研究職につくとか、そんなんではないんですよね? 看護学部卒だと、多くの人は看護師になって働くものとみなします。 それが何の関連もない企業を受けるとなると、普通はネガティブな印象をうけてしまいます。 そこで、誰もを納得させられるような立派な理由があれば、内定を勝ち取れると思います。

元看護師

041
めぐ
全然大丈夫ですよ! 私は「一度は臨床経験した方がいいから‥」の声に 負けて一度は看護師として働いていましたが今は企業で働いています。 今は仕事が楽しくてしょーがないです 実習で合わない、と思ったら看護師として就職すると難しいと思います。 私はずーっと看護師になりたいと小さな頃から思っていましたが 働いてから本当に心が折れました。 同級生にも元々看護師にはならないと決めている人もいて 貿易系、通信系とみんな一流企業の内定もらっていました。 ただ就活時期が一般の人と病院はずれているので3年生なら もう始めてないと遅いかもですよ? 4年になったら実習、国試勉強と併せて就活があるのでお忙しくなるでしょうが 自分のあごがれの職業につけることを祈っています★

できますよ

💡
papo
看護師でもOLでも初めて職場に入るのはどこも同じです。 何も臆することなんて無いですよ。 ただ、勿体無いですね。看護の知識があるのに・・・。 企業等の健康管理業務等の看護師募集を探してみては? 一般企業での仕事も垣間見れ、看護業務も事務処理仕事なども出来るので お勧めですよ。せっかくの資格、生かしてみてはどうですか?

膳場貴子アナウンサー

🙂
みくちん
元NHKで、現在NEWS23Xのメインキャスターをされてる膳場貴子さんは、 東京大学医学部の看護・保健学科卒ですよ。 看護学部卒でも、アナウンサーは可能です。

問題なし

041
大丈夫
看護系専門卒で、有名企業の経理課に配属された友人がいます(無論コネなし)

製薬会社は?

041
璃里華
私自身、看護学部(中退)でした。 私も看護師にはなりたくないとの思いから、先輩達に相談したら、「製薬会社とかへの就職もあるよ」と言われました。 私は結局、結婚して退学しましたが、一般企業への就職もありえますよ。

病院以外ならいいのでは?

041
まりん
治検の会社、企業看護師、自治体(市町村)の保険師、保健所など いずれも希望者が多いので狭き門かもしれませんが、レベルの高い 大学なら採用されやすいかもしれません。 全く医療に関係のない会社がいいのですか? それでも、せっかくですから医薬系の会社の事務や営業に応募するとか 医療系の出版社とかを探してみてはいかがでしょう。 医療の知識があるのですから有利かもしれません。

CAと保健室

041
ゆう
友人の就職先です。 私は看護大学の補助教官。

保健師の資格を取ってはいかがですか。

🐧
おじさん
タイトルのとおりですが、大手企業では産業医と連携して保健指導を行う 保健師さんの採用をしているところもあります。(自治体もあります・・・公務員になりますが) 看護学部では、保健師の資格までは無理でしょうか。 いろいろと考えて、上位の資格を取得することを願っております。

医学部卒→一般企業就職組です

041
ななし
結論から言えば可能です。 タイトルの通り、医学部(といっても医療系の専攻ですが)を卒業して一般企業に就職しました。 私の学年では約10%弱の者が一般企業へ行っています。 一般企業への就職活動の注意点として、ひとつ経験者から。 私の場合ですが、どの企業の面接でも、 「なぜ病院関係ではなく、この会社(業界)を受けようと思ったのか」 ということを聞かれました。この質問に答える際、 >看護師の実習などを通して、看護師の裏の顔を知ってしまったのと >他の職業へのあこがれが出てしまいました >看護師になりたいと思えなくなったのです ということを言ってはいけません。 その企業や業界をきちんと研究し、どの部分に魅力を感じたのかを自信を持って伝えられるようにして下さい。 一般企業を受ける際、行きたい業界の研究など色々負担が増加します。 ですがトピ主さんも仰られているように、「卒業」はもちろん、国家資格も取得した方が今後の為になるかと。 「卒業・合格」は「1つのことをやりとおせる」というアピールポイントになります。 大変でしょうが、ご自身の為にも頑張って。

応募はできますが…

041
ひとし
なぜ看護師にならないのか、そして本当に(看護と離れた)業務に精励するかを問われる でしょう。それに対して明確に答えられるならば、たとえば企業でも大きな会社ならば 健保組合(一応会社とは別組織の建前ですが)の運営等もありますから、取ってもらえない ことはないでしょう。 ただ、工学部のように専門知識を売りにできない文系の学生は、TOEIC、簿記といった、人に アピールできるものを懸命に取っています。トピ主さんが専門外の就職をするということは、 今から自分がアピールできるものなく、その人たちと競うことになりますが、大丈夫ですか? 一般の会社に入っても、必ずしも望んだ職種・業務に就くわけでもありませんし、個人的には 裏の顔がどの顔か知りませんが、積み上げたキャリア(大卒だと准看でもなく、管理職が視野に 入りますよね)を捨てるのはすごくリスクがありますし、賛成しかねます。 なお、どんな理由であっても中退はダメです。たとえ看護師にならなくてもです。もう大卒と しての就職もできなくなりますし、結婚等の時も相手の親族にかなり疑問視されます。バイトで あっても、中退はいやがられるのが実情です。

できるけど

041
朝顔
たぶん企業側から「なんで?!」と思われるから、企業を納得させるだけの理由が無いと難しいかな。 医療器具メーカーとか、少しでも関連性のある企業なら良いかもしれません。 でも、もったいないなぁ。せっかく手に職もてるのに。

学部を限定するような企業は少ない

041
reireimama
大丈夫!看護学部卒であることがネックになるような企業は 寧ろ少ないはずです。 教育学部卒が全員、教員になる訳ではありませんし、薬学部卒は 薬剤師の資格を生かした職に就くことが当たり前でもありません。 ただ、面接の際には絶対「どうして看護の仕事に就かないのか?」 とは聞かれるはずです。 その際にキチンと面接官が納得してくれる回答が出来るかどうかが 大切であろうと思いますし、トピにあるような内容をそのまま 答えてしまっては、おそらくアウトになろうと思いますよ。 私の娘もトピ主さんと同じ学年で就活中です。 もう、かなりの企業がエントリーを受け付けているようですし 本当に企業への就職を目指しているのなら、すぐにでも動かなくては 遅いですよ。 頑張って下さい。

できますけど

041
いべ
どんな職業だって、裏の顔や嫌なところはあるんじゃないですか? 選んだ別の仕事でそういう顔がみえたらまた別の仕事につきたくなる んじゃないですか? 社会の中で、看護師の知識や考え方を行かせる仕事は多いと思います。 少しでも福祉に関係するような企業なら、受け入れてくれるところは あるでしょう。(てか、そういう仕事でないと、今からの就職活動 厳しいんじゃないですか?) きちんとあと一年今の学校で勉強して看護師の資格をとって、その中で 自分を生かせる仕事も探して就職活動、なんでしょうけど 正直言って一年でも二年でも、看護師として現場で一生懸命働いてみて もっとしっかりと良いところと嫌なところをみてからでも遅くないんじゃ ないですか?

勘違いしてはいけません

041
浮生
看護師だけが裏の顔を持つのではありません。一般企業に勤める人にも裏の顔があります。もっと言えば、人間には裏の顔が備わっていると言っていいでしょう。そもそも、裏の顔であったことが判るのは、あなたに裏の顔があるから、それを知ることが出来るというものです。まずは、自分の裏の顔を正しく見つめることが大切でしょうな。

元プログラマです

041
みかん
IT企業に勤めていましたが、いろんな学部卒の人がいました。 ゼミのレポート作りくらいしか、パソコンを使ったことがないという人もいましたよ。 中には、農学部出身で、牛の世話をしていたという人も… 中途半端に専門知識がある方が使いにくい場合もあります。 学部不問の企業なら、だいたい大丈夫ではないでしょうか。

不可能ではないですが…

🐧
marin
今からでも、何か役に立つ資格を一つでも取っておけば全然違うと思いますが… 例えば、簿記とかPC関係の資格とか… でも、今からだと就職に有利な資格を応募までに取得するのは難しいのではないかとも思います。 >なんとか勉強についていき… 微妙な言葉回しですが…ついていく…という事は、余裕はないという事でしょうか? ならば、一般企業には難しいのでは?医療業界に比べ、就職活動も早く始まると思いますし… (春から4年なら、既に皆さん動いてる時期かと…) 春休みには本腰を入れて、就職先を探し始める必要があるかと思います。 それに、面接時にはきっと、大学の事を聞かれると思いますよ。 その時にハッキリとした意思表示を出来ないと、今の時代では難しいと思います。 バブル時代なら、大学と言うだけで、見境なしに求人を出してくる会社もあったようですが… その辺はどうでしょうか?大学側に今年の求人状況なども聞いてみるのもいいかもしれません。 ま、せっかく行ったのだから、資格だけは取っておいた方が無難ですよ。

資格だけでも取れないのかな?

041
おっさん
どこに就職するかはさておき,看護師資格はいざというとき強い。

もったいない…。

🐱
sakura
せめて国家試験合格して資格だけは取っておく事を強くおススメします。 この先、資格は絶対邪魔にはならないです。 初任給、普通のOLとは倍近く違いますよ…。

なれますよ

💡
まりん
NHKのアナウンサーに東大看護学科卒の人がいるでしょう? キャビンアテンダントになってる人も結構いるし、 もちろんほかの仕事にもいるでしょう。 しかし、看護師だけが裏の顔というようにいじわるとかではなくて どの職場にもそういう人間がいることは同じであることは 知っておいたほうがいいですよ。 一般企業と言っても企業の産業保健師として入職する手もありますよ。 一般採用はこの不景気の中競争率が高いでしょう。

不可能ではありませんが

041
退役保健師
国家資格が取れないような他学部の学生は 語学とかPCスキルとかを習得する努力は多かれ少なかれ 実践していると思いますが、トピ主様は資格抜きで アピールできるようなものはお持ちでしょうか。 そういうのがないと厳しいかも。 あと、産業保健師を進めていらっしゃる方がちらほらいらっしゃいますが 看護系の大学で保健師として就職できるのは1割程度、 その中でも産業保健師に進路が決まるの 産業保健師養成に実績がある限られた一部の大学除いて 一人いるかいないか、程度ですよ。

質問

041
なぁ
厳しいようですが、裏を知って冷めてしまうくらいなら専門職は向かないと思います。 裏を知ってしまって看護師やめたくなったんですよね? 他の憧れを抱いた職業には、その裏を知ったうえでそちらへ進みたいのでしょうか? 質問と逸れましたが看護学部でも一般企業への就職は可能です。 就職活動がんばってください!

いますよ。

041
mimi
私の友人2人は、看護師、助産師、保健師の資格を取ったけれど、証券会社に就職しました。証券会社の中でも、普通に窓口業務とかしていた様です。 まあ、どこに就職するにしても、看護師の資格は取っておいた方がいいと思います。再就職とか人生のどこかで保険として役に立つ可能性、価値があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧