本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学の看護学部を卒業→文学部へ編入ってできますか?

大学の看護学部を卒業→文学部へ編入ってできますか?

レス7
(トピ主 0
041
もも
仕事
国立大学の看護学部3年生です 看護師になりたいと思い、看護学部に入りましたが いろいろあって他の職業につきたいと思うようになりました 卒業してから他大学の文学部へ編入を考えているのですが 看護学部卒で編入は可能でしょうか?

ランキング

レス

たぶんできる

041
める
学士編入できると思います。 希望する専門分野の勉強をきちんとしていないと 入試に合格できないので、専攻を決めましょう。 あと、他の職業につきたいから文学部というのは 全然よい選択肢じゃありません。文学部を卒業しても 就職先が少ないからです。経済、法などの大学院で 医療との学際的分野について勉強したほうが 就職にはいいと思いますよ。

ここでなく

041
かもがわ
大学の事務にお聞きください。 私の母校は看護学科のみ入学試験が別問題で、転学は認められてはいませんでした。 その他学部では、医学部に入る以外の転学は、入学試験の成績の9割が合格基準を満たす場合は許されていました。 卒業後の編入という制度はなく、単位の持ち越しのみ認められていました。 ただ、これは大学ごとに異なると思います。

必要ない

041
現在の看護学部を卒業して、看護師の資格を取り、他業種へ就職すればいいでしょう、別に文学部に行かなくてもそのままでいいです。看護学部を出て、資格を取ってないと心証が悪いです。

ここできくより資料請求したらどうですか?

041
sk
トピ主さんは、一般企業の就職希望ですか? >他の職業につきたいと思うようになりました その職業につくためには、文学部を卒業することが必須なのですか? 文学部に編入したいと決めているのなら、希望の大学の 文学部編入学学生募集要項を請求してみたらいかがですか? (時期的にまだ配布していない大学もあるかもしれませんが) 大学や学部によって、編入学試験の受験資格は異なると思います。

カウンセラー(もしくは臨床心理士)狙いかな?

041
もしかして
 看護短大卒業後、1年臨床に行き、1年充電、その後文学部心理学科に編入しました。臨床心理士の資格とるのに大学院にそのあと行こうかなとも考えたのですが、結局思うところがあり、大学院には行きませんでした。編入組はそういう人達がほとんどでしたね。まあ、そのまま大学院に行き、資格を得た人もいます。  編入することは可能ですが、編入試験なるものがあります。定員も少なく、そこそこ人が集まるのでかなり狭き門です。心理なら、英語・小論文・面接は間違いなくあります。それと1種の臨床心理士受験資格が取れる大学院だと、だいたい心理学の基礎の試験も付いてきます。  行きたい大学を絞って、編入が可能か確認し、試験勉強することです。ちなみに、単位は教養分野の必要単位は看護科の単位が認められたために、心理の専門分野のみの単位をとり卒業しました。  該当されないようなら失礼しました。

レスします

041
かもがわ
老婆心ながら、看護師国試は通っておいた方がいいと思います。ついでに保健師もあった方がいいです。 役所にも就職しやすくなりますし、養護教諭という道もあります。 臨床心理士は、そりゃ裏ありまくりですよ。精神科医と一緒に働かないとだめですしね。ドラマのような素敵な世界ではないです。 あ、見当違いならスルーしてください。 他の方々もおっしゃる通り、卒業は絶対して下さい。 実習は大変そうですね…。でも、踏ん張る価値は十二分にあります。 頑張って!

看護師さん最強

041
鳩さぶれ
文学部なんて、「役に立たない」と、就職には一番不利ですよ。 看護師さんは、最強だと思うけど。。。 市役所に勤めている知り合いが、 保健師さんとか看護師の資格を持っている人がなかなかいないと嘆いていました。 市役所の医療や福祉の係には、看護師さん、いっぱいいますよ。 (相談業務もありますが、ふつうの事務してます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧