本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白してもらったんですが、彼の匂いが気になって・・

告白してもらったんですが、彼の匂いが気になって・・

レス45
(トピ主 1
パパイヤ
恋愛
バツイチのアラフォーです。 離婚から5か月が経ち、数ヶ月前に知り合った2歳上の男性から先日告白されました。 彼は、服のセンスも割とあるし、話も続く人だし、いい印象でした。 ただ、その告白を受けた日に彼がずっと真横に座る機会があり、『ん?これ何の匂い?!』って思う事がありました。 気のせいかな?と何度も思ったのですが、匂いの元は間違いなく彼でした。 それが加齢臭なのか、彼特有の匂いなのかよくわかりませんが、自分の好きな臭いでないことは確かだったんです。 彼はずっと独身だったし、そういう事に疎い生活環境(7年近く彼女も居なかった)だったからかもしれませんが、その匂いで好印象もガクッと下がってしまいました・・。 前の夫は年下で、付き合った当初は近づくと肌から甘い匂いがして好きでした。 今はもう復縁など全く考えても居ませんが、そんな過去を思い出しました。 「自分だっていい歳なんだし、そんなことで何言ってんの?」と言われそうですが、本人に指摘も出来ないし、体臭ごときで、少ないであろうチャンスをダメにしてしまうのもとも思うんです。 こんな時、どうしたらいいでしょうか? 変な問いかけで、すみません。

ランキング

レス

私なら無理

041
いちご
相手の体臭を不快に感じるのは、細胞レベルで相性が悪いらしいですよ。 体臭が好きじゃないと、一緒に寝るのも苦痛になると思います。

はるかん

五感を大切に
早めにお別れした方がいいと思います。 生理的嫌悪感は治しようがないです。 自分の五感を信じて!

臭いは大切

💡
ダウニー
「ホンマでっか!?TV」でもよくやってますけど、臭いって大事らしいですよ。相性的な意味で。 隣にいて違和感や不快感を感じるなら、遺伝子レベルで相性が合ってないんですよ。 バツイチで年齢とかも考慮すると、逃したくない気持ちもわかりますが、たぶん無理して付き合っても続かないと思うな。

臭いが合わないのはダメ

041
rin
と、ちょっと前にテレビでやってたのを見ました。 私は専門家じゃないので 詳しいメカニズムは解りませんが 臭いの合う合わないは ものすごく重要だそうです。 洗濯がどうというレベルではなく潜在意識的に 受け入れられる臭いの組み合わせというのがあるそうで 例えば自分の足の臭い等、臭いと解っていても嗅いでみたくなるのとよく似たものだそうです。 靴の独特の臭い匂いが好きな人もいれば 絶対に嫌だという人もいるのと同じです。 受け入れられない匂いの相手とは 何年一緒に居ようがずっと受け入れられないそうです。 難しいものですね。

本能のアンテナ

041
なかな
臭いは本能の次元での相性です。 よい友人にとどめて、復縁をお薦めします。

遺伝子レベルで合わない

041
さと
相手の体臭が好きでない場合、遺伝子レベルで合わないそうですよ。

「遺伝子レベルで合わない」と…

041
芍薬
先日、TVの某トークバラエティ番組で女性医師医の方が発言されていました。 パートナーとなる男性の体臭が気になる・臭いと感じるのはその人との遺伝子のつくりが近いためで、その最たる例えは娘と父親なんだそうです。 遺伝子のつくりが近い双方は、娘は父親を「臭い」と感じることで近親交配を避けるように出来ているらしく、これは女性側にしか出ない事象なんだそうです。 特に臭いに敏感になる排卵日に彼の肌の臭いが「臭い」と感じるようであれば合わない可能性が高いかもしれません。 「愛」がそれを乗り越えるかもしれませんが、まずは排卵日にお試しください。

匂いは大事!

クララベル
相性がありますからね。 彼の臭いが駄目って事は合わないんだと思います。 付き合う前から「これさえなければイイ人」と思っていると、これから二人の間で問題が起きた時に嫌になってしまいますよ。 我慢してまで付き合うのはどうかと思います。

わー、無理です

😨
yume
好きな匂いじゃなかったら、私なら無理です。 「匂い」ではなく「臭い」ですもんね。 変わった匂いだなーと思っても、嫌じゃない匂いで耐えられるならOKかな。 何か香水付けてるとか、整髪剤とかなら、指摘できますけど、 もし体臭とかなら、確かに言えませんもんね。 でも体臭だったら、消える事はありませんよね。 それが彼の臭いですもんね。 そういうのって、ずっと一緒に居たら慣れるものなのでしょうか。 私には経験ないからわからないですけど... 彼の印象が良いだけに、臭いだけでお断りするのはもったいないかなとも思うし。 まだ告白されただけで、お付き合いが始まったわけではなさそうですので、 「離婚したばかりでまだお付き合いは考えられませんが」とか前置きしておいて、 数回デートしてみてはいかがですか? それでその臭いに耐えられるかどうか試してみてはどうでしょう。 ダメだったら、断る口実はありますし。

だめかも。。

🐧
ぴんか
わたしも元カレの匂いがどうも好きになれず 半年ほどで別れました。 たとえば不潔でくさいとかなら 解決できますが お風呂からでた状態で くさかったら 生理的に無理なんだと思います。 現在の夫は 汗くさくても なんとも落ち着くかおりで 相性はいいと思います。

好きな匂いは必需品(私見)

041
匂いで安心する
より良い遺伝子を子孫に残そうとする為、 遺伝子が遠ければ遠いほど、いい匂いと感じるそうです。 つまい惹かれるけれども、正反対の人ですね。 同じ体臭でも、いいと感じる人、嫌だと感じる人がいるそうです。 遺伝子が近い人は、嫌な匂いだと感じる。 私は、どうしても匂いに惹かれます。 フェロモンなんでしょうね。 私の好きな体臭、他の人は気付かない位のものですが、 私にとっては、匂いが良くないと、好きになれないのです。 性格が良いだけでは、好きになれない。 雰囲気や匂いって、恋愛には必需かなあと思います。 頭で考えられない、野生の部分です。 さて、トピ主さんは、どうしましょうか。

体臭ごときではありません

🐶
そら
よくテレビでも見かけるテーマですが、相手の臭いが好きな場合は 遺伝子レベルで相性がいいらしいです。 逆に相手の臭いがダメな場合・気になる場合は、相性が悪いとなります。 ちなみに、後者の場合、離婚率も高いそうですので・・・「ごとき」で 片付けてはいけませんぞ!

某テレビ番組の受けうりですが

041
かほり
女性は男性の匂いで、遺伝子レベルの相性が判別できるそうです。 その彼と子供をもうける気がなければ、問題はないのかもしれません。 でも一緒に暮らすレベルになると、匂いの問題は大きいのではないでしょうか? 少なくともその彼とトピ主さんは、遺伝子レベルの相性が良くない可能性はあります。

煙草とかでなく、体臭が合わないのなら、、、

041
濱太郎
それは遺伝子レベルで決定的に相性が悪いからだそうです。 近親交配を防ぐ為に遺伝子が近い人を臭いと感じるらしいです。 特に女性は顕著で、代表的なのは娘が年頃になると急に父親を臭いと感じて嫌うのがそれです。 逆に遺伝子レベルが遠い人とは相性が良く、いい匂いに感じるそうです。 ごく稀にすれ違いざまにいい匂いのする人が居て振り向いたりしますが、そういう人が相性が良いいのでしょう。 遺伝子が近いと、レスになりやすい、離婚率が高い、子供が出来にくいなどの弊害が有るそうです。 アドバイスではないですが、本能が相手を嫌うのですから、理性で我慢して本能に打ち勝つしかないでしょう。

遺伝子

041
むーちゃん
某テレビで見ました。 匂いがだめって、遺伝子レベルで相性が悪いんだそうですよ。 たかがにおい。されどにおい。です。 私ならやめます。においって大事です。

ワキガとかではなく

🐱
AV98式
体臭が気になるのは、遺伝子のレベルで合わないカップリングだそうです。 俗に言う「生理的に無理」という感覚ですね。 人柄に引かれていらっしゃるのなら、体臭に目をつぶるしかないのでは。

私ならダメ

041
なな
この寒い時期に匂うなら夏場はどうなるのかな?匂いって変わらないものだから私なら×かな。

先日テレビで

😨
randy
相手の持っている匂いを臭いと感じるのは、遺伝子からの「やめた方がいい」という警告だそうです。 臭いと感じるのはその相手の遺伝子と自分の遺伝子の相性が悪いんだそうですよ。 なので匂いは無視しない方がよいかと思います。

本能的に好きになれない

💄
MK
匂いが嫌いって、致命的ですよね・・。だって抱きしめられたら『オエッ!』となってしまうなんて悲しいし。 単なる不衛生だけなら改善することも可能ですが、付き合ってみないと何が原因かわからないですしね。 私だったらお友達止まりです。

体臭の好みは大事

041
まり
動物的な話からしますと、遺伝子の中には、たとえば娘には「お父さん臭い!」と言わせるような仕組みがあり、父親も娘の臭いで「違う」と判断しお互いに近親交配を避けるようプログラムされていると言われています。 他人同士も、相性を考える時は臭いも大変な要素です。 私は嗅覚が他人より発達していて、近所のガス漏れや遠くの食品のにおいを察知することが出来るのですが、 他人の体臭にも厳しいはずなのに、 同じワキガ臭でも、前彼と主人の臭いだけは鼻を付けて深呼吸しても「すき」と言えていました。 頭皮臭や口臭はにおうと我慢できないのに不思議でした。 そんな私も 二児の母親となり 性欲減退とともに、主人の臭いが気になるようになりました。 いくら文化的な生活をしていても、人間も動物なんだなと感じます。 あなたの嗅覚は それを教えてくれているのではないでしょうか…

う~ん

041
jj
匂いは重要なポイントですよね~。 彼は一人暮らしですか?どんな臭いなんだろう? 不潔な臭いとか、部屋干しした雑菌臭なら 気を付ければ改善できるけど、体臭なら致命的ですよね。 この前見たテレビ番組で、相手の体臭を不快に感じるならば、 その人とは遺伝子レベルで相性が悪いって言ってました。 柿渋石鹸(消臭効果あり)でもプレゼントしてみてはどうかな。 「これ私気に入って使ってるんだけど、あなたも使ってみて!」とか言って。

体臭って

041
通行人
良いか悪いか、ではなく 好きか嫌いか、なのだそうです。 ヒトは、子孫を残すにあたり、できるだけ遺伝的な多様性を持たせられるように、とのプログラムがされているのだそうです。 そのためには、遺伝子的にとても遠いところにある男女が子孫を残すことが、求められるわけです。 そして、体臭の好き嫌いが、遺伝的な遠近を探ることにつながる、らしいです。 好ましい体臭であるなら、遺伝的に遠く、子孫を残すに適している、と言うことでしょうね。 ということは、好ましい体臭であるならば、お互いに惹かれあい易くなる、ということになるのでしょう。 ただ、これは生物学的な話なので、生物学的に相性が良くても、結婚すべきでない相手もいるし、生物学的に相性が悪くても、結婚相手として好ましい相手もいる、ということです。 そこは、個別に判断するしかないのではないですか?

それはダメ

🐱
ぱろ
先日テレビで言ってました。 匂いの合わない人は遺伝子レベルで合わない人なんだと。 この先子供を産みたい、と考えた時にあまり良くないかも、、、です(汗)。 もうあり得ないと仰っていますが、前のご主人のほうが遺伝子レベルの相性はよかったのではないでしょうか。 また嗅覚をフル活用して新しい彼をGET!しましょう。

それは・・・

041
saku
TVで遺伝子レベルで近いから(良くない)と言っていました。 私は匂いに敏感なので、私なら無理かも。 でも、案外すきになれば、臭さも好きになるかもしれないので もう少し、様子を見てみたらいかがでしょうか?

本能のサイン

041
のんこ
同じようなレスが沢山つくと思いますが、それは本能からのサインだと思います。 「体臭ごとき」というけれど、体臭って結構気になるものじゃないですか? 男女の関係になった時に耐えられるかどうか… 今は冬だけど、夏になったらもっと気になりますよ~。 でも前夫さんが好きな匂いだったけど離婚されてるように、相性のすべてではないとも思います。

何でかな?

041
55論子
まだ離婚して間もないのに、何でそんなに焦るのですか? 子供が欲しいなら急いだ方が良いけれど、 できなくてもいいなら、40代でもまだ出会いはあります。 元夫との落差が激しいのも考えものですよ(笑) 納得するならいいけど、無理矢理受け入れなくてもいいのです。 私は36歳で離婚して44歳で再婚しました。 子供は考えていなかったので、2度目の独身生活を謳歌しました。 40代のバツイチを含む独身男性はいい人が多いですよ。

やめといたほうがいいんじゃない?

041
ネトネト
>「自分だっていい歳なんだし、そんなことで何言ってんの?」と言われそうですが、本人に指摘も出来ないし、体臭ごときで、少ないであろうチャンスをダメにしてしまうのもとも思うんです。 「ん?」と引っかかるところがあるのであれば、その「ん?」に従う方が良いですよ。 ニオイごときで・・・なんて思わないですよ。 でも、いい歳をして自分の頭で考える事の出来ないのはいかがなものかと思います。

ふーむ

041
りなこ
それは ちょっと あれですねー 難しいなぁ  加齢臭を押さえる石鹸とか あるけどねー プレゼントした時点で「あなた臭いですよ」と言ってる様なもんだし。。。。 この寒い時期にそれだけ臭うなら暑くなって汗かいたりしたら もっとひどいかも・・・  言い難い事なので 諦めるか 我慢するか・・ あなた次第! 全然相談に成ってなくてすみません

多分

🐱
さんぺい
【自分の好きな臭いでないことは確かだったんです】って言ってる時点で無理だと思いますよ~ 相手の臭い?体臭って一緒に暮らしていく中で1番重要になってくると思いますでの結婚出来たとしても、そんな長く続かないと思います。

匂いはダメ

😑
春ちゃん
匂いで「あ、ダメこの人」って思ったことがあります。 いつも一緒にいることを考えたら無理ですね。 生理的なモノってどうしようもないと思いませんか? 私も友人にとどめることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧