本文へ

列車飲食と恥

レス32
(トピ主 3
041
ゆき
話題
この話題よくあります
マナー違反言うかたが多いですね

学校でのできごとで、学校では12時に昼ごはんです
私は12時まで我慢できないので11時頃(休み時間)にお弁当食べたり
お腹すいていない日は2時頃(休み時間)にお昼食べます

友達から「勇気あるねとか、恥ないの?、周りもお腹すいてるんだよー」言われます。
自分がお腹すいているときに他の人が物を食べるのを見るのは気分良いものではありません

臭いについては、基本ご飯は教室なので、臭い自体が悪いのではないと思うけれど、上の理由から気分良いものではありません

手が汚いと、本心で言う人はどれぐらいでしょう
お祭りなどで食べ歩きする時手どうしていますか?

制服に臭い移るのが嫌だ言い、着替えていた人は
ほんの数名ですた。

気分いいものではないから、悪いこと言うことは
嫉妬だと思うときがあります。・・・(良いことでもないです)

食べる側も、思いやりをもちましょ、周りの不愉快を考えて行動しましょう
堂々とはしないで、ひっそりと・・・

人はそれぞれ忙しいので時間の有効利用だと思います

恥なんて私にはありませんー

少人数だから、マナー違反言われている気がします

ランキング

レス

色々と、次元の違う話を一緒にしない。

041
ももか姫
まず、主様は中学生?高校生? まぁお弁当ですから小学生や大学生ではありませんね。 ちなみに学校での食事に関しては”規則”があります。 それを守らず、早弁、遅弁はマナー違反では無く”ルール違反”です。 ですので列車での飲食とは次元が違います。 列車内飲食はマナー違反です。 お祭りの場合では、周りが”食べ歩きは当然”と認識しているので、 かろうじてマナー違反ではありません。 ただ、境内など一部では飲食禁止を謳ってますので、 そこでの飲食は”ルール違反”です。 >> 恥なんて私にはありませんー ↑ いつか今までの行為を恥ずるときが来ます。 また、主様の場合ルール違反ですので ”恥知らず”ではなく、 ”人として非ず”です。 敢えて列車内での飲食に関して言うなら、 通勤列車等のようなベンチシート列車での飲食はマナー違反です。 決して少数意見だとは思いません。 対面シートが有るような中長距離列車での飲食は可です。 実際車内販売もあるでしょ? そうい言うことです。 主様の言い分はそのままの”子供意見”です。

早弁は鉛

041
青インク
口が卑しいのが一番みっともないです。

トピ主です

041
ゆい トピ主
、周りが”食べ歩きは当然”と認識しているので、 かろうじてマナー違反ではありません。 周りの思いがマナーを決めるのですか? 自分も食べれいるからいいと思うだけの 都合いい考えに聞こえます 列車内飲食はマナー違反です これも、周りが決めるのですか? 学校では授業中以外の飲食は問題ないですよ

マナーとは

041
あらら
>周りの思いがマナーを決めるのですか? 当然です。 ここに投稿できるのですからインターネットで検索することはできますよね? 基本、マナーとは他の人と一緒に仲良くしていくためのものです。 自分の心にのみ、耳を傾けるのは「恥」かしいことです。 公に心の耳を傾けられる「聡」い大人になって下さい。

ふーん

おかあさん
ぶんかのちがいかなー? あなたの行動に注意する人は嫉妬なんてしてないよ 本当に迷惑だから言ってると思うよ あなたの周りの人は良い人ばかり ずいぶん優しく教えてくれているよ あなたはあまり頭がよくないみたいなので 遠まわしに注意したのが逆効果だったみたいですが >食べる側も、思いやりをもちましょ、周りの不愉快を考えて行動しましょう 堂々とはしないで、ひっそりと・・・ こんなん普通は「迷惑だからやめろ」ってことだからね やってる本人が“恥なんてない”ってどうでもいいよ 迷惑行為に屁理屈こねてもだめです 決まった時間に食事がとれるよう 朝食の量や昼食の量をコントロールしなさい “したくないから”“気分じゃないから”はいいわけですから 周りに合わせるように努力しましょう ここはサバンナでもない、1人暮らしのアパートの中でもないんだ 団体行動の公共の場所なんだ、 決められた時間内で決められた事をするのも勉強なんだと認識してくださいね

動物と一緒だね

041
ねねこ
そうやって食べたい時に食べるけじめのない生活をしているあなたは人間として少しも美しくない。恥知らず、みっともない。 動物と同じですね。 人としての理性というものはないのですか? もう少し物事をきちんと考えて生きましょう。将来必ず取り返しのつかない恥をかくことになります。

TPOによるとしかいえない

041
地方中年男
まず、トピ主さんの論理展開には賛成できません。 突き詰めれば「自分さえよければいい」とさえ読めそうな意見です。 一方で、公共交通機関による通勤通学も千差万別で、一律にマナーをいえるわけではないと思っています。 私は長年、観光地といわれる場所から通学と通勤をしており、片道1時間かかります。 始発でもありほぼ座れます。 早朝はおにぎりやパンを食べる人を見かけます。 昼間や夜は(おそらく普段はそれぞれのお住まいで『通勤通学』しているような)観光客が、 ポテチやビールやつまみ持ち込んでやりたい放題しているのを見かけます。 自分たちにとって「通勤通学」ではないからでしょう。「旅の恥はかき捨て」とはよく言ったものです。 結局、TPOをわきまえる、ということに尽きる、それ以上何か一律に言えるわけじゃない、というのが、 この手の話題で私なりに得た結論です。

ゆきちゃん♪

041
ももか姫
レス読みましたよ。 恐らく私の書き込みに対する反論ですよね。 ルールとマナーは他の方がおっしゃってるように、 お互いのために決めたこと(ルール)とお互いの関係を円滑に進めるためのモノ(マナー)ですよ。 まぁ、まだ人になる前の”子供”だからわからないと思いますが、 色々な取り決めや守りごとを守ってるからこそ、”社会人”として、この”社会”で生きていけるのです。 アウトロー気取るなら、早く大人になって独立してください。 あとね、ご自分のトピとレスで矛盾してること気が付きませんか? お昼ご飯は”12時”からなのでしょ? 学校では授業、休憩時間、昼食と決め事(ルール)が有るのですよ。 何時でも腹が減ったら食事して良い。なんて無法地帯みたいな学校が有るのですか? 有るのだったら教えて欲しいです。 そこの学校の卒業生は取りたくありませんから。 あ、それとね…”美徳”という言葉を検索してね。

トピ主です

041
ゆい トピ主
そうやって食べたい時に食べるけじめのない生活をしている しかし、授業中は食べてません 法律と違いマナーは違反は存在するのですか? 人それぞれの感覚があり aさんのマナーでは違反 bさんのマナーでは大丈夫 これを違反というの、あなたが決めたこと トピを見て思ったことは 多数派に合わせていくことなんですか? こんなん普通は「迷惑だからやめろ」ってことだからね なにが迷惑なのですか? 長旅ではよくて、通勤、通学でダメな具体的な理由をあげてください 私もいくつか思いつくけれど、そちらの考える迷惑の具体的な例はなんですか?

だったらさ

041
ちのっち
駅の待合室で食べてから列車に乗ってください。集団行動とは何か、誰からも教えられなかったんですね。それともみんながあの手この手で注意してくれているのに、ウルセェで払拭しちゃったんですね。かわいそうに。誰からも何も言われなくなったら終わりですよ。

そんなに

041
言っても無駄か?
昼休憩以外に弁当を食べたいのなら、校舎の外に出て食べたらいいので? 同じクラスの人に迷惑もかからないし、あなたも自分のタイミングで食事ができる。 恥がないのなら、それくらいできるでしょ? 手が汚いっていうのは、あんまり関係ないと思う。 ただ、あなたに昼休憩以外に弁当を食べて欲しくないから言ってるだけだよ。 手が汚くてもその汚い手でごはんを食べるのはあなたなので、 別に周りはとやかく言う必要はないと思うし。 ま、弁当を食べた(食材を触った)手を洗わずに他人の物を触るのはダメだけど。 それこそよごれるから汚い。 お祭りは手が汚いのは、ウェットティッシュ持って歩けばいいだけだし、 これも汚れを食うのは自分だから問題ないよ。 食べ歩きは周りに迷惑をかける事もあるのでNGだけど。 そもそも、12時以外にごはんを食べるのが恥ずかしいのではなく、 こんな簡単な「ルール」が守れないっていう事実が恥ずかしいね。 こんな人が社会に出たらどうするのかしら。

ゆきさん?

041
ももか姫
なかなか面白い子みたいですね。 ちゃんとレスもしてるし。 それでね、前も言ったけど、マナーって言うのは”社会生活”を送るにおいて、 その生活を円滑に送るための”常識的行動”なんですよ。 自分ひとりで引きこもってたらルールやマナーなんて必要ないんですよ。 そうでは無く駅まで歩いて行って電車に乗り、学校へ行って勉強する。 その流れの中に第三者は山喉いるでしょ? 貴方は人とすれ違う時によけませんか? よけずにどーん!とぶつかったら”相手が悪いんだ”と言いますか? ”道を譲る”これはマナーですよ。 ただ、これが自動車や自転車に乗ってた場合”ルール”となる場合もあります。 また、マナーに関して”人によって違う”場合、 その人の住んでいるところや生い立ちによって異なる場合もあります。 ”ケンミンショゥ”とか見るとわかるでしょ? でもさ… >> こんなん普通は「迷惑だからやめろ」ってことだからね ↑ 自分でもわかってるじゃん。 具体例がわからないのかな? ちょっと長くなりそうだから後でまた書くね。

タイトルの「列車」は何ですか?

🙂
めんたい雄
旅行中の食事と学校の中の食事が同列ですか? 訳がわかりません。朝の通学時に早弁している人がいるという意味ですか? タイトル「列車」に関する発言内容が見られませんが どういったことで憤慨なさっているのでしょうか? 早弁をする人は昔からいます。マナー違反ではなく、校則でダメなはずでは? 私の学校ではダメでした。購買部や食堂もありましたが。 若いときは食欲に勝てないこともあります。やむを得ず食べてしまうこともあるでしょう。マナー違反(校則違反かも?)と糾弾したい気持ちも判りますが「許容」という考え方を知っても良いとは思います。

クロスシートの指定席なら

jiankang
新幹線なり在来線や私鉄特急の指定席なら飲食しますよね。 列車によっては飲食物を販売に来ます。 というのではなく普段の通勤電車での飲食ですよね。 飴ちゃんを舐めるやガムを噛む、飲料水を飲む程度ならいいと思います。 最大でコンビニのおにぎりをドアの影に身を潜めて食べる位かな。 学校のお弁当については工業学校だったので早弁は当たり前。+昼休みや 他の休み時間はパンやら別弁(弁当以外のおにぎりなど)を食べる時間にしてました。

親御さんと話してみたいです。

041
ソン・テハ素敵
トピ主さん、可愛いですね。 でも、残念でもあります。 法律とかマナーとか周りが決めるかどうかよりも 「お行儀が悪いでしょ」と親御さんに 立ち食いとかムラ食いを注意されてなかったのかな? うちの子供は今まだ小学生ですが 通勤の電車(旅行ではない)内でお茶やおにぎり、お菓子を食べていたのは 3歳までです。 幼児は空腹だと大騒ぎして他の乗客の皆さんに迷惑をかけるからです。 幼稚園に上がって以降は「もう赤ちゃんじゃないからお行儀よくして」で通しています。 つまり、列車内での飲食はしていませんし、しなくても平気です。 トピ主さん女性ですよね? 飲食をマナー違反でないと主張されるのも考え物だけど 列車内でお化粧やマニキュア、荷物を座席に置いて占有とかはやめてくださいね。 中でもお化粧は臭いが気になるし粉も飛び散ります。 よろしくお願いします。 「女がさがる」ってことばもあるんですよ。 私が作った言葉ではありませんので、念のため。

ルールやマナー、そして躾

041
たろすけ
こんばんは。 トピでゆきちゃん自身こう書いていますね。 >自分がお腹すいているときに他の人が物を食べるのを見るのは気分良いものではありません 周りの人は、ゆきちゃんが早弁すると気分悪いのです。 匂いについてですが、食べる時間じゃない時間に、冷えたお弁当でも、お弁当を空けると「食べ物のおいしい匂い」がするのです。 食べている本人は気がつかないかもしれませんが、授業が始まって入ってくる先生も気づいているのでは? うちの子は幼稚園児ですが、先日、講演会があり聴講しました。 「個食」「人の目を気にしない」「自分さえよければいい」という価値観が、『行儀悪い食べ方』『よくキレる』に繋がっていると。 20年前の保護者は「悪いとわかっていて反則」今は「悪いということ自体がわからない」んだそうです。 ルールは秩序、マナーは快適さを求め、時代時代で少しずつ変わります。 豊かな時代だからこそ、我慢や辛抱が必要なのですよ。 女の子の早弁なんて、はしたないですよ。

日本語勉強したほうがいいかも。

🙂
帰国子女
なんだか日本語がおかしいです。 おいくつの方かわかりませんが もう少し流暢な日本語を話せたほうが良いかと思います。 それとも留学生かなにかでしょうか。

まだ法律と慣習に対する認識が甘いようで・・・

😉
ジャスティス
>法律と違いマナーは違反は存在するのですか? 存在しますとも。法律は必要最低限のルールであって、これで揉めた時は、 お上はこの基準で判断しますよということに過ぎません。 法律だけで社会が円滑に動くというわけではないのですよ。 >トピを見て思ったことは >多数派に合わせていくことなんですか? もちろんです! それを社会では慣習と呼びます。 >なにが迷惑なのですか? 通勤用の公共交通機関での飲食は、混雑している日本には向かないのです。 相手の洋服が汚れるかもしれません。気持ち悪くなって吐くかもしれません。 食べかすが飛ぶかもしれません。 だったら空いている時間帯はいいのか?と言われそうですが、そうやって個人 個人が自分の都合でいいところ取りをしては収拾がつかなくなるので、慣習 という不文律が存在するのです。 >長旅ではよくて、通勤、通学でダメな具体的な理由 長旅だからではなく、電車の用途と環境が違うからと私は思っています。 理由は上記の通り。 もちろんその他にも、長時間食事を制限させることへの配慮もあるかもしれ ません。

深呼吸してみようか

041
電気技術者
マナーにも色々あるんで、一体何を聞きたいのか明確にしてもらわないと、ちゃんと答えられません。  今一般マナーと言われていることがおかしいと思うなら、それにチャレンジして変えていくための行動をすることです。私はそうしていますよ。

早弁の正当化?

041
あさじい
高校までは「食事の時間は昼休み」と定められている筈なので、早弁は規則違反な筈ですよねえ。 ってか、目立つと厳格規則化されるだけですよ。もうちょっと自分の衝動押さえなさいよ。 単にあなたは1時間我慢出来ないだけなんですよね。 その1時間我慢出来ない事が、人として未成熟である事を証明しています。 まあ、どうしても小腹が減るなら、せいぜい菓子パン1個をこっそり食べる程度にしときなさい。

いろんな人が答えてくれたことを含めてよく考えてね。

041
ガンダーラ
あなたは頭のいい人だね。ちゃんと考えているし、答えを持っている。 プロトコールって言葉を知っているかな?外交儀礼としてのルールという意味で。 国も宗教も言葉も違う人たちが、何らかの理由で集まって話し合いをしたり、 食事をするときのマナーのことだ。 例えば、日本では箸を使って食事をすることが一般的だけど、欧米ではナイフ フォークが主流だ。日本人はそばやパスタをすすって(ズズっと音を立てて )食べるけど、ヨーロッパでそんな食べ方をしたら隣の人に出て行け!って 言われるか、白い目で見られる。 国や地域によって『正しい』とされていることが違うから、いろんな国の偉い人 たちが集まって食事をするときは大変だ。 そこでどうするか。 7~8割の人が満足するであろう形式をプロトコール(マナー)として定めたんだよ。 全員は難しい。でも、できるだけみんなが不愉快な思いをしないようにする為のルール。 だから私達の社会にもマナーは必要なんだよ。 一人で生きているわけじゃないから。 あなたも何度か言っている >気分良いものではありません だから早弁はやっぱりマナーに反してるんじゃないかな?

マナーではなくけじめ?

041
まま
なぜご飯の時間が決まっているのでしょう!?なぜ時間割があるのでしょう!? それは区切りを付け生活にメリハリを付けるためなのではないですか? 確かにお弁当なので誰かが用意をしなくてはいけないということはないですし、何時間後かには食事の時間なのでさほど臭いは気にならないかもしれませんが、我慢の出来ない人という印象は受けますね。 幼児期は我慢ができないってことはよくあります。一回の食事でたくさんに食べられないため食間にオヤツを与えます。トイレも同じように体の発達不足で大人に比べ頻繁に行かなくてはいけません。 大人はどうですか?自分で調整することはできませんか? もちろん病気を持っている、体調不良で。なら出来ないときもあるでしょうがある程度は我慢し、我慢できるように考えることをするのではないですか? お友達の恥という言葉の中には「自分をコントロールできないことは恥ずかしいことだよ」という意味なのではないでしょうか? 少数派だからマナー違反確かに一理ありますが、今回のはマナー違反ではなく恥ずかしい行為と捉えたほうがいいと思いますよ。

未熟

041
桜餅
座席の配置を見れば通勤通学列車は人を運ぶ箱です。 狭い空間に立ち込める食べ物の臭いを不快に感じる人も多いです、他人の服を汚す可能性もあり非常に迷惑。 新幹線などは広い車内で車内販売も有りゆったりと移動できるように出来ています。 空腹を短時間我慢することも出来ないのであればトピ主さんは乳児並みです。 人が二人以上いれば周りに配慮しないとお互いが緊張もするし不愉快です、我を張れば争いが起きます。 たとえ早弁、通勤通学列車での飲食など一場面を見ただけでも自分の感覚・価値観を優先し周囲に配慮が出来ない人間。つまり社会性が劣っていると判断されます。 トピ主さんが特異な才能に恵まれて他者の力を借りることなく生きていければ良いのですが、一般的な職に付く場合は社会性の欠如は大きな欠点です。 公共の場で飲食しながらとか自分の感情をダイレクトに出して、才能を認められながらもバッシングを受ける例は珍しくありません。 最低限度のマナ-、社会規範を守らないと自分が生き辛くなるだけです。 トピ主さんの家ではそれぞれの感覚で暮らして食事時間や入浴時間・順番など問題は無いのでしょうか。

あらあら

おかあさん
まず、教えてください あなたの年齢はいくつですか? そして、日本語の不自由さから見て外国人留学生でしょうか? 外国人留学生かもしれないと思い、先のレスで文化の違いかしらと書きました。しかしながら、諸外国においても同じような道徳教育が学校、家庭で行われていると思います。 日本の義務教育で道徳を学んだのであれば 一定の行動・態度・生活様式を学んでいますよね? そして、多くの人は道徳意識を身につけ、社会生活・団体生活において他者と相互関係を円滑にするためある一定のマナーやルールを守っています。命令的なようですが、けしてそうではありません。 すなわち、多くの人が出来る事が出来ないあなたは 道徳心の欠如、協調性を持たない人に位置します。 そのような人は昔の言葉で言うなら 社会の鼻つまみ、厄介者、奇人変人などと比喩され 他者から距離を置かれ孤立する存在でした。この少数派が増えているのも事実で、迷惑禁止条例なるものを制定しないと抑止力に繋がらないと言う、ある意味悲しい時代でもあります

列車内飲食

おかあさん
列車飲食についてですが、“飲食に適した、可能な列車”もあります。長距離列車、新幹線や鈍行列車などですね。これらの中での飲食について物議をかもすことはありませんん。 でも、区間の短い普通列車内では、あまり見かけない風景です。 なぜか?それは飲食には適さない、という暗黙のルールです。 守れない少数の人々は、道徳心が無いとなります。 飲食に適した場所で節度を持ってするべきことなのですよ。 先に述べたように、多くの人が身につけられる道徳的範疇内のルールです。身につけられなかった人もいる。なので絶対的に少数なのです。

いいと思うけどね

041
くも
トピ主さんはまだ若いので、そういうことも実体験して覚えていくものでしょうから、いまはご自身の理屈で動いてていいんじゃないかと思います。 ただ、人が迷惑だと思ってることに「なにが迷惑なんですか?」と言ったり、マナー違反は明文化されてないからあなたが勝手に言ってるだけでしょ、と言ったりしていると、だんだん孤立していきます。 相手の気持ちになって考えず、相手の嫌がることを、「わからない」と知らん顔してやってるんだから、当たり前ですよね。 孤立しても自分は一人で生きていけると思うなら、そのままでいいと思います。 でも、本当に孤立しても平気な人は、こんなことをネットに書き込んだり、回答者にあれこれ絡んだりしません。おそらくトピ主さんは、すでに孤立しかかっていて、その寂しさをここで紛らしてるんだろうと思います。 うまく周囲になじむか、孤立しても平気な自分を養うか、どちらかを選ぶといいと思いますよ。

正当化はされない

041
おばさん
ここでどういろいろ書き込んでもあなたのクラスメートには伝わらないし、早弁を正当化させることは出来ませんよ だから、「私の勝手でしょ、恥なんてないから」 そのままクラスメートにいいましょう そうすれば誰も何も言わなくなります (誰も相手にされなくなります) いろいろ理屈を述べて正当化しようとするから、相手だって理屈を言って対抗してくるんです

皆さんの言っていることはわかりますか?

041
めるも
言葉の感じから外国の方だと思われますが、皆さんの 言いたいことは理解できますか? マナーというものはお国柄によって異なりますが 相手に対する思いやりという点では共通しています。 あなたは周りに対する思いやりが少し欠けている ような気がしますね。 日本は「和」を重んじる国です。 自分さえ良ければいいという考えでは孤立します。 それでもいいなら、今まで通り好き勝手にすれば いいと思います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスを読み列車内での飲食はよくないことだと思いました。 しかし、列車内での飲食を否定、避難できるとは思いません (私は控えようと思います) ダメだと言える明確な理由がわからないからです。

ケースバイケース

041
ソン・テハ素敵
トピ主さん、2回目のレスさせてもらいます。 列車内飲食を全てダメというのではなく 通勤通学利用の場合は混雑もあるし、しない方がいい。 旅行や行楽目的の列車内なら車窓の景色を楽しみながら その土地の名産や名物、お弁当を食べるのもいいでしょうってことです。 日本人は狭い国土で肩を寄せ合うように生きている国民ですから 周りに迷惑をかけないことで心地よさを心がけているのだと 個人的に考えます。 そしてどんなことにもケースバイケースはあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧