本文へ

言わなくてもわかるでしょ?

レス46
(トピ主 3
041
調子の悪いおっさん
話題
女性はもちろん、ある程度の女性とお付き合いした男性でも、
ある男性が女性に好かれるかどうかなんてすぐわかると
どこかで聞きました。

私は40歳になってまだ女性とお付き合いすらしたことがなく
今から女性とお付き合いしたり結婚したりするのは、
たとえば今から医者やアメリカ大統領になるのと同じくらい難しそうで
どんなに考えてもまず結婚できない、あるいは間違って
結婚できてもおそらく長続きできないものとあきらめています。
しかし周囲の女性や男性がデートのセッティングをしたり
結婚する気はないのかとか、休みの日は誰か女性と会わなきゃとか
まるで私が望めば女性とお付き合いできたり結婚できそうなことを言ってきたりします。

普通にもてないならまだしも40年間誰とも付き合えなかった男なんて
しばらく話したり一緒に仕事していればわかると思うのですが。。。
しかも40男なんて結婚相手としてはかなり条件悪いです。

たとえば結婚していてもなかなか子供ができない人に、
子供はいつですか?って聞いたり、あまり美しくない方に
美しくないですねって聞いたり、禿の人にハゲって言ったりするのが
タブーであるのと同じように、
もてなさ過ぎて適齢期過ぎても一人でいるおっさんに
結婚しないんですか?ってきくのも同じくらいタブーだと思うのですが。
聞かなくてもわかるでしょそんなこと、しないんじゃなくて
できないんですよ、と思いつつ笑って仕事の話を始めるようにしていますけど。
いい人がいれば結婚したいなとは思っていましたから
結婚は諦めたとは言ってもちょっと落ち込みます。

もういい加減結婚適齢期でないのでそんなことを言われるのも今年か来年までだと
我慢していますが釈然としません。ほっといてほしいです。

ランキング

レス

自己評価低すぎ

アビー
出産や外見の特徴は見ていれば分かりますが、他人が誰と付き合っているかなんてプライベートは見ただけでは断言できませんよ。 まして過去がどうだったかなんて、打ち明けられて初めて「へ~そうだったんだ」と思います。 だからトピ主も、40年誰ともお付き合いしたことがないようには見えてないんだと思いますよ。 確かにもう5年もしたら言われなくなると思いますが、そんなに悲観して結婚諦めないで、「結婚しないんですか?」って言われたら、「誰かいい人いたら紹介してね」って返してたらいいと思います。 またそんなにその話題振られるのが嫌なら、他の話題が提供できるようにしないと。 違う話で世間話が出来たら、そればっかりは言われないと思うけどな。

なるほど

041
理香
タイトルの意味が分かりました(笑) 「結婚しないんですか?」と訊かれたら、 「しないんじゃなくて、できないんですよ」なんて答えるんじゃなくて、 「いやーお相手がいれば今すぐにでもしたいですよ!」 って答えればいいのに。 なんだかご自分でマイナスの種をばら撒いているような気がします。 花咲く可能性がある種を蒔きましょ~。 ほっといてほしいと思ってるくらいなら、叶う叶わないも関係ないでしょ。 プラス思考のほうが楽しいですよ。

恋愛では

🐱
nika
ミラクルも起きます。 ブスも不細工も、貧乏でも学歴なくても。オクテはちょっと不利だけど。 マニアックな趣味の女性もいるし、主さんはそこそこ良いと思うんだけどなぁ。。もったいない。

そういうことは言わないとわからない

🐤
レモンティー
異性とお付き合いをした事がないのは、相手に察してもらうことは無理。 言われて初めて気づくぐらいですから。

そうかな

🙂
こんぶ
男って 何歳になっても 結婚適齢期だと思いますけど。 結婚したくないなら そのまま独身でもいいと思います。 それも人生ですから。 でも 結婚したいのであれば。 どうせ人生なんて1回限りです。 最後に ちょっと 頑張ってみてはどうでしょうか。

言わなきゃわからない

はるかん
トピ主さん、女性かと思いました… 恋人達や夫婦でも大切なことは言葉にしなければわかりません。 察して欲しいは、なかなかレベル高いです。 阿吽の呼吸に近いかも。 ツーと言えばカーみたいな。 ですから、ここに書かれているまま、きちんと伝えましょう。 幸運を祈ります☆

思い込みに縛られている

041
浮生
「ある男性が女性に好かれるかどうかなんてすぐわかると、どこかで聞きました。」ということに縛られているのでしょうね。思い込みです。私はこのようなことをこれまでに聞いたことがありません。

自己完結してるね

041
いいだ
40年つきあったことがないなんて、少し話したり仕事しただけで 分かる訳ないじゃないですか。エスパーじゃないんだから。 モテ男ばかりが結婚生活をうまくやっていけるわけじゃないでしょ。 一生に一人の女性と40過ぎて巡り会って添い遂げる人もいるのに 「40過ぎで女性経験ないから結婚はむり」って言い切ってしまうのは そういう方達にも、40過ぎで婚活頑張ってる男性たちにも失礼では? 余計なおせっかいが迷惑なら「やめてください。セクハラですよ」「もう結婚する気ないんでほっといてくださいよ」って真顔でいえば良いだけの話。笑ってやり過ごすから図に乗るんですよ。

それはね

🐷
チョコレート
実際に、「この人結婚できないのだろうなあ」と見た目で判断できるような人に、「結婚しないんですか?」などと言う人はいません。 主様がよく、「結婚しないのですか?」とか言われたり、デートのセティングをされるのは・・・。 主様がそこそこイケメンか、あるいは性格がいいか、または仕事ができるか、人から見てそれなりのスキルを持っているからだと思います。 こんなに条件の良い人が、何故まだ独り身?と思われているのです。 だから、「結婚しないのですか?」って聞かれるのです。 もっと自信をおもちになってはいかがですか? 文章からも貴方の人柄がうかがえますが、もっと自信を持たれていいとおもいますよ。 男の40歳なんてまだまだこれからです、良いご縁がありますようにお祈りしております。 でももう少し積極的になりましょう、私が若い女性ならお付き合いを申し込んでいたところです。(笑)

たぶん主さんはいい人なんだと思う

041
ウーロン
私の会社にもいますよ。愛想がめちゃくちゃ悪かったり、意地悪なこと言ってきたりする40代独身男性が。 でも最初こそ「感じ悪いな」「怖そうだな」と思ってましたが、3ヶ月、半年と一緒に仕事をしているうちに仲良くなるし、くだらない冗談言い合ったり、飲みに行ったり。今では「この人たち、なんで結婚しないんだろ?」って不思議なくらいです。 本当はすごく優しくていい人なのに初対面でそれを出せないが故にすごく損をしているような。だから婚活パーティーやコンパには向かないんでしょうね。 きっと主さんの周りの方々は私と同じような思いを持ってらっしゃるんじゃないでしょうか。

まーなんてことを

041
同い年のおねいさん
あきらめるの早すぎ。 ひょっとして理系で女性と接触ない分野の方ですか? まだ40でしょ? 私も今年で40ですが未婚女です。 でも自分のことを結婚を諦めたオバサンなんて思っていません。 まだ出会っていないちょっと歳がうえのお姉さんと(心の中で)思っています。 自分を卑下するのは止めましょう。 自分の年齢=付き合ったことがない人なんて山のようにいますよ。 でもそれって、その人の長所、短所、人間性とはまったく関係ありません。 若い頃ってノリや見かけ、環境(周りに異性がいるかどうか)で付き合えたりするものです。 ぜったいあきらめるなよっ!!! 長所と短所は表裏一体。 自分の長所を10個書き出してみて。 長所がない人間なんていないよ。

普通に結婚しそうに見える

041
浅草
たぶん周りの人はあなたのことを普通に結婚するタイプだと思ってるんですよ。 結婚したくないならスルーすればいいけど。ちょっとでも結婚したい気持ちがあったら婚活してみたら? 宝くじだって買わなきゃ当たらないんだし、結婚だってその気にならなきゃできないよ。

本当に無理そうな人には聞かない

041
ころころ
絶対モテなさそうとか友達に紹介したくない感じな人にはそんなこと聞きません。 何か光るものがあるから、聞かれるんですよ。 落ち込んでるくらいなら、誰か紹介してもらって会ってみれば? みんなジタバタしながら恋愛してるんです。 ただモテる人はごく少数です。 恥かいて泣きながら誰かが見つかるんです。 男の40歳は今モテ年齢じゃないですか!

で、主さんの本心は?

041
ガメラ
本気で諦め切ったのか。 今からでもチャンスがあれば…と思っているのか。 女性とお付き合いするなんて、大統領よりかなり難易度低いと思いますが(笑) 主さんの周囲の方が、他人をからかって面白がるような腐った性格で超ヒマ人の集まりでもない限り デートのセッティングなんかをしてくれるってことは(主さんからすれば鬱陶しいのはわかる気がしますが) きっかけさえあればお相手が見つかると思っているからじゃないでしょうか。 恋人/妻がいないことが不思議な人と思われている可能性大ですよ。 私なら「こいつ絶対無理だな」と思うような男性に、知人レベルの人でも失礼で紹介できませんから。 一度話に乗ってみては?

そんなことない

かめかめ
40代男性なら、まだまだじゃないですか。私は30半ばの独身女性ですが、独身女性の方がきびしいと思います(涙) それに、トピ主さんにはデートをセッティングしてくれる人もいるんだから、幸せだと思いますけど。 ちなみに、私なんかは、昔は引っ張ってくれる人が好みでしたが、今は、穏やかな人がいいです。 女性も好みが変わっていくんですよ。若い頃縁がなくても、トピ主さんみないな人がいいっていう人はいますよ。 お互いいい縁がありますように。

おそらく社交辞令なんでしょうけどね・・・

041
クローバー兎
良い人がいたら紹介してください。で話を終える人が多いですよね。 良い返しの文句が3つくらい思いついたら、繰り返し使っていると良いと思います。 私は10年以上子供が居なかったので、どうしてとか、いらないの?とか色々言われましたので (美容院でコッチが客でもね) 「べつに理由はないですけど~」とか呑気に答えていると、不妊扱いで勝手に気遣ってくれました 本当は不妊で悩んでるとかでもなかったけど、失礼な質問のお返しに否定もしないで意地悪してました(笑) インターホン越しに「子供を産むべきだ」と語りだす宗教勧誘には 「私、病気で、もう産めないんです」とか意地悪を言ってやろうか悩んだこともありますよ。 20代で結婚し35歳までに子供を2人産まないと、何かしら言われる(笑) そのうち、墓までアドバイスしてくれるんじゃないか?と思うような人、いますからね~ いちいち本気で相手してられません 世の中、気の利く、思いやり溢れる人ばかりじゃないんですよ、でも仕方ないです

夫婦はわからない

041
すう
世間にいるすべての夫婦が、結婚まで最低1人以上(それが相手の可能性あり)と付き合いがあったわけではありません。 私もそれまで付き合った人はなく、たまたま近所のおばさんの紹介がなければ、今もどうだったかわかりません。 弟はそれまで友達も殆どいなくて、年賀状も職場の関係のみのオタクでしたが、紹介所を途中で変え数年かけて、43歳でそれでも結婚できました。 『言わなくてもわかること』をあえて言い、しかもデートのセッティングまでしてくれるって、嫌がらせとは思えないので、『結婚できる筈なのにまだ結婚していない男性』という目で見ているって事だと思います。 結婚していなくてもったいないと思われているんです。 世話焼きおばさんタイプの(合コンとかでない)結婚相談所って良いですよ。 写真や自己紹介書みたけど、意外と日常での出会いって無い人は本当に無いらしく、何故?って思う素敵な人結構います。 まだ全然大丈夫!結婚をあきらめないでください。

途中まであってるよ

🐤
そら
確かにハゲの人にハゲって言わない。 不細工に、あなたブスですねっても言わない。 ↑よくわかってるじゃないですか?! だから皆さんセッティングしてくれるんですよ とても結婚出来そうにみえない、結婚しないと勿体ないってまわりから 思われてる人材なんです。 顔に「40年彼女居ません」なんて書いてないですからね。 普通に、「良い人なのに、余ってる(失礼っ)」って評価なんですよ 男として評価高いってコト。 自信もって下さいよ。 誰だって、みるからに容姿、性格に大変難有な人にセッティングなんて しないですよ? 頼まれても断りますよ 自己評価低すぎ。 また自己評価低すぎて、謙虚なのも魅力の一つかもって思いました。 駄目元でセッティングにのっかってみても良いじゃないですか! 男の40はまだいけるって。

人種の違い

041
Kochi17字
世間には結婚という話題しか持っていない人種がいます。 他の話をしてても必ず結婚の話に持って行く。 余計なお世話を恥じることなく、むしろ得意気なのもこの人種の特徴で 人をうんざりさせる性質が伴っています。 言われるうちが花という言葉を隠れ蓑にずっと言い続けます。

諦めるな

041
おっさん3号
昨年の事ですが、友人が結婚しました。4回目の年男です。 初婚同士ですよ。お相手はなんと一回り以上年下、しかも美人。友人一同驚愕でした。 元々面食いで好き嫌いが激しかったので「もうあいつは結婚無いな」って思ってましたが・・・。 多趣味で明るくて前向きな自信家です。 馴れ初めを聞いたら昔とは大違いの【マメなことマメなこと】やっぱマメさは必要なんだなと、 痛感しました。 驚きの大逆転。 女性と縁がなかったとは思いませんがそんな話しもあるって事で。 もっと自信を持ってください。

可愛い人だな

041
ポニョ
ごめんなさい。 正直な感想です。 トピ主さん自己評価が低すぎですよ。 ぶっちゃけ、すっごい性格の悪い嫌な男性で 「こいつは結婚できないだろー。 いくらお金持ってても願い下げだわ」 なんて思う人に 「結婚しないんですか?」 なんて聞きません。 そんなこと聞いて 「そうなんだよ、したいんだよ。どうやったら結婚できると思う?」 なんて聞かれたら 「いや、絶対無理だと思う」 なんて言えませんから。 それなりに結婚適齢期に達してて、結婚しててもよさそうなのに、どうして結婚しないんだろうな。 理由があるのかな。興味がないだけかな。 と不思議に思うから聞くんですよ。 言うなれば、トピ主さんが結婚相手として、そこそこ魅力的だからこそ、聞くんです。 そこそこというのは、パッと見や条件だけでわかるのは、所詮その程度だからですよ。 決して人間的魅力が劣っているということではありませんからね。 ちょっとでも結婚したいと思う気持ちがあるのなら、もっと自信を持って大丈夫ですよ。

中途半端

041
テンペスト
結婚の話題が疎ましいのであれば、はっきり迷惑だと仰れば良いのです。 トピ主様の気持ちを察してくれるような気の利いた方々で無いことは分かった訳ですから、 自分の意志を伝える以外に手は無いでしょう。 中途半端な対応はお互いにとって不利益です。

男女逆にしたら

041
oz
問答無用でセクハラですよね? >結婚しないんですか?ってきくのも同じくらいタブーだと思うのですが。 タブーですね。 何で男に言うのはOKというレスが多いのだろう・・・

少し同意

041
よかいち
私も40で数年前から彼女作らないの?結婚しないの?とってよく聞かれます。 もちろん彼女は欲しいし相手が居れば結婚もしたいです。 で、「相手がいなくね。あなたが付き合ってくれますか?」 と聞くと私は無理って話になるんだよね。 どういう事だよ。酷い話です。ホントほっといて欲しいです。 社交辞令もしくは嫌味なのかな

ありがとうございます

041
調子の悪いおっさん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 月末と確定申告と年度末が重なり時間がないのですが すこしずつ返事を書いていきますのでよろしくお願いします。 アビーさんへ 確かに話題に乏しいです。 仕事くらいしか話題ないですが、その辺も女性に好かれない原因かもしれません。 そういうことや話し方や物腰やいろいろなことで、女性なら「ああ、こいつはパス」と思うでしょうし、 この人は結婚できないよな、と漠然とわかりそうな気がするんですよね。 理香さんへ 昔は一応「結婚したくても相手がいないんです!」って言っていたんですよ… 一度自分の妹さんを紹介してくれた女性がいらっしゃいました。 何度かお会いしましたけど駄目でしたねぇ。 nikaさんへ ミラクルはなかったですね… 他のことでミラクルをつかっちゃったみたいです。 レモンティーさんへ 付き合ったことがないことまではわからなくても、 この人は多分だめねっていうのは結構わかるのでは? 私みたいな人でも、この人はなかなか難しいかもしれないとか この人は魅力的な人だなとかそういうことは感じますけれども

ありがとうございます2

041
こんぶさんへ うーん、子供を育てることを考えると男だってそんなに悠長なことは言ってられないと思います。 また私について言えば、最近めっきり臭くなったし全身贅肉がついてきました。 最近爪を切るとウェハースみたいに薄くはがれるように割れるようになってがっかりです。 お金がたくさんあったり、もともともてる人はまた別でしょうけれども。 結婚したいかしたくないかは、正直なところ両方です。 はるかんさんへ 35才くらいのときの飲み会で、初体験がどんなだったかみんなで話そうぜというときに、 まだ誰とも付き合っていないって言ったんですけど、 聞いちゃいけないこと聞いちゃったみたいな反応になりましたね。 馬鹿にする人もいたし。 自分としては仕方ないと思うのですが世間の評価はそうでもないのかもしれませんので あまりその辺のことは話さないほうが安全かもしれないと思っています。 浮生さんへ 私も一応自分で考えて納得できることを正しいものと考えています。 男性から見れば、ある女性がもてるかもてないか(正しいかどうかはともかく)おそらくある程度まで判断できると思います。 女性も同じなんだろうなと思いました。

ありがとうございます3

041
いいださんへ しかし実際かなり難しいのではないでしょうか。 私の場合中学から男子校でそれ以降ほとんど女性に縁がありませんでしたから 女性関係については小学生か中学生レベルなわけです。 小中学生が大人と結婚って言うのはかなり無理があると思いませんか? 前に真顔で「相手がないんだから仕方ないじゃないですか!」って言ってんですけど しばらくの間はその話題はなかったですが最近また「本当に結婚しなくていいんですか?」って言われました。 チョコレートさんへ 確かに一見偉そうでお金もありそうな仕事はしていますが、 内情は決してそんなことはありません。 実績あるプロ野球選手でも毎年ヒットが出るまで不安で仕方がないというのも実感できます。 またそれ目当ての女性が内情を知ったときに幻滅していなくなってしまいそうです。 人柄も、仕事のときは真人間のふりをしていますがオフのときはひでーもんですわ。 でもありがとうございます。 ウーロンさんへ ウーロンさんの周りの人たちは実際いい人なんですよ。 私の場合普段愛想よくしてるのに独身の女性はまったく!寄ってきませんねぇ。 そもそもそれ以外の人も寄ってこないです

あきらめないで欲しい!

🐧
匿名
同じくアラフォーです。 私、トピの書かれる文章を読んでみて、 こういう文章書く方、いいなって正直に思いましたよ。 少し自己評価が低すぎるなとは思いましたが、 自信満々で自意識過剰な男性よりずっと好感持てます。 思うのですが、少し積極的に行動してみてはいかがですか? 例えば同僚や上司の方に 「結婚したいので良い方がいたらぜひ紹介して欲しい」 とあっちこっちに頼むんです。 なかなか自然な出会いって誰でも難しいと思うし、 「私は結婚したいんだ」ってアピールする事が まず大事なのではないでしょうか。 あと会話は大切だったりもしますが、 話し好きな女性だったらまくいくのでは? そういう女性は相手の会話を引き出すのが上手だったりするし、 私なんかも、ベラベラよくしゃべる男性よりも、 少し寡黙なくらいの方の方が好きですし。 プラス思考で行けば、必ずうまく行きますよ。

結婚できない人の条件は

041
このような人は、絶対結婚相手にしたくないです。 低収入で不安定 マザコン 借金やギャンブル 女癖が悪い 酒のみ バツ2以上 大病を抱えている 家族に難あり でも、 女性経験が無い もてない雰囲気やルックス?(失礼) 40代 という点は私にとっては結婚の障害になりません。 トピ主さんは自信が無さ過ぎる気がします。 女性だって、よほどモテる人で無い限り、恋愛に自信なんか無いですよ。 今から前向きに努力したって無駄じゃないと思いますよ。

妹を紹介されたんだ

041
暇風
うーん。 だいたいは分かりますよ。 でも、トピ主さんに関しては分かりづらいのかも。 誰とも付き合ったことがなくても、好感のもてる人だっていますしね。 過去、知り合いの女性が妹を紹介してくれた、ということから、トピ主さんはモテるわけではなくても、女性に好感をもたれるタイプなのでは? 少し頑張って出会う努力をしてみたら、状況が変わるかもしれないと思うのですが。 男性の場合、20代でモテていた人がそのまま40代になってもモテるわけではないと思います。 仕事(経済力含め)も関係します。 仕事を頑張っていて、誠実で穏やかで清潔感があれば、トピ主さんの勝負は今かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧