本文へ
  • ホーム
  • 白髪を放置してエレガントになるのは無理?

白髪を放置してエレガントになるのは無理?

レス15
(トピ主 1
🐴
黒髪宿命
アラフォーでフロント部分に多く白髪が集中してるのと、あと部分的に白髪が多くあり今まで○ゲンという商品で染めてました またヘナでも染めていました ある日私は気が付きました。染めるとき私は白髪に対して、まるで害虫に殺虫剤でもかけるような感覚でこらしめるように白髪染めをつけていることに。 持ち主の私に対し、こんなに憎まれる存在では気の毒ではないか、また持ち主の冷たい仕打ちに10年または20年後に逆に復讐されるのではないかと考えました(つまり白髪さえ抜け落ちてハゲる) 頭のフロント部分が薄毛になれば・・生えてこなくなれば大変なことになるかも・・そう思うと染めるのに抵抗があります 白髪も黒髪も同じ私のために存在する大切なもの。同じように慈しむべきではないかと思いまだ30代ですが白髪染めよ辞めようと思いましたがなかなか難しいです 金髪の人ならまだしも黒髪の人が綺麗に見える方法なんてないかもしれませんがどなたか知人で素敵な人を知ってたらどんな風なのか教えてください 白髪を染めなくてもセンスよくなれますでしょうか?

ランキング

レス

すごくよくわかります!

041
しらゴン
白のまんまで通せるものなら通したい、その気持ちすごくよくわかります。 私も悩んでますから。 でもなかなかむずかしいですよね。 かなりフケてみられますから。 中尾ミエさん、加藤タキさん、など白髪をきれいにみせようと努力されてきた方の 代表だと思いますが やはり、確固たる地位(?)と名誉(?)と強いキャラがあってこそなのかなぁって感じしますね。 一般人が白髪頭で通すとなると、よほどの個性がないと 周囲に老けをしらしめてるだけの人になっちゃいますからね。

結局自分が納得するかどうか

041
らび
私は無理です。(あくまで私が、です。) 50後半~ならまだしも、まだ若いのに白髪を放置は。。。 やはりバランスだと思うのです。肌質、髪質、シワ、など 年齢を重ねていってエレガントになるのだと思います、 白髪でもキレイな方は。 と私の様に思う人もいると思うので、人から見られてどうかな~と 言うのと、それよりも髪を守る!と言う思いを どう自分が納得しているかどうかですよね。 先日女性の薄毛についてテレビで特集をしていましたが、 今のパーマやカラーリングなどは肌に負担無く開発されているので 薄毛、抜け毛の原因になるものではないと専門医が言っていました。 それよりも洗髪の仕方(きちんと洗って洗い流しを十分に)や 生活習慣の方が問題だと。 美容院の方とよく相談してみてはいかがですか?

周りが許してくれない

041
匿名
私は比較的若白髪な方で、就職した22歳のころから少しづつ白髪が出てきました。 別に数本なので、気にせず放置していましたが、周りの人に(特に男性)びっくりされてしまうんですよ。 たかだか3,4本なのに職場の上司に、「ちょ、ちょっと頭、頭。」とか呼ばれて何かと思うと、「し、白髪があるよっ!。」 とか言われてしまって。事あるごとにそのことを話題に出されました。当時私は26歳でした。 こっちにしてはたかが白髪なんですが、そういう事が何度かあったので、仕方なく染めることにしました。 それと、35歳の時に結婚相談所で知り合って付き合っていた男性にも、すごくびっくりされて嫌がられました。 一応自分でもマメに染めていたのですが、染めた所が退色してきているとかで、汚い物のように指でつままれ、 「もう少し身だしなみに気を遣って!」って言われてしまいました。 白髪が格好良く見えるのって、せめて60代以降ではないでしょうか。 放置していたら間違いなく周囲に指摘されると思います。

まだ早すぎます

041
加奈
白髪が綺麗に見えるのはほとんど白髪状態に近くないと 逆に老けて見えたり、清潔感がなく、とてもみっともなく見えます。 素敵にしたいのなら白髪が似合う年代から(六十代)でも遅くないと思いますが。

確認事項

🐷
アリスキレン
世の中に、白髪でかつ、エレガントな女性がいないかどうか、確認して見てください。 もし白髪でもエレガントな人がいれば、「トピ主がエレガントでないのは、白髪以外の、別の原因がある」 ということになりましょう。

前髪の一部がメッシュになってしまう

041
メッシュ
40代ですが ここ数年で前髪の一部に白髪が大量発生しました 放置したらたぶん 関口宏さんみたいなメッシュになってしまうでしょう しかし…ロングヘアで白髪交じりは見苦しいので染めています たぶんベリーショートにすれば白髪でも「アッシュよ」と言えるかも もちろん なじむまでしばらくはアッシュで染めますが 白髪をキレイに手入れしパーマとヘアマニキュアでうっすら茶などを入れている高齢の奥様がいますが(紫や緑はNG) その奥様を見ると私もいつかもっと白髪が増えたらあんな風にしたいなぁと思っています 白髪をエレガントに、、、とりあえずショートヘアしかないと思います

レスします

041
えっとう
白髪は必要以上にふけてみえる最大の要因です。 トピ主さんと同じく早くから白髪が増加していった多髪の自分は 「若作り~若作り~」とルンルンで染めています。

髪の毛だけが問題じゃ無いような…

🐷
ゴロリ
白髪を染めずにそのままでも 素敵に見える人 →きちんとカットされていて、髪に適度な油分?ツヤがあり ワックスでも使っているのか?すっきりまとまった感じ。 お化粧も程ほどにしていて、身奇麗で背筋もシャン。 表情はいつも明るい笑顔の人 ちょっと残念な人 →ボサボサの伸ばしっぱなし。後ろに一本でくくってる。 服や化粧には無頓着。明るく気さくな人もいますけど、 中にはなんか、表情筋が全体にたるんで下がっている感じの人もいる。 私は白髪の無い40代ですけど、 今後白髪が多くなっても染めるつもりはありません。 ショートカットにして身奇麗にすごそうと思ってます 白髪には黒ゴマペーストを食べると良い、 ってのも以前小町で見ましたよ 我が家では以前から料理に使うのは黒すりゴマです 白ゴマもたまに使うけど使用頻度は低いかな トピ主さんもまだ若いんだから 黒髪を増やす?努力とか考えませんか

白髪でも素敵

🐤
ジヘ
都会で電車に乗っていると、時々素敵な白髪の女性に出会えます。 真っ白な髪に柔らかくウェーブをかけて、服装も上品な老婦人。 若い時、美人だっただろうなという顔立ちで、姿勢がよくスリムな人が多いです。 白髪をきれいにセットしているというのがポイントだと思います。

放置はダメでしょう

041
紫敷布
白髪でも黒髪でも放置はいけないです。白髪でエレガントに見せるのは可能ですが、それなりの努力は必要でしょう。 まずカットをこまめにする。毎朝キチンとスタイリングをする。 それに白髪の場合顔色が悪くては本当に老けて見えるので、大抵の人は薄化粧が必要でしょう。 白髪専用のシャンプーがあるのでそれを使用すると白髪の黄色みが抜けて少し青みがかったきれいな白になるようです。

私はへナで染めてます

041
匿名
白髪放置は、老けて見えるのは間違いないです。個性以前の問題です。 勿論、お年を召されて、八割九割白髪になられた方はまた別。 全体が白い髪は、それはそれでエレガントだと思います。 でも、まだらの白髪は残念な印象しかないです。 どんなにメイクや服装に手間とお金をかけても、スタイルがよくても、頭がまだら白髪だと老けて見えます。 私はへナをしています。 へナは、一般のケミ系の白髪染めと違い、地肌に益にこそなれ、トラブルを起こす心配はありませんよ。 私はへナをするようになってから、むしろしっかりした健康な髪が生えるようになりました。 髪一本一本に、丁寧に伸ばします。 へナに色々なものを混ぜて、楽しんだりもします。 大事な髪なので、白髪と言っても、敵視はしませんよ。 ただ、へナは面倒ですよね。時間も手間もかかるし、嫌な臭いも残る。 結局、面倒をとるか、見た目の悪さを我慢するか、の個人個人の選択という事だと思います。

自分はまだ無理だけど

041
抹茶
40代半ば~50代はじめくらいの、すらっとして見るからに良いものを着た美男美女のカップルを見かけました。なぜか二人とも白髪を染めてなくて、まだらになってました。男性は上部がやや長めの普通の髪型、女性はボブでした。外見が良いうえに堂々としててにこやかで、実力、魅力、財力、すべてに優れた人がわざと白髪にしてるみたいな感じでした。 「素敵なカップルだなあ…」と思いながら何となく目で追ってしまいましたが、自分は無理ですね…。 私も顔の周囲だけが白髪になってて、ケミカルアレルギーの気があるのでヘナとインディゴで染めてます。40代後半ですけれど一応OLをやっているので、仕事をしているうちは無理かなあと思います。

なれますとも!

041
gray hair
私は今40代です。30代後半から染めるのを止めました。理由はただ1つ。めんどくさいから。今は白髪70%黒髪30%くらいです。 染めてない上にいつも完全なすっぴんです。朝起きて顔洗ってそのまま。 白髪にしたら堂々とすることです。これは必須。 次にこまめに髪をカットすること。ショートカットがいいかと思います。白髪染めしている時より髪にはお金がかかるようになりました。これはマイナス面ですけど仕方がないことです。 60歳過ぎたらボブにしてみようかと考えてます。 明るい色の服を着ること。私は原色をよく着ます。全身暗い色控えめな色を着ると疲れて見えます。 ちなみに今日は他は黒にしてセーターは真っ赤です。白髪に黒色は黒髪の人より合いますよ。重たくなりません。 耳にはピアス。またはイヤリング。これは必ずつけます。安物はだめ。金ぴかのものをつける必要はないですが、必ず本物を。 以上参考になれば嬉しいです。 染めるの止めて本当に良かったと思います。おしゃれがもっと楽しくなりました。

草笛光子さん

041
睡魔
あの方の白髪、きれいですよね。 すごく手入れされていると思います。 とても上品でうっとり。 私の亡くなった母も「ロマンスグレーを目指すわ♪」と言って 染めずに毎日キレイに手入れをしていました。 (でもロマンスグレーは老紳士を指します…) ただ、トピ主さんはまだ30代ですから もう少し染めていてもいいのでは? 薄くなったら今は昔と違ってシャンプーもウィッグも充実してるし 手の打ちようはあります。 私も50代くらいになったら染めるのはやめてみようと思ってます。

ありがとうございます

🐴
黒髪宿命 トピ主
色々なご意見ありがとうございました レス遅くなりましてすみませんでした 白髪はまだ全体の10%以下ですので、まだ早いといえば早いと思います 年配の著名人で白髪でエレガントな方はおられますね。でも世代が違うので参考にするのは難しく、まだショートではなくロングでいたいので難しいかもしれません 私と同じ世代の方、例えば藤原紀香さんが数本の白髪を染めないスタイルでTVに出てくれたら・・・日本中の価値観が変わるかもしれませんが、そんなことはきっとありえないでしょう・・・ また吉永小百合さんや黒木瞳さんが一切染めないスタイルだったら。。。でも絶対ありえないでしょうね・・・ (イメージ壊す表現してごめんなさい) 白髪のままでも手入れが難しいそうですので、しばらくは染めていこうかと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧