本文へ

これってカルマ?

レス14
(トピ主 0
😭
ひまわり
話題
アラサー独身女です。 つぶやきみたいな内容ですみません。 母の妹(私からすると叔母ですね)が40過ぎまで独身で晩婚でした。 小学生のころ、親戚の集まりで顔を合わせると 『まだ結婚しないの~?』とか言ってました。 今思うと叔母の気持ちも考えず、 ホントにイヤな子供だったな~とか思って反省してます・・・ その後叔母は、知り合いの紹介でとんとん拍子で結婚し、 今も幸せに暮らしています。 ・・・月日は流れ、私が結婚適齢期に入り、、、 適齢期というかもう適齢期の真ん中あたりまできてるかもしれませんが(汗) なかなか結婚出来ない!笑 今度は私が親戚の集まりなどで、『結婚しないの??』 『付き合ってる人はいるの?』『子供欲しいなら早くしないと!』 とか言われる立場になってしまいました・・・ 最近は言われるのがわかっているので 集まりには参加しなくなりました・・・笑 人に言ってたことって自分に返ってくるんだな~ と最近しみじみ思います。 私のような内容じゃなくても、 同じような経験のある方いらっしゃいますか? 人生ってよくできてますよね。 変なトピ読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

カルマじゃない

041
inko
カルマじゃありませんよ。 その年の子供だと、からかってそういうことは言ったりします。 もちろん言わないほうが、そりゃぁいいですけど、 そこまで深く考えられないだろうし、 大人に言われる(特に結婚してる同世代の女性とか)よりは マシだと思います。 カルマとか考えてないで、行動することですよ。 おばさんも見合いにせよ 恋愛結婚にせよ、何らかの行動を起こしたから結婚できたのでしょう。 カルマよりも行動力を見習うべきでしょう

まだ20代じゃないの

😑
からあげ
だれでしょうアラサーとかアラフォーとか名づけるのは。 かってに四捨五入すんな、そう私は思います。 人生を楽しんでいる人は素敵です。 下手にカスを慌ててつかまないように、 皆がケッコンシテいるからと焦らないように、 カルマ←それは人生が終わって解消しきれていない宿題みたいなもんだと私は聞きました。まだ人生が終わっていないのですから、それはカルマではないです。 人生を楽しんで味わってください。 決して周りが~だからで焦らないように動揺しないように。 今度、その叔母さんに会ったら「あの時はどうもすみませんでした」と言えば自分的にスッキリすると思います。たぶん向こうは「?」で忘れていると思います、その当時に小さい子供から言われたら=親が言ってんだなと思うからです。それはとうにとっくの過ぎ去った話です。 焦らない方がいいです。人生を楽しんで味わっている人の方が向こうから良縁がやってきます。

カルマとは

041
たどん
前世での業でありなくすことで輪廻の輪を外れることができます。 今生の中での行いをカルマということはありません。

ありますあります!

041
キンタロス。
小さい頃。 祖母が私をつれて出掛けた時のこと。 電車で前に座っている女性がスゴい怖い顔で睨み付けてくるんで、おかしいなぁと思いながら、祖母が幼い私の方を見ると。 目がパッチリ、かわいいかわいい天使のような当時二歳か三歳のその孫娘は、何を考えたんだか、声には出さずに口だけ「でーぶ、でーぶ」 とその女性に向かって延々、やってたそうです。 慌てた祖母は私の口を押さえて 何やってんの!!ダメでしょ! と。 叱られてるのに、私は えへへ…と笑っていたそう。 そして月日は流れ、いまの私。。 産後太りが止まらず、いま、15号の服もパンパンになっています。 カルマ。 いまからどこに向かって謝ればいいんでしょう? 反省していますう。

大丈夫

041
める
あなたは自分の言ったこと振り返って後悔していますよね。 子どもって思ったことを深く考えもせず喋ってしまうものなの。過去の自分を許しましょう。 これからトントン拍子にいいことが続くといいですね。

カルマ(業)ではないないですね

041
はげDEオジサン
それを言うなら因果応報ですね でもおかしいな? 子供の頃の出来事なら、努力次第でどうにもでもなったのに・・・ つまり、自分の努力不足ですね(笑

カルマ?では無いです

041
ぱぴこ
結婚適齢期に入れば、 周りが、いろいろ言うのは普通かもしれないですよ? 世の中には、たーくさんの結婚適齢期の人が、いますから。

ここだけ

041
ss
>小学生のころ、親戚の集まりで顔を合わせると >『まだ結婚しないの~?』とか言ってました。 トピ主さんにそうおっしゃっている方の考えがそのレベルだということをトピ主さんはわかっているのでしたら、 >最近は言われるのがわかっているので >集まりには参加しなくなりました・・・笑 の必要はないのでは? 笑って流せば。 それが経験の多い、年寄?の特権では。

単なる反作用

041
今回は匿名で
カルマ(業)とはご自分の前世でしでかした事のツケが赤字として今世で跳ね返ってくるもの。実際は意識せずに右往左往して事が過ぎます。 トピ主が親戚の子供から言われる事は、作用有れば反作用有りで、良いことすれば良いことが、悪いことをすれば悪いことが自分に返ってくるパターンのもので、カルマとは言いません。 結婚出来ないことがカルマの一部かもしれませんが。物質一辺倒に考えられている現代において、死んだら終わりと思う人間も多く、カルマの視点、つまり輪廻転生をやんわりとでも感覚的にお持ちのトピ主さん、いつか、良いことが有りますよ!些末的な事に捕われず、自分を信じて頑張ってください。結婚も目に見えない“縁とタイミング”が勝負です。

確かに不思議でした

🐤
りか
小さい時は自分の親と同じ年齢くらいの親戚の人が独身と聞いたら、普通に不思議に思ってました。 結婚するのがイヤなのか、男の人が嫌いなのか。 ワタシも30代後半でやっと結婚しました。 30過ぎてもなかなか結婚を考えられるような彼に出会えませんでした。 同級生の仲の良い友達もまだ独身がいたのであまり違和感がなかったのですが、 年代が違う、親戚などと会うととっても不思議がられました。 何で結婚しないの?って。 その頃は本当につらかったです。 自分自身も何で結婚できないのか不思議だったので。

カルマかも……

041
瞑想子
何事も、自分がとった行動や誰かを見ての想念、ほか諸々様々な事象において、返ってきますよね。前世からの持ち越しもあれば、今生での行いによるものも…… カルマ=業、というと、よく悪い事に思われがちなようですが、善業も又カルマに…… そこら辺見つめながら日々過ごしていく方が、不悪口や恩送りなど心がける事もでき、世の中もより円くなるような気がします。。。

因果応報?

🍴
コキア
因果応報の事かな? カルマとは前世から持ち越した業の事なので 意味合いが違うと思います。

「今回は匿名で」さんに共感!

コーラル
「カルマ」の意味を正しく知らなかったので、 今回、皆さんのレスで学べて良かったです(笑)。 (それでもきっと、もっと詳しくあるのでしょうけど、私的には皆さんの説明が充分です)。 多分トピのこの件は「カルマ」みたいなものではないし、 むしろ子供らしい生意気ですもの。 それを反省しちゃうトピ主さんは、 本当に繊細で女性らしい。 「今回は匿名で」さんが仰る様に、 「感覚的にでも我が身を振り返った」トピ主さん。 「バチがあたったんだわ」 と胸に手を当てたトピ主さんは、 人間性の深い素晴らしい人だなと思います。 私も(理不尽と思ってしまう)不幸があったとき、 対象を恨むでなく、不運を嘆くでなく、 「何かのバチがあたったのかもしれない、誰かに恨まれていたのかもしれない」 と思い、 心でも手を合わせる人間でいたいです。 トピ主さんやレスされたみなさんに、 良いことばっかりありますように。

そういえば若いころは私も似たようなことで悩んだことあったわ

😑
からあげ
若い頃、似たような事で悩んだことありました。 私の場合は、これって前世?と悩んだことありました。 冗談ではなく真面目な話で書いているつもりなのですが↓、 森昌子(歌手)の歌で「先生」というタイトルの歌があります。 どうしようもないし、自分一人ではどうにもできない内容で、これは過去の自分の行いが今返ってきたのかな、そうなのかな的な仕方がない場合にはその歌の歌詞を少し変えて一人でいたときにコッソリ口ずさんでいたことありました。先生を前世と変えて歌うのです。 そうすると、なんか収まるというか気が休まるというか気持ちがそこで一括りになるような、その替え歌をワンフレーズを数度繰り返して歌うと、なんだか自分の心が癒されていました。 おまじないみたいなものです、一度試しにやってみてください、好転します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧