本文へ

スマホやめたい

レス138
(トピ主 0
041
すもも
話題
スマホ前は、携帯の同じ機種を6年ぐらい使っていました。末期は、電池がすぐ切れる、通話に支障が出る、メールの送受信に不具合が生じるなどの理由で、買い替えを検討しているときに、スマホが出始めたので、そちらを使ってみようと買い替えました。 購入金額も、携帯電話の方が高かったし、通信料の比較はあえてしなかったのですが、スマホにしたら何か変わるかも、と漠然と期待をしたところもあります。 かれこれ半年ぐらい使っているのですが、スマホに愛想がつきかけています。まず、起動が遅いなど、自分の期待する動きをしないということが一番です。すごく無駄なことをしている気になります。それに画面と自分の指の接触がいまいち悪く、自分ではさわっていないつもりなのに、勝手に起動しはじめたり、画面が切り替わってしまったりします。メールも一苦労です。変換が、これまた接触が悪いせいか、違う漢字変換になって、いちいち、いちいち、やり直して、その無駄さといったらたまりません。当然ネットの方も、いちいち、いちいちなので、先に進まずうんざりしてします。画面の大小も、意図せず動いたりして、時間の無駄に思えてなりません。使えそうなアプリも試してみましたが、やはり画面操作のところでいちいちつまづくので、そもそも絶対に必要なものでもないだけに、無駄なことに費やしている気分になります。それに電話もすぐ通話が切れます。顔だけでなく髪の毛の接触もあるのか、話し中に切れてしまいます。本当に、いらいらします。 これらは機種変更で改善できるのか、なれで改善できるのか、そのうちもっと慣れるのか、お伺いしたいのですが、もしスマホを半年でやめるのは、先のことを考えたら性急すぎるでしょうか。小さな端末に格闘しているのが馬鹿らしく、落ち着いてためになる本を、パラパラと読んだ方がましでは?と思ってしまいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通の携帯の方が使いやすい

041
匿名
と思ったので、去年買い換えた時それまで通り普通の携帯を選びました。スマホにしなくて良かったです。 我慢して使うのも嫌だね。毎月料金だってかかるし。私なら普通の携帯に変えます。スマホはやめて、普通の携帯を買って長く使います。その方がいいと思うからです。店頭に出されてる携帯を見て、よく考えて下さい。 私なら半年も我慢したならすぐ変えます。

トピ主には合わない

041
おっさん
単刀直入に言えばタイトル通り。 操作そのもので「つまずいている」印象です。 タッチ操作が意図する通りに行かない、つまり物理的なボタン操作じゃないとダメなんでしょう。 OSによっては反応とか操作感が違うと思いますが、半年使って基本操作でつまずいてるのですから今後の改善は望めないと思います。 スマホに変えて使いこなせず売りに出される事はかなり多いそうです。 時間の無駄と感じる訳ですから、ガラケーに戻る事をお勧めします。

機種変で改善できることもあるかも。

🐤
majority
先週スマフォ デビューしました。 トピ主さんがおっしゃる不具合は見当たらないですよ。

機種にもよると思います

041
あさ
ちょっと前のとあるメーカーのAndroid搭載機がまさにそんな感じで、タッチパネルの意味がない~、といつもいらついていました。 今はiphoneを使っていますが、反応のよさにびっくりです。

そういってた

😝
sousou
スマホ評判わるいね。基本料金も高いし、それに私の普通のドコモ携帯からおくったデコメも(動くやつ)みれないっていわれて 料金だけ発生してて しかもすごく高かった。もう少し考えてもらいたい。

iPhoneですが、快適

😍
とも
いまだに3年ほど前に発売されたiPhone3GSを使ってます。 最初こそ、タッチパネルに慣れず余計な場所に触れてしまうなどの誤動作にイラつきましたが、すぐに慣れその後トラブルはほとんどなく快適です。 機種的な問題ではないでしょうか?iPhone3GSの場合、指先と画面が完全に一致しているかのような使い心地のよさです。 しかし、私は通話やメールよりも、ネットやアプリ、電子書籍を楽しみたかったので、ガラケーに戻る気はありませんが、通話とメールだけならガラケーに戻してもいいのではないでしょうか?

流行に飛びつくからそうなる

041
通りすがり
機種によってはストレスを感じるものもあるかもしれませんが、 半年前のならそれほどストレスマシーンは無いと思います。 >自分ではさわっていないつもりなのに、 >これまた接触が悪いせいか ハードの不具合の存在は否定できませんが、たぶん触ってるんですよ。 接触が悪いのではなく、あなたのタッチ具合が悪いんだと思います。 タッチの調整をして、駄目ならショップに相談して、それでも悪いところが 無ければ、やはり使用方法に問題があると思わざるを得ません。 スマートフォンは気軽に手を出すものではありません。 これに関しては、キャリアやショップ側のプッシュにも問題があると思いますが、 購入するほうにも問題があると思います。 たかが携帯です。使用に光が見えないようであれば、時間を無駄に使う必要は ありません。 機種変をお勧めします。

2年間2台持ちしてました。

041
coco
ここで2年間持ったiphonの解約をしようと思ってます。 スマホが便利なのは確かだけどパソコンがあれば十分。 2年前、新規でsoftbankのスマホを持ったけど解約して 契約14年目になるdocomoのガラケーだけにするつもり。 この機種も1年半でそろそろ買い替え時期だけどスマホにはしない予定。 スマホってまず大きさが難アリ。 それとウンザリするのは電池の持ちの悪さ。 アプリを入れすぎと言われたけど便利だと思ったらアプリ入れておくのがスマホでしょ。 で、電池は半日持たないし動画を見たら2時間も持たない・・ ストレスになるし意味ないわ。携帯(ガラケー)の情報で十分。 スマホは数年後廃れてポケベルと同じ運命をたどると思うわ。

スマホ派です!

041
アオミ
アラフォー既婚者です。 私もスマホに機種変した当時は、トピ主さんと同じ様に 「遅い!」 「違う!」 「そうじゃない!」 「もうやだ~~~(涙)」 などイライラしていました。(笑) が、結局1週間程度でメールも慣れ始め、サクサク使える様になり、 半年経った今は断然”スマホ派”になりましたよ。 (元々PC代わりに購入したということもありましたが) メールの文字入力に関しては、慣れる以外難しいかもしれませんが、 だんだんとコツがつかめれば、タッチミスは減るかと思いますよ! (相性の善し悪しもあるかとは思いますが) 気長に根気よくスマホと接して、だんだん仲良くして下さいね!

私も嫌いです

041
toto
私の指では、動きません。 綿ぼうで、動かしていました。 外では恥ずかしくて出来ませんしイライラしました。 結局、前の普通の携帯を使っています。

使用目的をはっきりと定めることです

041
流行追いッ子
何のためにスマホに決めたのか目的がはっきりしていなかったのが失敗したようですね。 スマホは小型のPCです。パソコンを使い切れていないと大変です。 ゲームをしないなら携帯電話で充分です。 猫も杓子もスマホを!というCMの洪水に騙されている人が多すぎます。 商魂に踊らされていてはいけません。

周りはほとんどスマホ

041
インコ
周りに使ってる人、多いですね。 早く変えたら?とも言われるけどスマホにする気は全くありません。 画面のタッチパネルが嫌、タッチパネルがゆえに片手で使えない、通話が途中切れてしまうなどありますが、みんなスマホにして当然みたいな風潮も嫌です。 これからもずっと普通の携帯です。 半年も使ったなら私なら十分です。

普通の携帯電話に戻しましょう

041
レヒニッツ
スマホの良し悪しではなく、あなたには合わないのですから、スマホを使い続ける必要など無いでしょう。ストレスを溜めながら使うより、あなたのおっしゃるとおり、本でも読んだ方がマシです。 たかが道具です。道具に振り回されないようにしましょう。

携帯として使うなら

041
みー
「携帯」として進化したガラケーが一番でしょう。 スマホもあれだけ推してますからそのうち使いやすくはなるでしょうが 以前の携帯よりよくなることはないと思います。

シンプルな機種で満足です

041
豚とん
そうなんですか、私自身は携帯は電話とメールさえできればいいと思っていました。 しかし、親子契約の携帯代を払ってくれている会社勤めの娘が、スマホの買い替えを薦めてきます。 なんでも周りがみんなスマホを購入しているので、自分も持ちたいらしいようです。 PC機能はパソコンがあるからいらないし、ゲームも興味ないしアプリや指操作など少しも魅力は感じません。 致命的なのは、折り畳んで衣服のポケットに入れられないことです、小さなバッグやポシェットで外出しますので。 今の携帯は5年以上使用していますが、水中に落したり足で誤って踏んだり、粗雑な扱いでも支障なく充電も何日も持ちます。 トピ主さんの意見を参考にして娘と相談します。

そうなんだ~

041
ササ
中3の息子が初めて携帯を選びに行き、アイホンにしたら、接続が私の携帯より遅いと言ってますが、出来ないゲームもあり、良し悪しですね。

機種は何ですか

🐱
愛フォン
機種名を書いてあれば、参考になったけれど。そして改善できる機種を紹介できた。 Androidスマートフォンは、携帯電話でなく タッチパネル式の超小型パソコンです。 それに通話機能が備わっている。 私はiPhoneに満足しています。(会社支給、自分のは携帯電話) Androidスマートフォンは機種が多すぎて不安。

向いてないんだよ。

🙂
vecrider
文句言ってるだけで、自分から良くしようとしない。 そのために努力したり、使いやすくする知恵を自分から探そうとしない。 ケースを買ったり、辞書登録するだけでずいぶん違うでしょうに。 どころでなんで人に同意を求めるの? 自分で決めたら?

ですよね~

😠
しょうさ
まだスマホブームですけど、世の皆様そろそろ気付いてますよね 私も試しに利用中の携帯とは別にスマートフォンを買って使ってみたのですが、感想は“これは電話機能が付いたキーボードがないパソコンだ”でした。 電話やメール中心なら普通のフューチャーフォン(ガラケー)の方が全然いいです。 あと、スマホは半強制的にパケット定額オプション付いちゃいますから月々の料金も高くなります。

参考にさせて頂きました

041
アミ
私は今の機種をもう5年使っているので、トピ主様のようにもしこの先不具合が出てきたらスマホにしようか はたまたやっぱりまた携帯にしようかと思っておりますが トピやレスを拝見させて頂いてとても参考になりました 修理などで行く携帯ショップで見るスマホの画面の大きさや綺麗さに憧れますが やっぱり私もまた携帯にしようかなと心が傾きました しかし大のお気に入りで相棒のような今の携帯 当時は最新式で機能外観も今でも気に入っているし 後5年は持たせるぞーと思っています

同じ思いです

041
Dr.machida
かれこれ9箇月スマホを使っています。私も同様な意見を持っています。特にメールが最悪。漢字変換がまったく不便ですね。また、寝っ転びながら操作すると、なかなか反応せずに苦労します。 思うに、スマホの利点など、ほとんどないのではないでしょうか。唯一の利点は画面が広いくらい? みんな宣伝に踊らされているように思います。私の知り合いの知り合いでも、スマホからガラケーに戻した人がいます。 今はスマホがブームのようになっていますが、この不便さに辟易した人が増えれば、そのうちガラケーがまた売れてくるかもしれません。私も、次にケータイを購入するとしたら、スマホは買うつもりはありません。 ネットのヘビーユーザなら、多少は利用価値があるかもしれませんね。

いまだにFOMA

041
sk
未だに、ドコモのFOMAを使っています。 周りは、みんなスマホです。 IT業界にいるので、特にみんな、最新のIT端末を持つ方なのですが、 私は一貫して、従来の携帯を使っています。 きっと周りからは、「まだそんな携帯使っているの?」とか思われていると思います。 iPadを持っているので、操作感については、少し不満があったので、 iPadは画面が大きいからまだ、許せる部分があるのですが、私個人としてはあんなに小さくて、タッチパネルだと使いづらそうという思いがあり、スマホは持っていません。 携帯は、メール、通話、ネット閲覧なので、用途を考えるとやっぱり私にとっては、従来の携帯のタイプがあっていると思うのです。 でも、スマホだとGoogleマップが便利そうなので、ほんのちょっぴりスマホが羨ましいです。 今使っている私の携帯のGoogleマップのアプリだと、精度がイマイチなんです。

普通の携帯に変えました

041
ぶり大根
スマホストレスたまってますね。 私もスマホだったのですが、2か月くらいで、新規で普通の携帯を買いました。 スマホは結局使わなくなり、違約金1万円ほど払い解約しました(涙)。 ぶっちゃけ、お金は痛かったけど清々しましたよ! ちなみに私のスマホストレスは 1バッテリーが1日もたない 2片手での操作が厳しい 3ネットが遅い 4携帯とのメールに時差 5有料アプリはカード払い (45は今は違うらしいですが) 他にも色々あります。 スマホの広告みると、かっこいいなぁと思いますがもっと進化してからでいいやと素直に思えます。 普通の携帯でも動画サイトみれるしFace○ookできるし、PCの音楽おとせるし。 小町も携帯で見てますし!

友人がスマホ

🐤
オレンジ
友人のうち何人かはスマホに変えましたが、メールなどでの文字の誤変換が本当多いです。 毎回暗号文を解くような状態で最初はイライラしましたが、誤変換メールに免疫がつき、最近ではスピーディーに読み解けるようになってしまいました。(笑) あの誤変換はきっと主さんのスマホと同じような理由から起こっているのでしょうね。 私もいつかはスマホにしようと思ってますが、現在使用しているガラケーの機能に十分満足しているので、次回の機種変もガラケーにし、スマホ購入についてはまだまだ様子を見るつもりです。 主さんも一旦スマホから離れ、無駄なストレスから解放された方が良いように思います。

私の場合は

💡
太郎
1週間でペナルティー払って止めました。 実質パソコンを持ち歩いているのと同じであることに危惧を感じたことが原因です。電池の問題や、所有者の知らないところで位置情報を発信しているなことやウィルスの問題などまだまだ製品として熟していない気がします。 なんか、過ぎたるは及ばざるが如しって気がします。

スマホは

041
aaa32
使っているのはAndroidですか? 機種によっても、メーカーによっても当たり外れがあります。 あとケータイと一緒になりません。 見た目はケータイですが、中身はパソコンと大差ありませんからね。 タッチパネルに100%の正確性は有り得ません。 ですので、そこはメーカーによると思います。 あと、良い物は高いんです。ケータイ並みの上位機種は反応も良く、良いですよ。 iPhoneとAndroid2機種使いましたが、やはりケータイの信頼性には勝てないと思います。何かスマホでなければいけない理由が無いのでしたら、普通のケータイで十分です。 結局、周りがどうなのかって話じゃないと思います。使うのはあなたなんですから、あなたがどうしたいかですよ。機種変更したら良いじゃないですか?私の周りは、スマホ使っている人は少数派ですよ。 私は前の機種で満足できず、半年でスマホ→スマホに機種変更しました。 今は、docomoのSH-01Dを使っていますが、操作性が良く、バッテリーの持ちも大きく改善しているので、満足はしています。ただ、結構不良品や不具合出てるみたいですけどね。

それ全然スマホじゃないですね

🐱
SHIN
私はiPhone4S愛用者ですが、トピ主さんのおっしゃるような症状に遭遇したことがありません。 参考までにトピ主さんがお使いのスマホの型番を教えてくれませんか? iPhoneを使っていて不満があると言えば、日本語変換が馬鹿なことぐらいですかね。 電源は普段は入れっぱなしです。挙動がおかしくなったら一旦電源を落として再起動します。 使わないときは画面表示オフにしておきますから、画面を触っても画面が勝手に切り替わることはありません。 メール作成もパソコンと同じようにできますし、携帯と同じ日本語入力方法を選択することも可能です。 私は男で指が太いので、スマホ用のタッチペンを愛用しています。 以上参考までに。

トピ主様に同感です。

🐱
sakura
私もスマホにかえてから、半年。 反応の悪さ、タッチパネルの不確かさに、イライラしてます。 携帯にもどりたい…。 スマホ自体がイヤになってきてしまい、 着信のチェックすら怠けがちになってきてしまいました。 職業はそういうことに影響のない仕事なのですが、 プライベートの友人関係には、評判悪くなってしまいました。

トピ主

041
すもも
早速ありがとうございます。 もともと携帯端末にこだわりがなく、前のものでさえ6年間も使っていたので、スマホにするのにはかなり抵抗があったのですが、使ってみてやっぱりという感でいっぱいです。 操作上のことでは、ショップに一度立ち寄り見てもらい、少し設定を変えてもらったりしました。担当者の方も「ちょっと具合悪いですね」といった反応だったので、自分の操作が桁外れに悪いようではないと思います。後継機種が、数ヶ月も経たず登場したスマホで、その後続がボタンを搭載したスマホというところから、わたしが持っているスマホにあまり信頼がおけていないところあります。 こんな残念な気持ちなのに、通信料ばかりついて、つらいです。 もう少し、この残念な気持ちを乗り越えるアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

アップルがもたらしたもの。。。

🐱
孝子
最近のスマートフォンは、静電タイプのタッチパネルのものばかりですね。私は、国内ではもっとも早い時期 からスマートフォンを使ってきましたが、iphoneが市場で大きな影響力を持つ以前には、スマートフォンのタ ッチパネルは、感圧タイプがメインで、スタイラスペンが必須だったんですよね。静電タイプよりは、スマート さに欠けたけど、ミスタッチはずっと少なかったです。 静電タイプのソフトウェアキーボードも本当に使いにくいと思います。ウィルコムのスマートフォンしか市場に なかった頃には、小さいながらもパソコンのようなキーパネルがあって、なれれば、ガラケーなどよりもずっと 早い入力が可能でした。メールには重宝しました。 アップルがもたらした流行は、少し考え直しが必要だと思います。タブレットも世の中に広く出回る以前から 使ってきましたが、ウルトラブックパソコンを使いはじめてからタブレットに触れる機会が少なくなってきました。 タブレットは本当に必要なものかどうか疑問も感じはじめました。 日本語入力とインターフェースのあり方は英語圏とは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧