本文へ

私だけ不合格。まわりへの対応、態度

レス4
(トピ主 1
りか
仕事
特殊な仕事についています。 この度、所属営業所(社員2・契約社員2の計女4人)から契約社員の私とAさんが準社員になる試験を受けました。 Aさんは社員さんから大丈夫と太鼓判を頂いています。社員の一人は人事にも通じているので、Aさんが受かるのは間違いないようです。一方、私は…。 試験後は二人とも受かるようなことを言ってくれていましたが、最近はやたらAさんの確実な合格話を頻繁に耳にするようになり(私の前ではせず、耳にはいってくるだけです)、準社員の仕事も教えています。 Aさんが合格し、私が落ちる事に不満はないものの、心の持ちよう・雰囲気をどの様にすべきか…Aさんが異動までの1ヶ月は、合格に伴う会議等がありますし、私に気を使う3人らの気遣いなど、かなり空気が重くなるのはわかっています。 このような状態の1ヶ月を乗り越える心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

気を遣うのは「落第」した側じゃないの?

💡
タウロミン
不合格でも契約は継続されるの? フツー「見込み無し」との判断で契約更新無し、「サヨナラ」じゃないの? 別にイジワルで言っているんじゃないよ、一般的な常識としてだよ。 仲良しクラブじゃないんだもん、なんで落第した子に気を遣わなくっちゃいけないのかな?合格しないアナタを不満に思う事はあっても、気を遣う必要はないよ。「あれ、まだいるの?」って感じじゃないの? 合格するといいね。

ありがとうございます

りか トピ主
普通ならそうなんですが… また励まし、ありがとうございます。 しかし、始めに特殊な仕事と書いたように、準社員に不合格になっても契約社員は続けられます。 4月から同じ営業所にいるか違う営業所になるかはわかりませんが、契約期間は残っているので、継続は確実です。 Aさんが移動までは、今の営業所なので、やはりまわりは『残念だったね。次は頑張って』となるわけで、Aさんは同時に受けましたから、私に対しては、『すみません…私だけ受かってご。めんなさい』にまではいかなくても。もし立場が逆なら受かったのは嬉しい反面、一緒に受からなくて残念云々とそう思いますから… 確かに仲良しクラブではないですけど、チームワーク良くやって来たので、回りの気遣いはおおきいです。 それなので伺いました。

勝ってゴメンネ

💡
タウロミン
男には一生理解出来ないと思うんですよ、 >『すみません…私だけ受かってごめんなさい』(文中句読点トルツメ) この感覚は何なんでしょう? 勝者は歓喜し、周囲は称賛する。そして敗者には情けを。これは理解出来ます。 再戦を期すも良し、次回の合格を願うも良し、時には敗因を指摘して改善を促すも良し。 しかし、勝者が敗者に対して、「勝ってゴメンネ」ってのは理解出来ない。

合格すると良いですね

041
あいうえお
今回の試験は仕事上のことなので、もっとドライに考えてみたらいかがでしょう。 >『すみません…私だけ受かってごめんなさい』 私もこの考えは理解できません。 そういう雰囲気になっても、たんなる社交辞令じゃないかな。 もしも、Aさんが友人関係になりたい相手だったら、 自分から明るく「落ちちゃったわ~もっと勉強するね」と声をかけてみたら。 でもね、職場の人間関係って仲良くしているように見えても、実は仕事がらみで我慢していたり、大人として気を使っているだけで、友人づきあいまでは発展しづらい気がします。 職場の人はあなたに一人前の仕事を期待して試験を受けさせたのでしょう? 万が一落ちちゃったら、余計な気遣いなどしている暇はないですよ。 もっと勉強して期待に応えましょう! 合格していると良いね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧