本文へ

再婚前の彼の借金返済の協力は当然?

レス4
(トピ主 0
😨
イチゴ大福
恋愛
トピ開いてくれてありがとうございます… タイトル通り 彼の借金で悩んでます… 私達は40代後半再婚同士、 結婚二年目です… 彼は自営業。 収入が不安定で 多少の借金があることは知ってましたが、 結婚後それがとんでもない額であることを知りました。 大借金の内容は 彼の娘 (20歳) と息子(27歳今は自立) の学費と生活費 そして亡くなった奥様の 治療費(たいへん高価な漢方薬など) で増え続けたものです。 私が納得出来ないのは、妻なら当たり前と私だけに 協力を求めてくる事です… 娘 (高校中退でニートっぽい)には 最近まで携帯料金を払ってあげたり お小遣いを渡したり、食費を一切入れさせない。なんだかわからない仕事をしていて少しは収入はあるようですが 協力を求めるのは私だけ。 これって 妻として当然協力するべき事? 私は、息子 娘に 協力させるのが筋だと思うのですが、 継母だからこんな意見になるのでしょうか? (こんな人と結婚してしまった自分が一番悪いのですが…) 彼にそれを分かってもらう為には どうしたらいいでしょうか? 私は協力の義務がある?(弁護士にはそう言われました)

ランキング

レス

そんなわけない

041
ぽっぽ
民法に日常家事債務(761条)と言う言葉があります。 夫婦の一方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは、他の一方は、これによつて生じた債務について、連帯してその責に任ずる。 とされています。 ですが、トピ主様のように婚姻前の配偶者の債務や、日常家事債務を越える金額の債務については、トピ主様のご主人名義であっても、トピ主様が連帯債務者でない限り弁済義務は法律上発生しない筈です。 弁護士さんが言った協力とは結婚したときに生じる生活共同体を維持するに必要な協力しあう義務の事でしょう。 借金を返すのに全面的に協力しなさいとは言ってないと思います。 離婚したら他人ですし、借金は借金をした人が責任を持って返済する義務があるのですから。 ですから、ご主人やお金を借りた所から、夫婦で同じなのだから形だけでもトピ主様に連帯保証人になって欲しい、と言われても絶対なってはいけません。 トピ主様はその借金にかかわる義務はなく、 ご主人が返済するのには協力はするよ、と言うスタンスで。 返済のための借金や、あらたな借金をさせない事も大事です。

当然ではない

🐴
野次馬
ぽっぽさんの指摘が正しい。 自分の迂闊さに気付いておられるようだが、旦那が苦しんでるのに「私だけが何で?」って言われたら、離婚したくなるな。

主さんが書かれているように・・

💡
I SPY!
「こんな人と結婚してしまった自分が一番悪いのですが…」だと思いますよ。ご主人の状況を殆ど把握されていなかった事は主さんの落ち度ではないでしょうか。 一般的に20歳の娘さんが居るならまだ大学生で、その学費、仕送りがあってもおかしくない訳ですから、それがないだけでもマシな訳です。しかし高校中退=最終学歴、中卒ですよね?この事実を見てもご主人と元妻が娘さんの将来を真剣に考えてあげてない事が分かります。そのツケはご主人と主さんが支払って当然ではないですか?勿論、元妻に助けを求める事も出来るでしょうが、どういう離婚事由かにもよりますよね。主さんとの不倫が原因とか、借金苦とかだと難しいでしょうね。 そして借金まみれなのに父親は再婚。とにかく行き当たりばったりでいい加減な人なんじゃないでしょうか。そういう人は自営業をしても上手く利益に繋げる商売は出来ないような気がしますよ。

もしかして、トピ主さんは資産家では?

🐶
うううん
案外、お金を目当てに結婚された、ってことはありませんか? 少し心配になりました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧