本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦ですが、料理が苦痛でたまりません…(愚痴です)

専業主婦ですが、料理が苦痛でたまりません…(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
041
さつき
話題
結婚10年、上は中1から下は1才半の4人の子供がいます。 結婚前は自宅住まいでしたがお料理は嫌いではなく時々、母の代わりに作ったりしていました。結婚後もまだ子供がいない間は、毎晩色々な料理を楽しんで作っていましたが、子供ができてから食事の支度が苦痛になり、今では大嫌いになってしまいました。しょうがないから毎日作っていますが毎日毎日、6人分の食事の支度をするのははっきりいって大変で、お弁当も、夫の分も含め毎日4つ作っているので、食材もあっという間になくなってしまい、買い出しだけでも一仕事です。 また食事の支度の最中に、下の子が愚図ったり、上の子の宿題を見なきゃいけなかったりというのが10年間続いていて、正直うんざりしてきました。少なくともあと15年~20年近くしなければならないのかと思うとゾッとします。 子供がいる主婦の皆さん、同じようなこと思ったことある方いませんか?

ランキング

レス

えらいな~(感嘆)

041
みか
私も大嫌いです フルタイムで働いてますが、朝汽車に乗った時から夕御飯の事考えてしまい憂鬱です。 栄養偏らないように、かといって高い食材は買えない、で彩り良く。 うんざり………… だけどトピ主さんは6人分なんですね! 少しずつ手抜いて、お好み焼きとか、ヤキソバとか鉄板でみんなで出来る奴を。 えらそうにいえませんけどね。内緒ですけど、あまりにも台所に立ってイライラするときは娘にホットケーキ、自分は大好きなポテチ、夫には刺身のみ!ってわけのわからない日も多々あります。 だけど、漫画でコロッケ作ると考え事出来ると聞いて無心にジャガ芋つぶして、揚げて……半年に1度の満足感。

家族に手伝って貰いましょう

041
偉いなぁ
 ○今はスーパーも宅配している所が有りますよ。調べてみましたか?  ○料理は家族に教育しましょう。今は大変でも、そのうち戦力になります。    うちの子(男)は、小さい頃から何でもやらせたので、今では一通りの料理が作れます。    小さい頃からやらせると、教えなくても自然に気が利く様になるし、思いやりも育ちます。    ○休日は旦那と一緒にやってもいいかも。ホメホメ大作戦で、チョットでも手伝ってくれたらラッキー位に考えてみては?  ○自分に御褒美を作るのもお勧めです。「子供達を寝かせたら、映画鑑賞会!」とかね。  ○究極は「主婦の休日を月に一度作る」かな。勿論朝から何も作りません。    例えば朝は菓子パン、昼はピザの宅配、夜は外食ってね。別に一日くらいサボっても大丈夫。    もし子供の教育に悪いとか、不経済と考えるなら、子供達に全部任せるという日にしてもいいかも知れません。小さい子もお皿位ふけますから。  長期戦ですが、色々作戦を練って頑張って下さいね。 

お察しいたします

041
本当に毎日の事なので、嫌になって当たり前ですよね。ましてトビ主さんには小さな赤ちゃんもいらして、しみじみ休みたいだろうと思います。 食事だけは休みが有りません。会社はお休みが有りますけれども・・。 私も毎日だし夫の両親と同居なので、その辛さ何となく分かりますよ。 私も口が裂けても「作りたく無い」なんて言えないし・・。 だったら、先回りして作るしかないかもって思ってます。私の場合は、朝起きたらもう夕飯の煮物を作ってます。早め早めにやってしまって少しでも楽になりた、解放されたい、その一心ですね。 どうせ逃げられないのなら、観念して先にやる、これが必勝方なのでは? 因みに私は働いていますが、むしろ休日の方が夕飯を作るのが面倒なので働いてるとか働いてないは、有る意味んまり関係ないかも知れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧