本文へ

ドレスのサイズ

レス15
(トピ主 2
041
エリンギ
恋愛
今夏挙式を迎えるエリンギ(24歳)と申します。先日母と彼の三人でドレスの試着に行きました。
あるドレスがとても素敵で試着し三人とも気に入ったのですが、サイズが問題になりました。

私は普段11号サイズでドレスも11号を試着すると背中が少し余ってしまいウエスト部分にシワができました。
歩くときに後ろが引っ張られて中のインナーが見えてしまうかも?と言われました。(ドレスの裾?がすごく長いタイプのものです)
次に5号サイズを試着するとウエストと背中が綺麗にすっきりしました。
ですが・・・かなり胃の部分が圧迫されて苦しく息も「ヒィヒィ」と立ってるのも辛かったです。
担当さんには絶対5号サイズのが似合うし綺麗と言われたんですが、正直4時間以上このままかよと思うとしんどくなりそうで
11号サイズをキープしてあります。
(このドレスは11号か5号しかサイズがないという究極の二択です・・・)

グアム挙式なので暑さも考えると気分が悪くなるのも嫌だな、と思うのですが
今エステで痩身コースに通っています。痩せるのを頑張って小さいサイズを着るか、無理しないサイズで見栄えは少し
悪くなるかもしれないがゆとりのあるサイズにするか悩んでいます。

先輩花嫁の皆さんにご意見いただければなと思います。
担当さんにはこれ以上痩せないでと言われました・・・。(11号を着る場合)
痩せる自信は・・・努力してますが難しいです(現在165cm、57kg、体脂肪26%)

ランキング

レス

究極の選択ですね

🙂
夢子
11号か5号って、かなりサイズに開きがありますね。 普段11号サイズを着てみえるのに、5号サイズって無茶でしょって思うんですけど、 着るには着れたんですね。 でもそんなに圧迫感があるなら、やめた方がいいと思いますよ。 ドレスもそうですが、インナーもかなり締め付けた物を付けるのではないでしょうか。 そうなると苦しくて苦しくて、大切な挙式が、早く終わって~状態になってしまいませんか? 私は自分の結婚式に、普段9号サイズですが、7号サイズを着ました。 少し苦しいなと思って着ましたが、二人だけの結婚式で時間も短いし大丈夫だと たかをくくっていましたが... 途中で気分が悪くなって倒れそうでした。 何とか持ちこたえましたが(笑) とても気に入ってらして、どうしてもそのドレスが着たいお気持ちはわかりますが、 私だったらそのドレス諦めて、せめて7号サイズか9号サイズで、 自分にぴったりのサイズ探しますね。 グアムでの挙式、最後まで笑顔で綺麗な花嫁さんでいて欲しいな。 でも、ご結婚おめでとうございます!!

今入るなら5号……かな

🎶
半丁
「トレーンが長い」以外はわからないのですが、 ドレスのタイプはビスチェタイプでしょうか? だとすると、時間が経つにつれて下にズレてくる可能性があります。 入らないほどのサイズ違いなら問題ですが、 今、苦しくても、体が入っている状態であれば、 5号のほうがフィットしてずれにくく、かつ綺麗に見えるのでいいのかな?と思います。 私はオーダーでドレスを作りました。 一応エステにも行っていたのですが、 仕事は忙しいわ焦りは出るわでストレス過多。 むしろ太りそうな勢いだったのですが、 担当の方に「花嫁さんはあえてやせようと思わなくても、必ず式の直前に少しはやせる」と 言われました。その通りでした。 結局、最終のサイズ調整を式の1週間前に行い、 「若干きつくなってもいい」ということで、それよりさらに5mm詰めました。 トピ主さんも、夏にはめっちゃスリム!とはいかないまでも、 おなかがもう少しラクになっている……のではないでしょうか。

別のデザインを

チャックコリーダニー
トピ主さんが私の娘なら、 サイズがぴったり合った別のデザインを勧めます。 その方が美しく見えると思いますよ。 その2着しかない訳じゃないでしょう?

無理なダイエットは将来不妊に

041
布地
ドレスは、どこかで妥協して下さい。体は、無理させたら取り返しつかなくなりますよ。

わぁぉ

🙂
ゆきんこ
ホントに究極の選択ですね(泣) 私はサイズ5号のドレスでしたが、身長153の体重43で一回り小さい体型です。小学生みたいなんで(泣) 5号サイズを無理して着るよりは11号を着て、着物を着る時みたいにウエスト回りにタオルを巻くなどしたほうがいいのではないかなぁと思いました! 他のドレスでサイズとデザインの良いものがあればそのほうがいいのでしょうが。。。 ドレスは気に入ったのが着たいですよね。 サイズが2つしかないとはいえ、普段11号のサイズを着ている方に5号を進めてくる担当さんも変ですね(汗)

おめでとうございます!

041
花嫁さん
楽しみですねー! サイズは、今コルセットをつけた状態で、ウエストやわきを補正することも含めシルエットがぴったりきれいに見えるものがいいと思います。 11号を補正するか、 思い切ってドレスだけウェディングプランのパックに含まず、購入か、別のところで借りる等、いろいろ見てみてください。 ネットでまロング丈で手頃なお値段があるし、デザインも豊富ですよ

お直し。

🙂
paopao
 服はデザインにより適応サイズ外の方も着れる場合も、適応サイズでもデザインによい小さい場合ありますよね。  レンタルでも、簡単な仮とめ程度の調整か可能だと思いますが。お式はそれで大丈夫ですよ。トピ主様は、11号かと思いますよ。  確か、私もお式のレンタルドレスつめましたよ。緩かったので。その時のは9号です。私は当時152cm45kg位の妊娠5カ月でしたが。ドレスはワンサイズしたぐらいがいいのかもしれませんね。  9号のドレスがあれば良かったですね。良く相談して良いお式にするためにも綺麗に着こなせるといいですね。

運命の出会いは別に

🐤
まな
わたしも去年ドレス選びをしたのでトピ主さんの大変さがよくわかります。 しかし11号と5号の選択はあまりに厳しいのではないですか? どちらかをキープしつつ、さらによいものを探すに1票。 それにしても普段が11号なのに5号が入るなんでミラクルですね!

デザインよりも

🐧
みこ
体に合うドレスを選び直したほうが良い気がします。 写真にも残るし、サイズが合っていないとみっともないですよ。

グアム挙式しました

041
クッキー
ご結婚おめでとうございます。式、楽しみですね。 ドレスですが、どちらもかなり無理があると思います。 サイズの合ってないドレスは、綺麗に見えないですし、気になって式に集中出来ないと勿体無いです。 グアムならビーチで撮影などもされるでしょうし、ビーチは暑いですよ。 他のお店も回ってみてはいかがですか?もっとぴったりの素敵なドレスがあるかもしれません。 私の周りの海外挙式経験者は、ドレスは自分サイズのセミオーダーで購入した人が多いです。

ドレスを再選考した方が良い。

041
meg
グァム挙式という事は日本でドレスをレンタルして持ち込むという事ですか? それなら購入した方がいいですよ。 セミオーダーでもレンタルと変わらないか それより安くなる所も結構ありますよ。

補正は出来ないのですか?

🎶
からし
私がレンタルしたショップでは詰めてくれましたよ。 7号が丁度だったのですがサイズがなくて、11号を詰めてもらいました。丈は直せないタイプだったので、12cmヒールを履いて着ました。 私は、式は白無垢だったのですが、着物よりドレスの方が苦しかったです。 夏に挙式ですよね、多分もう少し時期が近づいた頃に、サイズ確認の試着をもう一度するはずです。 ショップにより別料金が掛かるかも知れませんが、もう少し両サイズ共にキープしてもらえるように相談してはいかがでしょうか? やっぱりぴったりしてきれいな姿を見せて、残したいですよね。

トピ主です

041
エリンギ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 すごく参考になります! 補正ですが、補正できるかどうかという考えがありませんでした・・・。 でも担当さんからは補正の話しが出なかったので元々できるのか確認してみます。 キープですが、一週間しか変更できなくてその後は有料になると聞きました。 なので時間があまりなく・・・やっぱりサイズぴったりのほうがいいですよね。 デザイン気に入ってましたがもう少し検討してみます。 私も無理矢理小さいサイズ着て倒れたりするのはしたくないし、 かと言ってドレスがずれ落ちたりするのも・・・家族しかいませんが嫌ですよね。 あ、ドレスはビスチェタイプのものでした。 本当は個別でお返事返したいのですがまとめてのお返事となって申し訳ないです。 とりあえず担当さんに確認してみます。

トピ主です2

041
エリンギ トピ主
ちなみにドレスの購入は考えていません。。 日本で試着して、本番で着るドレスはグアムにあるブライダル会社で借りる、という スタンスです。 あ、これだと補正できませんよね。。 前日にメイクのリハーサルやドレスもあると聞いてますが補正は無理ですよね。 やはりサイズピッタリのドレスを探してみます。

別のデザインにする

🎶
はな
ご結婚おめでとうございます。以前、衣装室で働いていたものです。 普段のお洋服は11号とのことですが、ドレスサイズはおそらく9号なのだと思います。 ドレスはものによって、大きめだったり小さめだったり、レンタルなので少しのびていたりと様々です。 5号サイズが入ったけどきついという状況で考えられるのが、 ・背中、ウエストにシワ(ゆるいときとは別のシワが入ります) ・ファスナーがひらく(むりにしめる状態が続くとファスナーが壊れます) 一生に一度の晴れの舞台にはリスクが大きいので、ぜひ他のものを探してみてください。 私が衣装室にいたときは、何度もいらしてそれこそ何十着試着されたお嫁さんもいましたが、 自分が心底気に入ったドレスを着ているお嫁さんはとってもキレイでした。 サイズもデザインも、納得したものをみつけられることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧