本文へ

新婚、出産、借金

レス15
(トピ主 0
😢
恋愛
23歳の妊婦です。彼は33歳です。去年の春から彼(夫予定)が半同棲という形で
私の家に泊まる日々が多くなってきました。
その頃、私の収入は月に最低でも70万~80万あり正直金銭感覚が狂ってました。私名義で借りた家だし、彼と一緒に住んでも一人で住んでも
どっちみち生活費はかかるから。と、思いデート費用、外食などはすべて彼に払ってもらってましたが、彼からは、生活費をもらってませんでした。
結婚を意識するようになり、親にも挨拶へいって間もなく
彼の借金が発覚しました。借金の発覚と同時に妊娠も判明しました。
彼は、私に嘘をついて70万と言ってましたが本当は、300万ありました。
今は、私の貯金を切り崩して月16万で生活しています。
彼は、利息が高額なところから借りていたり返済の為にまた返済・・という形で
どんどん積み重なっていったようです。借金理由は、前の仕事の借金で、儲かっていた頃の癖が抜けずに返せるだろうという思い込み(甘い考え)から、どんどん膨れ上がっていったようです・・。ギャンブルで勝ってお金を増やそうとして結局負けてしまった。という事も多々あったようです。妊婦の私も働けず、収入がゼロになり、貯金があったので彼の為に借金を200万近く肩代わりしました。彼に対して愛情はあります。
でも・・また同じことを繰り返すのではないか・・とか産まれてくる子供の為にも早いうちに離れたほうが良いのか・・お金を肩代わりしたから執着してるだけなんじゃないか・・信用が薄れてしまっています。でも全ては、自分が選んだ道。お金を肩代わりしたのも私が選んだこと。彼を選んだのも私が選んだこと。最近はそう言い聞かせてます。彼にも変わってもらいたいです。そして切り詰めてでも良いから家族3人で円満に暮らして幸せになりたいです。
彼にどんな言葉をかければ解ってもらえるでしょうか・・

ランキング

レス

断言します。

041
かりん
ギャンブルによる借金癖は一生治りません。 肩代わりは絶対しちゃダメです。肩代わりで返済してもらった人は絶対にまた借金します。ほぼ100%です。 子供は苦しみます。金銭面と精神面両方です。自分の父親と同じ血が流れてる事が死ぬ程イヤで呪いました。乗り越えるのに時間が掛かりました。母親も騙されて苦しみ苦しみ抜き離婚。 全て私の実体験です。 夫婦は別れてしまえば、他人ですが…子供は他人になれません。血が繋がってるだけで嫌悪します。

悪いけど

🐱
nika
そういう生き方しているあなたに大きな責任があるよね。 おおっぴらに出来ない仕事、避妊を軽く考えたり、そんな人間にはふさわしい相手だと思うよ。 まず別れた方が良い。きちんとした人間になってお金も返してもらってから先は考えよう。 あなたにいっぺんに二人の人間は育てられないと思う。でもお母さんとしては頑張れ。

彼の今の状況は??

041
みしさ
彼女(奥さん=トピ主さん)に200万も出させて、男として彼はどうなんでしょうね?なんと言ってるのですか?多額の借金を平気でするひとって、他人や家族に肩代わりさせることを何とも思ってなくて、「へー出してくれるんだ、サンキュー」くらいに軽かったりしますよ。罪悪感なんてないんですよね。「要るもんは要る、だから借りた」みたいな感覚です。 彼がその辺り、ちゃんと反省して「これから地道に頑張る」ということならともかく・・・、今は彼は仕事してるんですか?月16万しかないって、33歳の男がなんで16万? それと残りの100万の借金はどうしてるんですか?まだ残っててまさか二人で返していくとか?? なんだか質問攻めで悪いんですけど、そのあたりの現況や彼の「今後に向けての本音や気持ち」など教えていただければ、また違うレスも出来るんですけど・・・。

借金癖はなおらないよ

041
かさね
主はその若さで何で稼いでいたの?また出産したらもとの仕事に戻るの?嫌でも戻らざるを得なくなりそうだけど。私の旦那の義妹は短大卒後ずっとフリーターで、20代後半に結婚したいとつれてきた男は6歳上で、バツイチ奥さんが子二人を引き取ったそう。そのうち義妹が400万の借金発覚。内訳は彼の車購入生活費等…おまけに養育費未払いで裁判起こされ。かれこれ6年たってもまだ借金きれいにできないまま、結婚妊娠中… バカな人達。まだましなのは?うちの旦那がまともなのと、義親に経済力があることかな。 まあ頑張って旦那に内緒で貯金励んで。

妊娠したら働けないって・・

041
妊娠9か月
どんなお仕事なのでしょう。 その年齢でその月収ということは・・やはりそういうお仕事でしょうか。 職業に貴賤はない、とは言いますがやはりお似合いの男性が寄ってくるものなのですね。 失礼ですが、生まれてくるお子さんが本当にかわいそう。。 愛だの恋だの言ってないで堅実な人生設計を立てるしかないでしょう。 まだやり直しききますよ。

彼の収入は?

🐧
まー
トピ主さんの収入がなくなり、貯金を切り崩しながら生活をしているとの事ですが、彼の収入は? 借金があろうがなかろうが、その彼には残りの借金を返していきながら、トピ主さんと子供を養っていけるだけの経済力はあるのでしょうか。 23歳という年齢で、それなりのお金を稼いで生活をしていたトピ主さんが、「>切り詰めてでも良いから家族3人で..」という生活を送っていく覚悟は出来ていますか? 失礼ですが、33歳ともなる年齢で、計画性も無く300万もの借金を残しながらも彼女の家に転がり込んでいた上に、妊婦であるトピ主さんに肩代わりしてもらう様な男に、十分な収入があるとも思えません。 まだお若いトピ主さんですから、数年後に「こんなはずじゃなかった」「こんな生活嫌だ」とならない様、十分に彼と話し合い、悔いの残らない決断をして下さい。

借金癖は病気です。なかなか治りません。

041
40over
借金癖のある人って、似たようなタイプの人が多いんですよ。 とにかくお金を借りることに躊躇がないんです。 身内に借金を肩代わりしてくれる人がいたら、最初は感謝しててもそのうちそれが当たり前のような態度になります。 肩代わりしてくれる人がいるからと、またお金を借ります。 断るとこちらが酷い人間扱いです。 肩代わりしたのはまずかったですね。 これで彼に「困ったらトピ主が肩代わりする」とインプットされてしまいました。 トピ主に借金額を大幅に減らして嘘をついていたのも、彼の性質をよく表していると思います。 300万円という高額借金に対して危機感がないんですよ。 これも借金する人にありがちですが、楽観的で現実が見えていないんですよね。 本気で「どうにかなるさ」と思ってる。 トピ主がどうにかしてくれる、ということですよ。本人にどうにかする気はないのです。 とりあえず、通帳や財布などを彼から隠しておくこと。 肩代わりは二度としないこと。もちろん保証人などならないこと。 出来れば肩代わりした分の借用書のようなものを書かせること。 愛だけでは生きていけないよ…

相手に変わって欲しいと思うと辛い。

041
m.m
彼に変わって欲しいと思っていると、自分が辛くなる方法を選択してしまっていると思います。 何故なら人は簡単に変えられる事は出来ないし、そもそも人を変えようとしてる事態、支配するような事になってしまいおかしな状況だと思います。 ギャンブルでの借金癖は変わらないと思っておいて、色々考えおいた方が良いかと思います。 あまり思いつめないで、でも色々情報を集めたりして冷静に対処出来るように、しておかれたら良いかと思います。

はっきり言います

041
シンプル
あなたは金づるです。 稼げなくなったら、じきに捨てられるよ。

若いのに。。

041
はるか
随分稼いでらっしゃったんですね。凄いなぁ。 もし不安なら子供産んでから子供を託児所などに預けてその仕事復帰することは可能ですか? 可能なら先に望みがありますが不可能ならもう人生終わったと同じ意味ですよ。 耳が痛いかも知れませんが、あなたより5歳長く生きた人間からの意見ですが 33歳の男が結婚という順番をとらずに20代前半の若い女の子を妊娠させた時点でそんな男はただのアホです。すみません。本当に私はそう思います。 相手も20代の若い方ならまだしも、自分が養育能力のない人間だとわかっていないのに妊娠させた時点で救いようがないし、女性の収入に頼って生活していた段階で終わってます。立ち行きいかなくなった時点できっとあなたと子供捨てていくと思いますよ。若いけどお母さんになるんだからしっかりして下さい。 その男を養わなくていいのなら あなたはもっと子供に色々させてあげられるはずです。 男をとるか、子供をとるかしっかり考えて下さいね

残念ながら

041
困ったね
彼を変えるのは難しいと思います。 かりんさんも言われていますがギャンブルによる借金癖は一生治らないでしょうね。 私の知人の彼もギャンブルによる借金を繰り返しその都度知り合いが返済に充ててました。 借金癖のある彼の借金をあなたが肩代わりした事にも責任があると思います。 月16万円で生活は安いアパートを借りたり節約すれば何とか生活出来ると思いますが、あなたが出産などで働けなくなると彼が働かない限りは貯金が減っていずれ底をついて行きますよね。 でもお腹の赤ちゃんには何の罪もありませんし私だったら借金癖のある男とは別れて実家に頼るとか、それが出来なければそんな男との間に子供を作った自分にも責任はあるので死ぬ気で働いてでも生まれて来る子の事を守ります。

他のトピをみたらいいと思うんですけど。

041
ゆきうさぎ
「アドバイスに従って○○という言葉をかけたら 彼が変わってくれました」 こんな展開になったトピを知らないんですけど。 トピ主さん、妊婦でしょ? それを知ってなお、彼は変わってないんでしょ? 肩代わりした時点で、 トピ主さんが納得するような 返済計画を申し出ました?? それがないなら、 貯金を食いつぶされる前に 追い出した方がいいと思うんだけど。 子供にお金かかるよ、これから。 選んだのは自分でも、 それを間違いだったと認めて やり直せる年齢だと思うんだけどな。 親に相談しましたか?

無理だと思います。

🐱
アラフォーおばはん
トピ主さんのようなカップルを何組か見てきました。 いちばん近い経験は、姉夫婦です。 姉と姉夫は結婚する前から長らく同棲していて、一度借金が発覚し姉が肩代わりしました。 そうこうしてるうちに妊娠が分かり、出来婚。 豪華な結婚式を挙げましたが、費用は姉持ち。 結婚直後にも借金がまたまた発覚し、またこれも姉と姉夫の両親で返済。 それでも姉は夫を信じ、子供が生まれたら責任感が出て借金癖も治るかも、と期待していましたが。 出産後、子供の為に貯めていた貯金に夫が手を出したことが発覚。 ここで姉がキレて、夫を実家に追い返す。 でも留守中に合鍵使って入られていたようで、気付いたら貴金属までなくなっている。 そこで慌てて離婚して、引越し、縁を切りました。 夫は借金まみれなので、当然慰謝料も養育費もなし。 姉は国家資格の職業なので生活には困ってません。むしろ結婚していた時より母子家庭の今の方がお金がおもしろいように貯まる、と喜んでました。 姉夫は貧乏神だったようです。 姉夫は、借金を肩代わりしてもらうたびに、二度としないと誓ってました。 断言します。 借金癖は治らない。

信じても裏切られるよ

041
旦那なんていらない
借金癖のある夫を持つ30代3児持ちの女です。 残念ながら借金癖は治りません。 ある人が言っていました。 「借金癖があるのをわかっていて離婚はOK」 「借金癖があるのをわかっていて離婚しないのはOK」 「借金癖が治ると信じて離婚しないのはNG」 本当にそうだな~っと、しみじみ感じています。 始めは10年前、3万でした。次は20万、そして300万・・・何とか義両親と私達の貯金で返済。 数ヵ月後に30万、2年後に300万・・・私の両親からの援助で返済。 そして先月300万。もう疲れました。 借金する人は正直になんて話しません。完済と言って実は別にあるんです。 しばらくするとそれが膨らんで自転車操業、もっと膨らんでから気付かされます。 子供達にはとっても優しい子煩悩な父親です。借金さえなければ本当にいい人です。 ですが、よく考えてください。本当に優しい人、いい人は家族を裏切りません。 現在離婚を考えています。 今、お金の無い生活よりも、裏切られる生活の方が本当に辛いです。 経験者の私から言わせてもらえるなら、彼との結婚は辞めた方がいいです。

それで、33歳・・!?

匿名@
なんだか、とっても残念な男性との間に、子供を儲けてしまいましたね。 男性と関わる仕事をしていたんだと思いますが、なのにどうしてそこまで見る目が無いのか・・。 私の知っている範囲だと、トピ主さんの様な女性は男性とは一緒に暮らしては居ません。(というか、とても一緒に暮らせない。) 実家で両親と子供を育てています。 30過ぎて借金がある人って、多分一生直らないと思います。 借金があるのに子供を作った時点で、計画性なしの甲斐性なし人間ですよ。 一緒になったら、苦労だらけの人生でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧