30代専業主婦、1歳児がいます。
この度家を建てることを検討していますが、主人の実家近くか、私の実家近くかで悩んでいます。
私の実家と主人の実家は同じ市内にあり、車で30分程度離れています。
現在は主人の実家近くのアパートに住んでおり、会社も近くです。
文章が下手なので、箇条書きにさせてください。
<主人の実家近くの場合>
●メリット
・主人の会社が近い
・土地が安いため、同じ金額で良い家が建つ
・第一候補地は新しい分譲地で、同じ世代の家族が多く環境が良いのでは
●デメリット
・義母は体が弱いため、私が働きに出ても子供を預けることができない
→保育所の間は良いとして、小学校以降は、私は時短のパート勤務しかできない(1人で留守番は避けたい)
<私の実家近くの場合>
●メリット
・子供を預けられるため、私がフルタイムで働ける
(できれば正社員が良いのですが、難しければ派遣、フルタイムパートでも)
●デメリット
・主人の会社が遠い
(通勤時間は混むため、1時間はかかりそう)
・土地が高いので家自体にあまりお金をかけられない
・義母が大反対
普通に考えれば、主人の会社近くの方が良いと思うのですが、正直一馬力では厳しいものがあり(子供は2人考えてます)、私も出来る限り働きたいという思いがあります。
また、主人は長男、私は長女(妹1人)で、将来の介護のことも考えると、両方の中間地点辺りが良いのかとも思ったり・・・。
ちなみにどちらの両親も、自分たちの近くに住めと言ってきてます(汗)
特に義母は同居したいようですが、癖のある方でやっていける自信がないので、同居は一切考えておりません。
自分自身考えがまとまっておらず恐縮ですが、何でも結構ですのでアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。