本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築、夫実家と妻実家のどちらに近居が良いか

新築、夫実家と妻実家のどちらに近居が良いか

レス3
(トピ主 1
041
ちびっこ
話題
30代専業主婦、1歳児がいます。

この度家を建てることを検討していますが、主人の実家近くか、私の実家近くかで悩んでいます。

私の実家と主人の実家は同じ市内にあり、車で30分程度離れています。
現在は主人の実家近くのアパートに住んでおり、会社も近くです。
文章が下手なので、箇条書きにさせてください。

<主人の実家近くの場合>
●メリット
・主人の会社が近い
・土地が安いため、同じ金額で良い家が建つ
・第一候補地は新しい分譲地で、同じ世代の家族が多く環境が良いのでは

●デメリット
・義母は体が弱いため、私が働きに出ても子供を預けることができない
→保育所の間は良いとして、小学校以降は、私は時短のパート勤務しかできない(1人で留守番は避けたい)

<私の実家近くの場合>
●メリット
・子供を預けられるため、私がフルタイムで働ける
(できれば正社員が良いのですが、難しければ派遣、フルタイムパートでも)

●デメリット
・主人の会社が遠い
(通勤時間は混むため、1時間はかかりそう)
・土地が高いので家自体にあまりお金をかけられない
・義母が大反対

普通に考えれば、主人の会社近くの方が良いと思うのですが、正直一馬力では厳しいものがあり(子供は2人考えてます)、私も出来る限り働きたいという思いがあります。

また、主人は長男、私は長女(妹1人)で、将来の介護のことも考えると、両方の中間地点辺りが良いのかとも思ったり・・・。

ちなみにどちらの両親も、自分たちの近くに住めと言ってきてます(汗)
特に義母は同居したいようですが、癖のある方でやっていける自信がないので、同居は一切考えておりません。
自分自身考えがまとまっておらず恐縮ですが、何でも結構ですのでアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です(追記)

041
ちびっこ トピ主
トピ主です。 字数制限もあり書けなかったのですが、私(妻)の実家近くの場合のメリットとして、以下の点もあります。 ・市内中心部のため、子供が学習塾や習い事に通う際に、自分で自転車や徒歩で通える。(主人の実家近くであれば、車での送迎必須。それもあり、私は時短パートでしか働けないと思います) ちなみに、小学校から学習塾に通う子供が非常に多い地域です。 私自身は、小学校の頃自転車で塾通いしていましたし、主人はやはり祖母が車で送迎して塾通いしていたようです。 ・もし私立の中学・高校に通うことになった場合も、自転車で通える (主人の実家近くの場合、電車やバス通学必須。それなりに交通費もかかります。おそらく月1万くらい。) ちなみに、公立高校は荒れている地域で、中学から中高一貫の私立に入る子も多いです。(だから小学校から塾に通う子が多いのだと思います) 私もそうだったので、できれば子供にもそうしてあげたいな・・・と思うのですが・・・ そもそも、私が数時間のパート勤務程度で、塾通いや私立高に通わせられるのかという問題もありますが・・・

メリットは本当にメリットであり続けるのか?

041
セイウチ
家を建てるのはもうちょっと待ったらどうですか? 実母さんなら子どもを預けられると言いますが、 それは今現在の状況がずっと続いたと仮定した場合の話ですよ。 第2子がある程度大きくなるまで実母さんが元気でいるという保証はないんです。 親はこれから年を取ることはあっても、若くなることはありません。 ぶっちゃけ、トピ主さん実家の近くに建てるメリットはそれだけですから、 当てが外れた場合、すごく後悔することになりかねませんよ。 また長い人生考えた場合に、親に子育てを手伝ってもらわなくてはならない期間って、 実はさほど長くない。 子育てのことを最優先して、家を建てる場所を決めるのはどうかなあと思います。 一方、夫実家の方は基本的にそれとは逆。 会社との距離は、会社が移転したり、転職でもしない限り変わりません。 通勤は毎日、しかも長期間ですから、ちょっとした また、メインで稼ぐ人の会社が近いというのはやはり大きなメリットです。 通勤が車なら、通勤時間が増えると事故の危険は急激に高まりますから。

でも

041
かな
トピ主さんの気持ちはもう決まってますよね? 文章からはトピ主実家側に住みたいと伝わりますが…。 ご主人はどう言ってるんですか? ご主人がトピ主実家側(通勤時間や家の良さなども)でもいいと言ってるのなら、トピ主実家側でいいと思います。 もし両家揉めたくないのなら、家の条件は悪くなるかもですが平等に両家の中間地点にするしかないと思います。 一度ご主人と話し合っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧