本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「糀谷」か「雪が谷大塚」どっちがオススメ?

「糀谷」か「雪が谷大塚」どっちがオススメ?

レス51
(トピ主 4
041
キキララ10
子供
大阪から東京へ転勤になりました。子育てしやすいオススメの町を教えてください。
夫、妻、娘(2才)の3人家族です。夫の勤務地は三田です。しばらく異動は無さそうです。娘の幼稚園や小学校(受験させるつもりはありません)も視野に入れて探したいと思っています。

いろいろ調べてみて、糀谷か雪が谷大塚がいいのかなと思っています。
実際お住まいの方、住み心地はいかがですか?

下見に行ける時間も限られているので、事前に情報が欲しくて投稿しました。子育て中のママさんの生の声が知りたいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

雪が谷大塚に一票

041
chacha
ちょっと庶民的ながら、田園調布と言ってもウソじゃないとこ。 糀谷は、もと小工場地帯だから。

大差なし

🐶
ダル子
どっちも高級住宅エリアというわけではなく下町だし、大差ないですよ。 どちらかというと 雪が谷大塚… でも1度か二度でもきてみて 直感できめてみては?

かなり違いますね・・・

🐶
ピョン吉
大田区は、収入格差の大きな町です。JR京浜東北線 を境に、山手はお金持ち。しかも、日本有数のお金 持ち。山王と田園調布。 片や、羽田、糀谷は、日本有数の優良下町工場地帯。 雪谷大塚は、山王と田園調布の中間点。 住むなら、「雪谷大塚」と思いますが・・・ 「糀谷」のおおらかな下町情緒も捨てがたい。 あなたがお金持ちなら、雪谷大塚です。普通程度 なら、糀谷の方が、肩が張らず楽です。

雪谷大塚

041
元大田区民
多くは書きません。 治安の面では比べようもありません。

予算などは?

041
くも
トピ主さんが、何を基準にご検討になって、糀谷と雪が谷大塚を選択肢として残したのかわかりませんが、この両者は大きく違うと思います。 糀谷は、よく言えば下町風情のあるところですが、工場や倉庫街に近い 雪が谷大塚は、田園調布からもすぐそばの住宅街で、ブランドというほどではありませんが、それなりに品のいい地域になります。 当然、環境、治安、物価なども違ってくるので、トピ主さんが何を重視するかで、自ずからどちらを選択するか決まってくるように思うのですが。

子持ちではありませんが

041
ゆう
大田区で生まれ育ったものです。 糀谷と雪が谷大塚どっちというのであれば雪が谷大塚のが良いと思いますが。 大田区って子育てや教育にいいというより、おじいさんおばあさんが住みやすい 地域ってイメージのが強いと思います 確かに福祉系の施設が多く住んでるのもわりとお年寄りが多い気がします。 大田区の学校はさほどこれっていう有名な学校もなかった気がします。 あとは糀谷は人によって少し下町的なかんじがするそうです。 私の住んでる地域もそうですが商店街が古めなのかも。 羽田に近い方だから工場とかが昔は多い地域だった名残でしょうか 雪谷は大きな道路が通っていてこっちはわりと住宅街の雰囲気。 電車は池上線から大井町線やJRへ乗り換えがきくし便利かと思います。 住みやすいというのはあるかもしれませんが 逆に子育てとか環境面を重視なら世田谷区とか目黒区の方が良いのではと 思います。大田区より学校も若い人も多いイメージがあります。都心に近いし。

だいぶ前ですが

🐶
まるこ
だいぶ前ですが、大田区の会社に勤めていたので家さがしをしました。会社が京急だったので、最初は、京急線沿いを考えていたのですが、不動産屋に進められて東急線沿いの物件を見て、場所柄の違いにびっくりしました。京急には申し訳ないですが、やはり雰囲気が違うんですよね。私は当時24歳、初めての一人暮らしなので迷わず東急線沿いにしました。同僚は雪が谷大塚に住んでいてとても良いと言っていましたよ。 なので、雪が谷大塚をおススメしたいですが、家賃は糀谷より高いと思います。下見の時間も限られているかもしれませんが、まずは両方の街を見てみてくださいよ。

住み心地なら雪が谷大塚でしょう

うんちゃか
東急池上線沿線育ちで、いまも母親はそのあたりに住んでいます。 トピ主さんがあげている二つの地域は性格が全然違います。 雪が谷大塚は 比較的高級な住宅地でしょう。糀谷のほうは公園とかの公的な空間 が少ないように思います。小さなお子さんがいらっしゃるなら、雪 が谷大塚がよろしいでしょう。 雪が谷大塚は住み心地はいいと思います。池上線そのものが短くて あまり混みませんし、始発駅ですから座っていけます。その分だけ 賃貸住宅はお高いですが。 三田ですと、五反田から山手線で田町に出るか、地下鉄で三田に 出るかですが、首都圏の通勤としては極楽に近いものでしょう。 というわけで、わたしは雪が谷大塚をオススメします。

雪谷大塚

🐤
大田区住民
糀谷は庶民的ですがこの2ヵ所での選択でしたら 雪谷大塚の方がいいです。 実際に行けばわかります。最初に糀谷で雪谷大塚と訪問すれば一目瞭然です。私は糀谷は好きですが、住めるのであれば雪谷大塚を推薦します。

雪が谷大塚だよ

041
城南地区
交通面でも、安全面でも雪が谷大塚をおすすめします。多少物価が高くても雪が谷大塚がいいですよ。他のレスにもありますが、治安面では比較にならないと思います。

雪が谷大塚

041
ツヤマ
両方の土地を実際にご覧になったことはありますか? 雰囲気が違うと思いますよ。 私なら、子育てを考えれば雪が谷大塚です。

雪が大塚に1票

041
坂の街の大田区民
雪が谷大塚の方は完全な住宅地で、街中の喫煙率が低いです。 さらに田園調布警察署、田園調布郵便局が至近。 南南西方向1キロに、福山雅治の歌にある「桜坂」があります。 西方向1.5キロに、田園調布の街並みと多摩川と富士山を望める多摩川台公園があります。ここも桜の名所です。雪が谷大塚方面の保育園、幼稚園、小学校のお子さんたちが、ちゃんと歩いて遊びに来ています。この近辺では親御さんもお子さんも、よく歩きます。 お子さんがいらっしゃいますが、田園調布3丁目には2つの有名な幼稚園があります(車の送迎は禁止されています)。 同じ東急電鉄なのに、ややこしい乗換になりますが、平日ならベビーカーを押して散策できる自由が丘も近いです。 雪が谷大塚は東急池上線沿線ですが、池上線というのがやや使いずらい路線なので、割安感があります。スーパーも二つありますし、良い場所に目をつけられたと思います。

雪が谷大塚

🐶
ちい
池上線は確かにローカルだけど、まず運行休止になることがないし、雪が谷大塚は雰囲気も落ち着いてますよ。 何と言っても始発駅です。

閑静な住宅街があります。

🐤
reiko
雪が谷大塚です。比べるまでもないです。

雪が谷大塚に1票

041
大田区民の妻
雪が谷大塚のほうがいいと思います。 義実家が大田区千○なのでそんなに詳しいというわけではないですが、通った感じなんとなくね…。 (ほかのレスでもあるように)

そりゃ、雪谷大塚です。

041
大田区在住
一言で言って、 糀谷は海に近い下町、雪谷大塚は大田区内では、山の手側の山王などと並ぶ高級住宅地です。 それから、これからは色々と災害の危険性もあると思いますので、引っ越しされるなら、地方自治体で発表しているハザードマップなどもよく調べられたほうがいいですよ。 糀谷は羽田に近いので、航空関係者の方が多かったりします。

雪が谷大塚

🙂
しゅうちゃん
子育て中の母です。 大田区は広いですからね~ なぜ雪が谷大塚と糀谷が候補に? ずいぶん雰囲気が違うかと。 雪が谷大塚は結構幼稚園も多いし、公立小学校も そこそこ評判いい気がします。 スーパーも充実してるし。 大きい公園もあるし。 子育てしやすいんじゃないかと思います。 池上線は人口も少ないので(笑)、ラッシュ時もそんなにひどくないし、 ご主人も通勤しやすいかと。 糀谷については書きませんが、私だったら雪が谷大塚を選びます。

雪谷大塚

雪だるま
日本屈指の高級住宅街に隣接する地域ですが、びっくりするくらい下町情緒ある所です。 どちらも大差ないイメージですが、治安の差があるみたいですね。 三田に勤めるなら、目黒線(三田線直通)の方が人気あると思います。

糀谷と雪谷だとかなり家賃違うような…

041
なか
ご主人の勤務地が三田ということは、利用するのは都営地下鉄三田駅かJR田町駅ということですよね? 純粋にご主人の通勤は糀谷の方がしやすいかもしれません。糀谷だとうまく直通電車を使えば、乗り換えなしで行けますから。 雪谷大塚だと、確実に五反田での乗り換えがあります。また、駅の構造的には乗り換えがスムースとは言いづらいです。 お尋ねの住環境はかなり違います。糀谷は繁華街である蒲田に近く、どちらかと言えば下町的な雰囲気があり、住宅と町工場が入り交じっている地域です。 雪谷大塚は比較的昔ながらの住宅街の地域です。比較的静かな環境ではないかと思います。 どちらも商店街などはしっかりあるので、住むには困らないところです。ただ、雪谷大塚は場所によっては坂がきついかもしれません。 この2地域だと家賃もかなり違うように思いますので、その辺も勘案してよくお考えになると良いかもしれません。

家賃はおいくらまでですか?

041
コッコ
まず、そこから教えてください。 それと、他の地域を検討するつもりはありませんか?

なぜ、その二択なんでしょう

041
ミケコ
糀谷と雪が谷大塚では沿線も雰囲気も全然違うので、 なぜその二択なのか分かりません。 気に入った物件があったということでしょうか。 どちらか選べと言われれば私なら雪が谷大塚ですね。 三田に通うのなら、戸越周辺はどうですか。 都営浅草線の戸越に歩けるところなら通勤は楽ですよ。

雪谷で当然

041
みんなのなかへ
糀谷は羽田空港の近く、蒲田の東口で交通の便はよいけれど環境はよくありません。地元の人たちには悪いけど。 雪谷大塚は五反田方面の東急池上線なら朝のラッシュ時に始発があるので座って通勤できますね。 防災の点でも雪谷が有利ですね。

糀谷に一票

041
なおちゃん
タイトル通りです。

雪谷大塚

041
みかん
比べるまでもなく。

雪が谷大塚駅

🐱
近所
>下見に行ける時間も限られているので インターネットで「糀谷駅」と「雪が谷大塚駅」を検索する。 地図が見つかるので、選んで「航空写真」を見る。  ストリートビューを選べば、道路に立って見るような写真で街を散策できます。 古い下町が良いなら「糀谷駅」。 トピ主が、この二カ所を選んだ理由は?

公立小学校に行くなら、学校のことも良く考えて

041
大田区の者です
受験をさせるおつもりがないなら、公立小学校に行かれるということですよね。 小学校のレベルというか、どのようなお子さんたちが通われているのか、考えられたほうが良いと思います。 大田区で有名な公立小学校には、山王小学校があります。山王は大田区の高級住宅地ですが、この小学校に通わせたくて、越境させる方も多いです。公立小学校ですから、教育の内容に大きな差はないのですが、親御さんが教育熱心な方が多いです。 皆さん、中学受験をされますので、山王小学校から地元の公立中学へ行く方はあまり多くありません。 物価の安さを考えれば、大田区の下町のほうが良いでしょうが、 環境、教育などを考えれば、山の手のほうが良いでしょう。 みなさん、おっしゃっているように、一般的には大田区は工場のイメージが全国区的にあるのかもしれませんが、下町と山の手の差が激しいところで、田園調布、山王、久が原などの高級住宅地も大田区なのです。 ご自分の住宅選びの優先順位を何に置くかで、大田区内ということで、ひとくくりにはできません。

トピ主です1(条件と希望)

041
キキララ10 トピ主
たくさん回答頂き、ありがとうございます。どれも参考になります。相談して良かったです。まずは下見!ですね。 ・条件について 家賃は上限17万円くらい(会社から14万円まで家賃補助が出ます)車は手放すつもりです。 主人は出張が多く、飛行機や新幹線をよく利用します。私も実家に帰りたいので、羽田空港とアクセスのよい場所で「糀谷」と「雪谷大塚」を選びました。 ・私が求めてるもの 現在は大阪の泉佐野に住んでいます。生まれも育ちも泉佐野ですが、あのTHE泉州っていう感じが…正直どうも馴染めません。 大阪では江坂が好きで、住んでみたいです。 何が言いたいかというと 田舎者なのでセレブな町は敷居が高過ぎる。 かと言って、代々地主さんだったり古くからの人が多く住む閉鎖的な地域(泉佐野もこんな所があって、世間知らずと言うか…考え方が偏っているなと感じます)だと、これから娘が幼稚園や小学校に行った時に、私が周囲とうまくやる自信がありません。 ローカルな話題でごめんなさい。これを読んで気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。 (続きます)

トピ主です2(条件と希望)

041
キキララ10 トピ主
みんなが程々に常識的で、普通に暮らしている所が希望です。 出来れば子育て世代が多くて、地元の方だけじゃなく転勤族もたくさん集まってきているような活気ある地域がいいです。 他にオススメの場所とか、何でもいいので引き続きアドバイス頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

実家がご近所

041
akane
うちの実家は雪谷大塚の近くです。 雪谷大塚周辺は治安もよく、買い物も便利です。 糀谷は、中学校が結構あれていました。 工場も多く、治安も良くなく、歩いてみるとすぐわかります。 雪谷大塚がいいと思います

地元に有名私立もあります

041
坂の街の大田区民
2度目のレスです。 大田区にはさほど有名な私立はないというレスを拝見しましたが、雪谷大塚駅徒歩10分に、中高一貫私立田園調布学園(女子)があります。ここは東大をはじめ全国の国立大学、私立では慶応大学進学で有名です。また大田区と世田谷区の境界に田園調布雙葉学園(小中高・女子)があります。 トピ主さんは受験を考えていらっしゃらないとのことですが、田園調布学園は建物も素敵で、生徒さん方の制服姿も清々しい印象です。お子さんとのお散歩コースとしても、良い環境だと思います。 雪が谷大塚には、お値段手頃でいつも繁盛しているスーパーオオゼキと、無難な東急ストアがあり食料品などは充分入手できます。さらに徒歩10分の隣の御嶽山駅には総合スーパーのジャスコがあり、何かと重宝です。 トピ主さん 大田区が誇るものは、優れた技術を持つ町工場なのですが、糀谷はそういう地域の一つです。ですから雪谷大塚に比べると、狭い道でもトラックの交通量が多くなります。でも今では羽田空港に近いため、住みやすそうなマンションが増えています。 小さなお子さんがいるならという前提で、書いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧