本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館でポップコーンはうるさいですか?

映画館でポップコーンはうるさいですか?

レス184
(トピ主 3
🐴
ぽよよん
話題
20代後半の妻です。 昨夜、夫婦で映画を観に行き、二人でポップコーンを食べていたところ、 隣の席の方から突然「食べる音や匂いが気になって映画に集中出来ない、食べるのやめてほしい」とキレ気味に言われてしまいました。 驚いて私は、すみません、とすぐ謝ったのですが、 夫が「なんで謝るの?うるさく食べてるわけじゃなし、まわりにだって食べてる人いるじゃない」「でも何されるか分からないからやめようか」と言いました。 食べ方も一粒単位でモグモグ食べてるので、目立って音は出ていないと思うのですが…。 夫の声が聞こえたのか、相手の方は(女性です)何やらボソボソ独り文句?を言ってましたが、それ以上は何も言ってこなかったのでその時は安心してたのですが・・・ ところが、映画が終わった後にその女性が、 「あなた達のせいで映画に集中出来なかった、チケット代金弁償しなさいよ!」と夫と言い合いになってしまったんです。 周りの方が止めに入ってくださり、事は収まったのですが、とんだ騒ぎになってしまいました。 このことがあって、今後映画館で食べることが怖くなってしまいました。 映画館では大体一般的に、ポップコーンが売られてるので、観ながら食べても良いものかと思っていました。 上映中は食べるのは控えた方が良いでしょうか?(匂いが気になったり…) 矛盾してしまいますが、そんなこと言っていたら誰も何も食べれませんよね? でもそもそも、上映中に食べることがマナーからはずれてしまってるのでしょうか? 色々考えても、よく分からなくて…悩んでしまいます。 皆様どう思いますか? また、映画館での飲食のマナーについても、ご意見をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

五月蝿いです!

💢
Peach
上映中のポップコーンはホントに五月蝿いです。 カンにさわります。 映画に集中できません。 口に入れて噛めば、モグモグじゃなくて、絶対ポリポリ音が出ますって! わたしも1回だけですが、やられました。 隣の女性が、映画が終わるまでずーーーーっと、 ポリポリポリポリ(中略)ポリポリポリポリ。 しかも、わたしの耳元で。 なんであんなもん、映画館の売店で売ってるんだろうと思いましたよ。 菓子パンを袋から取り出すカサカサ言う音も五月蝿いなー、 と思ったことありますが、アレはずっとじゃないですからねー。 ポップコーンは「ずっと音がする」んですよ。 わたしはその女性のように文句は言えなかったですが、その女性の気持ちはわかります。

うるさいし、くさい。

😠
ふうこ
なんで映画を見ながら、物を食べるのでしょう? 物を食べなければ退屈だから? 手持無沙汰だから? そんな人、うちでDVDでも見てればいいと思う。 許せるのは、せき込んでしまったとき用の飲み物とのど飴くらいかな? それとひそひそ話が大嫌いなので おひとりさまじゃない人がそばにいると、今日はハズレだなって思います。 あなたたちも、ひそひそうるさかったんじゃないの?

本音を言えば

041
BG
私は上映中は飲食禁止にして欲しいと思っている派です。(周りに聞く限り、少数派だと認識) いや、食べてもいいけど、音と臭いの出ないモノにしてと思ってしまいます。 なんであんなシャクシャク音の出るポップコーンなんてのが映画館の王道なの?氷入りの飲み物をズズズーと吸い込む音も大迷惑。 って思うんですけど、トピ主さんの遭遇した人のように言いがかりをつけたりはしません。それこそ「売ってるんだからいいんだろ」って言われるのがオチってわかってるから。 食べながら見たいなら自宅でやって!と言うのが本音だけど、ならあなたこそ!って思われるだろうし、そこは諦めてますが、あのシャクシャク音を心の底から腹立だしく思う人もいると言う事だけ、頭の片隅に置いておいてくれたらな~と思います。

多少気になる

041
BK201
先日、映画をかなり久しぶりに見に行きました。 ポップコーンを近くで食べてる人がいましたが、 やはりカリカリと食べる音とか、においは 多少は気になりますね。静かなシーンだと特に 音は目立ってしまいます。 アメリカのスタイルを真似て売っているのだと 思いますが、日本には合わないのかもしれません。 駅で食べ物を売っているが、電車の中で食べるなって 話に似たところもあるかも。 個人的には映画館で映画を見るときに、何か 食べながら見る必要ってあるのかな?と思います。 映画中にお腹が空きそうなら事前に軽く食べればよいし、 終わってから食べることもできるし。 映画館で何か食べる人は一つのファッションとして 食べている向きが強いように思います。 飲み物程度であれば気にならないですけどね。

ポップコーンに罪はなし

ペーター38号
ポップコーンは静かに食べれるから映画館にはつきものなんですよ。 匂いくらい何かで覆っときゃそれほど苦にならないでしょ。 それ以上にお宅ら二人が鬱陶しかったのか・・

きにしないで

🙂
りんご
こんにちは せっかくの映画なのに気分害しましたね そもそもポップコーン等は映画館で売られてるものなので 食べてもいいと思います。 たまたま当りやのとなりに座ってしまったと思って忘れましょう。 そういう人は家で一人で映画を見ればいいのです。 ですからとぴ主さんが気に病むことはないと思います。 せっかくの映画残念でしたね

あなたには問題は無いが

💰
周五郎
以前は、よく映画館に通っていた者です。 あなた方ご夫婦には、問題は無かったと推測します。 恐らくは相手の方は、映画館でこれまでに何度も嫌な思いをされてナーバスになっていたのではないかと推測します。 最近の映画館でのマナーが悪い人が多すぎます。 私は、子供の頃からよく映画館に行きましたので、他の人に音での迷惑がかからないように、音の立ちにくい袋にアンパンを何個か入れて持って行ったものです。 ポップコーン程度は、音を立てて食べない限りは、良しとされるべきだと思います。 また、ドリンクも音を立てないように気を使って飲んでくれれば気になりません。 あなたがたご夫婦もお気の毒だったと思いますが、相手の方も過去にお気の毒なことがあったのではと、思ったりします。

普通では

041
バット
映画館で売ってるものなら、自由に食べていいと思います。うるさくないように気を遣うならなお良しですが、もともと映画館で売ってるんだから普通に食べれば問題ないでしょう。 食べる音は良くて、携帯等の音がダメな理由は、携帯はうるさいということもありますが、映画館が儲かるか否かってことでしょう。客がやけに高いお菓子等を買えば利益になりますが、携帯等は利益になりませんしね。 結局映画館のマナーなんてそんなもので、今回の女性のようにいちいち気にするなら、ストレスためてまで映画館に行くなって思います。トピ主は災難でしたね。

私もあまり好きじゃないけど

🐤
ミカン
私も映画館で、他の人がモノを食べるのが苦手です。モグモグ音、匂い、体が常に動いてる感じが。 でもその人のように文句は言いませんね~。だって売ってるし。自由だし。私が神経質だと思うし。 それよりビニールをガサガサさせる人の方が苦手かも。 なので小さい単館系映画館に行く事が多いです。基本的に静かに見る人が多いので。 静かに食べてたのなら、マナー違反にはならないだろうから、良いのではないでしょうか。

その女性がおかしい

041
ないおみ
 昨日、まさしく映画に行きました。隣の女性が、 ポップコーンをバリバリ食べていましたが、別に気になりませんでした。 映画館の売店で売っているものは、上映中食べてOKと認識しています。 「おせんべいバリバリ食べてうるさい」なら、わかりますけど。その女性が変です。

実は私も・・・・

🙂
さーちん
ポップコーンを食べていたら、2つ先に座っていた女性から 「うるさいので食べないでください。」 と言われてしまいました。 なので、私は辞めたのですが・・・。 不思議とその女性、食べていもいないのに 「あの、食べないでくださいって言っていますよね。」 と言ったら、 「私は食べていないです。」 とカバンにしまったポップコーンを指差したら、私側ではない別側の席の人が食べていました。 いかにも、いまどきのヤンキー若者カップル。 なぜか、その女性はそのヤンキーカップルには注意しませんでした・・・。 ちょっと「カチンっ!」ってきちゃいましたけどね。 それ以来、私はポップコーンを食べるときは、映画の音がうるさいとき(アクション・SF系の多い映画)に食べる!か、飲み物だけにしています。 いかにも静かな映画のときは、絶対に食べないようにしています。 が、でも、だったらなんで映画館でポップコーンを売っているのか? 食べるといっても「ざくざく」なんて普通食べていないですよね。 映画でにおいも嫌だ!という人もいるみたいですし。

食べていいです

😉
映画好き
ポップコーンでも、ホットドッグでも、チュロスでも。 映画館で販売している以上、食べていいんです。 でも、本音をいえば。  コメディの時だけにしてほしいです。 シリアスな物を見ている時に、隣でムシャムシャ音を 立てられると、・・・と思います。 でも、映画館で売ってるから仕方ないと思って 我慢してます(苦笑) 一番腹立つのは、携帯の画面です。 開いている人は、音を立てるわけじゃないし、 いいだろ~と、考えているのでしょうが。 あの光は、すごく目立ちます。 変なおばさんに当たっちゃって、最悪でしたね。 これからも映画ライフを楽しみましょうね~

食べるのはOK、でも・・・

041
かい
映画館で売っているのなら、見ながら食べても問題はないです。ただ、それは映画館と客との関係で、映画館側が許可しているだけにすぎません。 今回の問題は客同士のトラブル。映画館で飲食が許可されていること自体は問題の根幹ではありません。 要は映画を見るときに近くで飲食されるのが嫌な人と、その人の近くで飲食を続けていた人でトラブルになっただけです。 まあ実際、ポップコーンは自分が食べないと結構匂いはきついですし、音はそんなにしないですが、食べる時に漏れてくる咀嚼音に不快感を示す人はいますよね。こればっかりは向こうも腹の立つことですからね。感情的なことですからどうしようもないです。 私の場合だったらトラブル回避のために食べるのをやめるか、他に空席があるならその人から離れて食べます(指定席なら係員に確認が必要ですが)。 人が密集した場所というのはそれだけでトラブルが発生してしまうことがあるものです。そういう場合は、ルールがどうとか、マナーがどうとかいう前に、臨機応変にトラブル回避のために動くというのが肝要だと思います。

売ってるんだから食べてもいいんですが。

🐱
みけねこ
隣の人が食べてたら、気になるときはあります。。 アクションシーンで音が凄いときなんかは別に気にならないんですが、シリアスシーンで、しーーーーんとしてるときにに、ガサガサっ、とポップコーンを取る音が聞こえるとゲンナリします。ジュースをすする音とか。「ここでは食べるなよ!」と思います。 といっても、私もポップコーン食べたり、アイスコーヒー飲んだりはたまにします。できるだけ音が派手なシーンで飲食して、シリアスシーンでは控えるようにしてますが、たとえば隣の方から、嫌な顔してる雰囲気を感じたら、食べるのをやめちゃったりもします。 ポップコーンも食べ方によってはうるさくなるので、音がしないように口は閉じて食べるようにはしてますが、、、飲食しない人にとっては、どうやってもうるさいでしょうね。最近はアイスコーヒーを飲むだけしかしませんが、これも持ち上げるときに氷がガラガラいったりするので、私も気をつけたいと思います。

人それぞれですけどねえ

🎂
ぷうこ
映画館の売店で売っているものなら問題ないと思います。 ただポップコーンを取るときに「ガサガサ」とか 「ズボッ」とやや乱暴に手をいれずに、そーっと取る ようにしたほうが良いかも。

館内で売ってますよね

🐱
のりちゃん
夫婦でよくシネコンを利用しますが、皆さんジュースやポテトやポップコーンを たくさん購入してトレーに乗せて食べながら映画観てますよ。 もしかして「飲食禁止」の映画館なんかあったりするのかも 知れませんが主さんは普通の映画館をご利用されたんですよね。 最後に言い合いになったとき、映画館のスタッフを呼んで「映画上映中の 飲食は禁じられてるのかどうか」はっきりしてもらえば良かったですね。 上映中も飲食OKなら、主さん夫婦は何も悪くありません。クレーム主が 文句を言うなら映画館に対してでしょうね「食べ物を販売するな」と。 そういうのが気になる人はレンタルが出るまで待てばいいのにね。 ちょっと変わった人なのでしょう。せっかくの映画鑑賞が台無しでしたね。

映画館はそういうところ

041
とおみ
タイトル通りです。 確かにポップコーンの音が気になることもありますが、 映画館はそういうところ。 中で食べていいから、売店で売っているんです。 それどころか、売り上げのために勧めてさえいますね。 ポップコーンの音が我慢できない人は、映画館で鑑賞するのに 向いていないのでは。 トピ主さん、今回は災難でしたね。気にしないでいいと思いますよ。

私は食べません

041
シシャモ
ポップコーンはちょっと油のニオイがきついですよねえ。。 そのキレた女性については、弁償しろっていうのはなんかやりすぎな気はしますが、キレたい気持ちは分かります。 音よりニオイが嫌かも。。 私はお茶くらいは飲みますけれど、映画中は食べませんね。 始まる前のちょっとした時間とCM中は食べてても始まるとやめてカバンにしまいます。手も汚れるしね。

家で食べてね

🙂
まみこ
トピ主さん夫婦と苦情を言った人の両方の気持ちがわかります。 先日<沈めぬ太陽>を見たときはポップコーンを買いましたが、すぐ後悔しました。 シリアスな内容で場内がシーンとしているから、食べられるに食べられない状態でした。 同じように感じた人が多かったのか、騒がしいシーンで皆さん一気に食べていました。 マイケルの映画は、皆さん真剣に見入っていたようで、私の周りでは食べている人は見ませんでした。(臭いもしなかった) 映画館での飲食はその内容によると思いますが、大勢の観客を考えると、基本的に飲み物だけにとどめた方が良いかもしれませんね。 食べても飴くらいかな。

匂いは…

041
うめ
ま、館内で売っているのですから、ダメなことないと思いますが。 そういえば先日、あるバラエティー番組でお笑いタレントが怒ってましたよ。 上映中は飲食禁止にしろ!と。 音や匂いがホント気になって話に集中できないそうです。 遠慮がちに食べるそのゆっくりした音にもイラッとする、とか。 別の芸人さんは、 高級ワインを飲むなどのシーンで 隣からポップコーンの匂いがしたときにはがっかりした、と息巻いていました。

クレーマーですね

041
クロモコ
凄い人がいるんですね。びっくり。ポップコーンは売店で売ってるし、音や匂いが気になった事は今までないですよ。バリバリ音がする、おせんべいとかはマズイかもね

煎餅よりはマシだけど

041
めがね
自分達は一粒単位で食べていて静かなつもりでも、カサカサ音がしたのでは? そんなの気にならないよーという人もいると思いますが、個人的には 匂い(篭った空間では結構きつい)や咀嚼音、取り出す際のゴソゴソ音とかも含めて気になります。 映画館内での飲食については、ドリンク程度なら問題ないですが お菓子やファストフード類はカンベンしてもらいたいというのが本音です。 (館内で売ってるのに食べちゃいけないのか!と突っ込まれても困りますが) 今回の女性のように「チケット代、弁償しなさいよ」というのはちょっといき過ぎで 騒ぎになって大変でしたね。 ただ注意された際に、とりあえずは黙って止めればよかった気もします。 そこで「食べてたっていいじゃん」「でも止めようよ」みたいな話をボソボソされると 無関係の周りの人にも迷惑だったのではないですか? 横ですが こういった問題や席の座り方のマナーで違和感を覚えることが多く、しばらく映画館で観てないです。 ウチにホームシアターがあったら煎餅でもピザでも食べながらごろ寝で観られるのにな(笑)

館内で

041
BANANA
販売してるのを購入したんでしょう、販売している映画館に文句を言えば良いと思っちゃうけど。 まあDVDが出たら一人で見ろ、かな。

ほんの少しの我慢と配慮

041
黒い豚
「映画にポップコーン」 うるさい時もあればそうでない時も。ようは観る映画次第です。 アクション映画であれば聞こえなくても、静かな映画であれば聞こえる。 一度気になりだしたら、その「音」を探してしまいますから(笑) それに、自分が出す音って、自分が考えるより大きいんですよね、多分。 食べちゃいけないルールは無いですが、「いいシーン」でバリボリされたら、さすがにイラっとします。 しかし、多くの人が集まる場所で、「無音」なんて場所は無いですし、映画館で売っているものであれば、問題はないかと思いますが。 ただ、その方には「耳障りな音」だっただけなのでしょう。 「匂い」は嫌です。どうしようもないです。食べ物だけじゃなく、口臭、体臭も気になります。でも諦めて我慢してます。 皆が集う所なので。 私の場合は、お腹減っても口が寂しくても我慢します。2時間程度ですから。食欲は映画前後に済ませます。 館内に持ち込むのはジュースぐらいです。 皆が楽しく過ごせるように、お互いへの「思いやり」を持てば、そういう事も減るんでしょうね。

マナー違反

041
熟年
映画館で、どうして飲食が許されているのか不思議です。 上映前に食べている人が気になりましたが、上映中に食べている気配を 感じた事はありません。 何故、上映中に飲食するのですか? 2時間程が我慢できませんか?

むずかしいですね。

041
kame
売店で売ってるので食べてもいいのかな?とは思いますけど、私は一度も食べながら観た事はないです。 時々そーっと食べてる方いますけど、そのそーっとがかえって気になってしまうこともありますね。(行動がスローモーションになって口を動かすのもスローモーションになってる人)

静かに食べてもらえるならいいんですが

041
たまーに、ガサガサガサガサ~ボリボリボリボリ…、とあからさまに音を立てて食べる人には辟易してしまいます(ポップコーンは難しいかもしれませんが、静かに食べてもらえるなら全然オッケーです)。 映画って静かに見るものだから、ちょっとした音でも響きますよね。 なんで映画館でポップコーンが売られてるのか不思議だと思うのは私だけでしょうか。

不思議なこと

041
あでやん
なぜ、映画に没頭するじゃまにしかならないポップコーンやチョトスを 映画館の売店で売ってるのか、不思議です。 映画館って映画を没頭して見て欲しくないんだろうか? と言うわけで、チケット代を請求した他の客の言うことも判らないではありません。

問題ないでしょう

041
ラピスラズリ
 映画館でばりばり音のするお煎餅が売られていなくて、ポップコーンが売られているのは、ポップコーン程度は許容範囲だと映画館もみとめているからだと思います。  それにマナー違反になることは事前に注意がありますよね。たとえば携帯電話を切って下さいとか。そのような注意はありましたか。注意がなければ何をしてもいいわけではありませんが、問題ない範囲だと思いますよ。  最近、無制限に権利を主張するクレーマーのようなやからが増えてるみたいでいやですね。

主観の戦いだから

041
座布団
うるさいかうるさくないかというのはその人の感じ方次第としか言いようがありません。その人がうるさいと感じたのはその人の主観だし、あなたが「うるさく音を立てて食べていたわけではない」というのもあなたの主観です。 私は映画館よりも劇場へ行く機会が多く、生の舞台演劇はもちろん飲食禁止でまったく音を立てないことがマナーで、それに慣れているので映画館で隣でポップコーンなど食べられると気になることもあります。でも映画館では歴史的にそれは許されていることであって、売店でも積極的に販売しているものですから、それに対して文句をつけるのは自分のワガママだと思います。ですから、口を開けてカリカリ音を立てるとかポップコーンの紙のカップを漁るようにしてゴソゴソ音を立てるとかよほどひどい時でも、相当な我慢をして注意する事は控えています。 もし自分が注意されたら、その場ではとにかくその人に迷惑をかけたのだと理解し、迷惑行為を控えるという意味で食べるのはやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧