本文へ

飽きっぽい30才の娘

レス20
(トピ主 0
😣
雅子
ひと
30才、独身の娘のことで相談いたします。

娘は大学卒業後、二年間正社員として働いた会社を辞め、
その後はバイトや派遣で働いています。
長くて二年、短いと半年くらいで仕事を変わります。
一応長いブランクはなく、続けて働いていますが、都内で
一人暮らしするには貯金もできない収入だと思います。

男性とのおつきあいも同じです。
大学時代に初めてつきあった彼とは二年くらい続きましたが
それからは話を聞くたびに相手が違います。

離れて暮らしている私には頻繁にメールや電話をくれるので、
どんな生活をしているかわからなくて不安ということはないの
ですが、わかるだけに不安になることも多いです。

派遣で働いていた会社から正社員にならないかとの話があった
ときは、仕事も職場の人間関係もよいとのことでしたので私は
今時ありがたい話と大賛成したのですが、娘は「もっと他のことを
したい」とお断りしてしまいました。

完璧な人間などいないのは承知しているのですが、つきあっている
彼氏もしばらくたつと「この人でいいのかなあ」と思えてきて
しまうそうです。彼氏も長くて三年、短ければ数ヶ月のつきあいです。
私の知っている限りで、もう10人くらいつきあったようです。

「娘には娘の人生がある」「早く結婚しろ」とは絶対に言わないようにと
自分自身に言い聞かせてはいるのですが、親としてはいい加減に腰を
落ち着けて幸せな家庭を築き、可愛い孫の顔でも見せてほしいと思う
のが正直なところです。

同じような思いの親御さん、または娘の立場でのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

仕方がないことです

キューピット
 飽きっぽいなら、なおさら結婚しないほうがいいと思います。

あなたの気持ち

041
匿名
一度くらいは言ってもいいと思いますよ 取り返しがつく年齢のうちに

ある意味立派

041
初音
この不景気のご時世、また、30歳を越えた女性がこぞって婚活に必死になっている中で、飽きただ何だかんだ言いつつも次の仕事を見つけたり彼氏を見つけたりできているのはすごいですよ。 みんな1つの仕事、1人の彼氏を見つけるのに苦労してるのに。 確かに飽きっぽいことは不安定で誉められるものではないですが、逆に考えたら、仕事も男にも、絶え間なく求められている娘さんは優秀です。 今の生き方、考え方を曲げて、無理に結婚でもしてしまってから「飽きた」じゃ済みませんし、ここは娘さんの考えるままに、あと5年くらいは見守ってもいいんじゃないでしょうか? 「結婚しろ!」とか「仕事を長く続けろ」みたいに強制や説教はしなくても「お母さんは心配なんだよ」という旨くらいは伝えていいかもしれません。

見方を変えてみては?

041
シロクマ
娘さんは本当に飽きっぽいのでしょうか。 傍からはそう見えても、実は「本物」を探しているのではありませんか? 私も同年代の独身の息子と娘がいます。 私の仕事も二年過ぎましたが、私の年でも「私のやるべきことはこれじゃない」という思いがあります。 可愛いお孫さんを抱きたい気持ちもわかります。 私もそうですから。 でもここは娘さんを信頼して、娘さん自身の人生を見守るのが賢明かと思います。 幸いなことに、恋人がすぐにできるような魅力もお持ちなようですし、親御さんが焦ることはないと思います。

もうちょっと待ってて下さいねー。

041
娘の立場です
私も、娘さんとおんなじような性格です。あれ?これって昔の私だぁ!と思っちゃいました(笑) でも、31で嫁に行き、32で出産!幸せに暮らしてます。娘さんの事、信頼して待ってれば大丈夫!!だって、トピ主さん、一生懸命子育てしたでしょう。娘思いの優しい母親の雰囲気が伝わります。だから、娘さん大丈夫! 晴れの日がきますよ~。トピ主さんも心の準備しておいて下さいね(笑)

私も30歳です。

😍
百万区
同じような職歴でしょう。 でも、いちばんいいのは、自分は何もできないから1個のところに 腰を落ち着けるしかない 高望みはせずただ仕事のくいぶち(earn)があり、 彼氏もいて、ちょっと頼りない草食男児で気は優しいし、 体重も私よりも軽いんだけども、男らしくたくましさはあり 真面目でいざと言う時助けてくれる、 旧いビルの給料も仕事の割りにとても少なく怖い上司がいるのも それはそれは仕事での経験値が上がるから自分磨きにもなる。 そう思われたらいいですよ。 何も死ぬわけでもないのですし、何もせず、ポーっとしているか 働きもせず毎日ネットサーフィンとか、パチンコ三昧で 無駄にもったいなくしているより・・・。

ごめんなさい

はいな
親御さんとして、ご助言なさらないのですか? 仕事が続かないと言う事は、運良く結婚出来たとしても、結婚生活も続かないのでは? 仕事が続かない人の多くは、堪える事が出来ない人だと思います。ましてやお付き合いしてる人もコロコロ変えるなんて、今のままでは結婚には不向きでしょう? 小さい時から我慢とか教えて来なかったのでは?30にもなってフラフラしてご本人がこれじゃダメって思わない限りは、結婚は難しいでしょうね。

もう少ししたら落ち着くのでは?

041
みく
私も20代のころは、飽きっぽいというか、まだ他にあるのでは?と思っていましたが、トシとともに落ち着いてきましたよ。 第1、娘さんは自立されているんでしょ? 実家で養ってもらっているのなら問題でしょうけど、ご自分の足で立っているのなら、大人ですから、考えているんではないですか?

努力をしない人ほど

🙂
立場同じじゃないけど
同じ立場ではないけれど、お話を伺って感じることは、娘さん本人は努力をしないタイプの人のように見受けられるということです。そして、努力をしない人ほど、なにかしら自分以外のところに理由を作っては、それまで続けてきた関係(仕事にしろ、異性にしろ)を自分から切ってしまうということです。 自分を満足させてくれる人/職場がない…と娘さんは思っていることでしょう。そして、それは自分のせいではない、と。 でも、人間は自分の幸せは自分で努力してつかみ取るものであって、何もしないで待ってるだけでぽろりと転がり込んで来る幸せなんて、ありがたみを感じないゆえに長続きもしないものです。 それをあなたは親としてわからせてあげる必要があると思います。30歳は充分大人ですが、知らずに育ったのなら、当然それは親の責任です。教えたはずだというのなら、突き放すべきです。いくら言われても、本人が自覚しなければどうにもなりませんから。 あと、結婚とは、自分が幸せになる以上に、相手を幸せにしようという気持ちがなければするべきではないと思います。よりかかるだけの関係は不健康かつ不毛です。

トピ主さん 娘さんが小さいころから

老いへの準備
教えてこなかったの? 仕事はそうそう簡単に変わるものでないと。 変われば年上なのに一番後輩になるとか お給料も下がるからとか。それと交際ですが たぶん軽い女と見られていると思いますよ。 遊ばれているのでは。

派遣なら二年で満了は合法

😑
三日坊主
それ以上継続して雇うなら本当なら正社員にするよう、本来なら言われるはずなんですけどね。 三か月満了がザラですから契約の半年をまっとうできるなら、問題ありませんでしょう。 まだ若くて次々仕事が決まるから、転々としてるんだと思います。 もっとトシいって、次が決まらなくならないことには、正社員を目指さないと思います。 本当に切羽詰らなければわからないと思います。 男性関係についても、次々カレシができるので、特に問題はなく、もっとイイヒトがいる幻想が捨てきれないのか、もしかしたら、本当は誰も好きじゃなくて、カタチだけのカレシなのか、、、 飽きっぽい人って、他に何かもっといいことがあると思ってると思われるかもしれませんが、実は、本質的に自分の何もかもに諦めてる場合があります。 どうせ自分なんか必要とされてない、どうせ誰からも愛されない、どうせ何もない、、、 そういうタイプなら、ヘタに結婚だ孫だ、催促したら、お母さんが欲しいのはどうせ孫なのね、となってしまいます。 この場合、本人が自身の存在理由をみつける以外にありません。

はっきりいいますね

041
ちゅら
余計なお世話です。 生活が苦しいなどなきついたなら口を出すのも問題ないでしょう。 でもお嬢さんはきちんと生活している、それなら口出し無用です。 あなたがお嬢さんを気にかけていることはお嬢さん自身分かっているのだと思います。 ただあえて口出しをすれば反発を招きますので見守って差し上げるのが一番だと思います。

自由な分

🐱
nika
責任を持って考えているなら放っておきましょう。 働いている女性ならまだ引く手もあるでしょう。

友人によると…

041
きさ
遠方だとご心配ですね。 バツ1の友人の話しです。ひとり娘さんがいらっしゃいます。 友人は高校からの彼氏と24才で結婚しましたが5年で離婚。 友人の教訓は「たくさんの人と付き合わなければ男を見る目も養えない」です。 娘さんにも、ママには遠慮せずに色々な人と付き合いなさい と言っているそうです。 もちろんとても極端な例ですが…でも一理あるような? トピ主さんの娘さんも、仕事に関しても結婚に関しても、ちゃんと自分にあった出会いを見抜く力を養えていらっしゃるかもしれないですよ。

娘さん自身は、それをどう思ってるんでしょう。

041
sinsin
今はそれでもなんとかなってるんでしょうが、年齢と共にそういう飽きっぽい性格と社会状況が合わなくなってくるんじゃないでしょうか。 つまり、飽きたからこの仕事は辞めるで次を探すけど、年いった人は採用されにくい。 この人とは飽きたから別れて新しい恋愛を試みるが、年のいった女性の選択は厳しくなる。 娘さんも今はその性格でやっていけてるから、トピ主がなんと思おうが気にしないと思います。 ただこれからは厳しい現実が待ってるでしょうね。 その自覚が娘さん自体にどれくらいあるんでしょう。 それが大事かと。 一度、10年後とは言いません、3年後の人生設計でも話し合ってみたらいかがでしょう。

一応は大人

041
理香
もう30歳なのでしたら、放っておいたらどうですか? そのうち周りが結婚・出産・育児で忙しくなり、 仕事や彼氏のことも友人に愚痴れなくなってくると、 自然と自分の生き方や将来について考え始めると思います。 でもお母さまにそれだけお話をされているということは、 娘さんはとてもお母さまを信頼されているんでしょう。 とてもいい親子関係だと思うので、 少しじれったいかもしれませんが、今のまま見守られてはどうでしょう。 極端な話、いまの時点で娘さんが結婚なりお見合いなりしたとしても、 浮き草のような生活がお好きなようなので幸せにはなれないと思います。 でもきっと娘さん自身が「今のままじゃだめだ……!」と 気付く瞬間があると思いますよ。

30歳にもなって

🙂
よしえ
30歳になってまで親にそんなこと心配されてるんですね というか親が心配してるんですね~~ 飽きっぽい娘さんなんだから結婚なんて無理でしょう すぐ飽きて離婚したいっていうかもしれないし 子育ても飽きて嫌だっていうかもしれませんよ まさか、自分の娘のそんな性分も理解してくれるような人が いいとか思ってませんよね?

柔軟に

🐶
もも
考えてみては?様々な仕事を通して経験を増やしているわけだし、沢山付き合って自分に合う人が分かるようになっていきますよ。引きこもりやニートやパラサイトならともかく、自活していて、正社員じゃないだけ。ましてや正社員のお誘いやお付き合いする男性にも困らないなら人に好かれる娘さんのようです。まだ30歳でしょう。これからですよ。

それぞれの人生、完璧な人はいない

🐱
しまうま
私も20代の頃はそのような感じでした。 今は海外に落ち着きました。 30になれば嫌でも、結婚、就職とも厳しくなるので、主さんがいわなくても わかるでしょう。 仕事も彼氏も途切れないということなので、強運の持ち主か、人当たりがいいか、綺麗とか、仕事もそこそこできるのかと想像します。 転職回数や付き合った人の人数が多いのは、世間一般にはマイナスですが、 それほど大きい問題にも思えません。 働いてちゃんと生活しているのだし。 見方を変えて、 健康に働いている。 一回もデートしたことないより、人生楽しんでいる訳ですし。 借金した訳じゃない。 引きこもりでもない。 犯罪犯したわけじゃないのですし。 主さんに決定的な問題が起こるまで、何もいわなくてもいいし、言ったとしても親子関係が悪くなるだけでしょう。 それなら、あれやこれや悩むより、主さんの人生を充実させることに焦点を当てたほうが お互い幸せでしょう。

トピ主です

😣
雅子
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 温かいお言葉には涙ぐみながら、厳しいお言葉には仰るとおりと 頷きながら、一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 私自身が初めて就職した会社でほとんど初めてつきあったと 言ってもいいくらいの夫と社内結婚をしたために、あまりにも 自分とは違う人生を送っている娘が気になったのかもしれません。 娘がそういう性格になってしまったのは私達両親の育て方にも 問題があったのかもしれません。 娘自身は結婚願望がないようで、「私、一生結婚しないかもよ」と 言ってますが、まあ、こればかりは相手次第で急に変わることも あり得る思うので、密かに期待していますが。 たしかに働きたくても働き口が見つからない人、引きこもりで 社会に出ていけない人などいることを考えたら贅沢な悩みですよね。 人それぞれ幸せの形は違うはずです。 親が考える幸せが娘の幸せとは限りません。 自分で選んできたことの結果なら、この先どんな人生になろうとも すべて自分で責任が取れると思います。 私は見守るだけにして、娘の人生、娘に任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧