本文へ

子供に英語を身につけさせたい

レス32
(トピ主 0
🐤
まりりん
話題
4月に、子供が英語が必修科目になる5年生になります。
この機会に是非子供に英語を身につけさせたいのですが、英会話の塾などに通わせる余裕はありません。
何か自宅で出来る方法はありませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テレビ、ラジオ、英検

041
ごんごん
何かありませんかって探してから言ってくださいよ!(怒) 本気でやらせる気あるの?!

簡単な方法

🎶
ららら
テレビ、雑誌、新聞、会話、全て英語にする。 これが一番お金をかけずに英会話最短最強上達法です。 そこまでは無理…な場合。 DVDを英語で観る(英語字幕可)。 親も英語で話しかける。 学校に通わずに通訳になった知人は ラジオの基礎英語と続基礎英語を毎日聴く、 録音して家中で聴く。 とにかく英語漬けにしたそうです。 私は英語は中学時代で止まっていますが、 困らない程度話します。 習った事はありません。 どこまでの英会話能力を期待しているのか、で変わってきます。 ちょっとだけ出来ればいいのであれば、学校教材に任せておけば良いと思いますが…。 お子さんが興味をもてる環境になれば自然と前向きに取り組むと思います。 よく聞く話ですが、 海外アーティストに英語でファンレターを出したいとか、そういう動機でも良いと思います。 まずは 「恥ずかしがらない」 事が日本人の場合一番大事。 出来るのに恥ずかしくて使わない人が多いのです。 間違えたら恥ずかしい、って間違えながら覚えるのが一番。 実は英会話上達は親からが一番です。 よくある、 「子供だけでも…」というのは効果が長続きしません。

NHKのラジオ講座で。

💡
りりす
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html 一ヶ月、テキスト380円で毎日勉強できます。ラジオの放送時間に縛られたくなければ、ネットで一週間遅れでいつでも聴けます。 我が家では三年前から朝晩15分ずつ(オープニング、エンディングを飛ばすと実質13分)を続けており、息子らは学年相応にリスニングには苦労していません。 一回15分として、一日30分、一ヶ月だと15時間勉強できますよね。 続けることに意義があると思っていますので、とにかく休日でもなんとか時間を捻出して続けています。スマホでも聴けますよ。 小学生ならリトルチャロとかプレ基礎英語などのテレビから入るのもいいですよね。 ただし、これはお子さんにやる気がある場合です。 子供に「やりなさい!」というだけでは無理。 まず英検の5級を目指してみるとか。 そういう短期的目標をたてて親子で一緒にやってみることをお勧めします。 英検のDS学習ソフトもいろいろ出ていますよ。5級から1級まで勉強できます。 我が家の息子らはそれで中二で準二級までとりました。

NHKの初級英会話から

041
タムタム
「英会話を身に付けさせたい」・・・ トピ主さんは英会話はどの位のレベルですか?もし英語が苦手なら、お子さん1人だけに勉強を押し付けず、一緒にCDの音声と一緒に声を出したり、英会話の文章を読んだり、お互いにクイズを出し合うなど、トピ主さんも付き合ってあげて下さいね。 後、綺麗な発音やはっきりした発音で歌うマライア・キャリー(ヒーローなどのスローテンポな曲)や、ビートルズなどのクイーンズ・イングリッシュを聴かせると、リスニングがよくなるし、一緒に歌っても楽しいので発音の練習にもなると思います。

家庭生活に英語を取り入れる

041
ルー子
やはり言語を身につけるのは普段からどんどん使うことです。 それに限ると思います。 私の子供は2,3年で日本語がぺらぺらになりました。

そうねぇ

041
りっくちゃん
お金を一切かけれないというのなら、本屋で教材を購入して親が先生になって教える。 外国の友達を頻繁に自宅に招いて、英語に慣れさせる。 ぐらいでしょうかねぇ。 基本英語って普段の生活では身につきません。 わが子も小さい頃から英語習わせてますが、所詮週1の塾です。 自宅では宿題以外勉強するわけもなく、私も旦那も話せませんので当然会話は出来ません。 でも、相手の言ってる事はなんとなく分かるようです。 英語に慣れさせるという意味では、まあいいかなーって感じです。

NHK教育(Eテレ)を見せてみればいいのでは?

041
ひとし
 NHKの英会話はバリエーションが豊富で、どのレベルの人も入っていけるようになって います。微妙な時間にやっているものもありますが、録画をしておけばいいでしょう。 テキストは最近CDがついて高くなりましたが、1,000円くらいだったと思います。  一つ注意点ですが、母親が話せないのに英語の勉強を押しつけようとすると、子供は 反発しますので、子供に見る番組を選ばせて(チャロに行きそうな気がしますが)、 あとは放っておきましょう。

私は

シマウマ
小学生の英語なんて 別にそんなに大したことしないと思います。 みんなと英語で話して 楽しいなと感じたらいいのでは?? うちは 他のお稽古が忙しく 英語を習わせる時間がありません。 でも まわりは英語を習っているお子さんが多いので 気後れして 英語ギライにならないか それが心配だったので  小学生向けの英語ドリルを買って親子で一緒にしています。 CDがついているので発音の練習もしています。 あとネットで無料 英語教材で検索してみてください、結構 いいものに出会えますよ。 正直 一言に英語と言っても 何を求めるかですよね 小さい時から英会話スクールに通ったとしても 中学高校の英語の文法で100点取れるのか?と言えば 無理ではないかと思うのです。 あとは本人の努力ですよね

興味や必要がないと続かない

041
tyai
インターナショナルスクールや海外赴任で現地校に通った等でなければ、英会話学校や独学で英語を見につけるのは本人に興味がないと無理だと思っています。 その言葉の勉強が好きだから、勉強する。 親がいくら勉強させたくても、本人が勉強したくなければ、何も見につかないと思います。 ちなみに、私は高校3年間英会話学校に通い、中高と英語の成績は良かったのですが、ほとんど話せません。 中国語は大学で習い、楽しく苦しく勉強しましたので、そのおかげで駐在員にもなり、今も普通に会話できます。未だに暇を見つけては、勉強しています。

「好きなもの」と関連づける

041
はな
うちの息子は、最初は英語なんて興味なかったのに、メジャーリーグがきっかけで勝手に英語を勉強するようになりました。 元々野球好きな子なのですが、春休みに暇に任せて、BSのメジャーリーグ中継を付けっぱなしにしてみたら、見事にはまり、 ネットでメジャーリーグの英語のサイトを見たり、英語のニュースを印刷して辞書と格闘したり、 メジャーリーグを題材に使った洋画を見たり、「将来はテレビ中継じゃなくて、生で試合を見に行く!」と英会話を勉強したりしています。 私は「英語を勉強しろ」などとは一言も言っておらず、ただ、野球好きな息子にメジャーリーグ中継を見せただけです(笑)。 あとは息子が勝手に英語に取り組んでます。 「勉強させよう」と思うより、「好きなもの」と結びつけた方が、上手くいきますよ。

NHKの番組

041
そうですね~
 一時期Eテレでやってたチロの話とかってだめですかね?とっかかりとしてはいいような…?難しいですかね?  昔中学校入学前に宿題で「基礎英語」のラジオを聞くように言われたことがありましたねー。TVでもやってるみたいだけど。  言語は習うより慣れろという感じらしいですね。人間言葉は聞くことから始まるので、まずはそういうものを見るか聞くかしてみるのがいいんじゃないかと。で、話す練習→書く練習といったところですね。  それと、言語は文化と言われています。英語圏の文化がわかれば、自然と文脈から何を言いたいのかわかることがあります。英語圏の文化に直接触れる機会があればいいですね。

楽しめるものから

041
コロ
小学生のお子さんと比較的低年齢でらっしゃるので、あまりかっちりした勉強的でなく、楽しく続けられるものがいいと思います。 私のおすすめはディズニー映画です。歌が多く、また子供向けで難しすぎず自然に英語になれるのによいと思います。 DVD購入されるのも良いですし、ネットで少し検索すればたくさん出てきます。英語字幕つきのものもあります。シングアロング、といいますか、歌を動画に合わせて歌ううちに単語や言い回しが覚えられると思いますよ。 ただ、英語はこれから習うとのことですから、最初のうちはあくまで「耳に慣れさせる」ことをメインにした方が無難と思います。 もし基本的に勉強好きなお子さんならば、英検取得を目標に勉強させてあげるのもモチベーションが上がり良いかもしれませんね。単純に進歩がわかる手段です。 または、読書好きなお子さんなら絵本なども良いと思います。お子さんのお気に入りの外国のお話などの英語版を探してみては。Amazonで色々見つかりますよ。 お子さんが楽しく英語が上達していけるとよいですね!

私のやり方ですが

🙂
ブルー
中学校の教科書ガイドと付属のCDがいいと思います。 書店で手に入りますよ。 文章の意味がひととおり理解できたら、ひたすらその文章を読み上げてるトラックを聴きます。 文章を見つつ聴きます。 飽きてくるので、音読やシャドウイングもしたらいいかもしれません。 あと、英語の文章をひたすら書くのもいいと思います。 手書きだと面倒なので、パソコンで書いたらいいでしょう。 図書館なども洋書があるので、わかりやすい本からたくさん読んでいったらいいと思いますよ。 地味ですけど、ひたすら「訓練」あるのみなので、頑張ってください。 ちなみに、ビジネスレベルまで到達するのに3000時間かかるみたいです。

この間大人ドリルかなんかで見たんだけど

🐷
今夜はカレー
必須になる英語の初歩は“慣れ親しむ事”がベースだとか? 塾や教室に通わせないのなら 今出来る事は“英語を嫌いにならないようにする”事です その後の英語教育には文法を覚えたり単語を必死で覚えたりと どちらかと言うと嫌いになる方が多いとかってやってました 実は、私も中学で初めて英語の授業が始まり 最初こそワクワクしたんですけど、 あっという間に嫌いになりました そして受験の為ある程度やった事も忘れちゃいました 現在在米7年目。英語は身についておりません 覚える気もなく、英会話が必須でもないからです そんな私が唯一面白いと思ったのは LeapPadという幼児抜け英語おもちゃです トイザラスに売っていると思います 30過ぎの妻の為夫(日本語バッチリのアメリカ人)がプレゼントしてくれました ただボリュームが大きくて愛犬が驚くので使わなくなりました 一応、アメリカの州の名前は覚え、発音はまぁまぁ上手く言えます 何の役にも立ちませんが…

親が英語できるか?によります。

041
みんつ
基本、語学って読み書きと聞き取り会話の4つで、それぞれが結びついています。 >何か自宅で出来る方法はありませんでしょうか。 親が英語出来るなら、親が教えるという方法がよいでしょう。 親が英語出来ないなら、難しいことになります。 一般に学習は、学んだことが正しく身についているか?の判断とワンセットになりますが、その判断を出来ないと、家庭内だけでは無理ということになります。 家庭外の、放送や各種書籍などで学習することになりますが、ひとつだけだと、先述の4つの要素のうちどれかが足りない状況になります。 複数のメディアにて学習する必要があります。

まりりんさんも一緒に。

🐧
ととろ
トピ主さんも一緒に勉強するのが一番いいと思います。 「今日な何を勉強したの?お母さんに教えて!」みたいに。 私も英語ではないですが、子供の頃、得意になって習ったことを母に伝えてました。 母親と一緒になって遊び感覚で好きになれるのではないでしょうか。

アニメ、音楽、映画、スポーツ

041
ai
ディズニーのアニメやハリウッド映画を英語で見るとか。 今はやりのレディーガガなどの音楽を家でかけるとか。 で、有名なフレーズを台詞や歌をそのままマネして発音してみるとか。 子どもさんが好きなスポーツはないですか? 野球が好きなら、メジャーリーグの動画などを 見てみる。サッカーが好きならイングランド の選手なら英語を話しますかね?そういう選手のインタビュー を見るとか。 文法は中学校に入ってからでも遅くないので 英語を楽しめる感覚を養うことが大切だと思います。

何よりも重要なこと

041
BMLT
それは「英語を嫌いにさせないこと」です。 当たり前みたいですけど、「上達させたい」と前のめりになっている親に限って、 何より重要なこのポイントを置き去りにしているものなんですよ。 中学進学前に英語嫌いになったら悲劇的です。 何しろ将来の針路に関係なく英語は必要ですからね。 実際、小学校英語の指導要領は「親しませること」を重視しています。 この段階では「上達させること」よりも重要だとみなされているからです。 こんな簡単な事でさえ、専門家同士の膨大な議論の末に決められています。 それだけ早期英語教育は慎重でなければならないということです。 それから、前の方で「習うより慣れろ」という話がありましたが、実態は逆です。 第二言語は「慣れるまで習え」が正しい。 つまり、息の長い学習活動の継続が不可欠ということで、 そのためにもこの段階で嫌いにさせてはいけないんです。 トピ主さんがプロの英語教育者なら別ですが、 そうでないなら、素人考えで余計な負荷をかけるより、 嫌いにならないよう注意深く見守ってあげるのが最良の策です。

DVD

041
聞いた話しですが
独学で英語を勉強している友人がいます。 お気に入りの映画のDVDを日本語訳で何度か見てセリフを頭にいれたあと、音声を切り替えて英語で聞いて耳で覚えているそうです。

そうですね

041
紫敷布
英語にかかわらず親がしない事を子供にさせようという事自体に無理があるとおもうのでトピ主さん自身がまず英語の勉強をなさったらどうでしょうか。そうすればお子さんの英語の勉強をどうすれば良いのかが自然にわかってくると思います。

興味のあるものを英語で

🐷
なお
5年生になるお子さんは、何に興味がありますか? 例えば私は、10歳の頃、イギリスの街並に憧れていました。何かの本で見たロンドンは日本と全然違ったので、ロンドンの写真が見られれば外国の本でも雑誌でも欲しがりました。そこに書いてあることが知りたくて必死に読んだし、テレビの二ヶ国語放送が始まった頃で、映画も英語で見るようになりました。 漫画が好きなら、今は日本の漫画の英訳本も出ていて、日本語で読んだ漫画なら英語がわかりやすいです。私はベルばらのフランス語版、隅々までわかりますよ! スポーツが好きなら、好きな外国選手の記事をネットで見るとか。 「知りたい!」っていう興味と欲求で英語に親しむのがよいと思います。

心配無用

041
無用
タイトルどうりまったく心配無用です。小学5年生であれば英語よりももっと日本語を勉強したほうが良い。例えば小説を読むなり。英語については学校で習うことを一生懸命やるだけでよい。それで英語が上達しなくともまったく問題ない。小生現在海外で住んでいますが小学校で英語を教えることには非常に疑問を感じているよりむしろ反対です。日本語も未だ未完成の年代に外国語を教えるくらいなら日本語及び日本の歴史、文化について勉強させたほうが将来はるかに役に立ちます。

私がやった勉強法

041
haha
私の両親の学はとーっても低いです。 なので両親から勉強を教わるなんて事は皆無。 さらにそろばん塾すら行けない位貧乏。 そんな私でしたが英語にものすごく興味をもちまして、 独学で話せるようになりましたよ。 カーペンターズ、ビートルズのCDを聞いてカタカナでなんと歌っているのかを書きだす。 その中で知っている単語を正しいスペルで書く。 そのうち知っている単語の数も増え、ボキャブラリーも増えます。 歌って、覚えやすいので。 しかもカーペンターズとビートルズは文法も簡単。 難しい単語も汚いスラングも入っていない。 今の子の興味を引くなら・・・レディーガガもありかな? まだ歌詞の内容は理解できないでしょうから発音を真似するという意味でならありかと。 あとはNHKの英語講座。朝学校に行く前に見てから行ってました。 超初級からハイレベルまであり、内容も充実しています。 「えいごであそぼ」なんか初歩の初歩で最高ですよ。 セサミストリートとかもいいですね。 ただ親が頑張っても本人にやる気が無いと全然無意味ですよ。

親も勉強する

041
imako
トピ主さんもお子さんと一緒に英語の勉強する。 これが一番良いのではと思います。 自分が出来ないことを、子どもに勧めるのは無理があります。 自分が興味の無いことは、たとえどんなによい教材だとしても、与えるだけでは勉強なんかしません。 なので、一緒に勉強することをお勧めします。

学校で

041
教授
学校で必修科目なら授業に集中するだけで何も特別な事をする必要は無いでしょう。 国語、算数なども必修科目、英語だけ特別視する事は無いと思います。 それにしても日本人の英語熱は滑稽ですね、全人口みなさん英語を勉強してるみたいで、結局言語を身につけても話す内容が幼稚だったり、話すトピックが無かったりしないように、言語以外に身につける物も必要だと思います。

本気ならまずご両親から英語の勉強を始めてください。

041
海外在住
大人になってから英語を学ぼうとする人は、自分の意思で学びたいから学びます。 しかし、子供が言葉を習得するのは、親がその言葉を使っていたり、周囲の人たちが使っているからです。 テレビやラジオを流すと、耳は慣れるでしょうが、テレビは子供に語りかけてくれませんから会話の練習にはなりません。 親や周りの人たちが自然に英語を子供に話しかけないならば、 塾や英会話教室に通い、意図的にそのような環境を作らなければなりません。 ただし、言葉を習得するには、週1から2回ほどのレッスンでは到底無理です。 本気でやるなら毎日、です。 お金があるなら毎日英会話教室へ。 お金がないなら親が英語を勉強して毎日子供に英語で話しかける。 安い教材はいくらでもあります。テレビ、ラジオ、DVD・・・ まずはご両親が英語を勉強し、子供に毎日英語で語りかけてください。 これが自宅できる一番安い子供の英語上達法です。 なんで親が学ばなきゃいけないの?と思われるなら、 子供が自分の意思で、本気で学びはじめるまで待ちましょう。

親が背中を見せる

041
ショコラ
 親が英語を勉強する姿を見ると、親が実際に話せると、子供は自然とそれが大事なことだとわかります。  自分が喋れないから子供に託す親が多いのが現実。

いっそのこと

041
ちのっち
海外留学させたらいいじゃないですか?語学って必要にせまられてやるものだと思いますが。

まずはNHK

041
キタ
他レスにもありますが、NHKの基礎英語が良いと思います。その他には、基礎会話の本を丸暗記が良いです。それをみっちり学べば、ちょっとした会話には不自由はありませんし、その後の学習にも役立ちます。 あとは、親御さん自信が英語が出来るか、出来なければ一緒に勉強するのが良いと思います。親が使えないのに勉強させようと思っても、無理があるのでは?と思います。 僕は親が通訳だったので、英語のラジオが流れていたし、活字が普通にあった家庭なので、自然に英語が使えるようになりました。 しかし、親から教わったことはなく、最初にNHKと基礎会話丸暗記で学びました。

中学年の時に

041
まりん
ウチの主人のやり方ですが、 英語はとにかく会話しないと上達しませんし、 ネイティブな人と会話しないと意識も変わりません。 小さい頃から海外留学のメリットなどを話しておいて、子供が中学の夏休み頃に学校や県などで実施している短期留学をさせて、いかに自分の英語が通じないかを実体験させるのです。 それから英語への取り組み方が変わって勉強の要点がわかった、と言ってました。 小さい頃から英語塾に行くより1回の10~30万の留学で充分です。 ま、子供の意識次第ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧