本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生(低学年)に対する塾からの勧誘につて

小学生(低学年)に対する塾からの勧誘につて

レス19
(トピ主 0
🙂
ももももこ
子供
こんにちは、私は三人の子供がいる母親です。
小学生の子供がいるのですが、最近近所の塾からの勧誘が頻繁にあり困っています。
電話勧誘などもありますが、近所にあるいくつかの塾はキャンペーンチラシを片手に直接勧誘にやってきます。
「今からしっかり勉強しないと身に付かない。」「ほかの子供と競うことで伸びる」「自分の子供が今全国でどの位置にいるのかを知ることは大切だ」などなどこちらを不安にさせたいのかしらと思ってしまうほど熱のこもった勧誘をしてきます。
近所の知り合いのお宅が通っている塾かもしれないと思うと、あまり失礼な断り方もしにくいなと思ってつい話を聞いてしまう私も悪いとは思います。でも、低学年の子に塾の勧誘なんておかしいと思うのです。
毎回私立を受験するつもりはないのでと断るのですが、受験のためではないんですよと言われてしまい困惑しています。
小学生で、受験もしないのに塾にいく必要なんてありませんよね?
昔は、塾って私立の学校の過去問題や傾向と対策のためのものだったと思うのですが・・・。
私が古いのでしょうか、戸惑います。
正直、高校生なら勧誘されるのも・・・とは思うのですが、小学生は学校の勉強に必要であれば自宅学習ぐらいで十分かなと思ってそのよう伝えているのですが、まったくとりあってもらえません。
私も主人も、小学校中学校の勉強で難しい、わからないなどと感じたことは無く「今塾にいかないとそのうちについていけなくなりますよ」と主張され、酷く戸惑っています。
どのように断れば納得してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

きっぱり断ればいいのに

041
りりー
別に塾に行かせるのば受験のためばかりじゃないですよ。 それに親御さんが塾に行かせる必要がないと思っているなら尚更、行かせるつもりはないときっぱり断ればいいだけです。 近所でもしつこい勧誘はこまります。 だからこそ、はっきりした態度でいないと。

必要ないならキッパリと

041
パールパール
小学生に塾が必要かどうか、低学年から行く必要があるかどうかは、人それぞれですから、そこは関係ありませんよね。 向こうは商売ですから、必死ですよ。少子化ですから、限られた子どもの取り合いなんです。低学年のうちから囲い込もうと、早くから勧誘しまくるんです。おかしいかどうかなんて向こうはどうでも良いんですよ。 近所の知り合いのお宅が通っている塾かもしれないって、だから何なのでしょうか。きっぱり断ったとして、そのことが近所のお宅につたわるわけないでしょう。 話を聞いたら、向こうはいくらでも迫ってくるに決まってます。必要ないのなら、話をきかない、キッパリ断る、それだけですよ。

簡単

041
合格発表
うちも小学生の間は塾は必要ないと考えています。 実際、必要無かったです。さすがに高校の時は必要かなあと言う感じ。 家族も同じ考えですね~。 それでも最終的に国立大学等に進学してますよ。 塾の勧誘は聞かない事が一番ですが、 私が使った手は「夫が同業者です(にっこり)」と言うもの。 夫を「母が」「義母が」「従妹が」などバリエーション豊富。 中には「どこの塾ですか?」と聞いてくる人もいましたが、 「なぜそれをあなたに言う必要があるのか分りませんが?」 と言ってました。 断るならそれでOKですよ。 相手が変に思おうが知ったこっちゃありません(笑。

ええーっ

041
rin
それは話を聞いて対応しているから納得してもらえないんですよ。 塾だろうが何の商品だろうが、要らない勧誘はインターホン越しに「興味がないのでごめんなさい(ぷちっ)」です。

あ~、確かに。

041
ゆきうさぎ
そのチラシにかかれている番号にクレームいれたらどうでしょう? うちの場合、「全国無料テスト」なるものを 受けさせたら、(CMみて本人が希望) 勧誘とテスト参加の電話がくるようになり。 うちも中学受験させるつもりはないんで、 本人がそちらの塾にいくことを望んでいない、と はっきりいってます。 望んでいないことをさせるのは、 本意ではない、とも。 必要であればさせます、意思はかわりません、と 言い続けるしかないのかな~。

毅然とした態度で断る

😝
北中島
入塾の脈があると思われているからしつこく勧誘するのです。 まったく脈の無いと判断されればあきらめます。時間の無駄ですから。 毅然とした態度で断ればいいだけです。 直接来訪されてもインターホン越しでドアを開けてはいけません。 話の途中で「結構です」と断りましょう。

そんなの

041
ゆきねぇ
必要ありませんので、とにこやかに、しかもキッパリとお断りすればいいだけですよ。 しつこい人にはご主人に対応してもらってはいかがですか?

必要のない勉強など無い。

🐤
ぴよぴよ
勉強は「しなくて良い」なんて事は無いと思います。塾はそこを突いて売り込みをかけている訳ですから、貴方が「小学校のウチから塾なんて必要ないよね」という答えをしてしまうと、「必要ある」「必要ない」の水掛け論になってしまい、なかなか撃退できないのでは?と思います。 「勉強は当然必要ですし、塾の重要性も重々承知していますが、我が家の教育方針として、中学校までは家庭内で教育をする主義です。また、私達夫婦も子供に勉強を教えるだけの知識を持っています。ですので塾に通わせる事は全く考えていません。」 で撃退できませんかね?

無視

041
あゆママ
トピ主さん、人がよすぎです。 相手が塾というだけで、訪問販売と同じようなもんです。 理由なんていちいち説明する必要なし! 「結構です、うちは考えてません」で押し通せばいいんです。 あちらは、客(生徒)の確保が目的ですから、何を言っても納得なんてしてくれませんよ。 それにしても塾の勧誘なんて聞いたことないですね。 それと、なぜ、トピ主さん宅に小学生がいることを知ってるのでしょう。

あ~あ・・・

041
タムタム
始めから、話を聞いてしまったのがまずかったですね・・・勧誘する方は、トピ主さんの様な「時間の無駄になる話を聞いてくれる気の弱そうな人」をターゲットにしますから。 「間に合ってます!」か「これ以上しつこい様なら、消費者金融センターに電話します」 と言ってしまえば、二度と来る事はありません。あいまいな返事は「無用」です。ドアホンがあるなら、そこで「間に合ってます」と一言言ったら、そのまま放置して自分の仕事に戻るか、もしくは切る。ドアホンがないなら、相手が誰かを確認するまでは絶対にドアを開けず、ドア越しで断る。話は聞かない。「今、忙しいので」「出掛けるので」という理由は絶対に止める事。「なら、また今度♪」と、敵は何度でも来ます。後は嘘ついてでも、 「有名大卒の甥っ子から、勉強を見てくれる事になりましたから。ご苦労様!(ピシャッと言う)」 など。トピ主さんの性格上「嘘をつくのは、ちょっと・・・」と思われるかも知れませんが、そんな事をためらっていたら今度は「塾以外の怪しい勧誘」からも誘われかねませんよ?

今度来られたら

041
neneko
大手中受塾の「通信生になりましたので」と答えましょう。 どこの?と聞かれたら「大手のですよ」と。 家に迄来るような塾は近所の子を対象とした所でしょう。大手の中受塾では家に迄来ませんよ、そんな必要ないから。 小学生にに塾は必要か?と言う部分は…学校だけでは…と思うのが感想です。我が家は受験組で低学年から通っていたので、現在のクラスの状況を見てのアドバイスです。この先今より授業数は増えます。理解度が低いと高学年でも躓いたままは有ります。学校の先生一人で全員のカバーは出来ないのが現実では有ります。理解度の低い子のご家庭では塾通いの子が少ないのも事実です。特に算数。 参考までに…。

きっちり断る

041
aqua
少子化でお客様が減っていますから塾も必死でしょうね。 必要になってから探す、でいいと思います。 今評判のいい塾が数年後もそうだとは限りませんし。 塾の勧誘のバイトをした事があります。 勧誘担当者と会話している時点で「この家は見込みあり」とチェックします。 また、勧誘担当者は他の担当者がどの家を訪ねたのか知らずにまわり 結果としてひとつの家に何人も訪問、といった事態がおこる事もあります。 インターホンで「必要ないのでお引取りください」と伝えてあとは無視。 何度もくるようでしたら訪問してきた塾の名前、訪れた日時を記録しておいて 「何度も勧誘されて迷惑です」と苦情をいれてください。 塾も評判を下げたくありませんから対処すると思われます。

全く同感です

わかるわかる
私なら「すみません,うちは子沢山で全員塾無しで公立から国立大を目指していますので必要ありません」と言いますね。 ちなみに塾なんか行かなくても出来る子は出来ます。 もしくは「そんな時間があったら本を読んで身体を動かして欲しい」でしょうか・・・ ちなみに塾に通わせていませんが,高学年になっての中学生になってもついていけないことはないですよ。 むしろ皆さんちゃんとついてきて~と言いたいくらい(笑) 頑張って強い姿勢でお断りしましょう。 敵も商売ですからね。

主人と相談してみます~と逃げる

😒
はるかママ
私も学習塾ではありませんが、生協などの加入のセールスがきます。 いつも、『主人に相談しないと。私ひとりで決められませんから。失礼します』とインターホンを切り、逃げます。 あとは、インターホンに出ないです。 直接勧誘されたら、上記のセリフを言って一旦逃げる。ご主人とも話を合わせておき、夫婦で塾の勧誘セールスに会ったらご主人に演技で冷たそうに『必要ない』とピシャッと言って貰えばいけそうな…。 私も小学生のころ塾は行かなかったですよ(実妹も)実母は本人が行く気がないのに塾行ったって無駄。学校の勉強きちんとやれば大丈夫…な考えだったようです。実際、私も実妹も塾に一切行かず大学まで出ました。要はお子様のやる気なので、お子様が行く気が無い、ご夫婦が必要ないと感じているのであれば、きっぱり断って下さい。

取り合わない

041
自称・天才小町
うちにも頻繁に教材の勧誘やら英会話、塾の勧誘来ます。初めてきた相手には「うちには対象年齢の子供がいません」でなんと言われても「いません」でおしまい。 うちは女の子なんですが「女の子に学歴つけたって仕方ないでしょ~!だから塾なんか要らないわぁ(笑)お帰りください」とあくまでも天然ボケ装ってお断りしましたよ。私は女の子だからこそ学力と学歴も大切だと思いますが、勧誘して歩かなきゃお客様がこない塾に子供入れる気ないですねー。やはり塾は評判命ですもん

うちにも来ますよ

寒いの嫌い
大抵は「上の子が通ってる塾へ一緒に行かせています」(嘘) 「ライバル社に先日決めました」というと 「残念です」といって帰っていきます 学校名くらいは調べられるだろうけれど 塾までは調べられっこないでしょ。 昨今1年生でも 学研や公文くらいは当り前に皆さん通ってますよね。 あれはあれでありですよ。そこで自信をつけることが出来て 学校での勉強へつながれば それは大きな成果ということです。 低学年であれ高学年であれ もしお子さん本人が「やってみたい」というのであれば 塾は全然アリです。 ただ トピ主さんのお考えもあるでしょうから お断りする時は 大手塾の名前を出すのもありですよ。 または「夫が教員なので家で教えられます」といういのもGOODです。 我が家は英語教育が良く来るのですが 「私英語教師なんですよ。いまはやってませんが。」というと大抵の人は帰っていきます(笑) あ 一応少しはしゃべれますよ。 相手も商売なので不安にさせてゲットしたいのでしょう。本当に通いたい塾は親子で情報を得てからにしたいものですね

あちらはしつこくするのが仕事

🐴
一行回答
着信拒否でもいいし、ひとこと「いらない!結構」でもいいんですよ。

納得してもらう必要はありません。

041
eko
塾だったり、家庭学習教材だったり、勧誘の電話なんてしょっちゅうかかってきますよ。 「○○さんのお母様ですか?」って。どこで調べてるんだか。 納得してもらう必要なんてありません。「家は考えてません」の一言で相手が続けようが、電話を切っておしまいです。 そんなのいちいち対応してたらダメですよ。 他のダイレクトコールと一緒だと考えてください。 話を聞いちゃうから付け込まれる。 いらないものはきっぱり断る。それだけです。

皆さんありがとうございます。

🙂
ももももこ
トピ主です。 皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございました。 やっぱりきっぱり断るのが一番いいですよね。私の腰の引けた対応というか、気の弱さがいけなかったと反省しています。 ゆきうさぎさま >そのチラシにかかれている番号にクレームいれたらどうでしょう? とアドバイスいただいてありがとうございます。早速電話してみました。面と向かってはなかなか言い出せない性分なのですが電話ではきちんとお断りすることができました。ありがとうございます。 はるかママさま >主人と相談してみます~と逃げる これも出来そうです。ありがとうございます。 あゆママさま >それと、なぜ、トピ主さん宅に小学生がいることを知ってるのでしょう。 私も最初は不思議に思っていたのですが、同じ幼稚園を卒園してお友達のお宅にも勧誘の方が来たようなので卒園名簿が出回っているのかもしれません。家は通学路のメインストリート沿いなので小学生の帰り路に注目されているのかもしれません。 これからは、ドアホンに出てから玄関を開けるように気をつけたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧