本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンカロリー甘味料について:おすすめは?

ノンカロリー甘味料について:おすすめは?

レス11
(トピ主 1
041
aibo
話題
家族がカロリー制限をしなければならなくなり、脂肪分や砂糖類を控えるよう言われています。甘い物好きなので人工甘味料の使用を考えています(主に手作り和菓子や煮豆に使いたいです)。いろいろな製品があるようですが、お勧めはありますか?お店には、パ○スイートや、茶褐色のざら目っぽいものや、製糖会社のものや、その他いろいろあるのですが、味や使い勝手、コストパフォーマンスなどの点でいいものがありましたら教えてください。人工甘味料がだめな体質(成分が分解できないとか?)があるそうなのですが、そういうのには該当していません。

ランキング

レス

パルスイート

🐤
pipipi
私は虫歯が多いという理由で使ってるのですが、パルスイートです。 卵などアルカリ性食品には甘味が落ちるとHPで見ましたが、飲み物、和菓子なら大丈夫だと思います。 味もクセがなく使い易いかと思いますヨ。 パルスイート・ゼロと パルスイート・カロリー10分の1(?) とあります、粉か液かも。 私はコストの面から、ゼロではない方を使っています。 ゼロの方が高くなりますので。 参考にして下さいね

ラカント

041
らん
主人の血糖値が高くなってきたので 砂糖はラカントに変えました 高いですがしかたないです

私のお気に入りは

💡
はんにゃー
ラカントです。 パ○スイートより飲み物にコクがでるというか。 甘味料の世界でも値段と味はやっぱり比例するような気がします。

コストパフォーマンスは良くないけど

041
カボス・2号
ラカントSがお気に入りです。 エリスリトールに羅漢の実のエキスが加えてあります。 エリスリトールだけでは甘みが上品過ぎて足りないので、羅漢果エキスを加えて丁度砂糖並みの甘さに調節してあります。 エリスリトールはたくさん食べるとおなかがゆるくなります。 砂糖などと違って羅漢果エキスの香りなのか、カラメルみたいな香りがしますが、料理後に気になったことはありません。 ただ、煮豆みたいに大量に使うときには、何しろ砂糖の10倍の値段なので。 私は主にコーヒーや筑前煮や肉じゃがのような煮物にしか使わないです。 パルスイートにはエリスリトールにアスパルテームが入っていて、 砂糖の2倍の甘さに調節してありますが、私も娘もアスパルテームの後味が好きではありません。 ダイエットコーラとかの味が好きな人なら大丈夫なのでは? 夫は気にならないようです。 アセスルファムKというものもあるようでこれの味も私も娘も嫌いじゃないですが、これが入ってる砂糖の代替品を知りません。

人工甘味料はやめる

041
ふみ
聞きっ齧りの知識で間違いがあるかも知れません。 カロリーを制限するために人工甘味料を常用すると却って太るようになるとのことです。 昔から食事前にあんこ等の入った甘いお菓子を食べると何となく満腹感になって食事が進まなくなることは知られています。これは糖分はカロリーが高いので、その後のカロリー摂取を減らすために満腹感を感じさせる身に備わった本能によるものです。この本能は幼児期からの経験により身についたものです。 ところが、カロリーが低い人工甘味料を常用すると、そのうちに甘いものを飲んだり食べたりしてもカロリー摂取が増えないと体が勘違いをし始めます。その結果、甘いものを飲食しても満腹感を感じなくなり、甘味の強いものを飲食した後はカロリー摂取を控えるといった本能が麻痺してしまいます。 カロリー制限のために人工甘味料を用いたり、食事の度にカロリーの殆ど無い蒟蒻料理ばかりで腹一杯にしていると、本来は正常に働いていた本能が狂い始め、結果的にはカロリーの過剰摂取に陥るとのことです。 人工甘味料や蒟蒻に頼らず、バランス良く食事制限をされることをお勧めします。

パルスイートゼロ

041
みしさ
前出の方も仰ってますが、パルスイートはホントにクセがなくて使いやすいと思います。 私は、カロリー0の液体タイプを使ってますが、300mg入でもかなりもちます。というのは、テレビで実験やってましたが、耳かきひとすくい程度の量でも十分にきくので、全然減らなくて経済的です。 私は、主に肉じゃがなど煮物惣菜作りや飲み物(コーヒー紅茶などに直接入れる)に使っていますが、液体なのでとても使いやすいです。 お菓子作りにはどうでしょうか。例えば、パルスイートだと固まらないとかそういう不都合があるかも?ですね。他の方のレスもつくといいんですけど・・・。

ラカント

041
さんりんしゃ
コーヒーが好きで、でもブラックが飲めないので愛用しています ラカントは癖のない味で、熱にも強いらしく、砂糖と変わらず使えます(私的には) 高いけど、同じ量の砂糖を摂取したときの体の影響を考えたら安いものです

キューピーのが

041
ダイエット中
砂糖の味に近くて気に入っています。料理にも使えるので。 通販で安くなってる時に買いますが、あまり安売りしませんねえ。。 普通に量販店とかで売ってればいいのに・・

アスパルテームという成分

041
aibo トピ主
今日アスパルテームを主成分とする製品を買ってきました(早い話が○ルスイート)。他の方がお勧めしてくださったラカントもありましたが大容量で2000円以上したのでもし好みでなかった場合を考えて、やめました。 ふみさんのレスを読み考えました…甘いものを食べても満足感が得られなくなり本能が麻痺とは。恐ろしいスパイラルですね。少し考え納得してから使おうと思います(レス拝見したのはさっき、帰宅してからでした)。

人口甘味料の注意点

🐱
ぼうる
ふみさんが書かれていること私も聞いたことあります。 甘いものが欲しくなる時、脳みそはブドウ糖を欲しています。 しかしダイエットコーラなどを飲んでも一時的には 甘みで騙されますが、脳が糖を欲している状態は満たされず 飢餓状態が続き脳みそによくないんだそうです。 お砂糖と人口甘味料と併用しカロリー調節がいいと思います。 甘いものが欲しくなった時うすーい砂糖水をちびっと飲むのもいいそうですよ。 ブドウ糖のキャンデーもあるので、それで食べ過ぎをふせぐ方法もあり。

ハチミツ

🐱
ぼうる
続けての投稿すみません。 甘みとしてハチミツはおすすめです 砂糖よりカロリーは低く、砂糖より甘みが強く感じられるので 少量の使用ですみます。 ビタミン、ミネラルも豊富です。 すぐにエネルギー消費されるので、脂肪になりにくく 血糖値も高めないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧