本文へ

人工甘味料が苦手です

レス30
(トピ主 5
😝
さとう
話題
「人工甘味料」と打ったら「ハエ甘味料」に見えてしまった、さとうと申します。 最近ノンカロリー、カロリーオフ等と銘打って、人工甘味料を使用している商品が増えていませんか? 増えること、人工甘味料が使用されていることに関して批判的なわけではありません。 むしろ甘さがあるのに低カロリー=太りにくいなんて、なんて素敵なものだろう!と思います。なのに・・・あの味になじめないのです。 気付かず食してしまったときの後味。口の中がまったりと「ぼわー」となる感じ。 これさえ気にならなければ好んで購入するでしょう。 しかし、こんなことは自分で自衛すればいいこと。 普段からそれらしく銘打ってあるものはどんなにおいしそうに見えても、購入意欲を掻き立てられても買わないようにチェックしています。 ただ。「ゼロ」「ノンカロリー」などはわかりやすく避けやすいのですが、もともと甘くてしかるべき商品や「甘さ控えめ」「ノンシュガー」と記載されているだけなど、わかりにくいものがとても多いんです。 しかも甘い飲み物が好きなので遭遇率は高く、自販機などでは手に取ることもできないので失敗が多いです。 一口飲めばわかるので、その後は飲むことができず捨てるだけ。とてももったいない上その後のテンションはがた落ち・・・。 また、私の身の周りには隠れ甘味料苦手人がちらほら出てきました。 表立って愚痴るようなことではありませんが、もしかして同じように苦手人で甘味料を避けて生活している人って実は多いのでは?? そこで、お仲間だという方!! 「これが書いてあると購入を避ける」「わかりにくいけどこれには甘味料が入っている」などの情報など教えていただけると幸いです。 人工甘味料使用!!と表記することを定めるなんて無理なんだろうなあ・・・。

ランキング

レス

代表的なのだと

🐧
甘味子
スクラロース、エリスリトール、トレハロース、パラチノース 、キシリトール、ソルビトール、ステビア等 原材料の表示の所に書いてありますよ

私も苦手…というか、嫌い

041
あいらびっと
合成甘味料であるアスパルテーム、スクラロース、アセスルファムk… 合成甘味料には分類されないそうだけど人工甘味料ではあるキシリトール、ソルビトール、エリスリトール… それにとどまらず、天然甘味料であるステビアや甘草も… みんな嫌いです。 後味が嫌。 舌にまとわりつくような甘みが。 清涼飲料水とか買う時は、(自販機で買うよりコンビニに買うことが多いので)必ず原材料の表示を見ます。 基本的には、ショ糖・液糖・果糖の表示の物しか買いません。 でもどんどん飲める物が少なくなっていくんですよね。 最近はカルピスソーダも人工甘味料入りになってしまって悲しいです。 (ちなみにカルピスウォーターには人工甘味料は入ってない) ただ私、飲み物だと人工甘味料入りは受け付けないんですけど、固体だとあまり気にならないようです。 それから、飲み物は飲み物でも、ちょっとヘンな飲み物だと“そういうもの”として受け入れられるみたい。 最近の炭酸飲料の新製品で、生姜の甘酢漬けの炭酸割りみたいなシロモノがあるんですが、それは人工甘味料入りでもまあ飲めました。

私は大嫌い!

041
わさび
例えば夜ゼロカロリーと銘打つ缶酎ハイを飲むとします。 歯を磨いた後も、そして起きた朝まで舌にどよ~んとした甘味が残ってます。 舌に纏わりつくように… それに比べて普通にキチンと太る砂糖はさっさと舌から離れて甘味が舌に残りません。 なので夜のお供の缶チューハイを探すのが大変です… 女性向きに甘めに作ってあるんでしょうが甘さ控え目のタイプですらその甘さがカロリーゼロにしてあるのもあります… それに当たった日には… 朝からどょ~んで始まる一日が憂鬱で仕方ありません… チョコや甘いコーラなどカロリーゼロの奴は私には美味しくないのも原因の一つだとは思うのですが…

私は添加物全般避けています

🙂
にゃん
・エリスリトール ・トレハロース ・マルチトール ・パラチノース ・キシリトール ・ソルビトール ・甘草抽出物 ・ステビア加工の甘味料 これらは天然にも存在しますが、人工のものが増えているので、これを避ければ良いのでは? ちなみに、天然の甘味料は ・砂糖 ・蜂蜜 ・メープルシロップ ・糖蜜 ・水飴 ・果糖 ・麦芽糖 など 最近は「ぶどう糖果糖液糖」という甘味料を使うケースが多いのですが、一応天然由来とはいえ、私はこれも苦手で避けています。 最近の清涼飲料水で天然の甘味料を使っているものがかなり少ないので一番良いのは、ジュース類は止めてお茶と水にすることかしら? それがムリならせめて自販機はやめて、コンビニで買うとか?

調べましょう

041
bm
原材料名のところに書いてますよ。スクラロースとかアセスルファムカリウムとか。 添加物ですから、表示は義務付けられてます。 よく見ましょう。 分からなければ調べましょう。

私も苦手です。

💡
らみー
成分表示は必ずチェックしてから買います。 たしかに自動販売機はチェックできないですよねー。 カロリー控えめ、と書いてあるものはあやしいのでパス、疑わしいものは買いません。 私は趣味でスポーツをするのですが、スポーツドリンクで人工甘味料が入っていないものは一種類しか知らないので、いつも同じものを飲んでます。 以前は他のメーカーでもあったのに、いま確認したらもう売っていないようです。 近所のコンビニではゼリーの大半がゼロカロリーのものになってしまい、がっかりです。 周囲でも人工甘味料が苦手な人は結構います。 仲間がたくさんいたらメーカーさんも少しは考えてくれるでしょうか。

トピ主です

🙂
さとう トピ主
皆様レスありがとうございます。 こんなにレスがついたのが初めてなのでなんだかウキウキしてしまいます。 では、お返事させていただきますね。 >甘味子さん いろいろ挙げてくださってありがとうございます。 それらのことは存じています。 ただ、アレルギーなどというわけではないのでそこまでじっくり見て避けてはいませんでした。 飲んで「あ!」と思って裏を見ると書いてある・・・しょぼん。という感じです。 >あいらびっとさん ですよね!!私も同じような感じです。 カルピスソーダに人工甘味料が入るようになったとは・・・!! 知りませんでした!情報ありがとうございます。 紙コップ自販機のジュースもうっかり飲めなさそうですね。 私も固形のものはわりと大丈夫かもしれません。 でもダンスがユニークなCMのガムはだめでした・・・。 人工甘味料全盛期って感じですけど、飲めるものが皆無になるのは勘弁してもらいたいですよね。 >わさびさん そうそう!!最近のチューハイはほんとに飲めるものがない!! 同じ商品で「カロリーオフ」と「しっかりカロリー」両方を作ってほしい・・・。

トピ主です

🙂
さとう トピ主
>にゃんさん ほんとうに清涼飲料水の人工甘味料使用、多くなりましたよね。 水やお茶・・・たしかに。 でも仕事の休憩のひと時に甘い飲み物がほしいところです。 冷蔵庫もない職場ですから水筒か凍らせてくるか・・・。 やっぱり手軽に自販機で気軽に買えるとたすかるんですけどね~。 自販機でもわかるように「人工甘味料使用」の表示が、あったらいいなと思うのは欲張りでしょうか。 >bmさん 裏を見ればわかります。 アレルギーではないのでいちいちそこまでしませんし、調べるまでもなく(そっち関係勉強してたんで)知ってます。 自販機や急いでいるときにわかりづらいこと、飲みたいものが飲めないことを憂いております。  言葉が足りなかったですね。すみませんでした。 >らみーさん やはり完全に自衛しようと思うなら成分表示を見て、ですね。 スポーツドリンクは多いですよね。 熱を出したときなど買ってきてくれて、うれしいけど飲めなくてがっかりです。 ゼリーまでも・・・。 仲間を集めて声を上げるべきでしょうか。このままでは本当に甘いものが口にできなくなってしまいそうです。

嫌ですよね・・・

041
ながち
わたしも苦手です。 なるべく避けてはいるのですが、この前スーパーで「3食冷やし中華」を買ったところ、 スープの後味が「ぼわーん」としていて、よく見ると人工甘味料の表示が・・。 飲料やお菓子だけじゃないのね、と気付かされました(涙) お気をつけください。

私も

🙂
通りすがり
私も駄目です。 アスパルテームとアセスルファムという文字に 完全拒否反応を持っています。 個人的にはスクラロースは気になりませんが 出来れば飲みたくないのが本音です。 最近はウインナー、ハムなどにまで進出してるので 主婦としてはいい加減にしてくれないかなと思います。 自動販売機は確認が出来ないし、本当に困りものです。 チューハイも飲めなくなったので、家で梅酒を付けました(苦笑) 原材料が安いんでしょうね。 値段あがってもいいので、美味しい飲み物が飲みたいです。

そのうち、食べられるものがなくなるのでは…

😣
mi
主人が人工甘味料が駄目な人です。 私はあんまり気にしない派だったのですが、主人から言われてみて初めて「本当だ。まずい。」 と気になるようになりました。 食品探しで一番困っているのが、お漬物。ほとんどのものに入ってます。 やっと見つけたものは、すごく高い! お漬物でこの値段!?お肉食べられるわ!ってくらい。 購入時にパッケージの裏面を確認すると、これにも甘味料が入るようになってる!というものが出てきて だんだん食べられるものが減ってきています。 主人と「もう、何でも自給自足で作るしかないのか?」と話していたところです。 ほんと、最後は田舎に山と田んぼ買って、家畜と住むしかなくなるんじゃないの?って心配です。

私も苦手

041
まあこ
スクラロースが嫌いです。 ペットボトルのコーヒー牛乳系で すっきりとした甘さを売りにしているものでしたが 全然すっきりしていませんでした。 いつまでも喉の奥に甘さが残って気持ち悪くなりました。 甘味料で表記されていたのがスクラロース。 別の日にチューハイ呑んだら、また喉の奥がいつまでも・・・ で、甘味料を確認したらスクラロース。 大嫌いです!!

主張していないもの

🎂
甜菜
自販機だと、低カロリーを主張していないものを選ぶのが自衛法ですかねぇ。 ゼロ、糖分ゼロ、砂糖不使用、微糖、超微糖、ウルトラ微糖、カロリーオフ、etc という表示があれば、それは避けると。 今のところ、それが「売り」なので明示している製品が多いけど、デフォルトになると嫌だなぁ。

ガムがありません

😭
たぬき
私も参加させて下さい。 ガムはほぼ人工甘味料に置き換わったみたいで噛めるガムがありません。 甘みの後味の悪さが嫌いです。 なんでもかんでもに人工甘味料はいいかげんにしてほしいです。 飲み物でカロリー控えめって書いてあるから甘くないだろうと思ったら人工甘味料で甘いのはほんとに勘弁してほしいです。

私も嫌いです!

ツインママ
みなさん、人工甘味料に苦労されていますね~。 私もダメです。飲めないというレベルではありませんが、パッと買って、一口飲んだ時のショボンという気持ち、よ~く、わかります。 冷やし中華のタレにまで入ってますか!気を付けないと… 私は炭酸系の飲料が好きですが、なるべく新商品には手を出さないようにしています。昔からあるような物を飲むようにしています。 人工甘味料入りの飲料を飲むくらいなら、ただの炭酸水の方がよっぽどおいしいです。 ちなみに私の妹もノンカロリー、カロリーオフ系の飲料はNGです。 あ~、なんだかすっきりしました。 トピ主様、今後もお互い人工甘味料にお気をつけましょうね。

まずいですよね

🐤
匿名
ハエ甘味料に爆笑しました(笑)さとうさん、おもしろ過ぎです。 私も人工甘味料は苦手です。 美味しくないったらありゃしない! 飲んだり食べたりした後の口の中の気持ち悪さもしばらく続きますよね。 成分までは気を付けて見てないのですが「ゼロ」「カロリー控えめ」「ノンシュガー」を絶対買わないくらいですかね…。 話はそれますが少し前にアメリカの超肥満の方が痩せようとしていると言う番組を見たときにそのダイエットしている人の後ろにものすごく大きなダイエットコークが! カロリーないからと言ってガブ飲み? 美味しいものは程良い量で満足できると思うんですけどね。

皆様ありがとうございます!

🙂
さとう トピ主
ご無沙汰しております、トピ主です。 やっぱり、苦手な方はいらっしゃるんですね! なんとなく心強くなっています。 >ながちさん なんと・・・!冷やし中華のスープにまで! そんなことを聞くと今まで普通に食べていたものの中に知らずに入っていたという可能性もありますねえ。 飲み物やお菓子は味がわかりやすいし、糖分をたくさん入れないと甘くならないから入ってるのは理解できますが、食品までとなると。 ちょっと「乱用」の域に達していると思ってしまいますね。 糖分のカロリーを控えたことでどのくらいの差があってやっていることなのか問い詰めたい思いです。 >通りすがりさん ウィンナーやハムでも使用しているものがあるんですね。 それは知りませんでした。 そういった食品に使われている糖分なんて微々たる物でそれだけでカロリーを抑えられるということはないでしょうに・・・。 私も主婦してますし、子どもにもあまり好んでほしくはないなあと思います。 おっしゃるとおり原材料の値段が原因かもしれませんね。 そこは思いつきませんでした。 内情を知る人がいたらお話を伺ってみたいです。

皆様ありがとうございます!2

🙂
さとう トピ主
>miさん 我が家でも夫も私もだめ派です。 お漬物は夫の実家の自家製をもらうので知りませんでしたが・・・ いや、もらってなくても気付いていなかったと思いますが(汗。 あれもこれもとなると本当に買って食べることができなくなってしまいますね。 うちは田舎なので自給自足はしやすいですけど労力を考えると・・・。 とりあえず実家の畑と田んぼはけして売らないことにします。 >まあこさん ペットボトルのミルク入ってる系はたいていだめですよね。 チューハイも飲めるものを見つけられません。 もしかして「これには人工甘味料入ってなかったよ!」報告トピにしたほうがいいですかね・・・。 >甜菜さん 低カロリーを主張しているもの。 自販機だとこれしかないですよね。 たまにものすごく小さく、「売りにしているわけじゃないのか?!」と思うほどわかりづらくカロリーオフと書いてある場合があります。 この間オレンジティーを買ったらそれでした・・・。 デフォルトで入ってる・・・いやいや!それは勘弁です!!

皆様ありがとうございます!3

🙂
さとう トピ主
>たぬきさん ガムは確かに見れば必ずというほど入ってますよね。 ユニークな踊りのCMのガムは口に入れた瞬間だめでそれ以降においでもだめです。 「シュガーレス」と書いてあるミルクの入ったコーヒーがありまして。 ただのブラックにミルクを入れただけのものかと思いきや甘味料で甘いなんてこともありました。 これはきっと反甘味料派だけでなく甘くないミルクコーヒーを好む人にも大きな打撃だったと思われます。 >ツインママさん 確かに新商品にはこぞって入っていますよね。 私もただの炭酸水、試したことがあるんですがちょっと苦味があってだめでした。レモンを入れたりしてみたんですが。 砂糖を入れるとなると5,60gくらいは砂糖入れないと通常売っているものくらいの甘さにはならないんですよね。 それを考えると、甘いものを飲むのも怖いですね・・・(汗 >匿名さん おっしゃるとおりです!! 甘いものはたくさんはいらない。ちゃんと砂糖のおいしいものを少しならカロリーの過剰摂取にはなりませんよね。 ということは、カロリーだのなんだのいいながら単にたくさん買わせようという魂胆なのでは!

これなら飲めるかも

041
トボウノミカリ
わたしも同じく人口甘味料が苦手です。 ミルクティーが大好きなのですが、低カロリーブームのせいなのか、数年前から自販機で売っているほとんどのメーカーのミルクティーが人口甘味料になってしまい、泣く泣く麦茶を飲んでおりました。 しかし最近ふと「午後の紅茶」のミルクティーを手に取って見たら何と人口甘味料ではなく砂糖になっていました。味も人口甘味料入りより格段に良かったです。 自販機にも多く入っていますし、機会がありましたら是非飲んでみてくださいませ。

体が受け付けません

041
わさび
私の場合、人口甘味料入りのものを食べたら、食事の場合、遅くとも10分以内にお腹が張ってきます。ガスが溜まってくるのです。アレルギーではないのですが、乳糖不耐症でもあるので、加工品を買うときは成分をチェックしますよ。本当に砂糖を使っているものは少ないですね。人口甘味料のほうが原材料費が安いのでしょうね。 私の場合、体が反応するので、外食時や成分表示されていないケーキやパンでも人工的なものが使われているとわかります。うっかり食べると1日、体調が狂うので大変です。時間に余裕があるなら加工品に頼らず、自炊が一番安心ですね。

チューハイ

🙂
特命
チューハイで、糖類や甘味料が入っていないものは、KIRIN(以前はメルシャン)の「本搾り」です。甘くないお酒が好きな方は、特にレモンがオススメです。

すごい頭痛になります。

041
ミモ
人工甘味料を摂ると、ひどい頭痛が起こります。 一番最初は、仕事中に飲むコーヒーに人工甘味料を使っていたとき、 なんとなく頭痛がするなーと思っていた数時間後、前後左右がわからなくなるほどのひどい頭痛に見舞われ、座り込みました。 その後、4日ほどひどい頭痛で死ぬかと思うほどでした。 ジッとしているだけでも脳みそが頭から爆発して出てくるような感じで。トイレに行って、大小した後なんて、その場で気絶するくらいの痛みでした。 人工甘味料とは気がつかず、しばらくして治った後に、もう一度人工甘味料入りのコーヒーを飲んで、「ん?」と思ってしばらくしたら、やはり頭痛がしました。 そのときは少ししか飲んでいなかったので、耐えられるくらいの頭痛でした。 以降、人工甘味料は避けていますが、悲しいかな、完全に避けられず、悩んでいます。 まず、皆様も仰るように、ガム。 ほとんど全てのダイエット食品。 あと、私の国では表記は数字で表しているので、時どき知らずに食べてしまう事もあり、後で困ります。 その数字表記を覚えなくては・・・

わかりやすくしてほしいですね。

🎂
ミミミ
最近、小学生の息子が「~~ゼロ」「ノンシュガー」を良いことだと思ってそれらを選択するようになっています。そもそも清涼飲料を買わせない方がよいのですがそれはさておき。 私自身も、様々な人工甘味料があり、知識が乏しくもうとにかくとりあえず避けている状態で、「砂糖より良い面もあるが、悪いところもある」とだけしか息子に説明できていません。 子供のころから「ノンシュガー」をよしとして、頻繁に摂っているケースもありそうですね。 このトピ、なかなか盛り上がっててよいですね!自然の甘みは本当によいですよね。

大変ですね。

041
tomi
私は旨み調味料の味が嫌いです。 人口甘味料で、身体的問題はないのですが、 こんなにもたくさんの人が問題があるなんて、初めて知りました。 人口甘味料は、砂糖に比べて甘さが強い上 安価なので、どこのメーカーも使うのでしょう。 皆さんにお勧めは、 マクロビオティックのお店で購入してください。 それも、最近の流行ではじめたお店でなく、 昔から一筋できたお店です。 最近は、騙しマクロの商品が多いです。 騙しBioとか。 前者のお店では、天然の甘味料を使ったものしか置いていないです。 ガムもありますよ。 世の中が変わると良いですね。

ガスについて

🐤
ぶるーみんと
わさびさんのレスを拝見して私にも似たような症状があるのでレスしました。元々過敏性腸症候群を持っています。毎日ガスがたまります。食生活特に気を付けてる訳ではありません。ただフリスクなど人口甘味料が入ったお菓子を好んで食べるので、わさびさんの言うようにガスがたまるのかな?と疑問に思いました。

人工甘味料危険です

041
さらさら
アメリカ在住のさらさらです。ジャンクフード&肥満大国のこの地でも人工甘味料は幅を利かせていますが、その分(?)普通の新聞や雑誌でも人工甘味料の危険性に警鐘を鳴らす記事をよく見かけます。うろ覚えですが、アステルパームやサッカリンはマウス実験では発癌性が確認されているし、加熱するとさらに良くないらしく、アメリカでは市販の熱加工食品に上記の甘味料を使うことは禁止されているようです。一日に体重120ポンドの成人がダイエットコーク2缶分に入っている以上の人工甘味料を摂取するのは避けるべし、という記事を最近も読みました。人間にとってどこまで危険なのか研究結果がきちんと出ていない今は避けた方が賢いことは間違いないようです。あの味が嫌い=健康勝ち組では?私は皆さんと逆であの人工甘味料の後味が好きなのですが、がん体質の家系なので天然甘味料のステビアを使っています。日本でもヘルシーブームにのっかって人工甘味料台頭しているのですね。子供が日常的に摂るのはちょっとこわいですね。とても参考になるトピありがとうございました

存在は否定しない

🎂
甜菜
私は今ある大抵の人工甘味料、特に主流となっているアスパルテーム、スクラロース、アセスルファムカリウムは嫌いですが、あくまで味が私好みでないのであって、「人工甘味料だから」ではありません。 将来、砂糖と同じ味の人工甘味料ができたとしたら、私的にはそれは「あり」です。

横ですが、私はアレルギーです

041
中年アトピー
医者の指摘で分かりました。たいていインフルエンザのような症状になり半日ほどで治ります。時には食べてしばらくしてくしゃみが連続して出るだけですむことも。が、完全にアレルギーです。困るのは飲み物だけでなく、いろいろな食品にも結構含まれていること。アレルギーが判明してからかなり化学の勉強をしちゃいましたよ。(大の苦手なのに、ひとえに護身のため) ところで、トピ主さん、口の中がボワーとなる感じとおっしゃいますが、それって少なくても過敏症ではないですか? お互いに気をつけましょうね。

無題

041
反似非化学
>>さらさら様   サッカリンの発ガン性は通常使用に関しては既に否定されています。確かにラットの実験では発癌していますが、それは人間に換算するとダイエットコークを一日800缶、毎日一生涯飲み続けた場合に相当するようなありえない条件(餌に3%混入させ与え続ける)でのものです。同様の条件で砂糖で実験すれば肥満等の障害が発生するでしょう。  アスパルテームもフェニルアラニンとアスパラ酸という平凡な二つのアミノ酸分子をつなげただけの物質で、発癌などはまったく報告されていませんよ。  人工甘味料は非常に強力な甘味を備えるため、砂糖(ショ糖)の様に量を使う必要がなく(サッカリンで言えば0.01gで砂糖一さじ分の甘味)、多くはカロリーがありません。  逆に砂糖の安全性でいうと、肥満の原因でありひいては心臓病や高血圧を引き起こしますし、歯垢に住む連鎖球菌の栄養分となり虫歯や歯周病の原因となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧