本文へ

人工甘味料が増えてる(愚痴)

レス73
(トピ主 1
佐藤
話題
数年ぶりにキムチを買いました。アミが入ってるものを選ぶため原材料表示を確認したのですが、人工甘味料が含まれれている商品の多いことに驚きました。以前はこうじゃなかったように思うのですけれど。

ともかくアミ入りで人工甘味料ナシの商品は一種類だけあったので事は足りましたが、この先どうなることやら。

ヨーグルト売り場も衝撃です。カロリー控えめとか書かれていれば予想が付きますが、人工甘味料入りの商品は普通の顔をして並んでいます。それも沢山。砂糖ゼロという表示にも引っ掛かったことがあります。砂糖は入ってないけど、人工甘味料入り・・・

お煎餅などの御菓子類にも入ってることが多いです。砂糖より安く上がるからなのでしょうか。

絶対拒否とまではいかないけど、選択肢がある場合はなるべく人工甘味料ナシの製品を選ぶようにしています。

皆さんは、どう思われますか。

ランキング

レス

糖尿病持ちの甘いもの好きとしては

041
津軽人
食品を買うときは、必ず成分表示を見て人工甘味料の低カロリーを探します。 トピ主さんとは逆に、選択肢が増えて嬉しいです。

たしかに多い

😠
ハシビロコウ
多分消費者がやたら低カロリー低カロリーっていうからでしょうね。でも人工甘味料いりの飲料ってなんか不味いんですよね。私はなるべく人工甘味料の入っていないのを選びます。

私もです

041
本当 何でも入ってますよね 人工甘味料 私も 入っているものは 極力避けてます。後味も悪く ガンになる率が 高くなると聞きました。皆さんも 気をつけて!

ああ、甘味料。

041
ねこまた
私は人工甘味料が苦手です。 あの後味の悪さがいかんともしがたく。 砂糖を制限されてる方には便利なのでしょうけども。 飲料、食品を買う時は、必ず甘味料の有無を確認します。 漬物も梅干しも入ってるものの方が多くて、げんなりしてます。

好きではありませんね。

041
幸ひ住むと人のいふ
砂糖は炭水化物ですから、つまりショ糖としての熱量表示ができる「何カロリー」となるわけです。 美容やメタボ対策のダイエットブームの余波で、メーカーが人工甘味料にこだわっています。 炭水化物でない合成された化学物質だからカロリー換算はない、それだけの話で、何万年も人体が馴染んできたものじゃないから気にする人は気にするでしょう。

それで良いと思う

🙂
あら
私は人工甘味料が入ってるものは完全に拒否します。 ついでに言うと果糖とかブドウ糖果糖も完全拒否しています。 あれは基本的に遺伝子組み換えされたとうもろこしからできてますので 体にいいはずがありません。

カロリーオフなんてどうでも良い。不味い!

🙂
紗凪
人工甘味料のあの独特の甘さが大嫌いです。身体に良いとも思えないし。 元々甘いドリンクやチューハイなどはあまり飲みませんが、ダイレクトにあの甘さを感じるので辟易します。一口でギブアップ。 糖質ゼロ、カロリーオフ… 病気予防が必要な人には重宝すると思いますけど、あまりにも溢れすぎだと思います。どれもこれも… コストがかからないのか? 売れるからなのか? 理由はどちらかわかりませんが偏りすぎだと思います。 これが当たり前で育つ子供、味覚おかしくならないのかな? あきらかに異常な甘さですから。

同意

041
しょうゆ顔
わかる~ 最近多いですよね 私は人工甘味料入りを食べたあとにいつまでも口内に残るヘンな甘さと匂いが嫌いです。(歯を磨けば消えるのかな?でもそんなすぐにお化粧室行けませんよね) カロリーゼロ、糖質オフとかに何度も騙されましたトホホ…もう買いません。 お砂糖入り商品を買って、量を減らして食べることを心がけてます。

大賛成

🙂
悠里
人工甘味料の味が苦手です。 最近美味しそうな缶酎ハイはほとんど人工甘味料でがっかりしています。

今は入ってないものの方が少ない

🐱
耳セレブ
同感です。 何をとっても人工甘味料ですよね。 梅干しも大抵の商品は人工甘味料入りです。 自分で漬けるしかないのかと思います。 キシリトールガムもよく見たら、人工甘味料入り。 砂糖じゃなかったらいいというものではないと思いますけど・・・。 私も断固拒否ってわけじゃないけど、 知ってしまうと買うのを躊躇してしまいます。 入っていないものがあれば少々高くてもそちらを選んでしまいます。

同意!

🙂
ぽんた
私も出来るだけ人工甘味料の入ってない食品を選ぶようにしてますよ。 それほど厳密にではありませんが。 添加物全般に言えますが、人類が合成の添加物や甘味料をとるようになったのは、たかだかここ数十年。それまではインスタントもレトルトもコンビニ弁当もなくて、おうちやお店で材料から作ったものを食べてたんだもの。加工食品の影響なんて、いくら厚生省や関係団体が「安全」と言ったって、食べ続けたらどうなるのか、そんなの誰も本当のことはわからないでしょ?と思ってます。 とはいえ、完全に避けるのは不可能だし、たまにはカップラーメン食べたくなるときもあるし、時間なくて総菜もの買っちゃうときもあるし、適当ですけどね!

極力避けています

🐱
DD
人工甘味料って、甘く感じるだけであって糖分ではないということで、脳は糖分が足りないと判断し、過剰に欲しがってしまうそうです。 ならば、普通に砂糖の入った食品を購入し、過剰摂取にならないよう気を付ければいいだけのことなのです。 楽な方向に進んだら、ロクなことにはならないという一例だと思います。

気にしたことないです

041
mimi
トピ文に避けてる理由が書いてあるのかと思えば… 原材料表示が細かくなってよかったですね

ほんとうにね

🙂
何でも添加物だらけ
人口甘味料、よく使われていますね。結局そういうものを求める消費者が多いから作る側もそうなっていくんでしょう。 つまり、何十年後の自分の健康より、とりあえず安ければよいという考え。 糖尿病にも自然のお砂糖より人工甘味料の方が悪いと聞きます。 その他の食品添加物に関してもそうです。ヨーグルトなど、糖類0、脂肪0とかうたっているヨーグルトは多いですが、それ以外の添加物がいろいろ入っていたりして、健康を考えた時、プラマイどっちだろうって思います。 先日デパ地下で保存料、人口調味料無添加と大々的に表示してあるお弁当(ケースに入っていて自分では手に取って見れない)を買ったら、裏面記載でph調整剤だの増粘剤だの、添加物がいろいろ入っていました。 素材に自身のある食品は添加物が入っていないことが多いです。(余計な物をいろいろ入れなくても素材の味で勝負できるから) ちょっとのお金と時間をかけて自分で対策していくしかない世の中です。

昔は経費節減、今はダイエット!

🙂
経験豊富!
 昔は経費節減のために砂糖を使わずに「サッカリン」(懐かしいと思うのは年寄り)などの人工甘味料を使っていましたが、今では糖分の摂取し過ぎを気にする人が多いので人工甘味料が使われています。  人工甘味料が嫌いなら使っている食品を選ばなければいいだけのことです。  世の中にはダイエットのために糖分を必死に控えようとしている人も沢山おり、人工甘味料を使った食品はそういう人の為には役立っているわけですから。

世代による

🙂
カエルくん
 結局人工甘味料の中身が問題なのであって人工甘味料全てが悪いわけではない。  例えば研究室みたいなところででんぷんに酵素を加え「麦芽糖」という物質にした場合これも人口甘味なのです。  漠然とした人工甘味料ではなく具体的な物質名、原材料に関心を持ったほうが良いと思います。  何十年も昔なら「チクロ」(発がん性物質)「サッカリン」(なんだかよくわからん甘味)みたいなものばかりで怖いところもありましたが今の科学を信じてあげましょう。

不使用を選ぶ

041
ひ弱婆
私は人工甘味料のものを食べると必ずお腹下すので不使用のものを選んでいます。 なければ諦めて買わない時あります。 健康被害が拡大しない限り、今後も使用中止にはならないのでしょうね。 防御するしかないなんて残念でなりません。

大阪市内に美味しいそうなキムチのお店があるらしいですよ。

🐶
リーフジャンプ
キムチは、日本でいえばお漬物ですよね?祖母や叔母が漬けますが “たんが市場”にもお漬け物を売っているお店があります。 大阪市内や学生時代に通った市内の市場にもキムチのおいしいお店が あったはず、、、。スーパーマーケットで買うのもいいですが 市場に行くとほっとしますよねぇ。添加物とか入れてなさそうな 感じが好きですね。

同感

041
まだむぽわん
昔ガムが好きで、よく買ってたんですけど、数年前からすべて人工甘味料に代わってしまい、最後の牙城だったXXXガムも、とうとう砂糖からブドウ糖加糖液糖やらアスパルテームやらに代わってがっかりしてしまいました。ガムは一切買わなくなりました。ガムに限らず、ほとんどの砂糖を使った食品でそうなってますよね。ちょっとくらい高くてもよいので、普通にお砂糖を使って欲しいです。

食品業界の者です

😣
わいと
本件は色々な角度から見ることが出来ます。 一つの見方を記載しますが、原料で使用されているものは全てラベルに表示することが義務付けられております。砂糖を使用するとラベルに記載されます。そうすると、例えば体系を気にする方や糖尿病などの病歴がある方々は砂糖を使用していないものを選択する可能性があります。 最近は砂糖や塩(塩分)は健康を損なうものとしてやりだまにあげられますが、この風潮が、人口甘味料の使用を増加させる一因になっております。 実際のところ、砂糖も塩も、大量に使用したり、もしくはカップラーメンや菓子類などの余分な間食を摂取せず、健康を損なわない範囲で摂取するのであれば、人体に必須な栄養源であることは間違いありません。 なお、私は食品業界におりますが、甘味料が嫌いです。甘み、風味に奥行きや余韻がなく、ただ甘さを感じるだけのもので、なんとなく気持ち悪いのです。 ただ、砂糖使用=悪、砂糖不使用+人口甘味料使用=健康への害がない、という間違ったイメージが先行している現状が続く限りは、砂糖よりも人口甘味料を使用する頻度は高いままだろうと予測します。

本当にそう思います

041
過敏症
市販されてるものに、本当に多いですよね。 アセスルファムK、スクラロース、ソルビトール、アスパルテーム・・・ お菓子系だけでなく調味料なんかにも。 私はちょっと過敏症で、これらを摂ると頭痛や吐き気、腹痛になるのでやっかいです。 こんなもの使わないで普通に砂糖少量でお菓子作ってほしいです。

レスします。

041
アレルギー辛い
ヨーロッパに住んでいたのですが BIOが充実しているし 普通のものでもヨーグルトが自然の味・においだし クノールなども化学調味料無添加をパッケージに大きく書いていて 安心して買い物できました。 それに引き換え、 日本は合成甘味料・化学調味料・合成香料が酷い食品ばかりで 生協に行かないと買えません。 食品以外でも、合成香料の激臭の酷い柔軟剤が普及したように、 商品がどんどん不健康になっていっています。 消費者が変わらないと、市場は消費者に迎合するのだから、 事態は悪化します。 このトピが少しでも啓発になりますように! 本当に辛いです!

わかります

🙂
けんけん
野菜スムージー風のドリンク、これは!と思ったら、人工甘味料が… 甘味料なんていらない、苦いままではだめなんでしょうか。 ヨーグルトも多いですよね。 あとショートニングも。 バターでいろいろ利権があるせいか、ショートニング入りのお菓子多いですよね。

同じように思っていました。

😨
しじみじるし
私も、買い物する時には表示をきちんと見るよう気をつけています。 人工甘味料や添加物が入った食品の多いこと多いこと。。 特に、子どもが口にするお菓子に添加物や人工甘味料を使った商品が多い気がするのは私だけ?。 パンにしても、乳化剤は使っていません。と表示していても マーガリンが使われていたり…。 値は少々お高いけれど、添加物が入っていないパンは数日するとカビが生えますからね。 最近の食品は、消費期限を一ヶ月過ぎても二ヶ月過ぎてもカビが生えないものが多々あります。 ある意味、怖いですよね。 食品だけでなく、ワクチンやフッ素などに関しても もっと多くの人に知ってもらいたいと思うこの頃…。 キシリトールへのイメージなど…、 この先は、?と思われた方がお調べになってください。 私もずっと思っていたので、このようなトピを立ててくださったことに感謝しています。

目的別に

🍴
由比
確かにダイエットの人は人工甘味料でもカロリーゼロのを選ぶだろうし、どこまで気にするかは人によって違うと思います。

気分が悪くなります

🙂
ねこ大福
気付いてなかったんですけどそんなに全般にわたって人工甘味料が使われてるんですか?!本当、嫌になってしまいますね。 私は人工甘味料の後味の悪さで気持ちが悪くなってしまいます。何度か蕁麻疹も出ました。食べた後に「なんか変…」って思って原材料を見ると人工甘味料が必ず入っています。 メーカーの健康志向がかえって不健康になってる気がします。

私もです

041
ぶろんちょ
ソルビトール(ソルビット)や ダイエット食品に入っている、某調味料の会社が発明した甘味料 カラメル色素やアナトー色素など、多くなりました。 おすそ分けしていただいた物までは拒否しませんが 自分で選ぶ時は、価格が高くても それらが入らない物を選ぶようにしています。 残念なのは、冬季限定の某チョコレートや 老舗製菓会社のキャラメルにまで入るようになってしまったことです。 大好きだったのに…。スーパーへ行っても手を伸ばせません…。 韓国産キムチが好きですが トピ主様のおっしゃるように、人工甘味料の入った物が多くなりました。 老眼なのに原材料名とにらめっこするの、キツイです…。

レスします

🙂
茶呑
前にも見たトピだなと思ったら、ありました。 「人工甘味料が溢れてきた!」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0104/745986.htm 確かにキシリトールなど、化学合成で製造される甘味料が増えていますね。 もはやガムなど、人工甘味料入りではないものを見かけることはほとんどないですね。

同じです

砂糖
私も主さんと同じです。 なるべく入ってないものをなるべく選びます。ある後味が苦手で、すぐにわかります‥ ギリシャヨーグルト好きでかってたのですが、ソースが下に入ってるタイプは人工甘味料入りになってしまった‥

医師から禁止されています。

🙂
ころちゃん
珍しい難病の持ち主です。 医師から、煙草と人工甘味料のものは禁止されています。 本当にいろんなものに入っているので、困っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧