本文へ

幸せなはずの義妹がコワイ(愚痴です)

レス46
(トピ主 1
041
アトム
ひと
なかば以上愚痴です。 もしよろしければ、感じたこと、アドバイスなどいただければと思います。 義妹は良縁を得て婚約が調い、幸せ、なはずなのです。 幸せな人は一般的に寛容になるものだと思うのですが、私のささいな言葉をきっかけにたびたび激怒され、困惑しています。 先日、義父母の家を訪ね、義母、義妹、私の3人でお茶を飲んでいた時です。 なんとはなしに、今たいへん話題になっている女性芸人さんの話になり、私が「面白いし、芸人さんにしては綺麗だし、感じのいい頭のよさそうな人なのに、心配ですね」等と言うと、義妹が激怒しました。 「芸人にしては」という言い方が傲慢だ、いつもそんな調子で私(義妹)を馬鹿にしている、と泣いて怒り、憤然として席を蹴って自室に籠ってしまいました。 思えば前にも似たようなことがありました。 義妹の結婚式は家族だけでささやかにということで、私が「服はどうしましょう。着物より洋服のほうがいいですよね」、義母が「そうねぇ、ちょっとおしゃれしていく感じがいいかしら。ワンピースとか」などと話していました。 すると「あのご自慢の上等のお着物(結婚のときに親が誂えてくれた、一張羅の訪問着があります)で来ればいいわよ。私より目立つでしょうねきっと!」と、この時も泣き出して自室へ。 義母は「本当にごめんなさいね、あの子はアトムさんが羨ましくてたまらないみたい」と言います。 しかし、義妹はあらゆる点で私より上、もしくは同等なのです。 容姿、学歴、夫(婚約者)の学歴や勤務先、実家の経済力、父親の地位、等々... 羨ましがられるポイントがわかりません。 私は神経が鈍いというか、大抵ヘラヘラしていて、のんきだとか、悩みなさそうだとか言われるタイプです。 そういうところが気に障るのかもしれません。 結婚したら落ち着くことを願って、しばらく腫れ物に触る生活を続けるほかなさそうです。

ランキング

レス

妹の前では、話さない

041
ぺぺ
マリッジブルーかも知れないし、お母さんもアトムさんに直接注意しないけど何かおかしな事を(誤解されることを)話している可能性もあります。 服装なども、姑さんと2人だけの時に相談しましょう。 触らぬ神にたたりなしです。

感じたまでに・・・・

041
つつじ
この文面からだけなら、義妹さんのほうがおかしな人に見えます。 おこるならまだしも、泣いて部屋を出ていくなんて。。。 もともとそういった性格なんでしょうか?それとも別のことでイライラして アトムさんに当たり散らしてるんでしょうか? でももしかしたらアトムさんが知らないうちに無神経なこと言ってる かもしれないし(笑) 一生お付き合いしていかないといけない相手だし 気を使って大変かもしれないけど、相手を持ち上げてあげて その方が周りにもアトムさんが好印象になると思いますよ。 扱いにくい相手にも、接することができて人間できてるわぁ~みたいな・・・ そのうちに、どういったワードが勘に触るのかわかってきたら、言葉選ぶことも できるかもしれないし・・・ファイト!

めんどくさい義妹

🐤
mami
トピさん、そんな義妹と一緒にいて疲れません? 私なら極力関わらないようにします。お茶なんて一緒にしませんね。 本当に腫物にさわるみたいですね。ちょっとしたことで怒るなんて子供で我儘なんですよ。そんな義妹の態度を見て、義母は注意しないのでしょうか? あまり関わらない方がいいですよ。トピさんが疲れます。

理由はすぐわかるよ。

041
まの
<義妹の結婚式は家族だけでささやかにということで <義母は「本当にごめんなさいね、あの子はアトムさんが羨ましくてたまらないみたい」と言います。 これが全てじゃないですか?家族だけのささやかな結婚式が残念で、トピ主様と兄の結婚と比べると悔しいのでしょう。 トピ主様は、奇麗な着物を作るような式をあげたのですよね? 理由くらいは簡単に解りませんか? 八つ当たりは嫌だとしても。

幼稚

🐤
ぶり
なんですよ。 そんなことで怒って泣くとか、いい歳して恥ずかしい義妹ですね。 結婚が決まって、忙しいとかいろいろイライラすることもあるかと 思いますが、すぐ泣くなんておかしい人です。子どもです。 こんな人がちゃんと結婚生活が送れるのか。 今後はあまり近づかない方がいいかもしれません。 ホント、こういう人ってはた迷惑だわ!

的はずれかもしれませんが

041
シークレットガーデン
>私は神経が鈍いというか、大抵ヘラヘラしていて、のんきだとか、悩みなさそうだとか言われるタイプです。 私はこのタイプの人を怖いと感じます。実際真逆なのがよくわかるからです。なぜ真逆に見せたいのか理由を考えるとさらに怖い。本人がそう見せたいのだからその希望通りに、○○さんて・・・なタイプよねとは言いますが、なるべく近寄らないようにしています。 本当に鈍い人は鈍く見られるのを嫌って違う態度をとります。本当にへらへらしている人も、のんきな人も、悩みなさそうな人も同様。 ここへきて義妹さんの本音があふれ出てしまっているのかもしれませんね。 穿った見方かもしれません、ごめんなさい。

マリッジブルー??

041
haha
良縁と書かれていますが、もしかしたら相手の男性に不安(不満?)を 抱えていらっしゃるとか? 外見(地位や収入ルックス)だけでは判断できない何かを抱えていて トピ主さんがご自分でおっしゃっているように「のほほん」とした 幸せそうな雰囲気が羨ましくて当たっているのかもしれませんね。 トピ主さんが挙げられた義妹さんの状況は確かにあらゆる点でトピ主さん より上若しくは同等でもそれを満足しているかどうかを計る器はそれぞれ 違いますからね。 トピ主さんは現状に満足できる器を持っていらっしゃるけど、義妹さんは そうではないのでしょうね。 なんにせよ、意味も分からなく当たられるのはいい気分ではないですよね。 もしトピ主さんが義妹さんをお救いになりたいのでしたら心を砕かれればいいし そうではないのであれば腫れ物として接すれば良いと思います。 ・・・とここまで書いて思いましたが、実の兄であるご主人が自分の奥さんに 自分の妹が意味不明な八つ当たりを繰り返してることはご存知ですか? 私なら大切なパートナーにそんなことをしたら兄弟でも許せません。

理解しなくてよい

🐶
まるもりん
甘やかされたまま大人になった人。今まで蝶よ花よと育てられてきたところに、自分と同年代の女性が家族に加わったから大変! ほんの少しでも注目があなたに集まるのが許せないんでしょう。わがままな幼児と同じです。 ここは女優になって、ぜんぜん気にもしてない態度でいたほうが賢明です。困った顔も、ましてや咎めるような顔もしないほうがいいです。お義母さんもあなたに謝るけど娘に苦言を呈することはできないんでしょう?トピ主さんに対して暴言を吐いて部屋にこもったとしても、そんな事知ったこっちゃありません。『ここのお家の問題だわ』と思ったらいいです。気に病むだけ損です。 それにしても、そこでムッとした態度を出さないトピ主さんは立派です。言葉は悪いですが、お姑さんに貸しを作れたな、くらいに思って嫌な気持ちを払ったらいいです。要は「子育ての失敗」はそちらの家族で処理してくださいませ!です。 この先また嫌な思いをすることもあるでしょうが、『大事なのは夫とその両親との関係だけ』と思って割り切ることをお勧めします。

別につっかかる内容じゃないです

041
ミリ
トピ主さんが話していることは。 結婚のことで、ピリピリしているのかもしれないけど、明らかにトバッチリですよ。 泣いたりわめいたりってその年齢で普通じゃないです。 でも今後は実家からいなくなるのだから、顔を合わせる機会も減るのでは? それよりも、そういうおかしな所を治さないと、義妹夫が逃げ出すかもしれませんね。 極力関わらないように。

マリッジブル-?

🐱
ひなたぼっこ
コワイなんて言わないで、ご結婚前の今だけ、ちょっと寛容になってあげたらいいかな~。 お義母さんへの話は、なんでもご主人を通すようにしたら、お互いに感情を害さないですむと思いますよ。

経済的な不満

041
みりー
もしかすると、義妹さんの結婚相手の家は、実家よりも財産が少ない?で、トピ主さんは、義理妹の実家の恩恵をこうむる。悔しい。 私の場合、義妹から、モラハラ攻撃を受け続けましたが、根っ子はそこにありました。 大体において、特にわがまま末っ子の妹は、お兄さんのお嫁さんを嫌う傾向があるようですね。 気にしないで、操れるトピ主さんになってください。

先が思いやられる

1時間勤務
義妹さんは人の言葉からあらぬ方向へ妄想、失礼想像を走らせる方の様ですね。 着物の件はともかく女芸人の話から自分の話として怒りだすなんて普通の精神状態ではありません。 軽く?被害妄想が入ってるみたい。それがマリッジブルーから来るものかどうかは判断できないけど これから先結婚生活でも同じような行動をしてしまい、出戻って来る事も充分考えられますね。 あなたがもし先に出産したら『バカにしてる』後にしたら『張り合って蹴落とそうとしてる』なんて言うでしょうね。 もしかしたら医療機関にお世話になるべきかもしれませんよ。 義妹さんとの直接の接触は不愉快になることを覚悟して臨むか避けるのが吉ですね。 以前いた職場に似た方がいました。○○さんの髪の毛がきれいね、って話しかけたら 『それって私の髪の毛が汚いってこと!?』と激怒ですよ・・・ 万事そんな調子だったので極端に周囲から避けられてました。 それが身内だと大変ですね。

マリッジも隣の芝も真っ青

041
冬川こころ
 情緒不安定なのでしょう。  幸せな筈の自分よりお義姉さんの方が、のんびり幸せに見えてしまうのかも。 「きっと内心、結婚で浮かれる私を小馬鹿にしているに違いない。」 「私は結婚ごときで浮かれていませんからね。」 「……あれ?結婚したかった筈なのに、こんなの幸せじゃない……。」 「私は幸せな筈!幸せ!」 「またお姉さんが、ドレスの話をして……暢気な顔して、本当は私より目立って式をぶち壊す算段だわ!」  みたいな被害妄想がぐるぐるの真っ最中なのかも。  トピ主さんも妹さんも、そう、誰も悪くない。  刺激せず、落ち着くのを待ちましょう。

もしかしたら…

🐤
アリソン
ブラコン気味なのでは? 実はお兄さんが大好きだったら、そのお嫁さんが気に入らないというのはわかる気がするのですが。 だとすると、結婚しても変わらないかもしれないですね。

レスします

041
battu
面倒くさい義妹ですね。 人前で泣き出すなんて、小学生だってそうそうしませんよ。 そんな行動は恥ずかしいもんだと、理性が止めますから。 義妹さんのコンプレックスは、そんな激高しやすい自分の性格かも。 わかっているけど、些細な事でかーっとなって涙が出る。 実は自己嫌悪し、悩んでいるのかもしれません。 例を拝見する限り、トピ主さんに落ち度は無いと思います。 別居されているようですし、顔をあわせる機会を、出来るだけ作らないようにするしか、仕様が無いような気がします。

推理

041
かあしゃんはつらいよ
1、自分の母親と兄の奥さん(トピ主さん)がうまくやっているので、軽く考えていたが、婚約者の義母がくせものだった。 挙式の準備中、なんかあったのかな? 2、(これはあんまり考えたくないですが)トピ主の義母が実は義妹にあることないこといろいろ悪口を吹き込んでいて、義妹が真に受けている。 着物をお持ちと言うのを、義妹さんはいつ知ったのか?(その着物を着ているのを義妹が見ているならいいのですが) 3、結婚前の不安な気持ちを「幸せそうに見える先輩」トピ主にぶつけている。 4、義妹、実はブラコン。 しばらく、義実家にお邪魔するのを少なめにされてはいかがですか? 義妹が実家で生活していられる時期は今だけなんですから。 (実家に居続けるわけではないのでしょう?) と、いうことは。 5、お母さんとの時間を邪魔されたくない。 とも推理できますね。

一概には

041
ぴあぴあ
良縁と言っても内情は? 義妹 ・本人も、夫一家親戚も医師一族、院卒・留学、知らない他人が聞いても腰を抜かす地位。→学業や研究以外に興味無し、家族が超ドケチ。生活費のみしか貰えない。子供二人居ても学生時代の1K住まい。結婚の準備も、金だけで持って来い。男(夫)の言うことに従え的家風。ちなみに恋愛。 従妹の場合 ・見合い。政治家の長男(勤務医)と。資産家で会社経営、役員に特殊免許が居るため、彼女が取得、切望されての結婚。誰もが左団扇と信じて羨まれたが…。→夫の姉がその後に結婚するも、3ヶ月で離婚、働かずにお稽古三昧の独身と同じ生活、従妹を役員に出来ず、姉=娘に役員。親元からは援助無し。研究員の夫は薄給、結局、従妹が生活費の為に特殊免許で働きに。夫は全く家事育児せず、妻は実家に行っても絶対に泊まるな…。従妹、やつれ果ててます。 本家の嫁の私だけが同居で、実家にも学歴無しで、肩身狭く、主人の女の身内が結婚した頃から主様のような立場に。ババ付きの何処が羨まれるのか理解不能でしたが、私がお金以外、一番、自由だと気付きました。 無い物ねだり?

ブラコンなのでは?

🐶
わんこ
結婚するような年齢になっていると思えない、子供っぽい妹さんで大変ですね… >羨ましがられるポイントが分からない 彼女、ブラコンなんじゃないですかね? 「お兄ちゃんの奥さん」というだけで全てが気に入らないように思えます。 いずれにしても、くだらない事でいちいち逆上する性格ではすぐに出戻るのではないですかね。 そうなったら益々風当たりが強くなります。 こういう方とは距離をおいてお付き合いするよりないと思いますよ。 幸いお義母さんはご理解下さっているようですし、ご主人にも納得していただいて冠婚葬祭以外会わなくて済む方法を考えられた方がよいように思います。 うちも継娘(28歳、既婚で子供もいます)が子供っぽくてワガママで大変ですが、夫のお陰で距離をおいた付き合いが出来るようになったので精神的に楽になりました。

謙虚になった方がよい。

041
meg
義妹さんは実家が結構好きなのかもしれないですね。 でも実家にはアトムさんが来て自分は他家へ行く。そしてアトムさんのように恵まれた環境で幸せになれるかどうかはまだ分からない。 今はまだ本当に幸せな状態ではなく不安の方が大きくて神経過敏な時期なのではないですか。 つまりアトムさんを羨ましく思う要素はあるという事です。 実際に幸せになれるかどうかは 容姿 学歴 夫の勤務先 実家の経済力 だけによるものではないですからね。 それに実家の経済力は今となっては貴女に権利が移る可能性が大きい訳ですし。 義妹さんの結婚生活が落ち着けばマシになるとは思いますが そもそもあまり気が合わないようなので 近づき過ぎず 一定の距離を保った方がいいと思いますよ。

うらやましがられるポイントは

🐧
flyer
トピ主さんが夫に「女性として愛されているから」では? 義妹さん、極度のブラコンで、でも夫さんの方は普通に妹として接しているからトピ主さんにはわかりづらいだけなのでは? で、この結婚もいくら良縁でも一番好きな兄と出来たのはトピ主さんなのですから、もうなにを言っても気に食わないんです。 だって 》泣いて怒り、憤然として席を蹴って自室に籠ってしまいました 理由が 》アトムさんが羨ましくてたまらないみたい って、どう考えてもおかしいでしょ。 きっと母親もしっているんですよ。 それが理由だと全ての辻褄が合います。

きっと、マリッジブルーですよ。

🐧
絹子
過敏反応ですよね。 だけど、自分で乗り越える問題であって、周りに当たられてはたまりませんよね。 お姑さんもよく理解していて、相談にも乗ってくれそうでいい関係みたいですよね。 今は、本当の義妹さんの姿ではないと思って、気にしないで、嫌な印象を受けても、すぐ忘れてあげましょうね。

頑張れ

041
匿名
嫉妬深い人って、何も悩みなくヘラヘラしてるタイプを見るだけで、自分より幸せそうでムカつく!って思うんですよ。信じられないかもしれませんが…。 以前私はわりとネガティブなタイプだったんですが、他人にそう見えては嫌だなと思って愚痴を言わずニコニコしているようにしたら、 「いっつも楽しそうでいいよね、得だよね」 とか嫉妬深い人が言ってくるようになって驚きました。 だって私は何もかわってないのに。 安定するまではそのままなんでしょうね。 多分、全然関係ない他人を誉めても、私へのあてつけか!とか言い出すと思いますよ。

トピ主さんが悪いのでは無いと思いますが

041
リアルな世界でも嫁と姑って上手くいかなくて気持ちが通じ合わない話しを良く聞きます。 友人の男の子の親はお嫁さんと仲良くしたくて誕生日にアクセサリーを贈り、自分の時には矢張り身に付ける物を貰ったのよと嬉しそうに話していました。  息子さんご夫婦は遠方で、お勤めもしていて専業主婦の様に時間が有る訳では無いし、自分の好みも有るし、姑の好みは分からないだろうし、と女の子の親は心配して其れとなく今時の女の子の話しをしていた所、翌年位かなぁ?息子さんから遠慮して欲しいとかの電話が有ったとかで・・・ やっぱりと思いながら慰めた時が有りました。 義母さん、とても良い人でアトムさんを立てて下さっているのが感じ取れます。 アトムさんが品が良くて奥ゆかしくて、ご自慢のお嫁さんなのかも知れませんし、アトムさんも努力されたのかも知れませんね。 でも、其の分小姑、娘の立場が無いのかも知れません。 アトムさんがいなければ、お母様に遠慮無く自分も訪問着をねだれたのかも知れません。 アトムさんが一枚有ると重宝します、一張羅なんですけどね~、って、笑  長女と次女の関係になっているのかも知れません。お気をつけ下さいね。

義妹さんと距離を持った方が良いかも

041
るんるん
義妹さんとは、これから長い付き合いになるのですから、 これ以上トラブルを作らない方が賢明かもしれませんね。 義母さんが言われたように、羨ましがられているという事ですから、 トピ主さんは静かに空気のように存在していた方が良いかもしれませんよ。 小姑は本当に厄介ですからね。 嫁に行ったと言えども、実家での権力は強いですから。 アップダウンの激しい子なら尚の事。 腫れものには触らぬ事です。

ヒステリック

041
Pink
トピ主さんは何も??なことおっしゃられていないですよねえ。 妹さんがヒステリックなのだと思いますが、ちょっと大変そうですね 妹さんの前で話さないというより、少し距離をおいて普通にしていたほうが、今よりは言われなくなるんじゃないですかね

怖い!

041
りんご
トピ主さんが羨ましいというより、彼女は単にヒステリックなのではないですか?度が過ぎているみたいで怖いですね トピ主さんにそんな態度なのですから、旦那さんになる人の前でもすぐキレるのではないかしら‥ あまり近寄らないほうがいいですよ

接触しない方が身のため

041
クローバー兎
癇に障る女っています。 義妹さんにとって、トピ主さんがそうなのかもね。 その反応は、そんな感じ、相性が悪そうです。 お姑さんにも出来るだけ情報は渡さない方が良いですよ。 着物の件もそうですが、洋服だってバックだってなんだって 知られないように過ごすのが良い お姑さんは自分の娘なんだから話します。 結婚まじかや、落ち着くまでの間、マリッジブルーになったりカリカリする人は多いですよ。 結婚で生活環境が変わるというのはストレスなのです。 穏やかになると予想するのはチョット珍しいと思う

なるべく関わらない

041
匿名さん
随分とヒステリックな義妹さんですね。 その程度のことで激怒して怒鳴られても困惑します。まさしく腫れ物ですよね。 トピ主さんに対してものすごい劣等感を持っているようですが だからっていい歳した大人のやることじゃないですよね。 劣等感や僻み妬みはその人自身の醜い心から勝手に作り出されたもの。 それを人に対してあからさまに怒りに変えてぶつけるなんて理解できません。 多分はたからは幸せそうに見えても実際はそうではないのでしょう。 元々の僻みっぽくわがままな性格のところへマリッジブルーも加わり、 義姉と比べては劣等感が膨らみ精神的に不安定なんでしょう。 私なら旦那や義両親に相談の上でなるべく関わらないようにしますね。 マリッジブルーかなんだか知らないけど落ち度もないのに怒鳴られたり、 泣かれたりしてはたまりません。 落ち着いたとしても基本わがままな性格は変わらないだろうから なるべく最低限のお付き合いしかしたくないです。 今度は妊娠してホルモンバランスのせいで当たり散らされても困りますから。

何に嫉妬してるのかな

😑
みかん
ご主人と義妹さん、トピ主とお姑さんの仲はどんな感じなんですか? トピ主さん自体に嫉妬してるのか、お兄さんと結婚した相手もしくは 自分以外の女子として家に入ってきたあなたに嫉妬してるのか、 ちょっと気になりました。お姉さんとしては見ることができなくて、 ライバルみたいになってたりして…と。 ご自分が結婚される段になって、そのあたりの感情が蒸し返してるのかも。 大事にしてくれた家族から離れてお嫁にいく不安もあるでしょうし、 マリッジブルーだと思うので、放っておいてもよさそうに思います。

しょうがない。

😉
kiko
こんにちは。 いますよね。義妹さんのような人。 私も昔から何故か羨ましがられる事がしばしばあり迷惑しました。 まさにお義母さまが言われているように、あなたが羨ましくてしょうがないのだと思います。 義妹さんは、一見恵まれているようで実はコンプレックスの塊なんでしょうね。 私も、そういった人達によく目を付けられます。 (何故だろう?結構、コンプレックスだらけの人間なので、他人から羨ましがられる理由は思い付きませんが・・・) 私は、他人に比べて、嫉妬・僻みといった感情があまりないみたいで、義妹さんのような人の気持ちはわからず、未だに、そういった人達への対処の仕方がわからないままです。(笑) 詳細は割愛しますが、社会的地位の大変立派な男性を知っていますが、容姿等に(多分)コンプレックスがあったようで、彼は地雷に触れた相手を、立場を利用し、貶めて溜飲を下げていました。 可哀想な人でした。 あなたが大人の対応でそのままにしておくしかないでしょう。 救いは、お義母さんが状況を理解してくれている事ではないでしょうか? あまり悩まない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧