本文へ

人の身なりの乱れを指摘することはNG?

レス13
(トピ主 0
041
みほ
ひと
私は職場の人の身なりの乱れを指摘してあげることがよくあるのですが、 それは指摘された側にすれば、どのように感じるものなのでしょうか? 例えば、シャツの襟元が立っていて本人がどうも気づいていないらしい。 見ている側としては、このまま彼らが一日中気づかずにいたらみっともないと思うから、 「襟立ってますよ~」と言って教えてあげます。 本人が鏡に映さない限り気づかないであろう視界にある場所の「そこのボタン外れてますよ」とか、 「あ、ゴミついてる」とか… ゴミ・糸くずなどは本人が取れる箇所であれば、指摘するだけで場所を教えるだけですが、 背中などは「ちょっといいですか?」と断ってから取ってあげたりします。 私は親切で言っているつもりですが、最近、指摘された時の相手の反応が、 いかにも(え?そうなの?いやいや恥ずかしいなぁ…)という表情に見えてきました。 何て言うのか、私が”隙のない人””鋭いチェック魔”という印象で見られてはいないかなーという…(悲) 考えすぎでしょうか? もし食べ物がいつまでも口元に付いていたら、教えてあげないと彼らが恥ずかしい思いをしますよね? そう思って親切心で指摘しています。 でも、(こいつはチェック魔だから親しくはなりたくないなー)と距離を置かれたりしますでしょうか? 変な質問ですみません。

ランキング

レス

親しい友人以外に言わない

🙂
ゆき
親しい友人以外の人にしない方が良いですよ。 隙のない人・チェック魔というより、おせっかいだと思われていると思います。 口元の食べ物・歯についている青海苔・目やにや鼻くそ・フケ・・・ 放っておきなさい。 大人ですから鏡を見て直すでしょう。 恥かしい思いをして、次から気をつけるでしょう。 トピ主さんから指摘されて、100%ありがたいと感謝する人は稀だと思います。

親切だけど

041
ヘンチメン
職場のおかあさんになってしまうと だんだん「感謝」より「うるさいな~」って思われそう。 お母さんの言葉ってそういうものじゃありません?

・・・口うるさい人とは感じます

041
あい
気付いていてもよほどではないと言いません。 気になる方なんですが、あえてスルーします。 多分、周りには嫌がられていると思います。 なんだか小学校の先生やお母さんみたいですね。

単なるイヤミとどう区別する?

041
酔うぞ
極論かもしれませんが、四六時中チェックされたら、誰だってイヤでしょう。 一方職場なのだから、チェックするべき場合で例えばこれから客先に向かう人には 適切なアドバイスでしょう。 この間のどこでチェックしているのかが分からないからなんとも言いようがないですが トピ主さんの書き方だと、基本的に相手の事情を無視してチェックしているような印象ですね。 それであれば「大きなお世話」になっているだろうと思います。

トピ主さんの日ごろの行動でNGかOKかは分かれる

041
ぷう
例えば普段のトピ主さんが  ○ 他人のちょっとした行動をいちいち指摘したり介入したりする。(おせっかいな感じ。) ○ 職場での「共同のルール」や「暗黙の了解」を破るようなことをなぜかやってのける。(自分の都合で他者の領域を侵す・仕事が理由なら一人だけ集合時刻に遅れてもいいと思っている など) など、「上から目線でマイルールごり押しな人」と見られている場合は、「またウルサイの始まった~」と警戒されます。 あと、指摘するのが「人前」だったりするとよくないですね。 でも、日ごろのトピ主さんが ○ 安易に人をほめたり叱ったりせず、余計な一言を言わない賢さがある。 ○ 職場の雰囲気や暗黙の了解といったものを大切にしながら行動している。(他者の領域を侵さない・全員集合の時刻をきちんと守れる など) と認識されていれば、「ありがとう!」と感謝されるでしょう。

そんなことはない

041
どんどん行け!
むしろ逆。 仕事でも服装でも指摘やアドバイスされて「うっとうしい」と感じる人間には見込みはありません。 プロの仕事人に最も大切なこと。 それは「素直さ」 これは持って生まれた才能といって良い。 これを欠いている人間はさっさと見切りをつけるのが正しいコツ。 物事や事象、周りの人の言葉に「なるほど」と思えなくなった時点で自分は終わってると思ってよい。

それはどうかなあ・・

041
コンゴ横断
ゆきさん、それはどうなんでしょうねえ。恥ずかしい思いをするまで知らぬ振りですか。 それを余計なお世話と取られるか、気づいているのに何も言ってくれない冷たい人と取られるか、 どちらを選ぶかですが。 注意してくださったら普通は感謝しますよ。言われた瞬間はバツの悪さに恥ずかしいやら 不甲斐ないやらで、相手への御礼に気が回らないだけです。 見ず知らずの人にまで指摘するのは紛れもなくお節介ですが、 同じ会社や関係者であれば、本人が気づいていないことに対する一言は気配りとして必要でしょう。

同僚が愚痴ってましたが

😑
むずかしいね
電車内で、スカートの裾が折れてることを教えてくれた人がいた、と。 彼女曰く、ほおっておいてほしかった、と。 なぜならば、自分で会社なりで気がついて「いやーん、気が付かなかったワ」なら、誰も人のことなんか見てないよね、と自己完結するけれど、注意されてしまうと、言われたことが恥ずかしい。 かつ、本当に人のことなんか見てなかった人が、その会話で見てしまうだろう、と。 なるほどねー と思いましたが。 私は季節の変わり目、しょっちゅうクリーニング屋のタグをつけたままで歩いてることがありますが、30年あまり生きてきて、アカの他人に指摘されたのは一度、電車ですぐ後ろに立っていた高齢女性に、だけです。 今回、会社の人ということで、彼あるいは彼女が、そのままお取引先の社屋に入ろうとしたら言う、社内、あるいは近所をフラフラしてるだけならほおっておく、のが良いと思います。 トピ主さんが直属の上司であれば、ぜんぜんオッケーです。

カツラのずれと紺色スーツのフケは指摘しない方が良い。

🐴
それは禁句♪
丁度、テレビで男性のチャック全開を指摘するかをやっていたので話題に上がってました。 自分だったら、どーするか?相手が男性だった場合は放置(笑)、女性のファスナーが開いてたら・・・勘違い(ドコ見てんだよ。エロ親父!的な)覚悟で、相手に指摘するでした。これは一般論じゃなくて個人的な感覚です。 なんか、感覚的に微妙なボーダーラインがあって、「襟が変」、「ネクタイ曲がり」、「スーツに糸くず」は女性に言われても、気にならないです。細かく言うと襟、ネクタイは指摘までで、直すとこまでやられると腰が引ける感じ。糸くずは何気にホイっと摘んで取ってくれると、なんつーか、嫌などころか逆に猿みたいにウキッとなってしまいます。あっ!自意識過剰の妄想が始まった(汗) ズボンのチャックはちょっと恥ずかしいので、指摘されないように自己管理でチェックしますね。さて・・・件名ですが、気付いても放置してやってください。武士の情けですっていうか、触らぬ髪に祟り無し?フケはご想像の通り、「あなたは不潔で汚いです。」と言っているようなものですから指摘された相手は相当傷つくと思いますよ。

襟立っているぐらいは放っておいたら?

041
ちょっと嫌かも
昔は、トピ主さんみたいに注意してくれる人多かったですし、 言う言われるについては大らかでしたけど、 今はそうではないですからねえ…。 襟が立っているのも、口元に食べ物の欠片がついているのも、 別に放っておいても良いのじゃないですか。 よほど親しい仲でなければ、かえって気を使わせますからね。 いつも言ってあげる…だと、「細かくチェックしている」と煩がられるうえ、 逆に知らせなければ知らせないで、「何で言ってくれなかったの?」とか思われそう。

つい口に出ちゃうんですか?

041
らび
スカートのファスナーが開いているとかなら速攻教えてあげますが、 それ以外なら放っておきます。 て言うか放っておいて欲しい。 ゴミくらい、なんてこと無いし、歯にノリが付いててもです。 すごく親しい同僚にならいいですけどね。 でも多分トピ主さん、鬱陶しいと思いますよ。 なんでそんなに人のことが気付くの?じーっとみているの?って思います。 つい、口が出ちゃうんですか? 同僚でいましたよ、そういう人。 ハッキリ言って、トイレで一緒になりたくない人でした。 親切のつもりだろうが、エスカレートしてきて化粧のこととか言い出すんです。 >教えて「あげないと」  この言葉で、じゅうぶんお節介だってわかります。

世知辛い世の中

041
軽くね
誰も注意してくれなかったんだ…。 家に戻ってふと思う。 そんな風景が見えます。 知らなければよかったと思うこともありますが、 たとえば、私は女性ですので、ストッキングの伝染は早く教えてほしいですね。 恥をかく時間が短くて済みますから。 みっともない格好で長時間過ごすのほうが嫌です。 襟立ては誰の目にもわかるのに、誰ひとり注意しないのはどうなの。 それよりも、そんなにだらしない格好をする人ばかりの職場なんですかね。

私は言って欲しいです。

🎶
瑠布
但し、その場や洗面所で簡単に直せる場合のみですが… 「お節介は悪」と受け取る方が多いのでビックリです。 自分が見掛けた(見付けた?)場合には… 回りに聞こえぬよう 当人に恥をかかせぬよう 細心の注意を払って 横をすり抜ける際にボソッと伝えるとか 「歯に海苔が…」でなく 「何か付いてますよ」でも駄目ですか? 勿論、カツラやフケは見て見ぬ振りですが… あと、異性には言い辛いかも スカートの裾の例を書かれていた方… 裾の捲れ具合によるかとは思いますが 会社に着くまでずっと下着が見えていたとしたら 恥ずかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧