本文へ

英語、話したいことが無い

レス32
(トピ主 4
😨
マリウス
話題
仕事で必要になりそうな為、英語を勉強しています。 30過ぎてからの勉強は楽しく、学生の頃は嫌いだった英語ですが、ほぼ底辺のレベルから1年余りで英検二級、TOEIC700超えました。 なんとか苦手意識が薄れてきたので、英会話学校にも通いはじめました。 しかしそこで気づいたんです。自分には特に英語で話したいことが無いことに。 まずは仕事で必要な会話ができるようになりたいのですが、通っている学校はプライベートトークの練習ばかり(私の所属レベルが低いからでしょうか?)… だからいつもグループレッスンで話が続きません。仕事のことはあまり話したくないし趣味も無いので。 いつも適当に当たり障りのないことを話題にして切り抜けていますが、演技するために通っているならお金の無駄だと考えてしまいます。 もしかして私のような、あまり自己開示したくないタイプの者は、英会話学校には不向きなのでしょうか? プライベートは目的に合ったことを教われそうで魅力的ですが、更に自己開示が必要ですよね、高いし… 内気な?英会話学校経験者の皆様、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

それは、英語は関係ないでしょ?

ぽんぽん
主様の人となりの問題でしょ 趣味の話題にしろ、時事問題にしろ ご自分でいろんなことに興味を持つってことが必要なのでは?

???

041
haru
仕事で必要な英語を覚えたいならビジネス英語の所にいかれては? あとは自分の仕事関係の単語を覚える。 英会話学校も色々ありますよ 英語で話したいことがないとのことですが 普段友人と会社の人と知人と日本語で話しているようなことを 話すのではダメなのでしょうか?

会話力磨くならプライベートレッスン

041
在米
社会人になって英語をやり直し、現在米国で英語100%の環境で仕事をしている者です。 グループレッスンは、あくまで英会話の雰囲気に慣れるためのもの。 英会話力を磨きたいなら、グループレッスンは効率が悪いです。 話す時間も限られますし、バックグラウンドもまちまちで共通の話題を見つけにくいからです。 もし同じメンバーで日本語で会話しても話題がないのでないですか。 4人のグループレッスンなら、学習効率はプライベートレッスンの4分の1と思って下さい。 趣味や仕事の話が合うネイティブを見つけて、プライベートレッスンを受けるのが一番です。 もちろん、自己開示はある程度必要になるでしょう。 トピ主さんのように下積みをきちんとしていれば、一対一で習うと凄い勢いで伸びますよ。 値段が高いのは、探し方を知らないからではないですか? 大都市なら英語話者を探すのがそんなに難しいはずはないです。 よく探してみて下さい。英語話者を探す事も、英語運用能力の一部です。

無難な話題として「国際経済」がありますよ

💡
アンドロポフ
趣味の話題や、仕事の話題は個人の事情に抵触する恐れがあります。 国内経済や政治、事件や事故の話題も、立場の違いでは反感を買う事もありますね。 皆が知っていて、個人の事情に抵触しない話題として、「国際経済」ってのが無難でしょう。 TVのNEWSや新聞で報じられていますから、皆が知っている話題ですし、 直接的な利害関係が少ないってのが良いですよね。 フランスの政権交代が欧州経済に及ぼす影響とか、ロンドン五輪と英国経済の見込みとかね。

自己開示は必要かも

041
みちこ
5年ほど駅前留学していた事があります。 フリートークは自己開示しまくりでした。 「○○へ行った」に始まり、買い物・食べ物などの話題が多かったです。 レベルが上がれば上がったで高度な話し方をしますが、やはり話題の中心は変わらないですね。 あと仕事やペットの話ですね。 初対面の生徒さんたちとのフリートークは、今考えると不思議な感じでだったと思います。 いきなり自己開示ですからね。 しかしこの部分に疑問を持ったらフリートークは出来ないと思います。

不向き

041
ジェス
こんにちは、トピさんがおっしゃるように自分を表現するのが苦手、嫌いな人は英会話は向いていないかと思います。私はかれこれ20年近く英語勉強していて今は北米で看護師していますが、自己表現が基本だなぁといつも思っています。 自分を表現できないと相手はあなたのことがどんな人間であるかまったくわからないし、興味も持ってくれないことが多いです。 お仕事で英語を話されるときも、自分が仕事上のどの位置にいるのか、何を伝えたいか、バックグラウンドや伝えなければならないことは山ほどあるように思うし、聞きたいことも山のようにあるのではないですか?相手に自分のことをわかってもらうと話の進みが速いようにも思います。 私も他の地元民から比べると自己表現に関しては一歩遅れているかもと思うときもありますが、日本人留学生に比べると進んでいると進んでいると思うときがあります。 日本人だからかな?

笑!非常にわかる気がします…

😉
やんばっすい
語学にこういうの少数派ですよね。 言葉を学ぶ相手に、自分のプライベートをペラペラ話すような感覚、私もないです。 しかし、理解されにくいので口にしていません。 架空の話でいい?と言って、架空で話したりします。 思いっきり架空感があれば楽しくできますよ。 そうしているうちに仲良くなった人がもしいれば、わりと普通に話すようになったりします。 その言語の文化にそれほど興味がないので、その言語大好きな人とそんなに話しが合わないというか、話したい内容がないのです。 でもこれは、そのお仲間内には理解されにくい感覚に感じます。 無理せず、知り合いや親戚になりきるとか、気楽に考えて、架空でいいんじゃないんですか?

日本語での会話はどうしているの?

🐶
Calendar
ビジネス英語を教えるクラスに移るのが一番だと思いますが、そういうクラスはないのでしょうか。まぁ、そのクラスでも自分の仕事にかかわる事は一切話題に出したくない、となると会話が続かないとは思いますが。 英「会話」ですから、英語でも日本語でも会話そのものがはずまないタイプでしたら、勉強しようがないような。自己開示はイヤというのは、自分がエンジニアなのか経理担当者なのかの話をするのもイヤ、ということでしょうか。差し障りのない範囲で仕事の話題を出すのも充分可能だと思うのですが…。 仕事で必要な会話を練習するなら、仕事の話はしたくないというのは矛盾しているような気がします。 他の方が書かれたように、ひたすら「国際経済」の話をするというのも手ですが(私が取っているクラスは、毎度これと、日本の社会問題で盛り上がってます)、それでは仕事で必要な会話に直結しないですよね。

トピ主です。

😨
マリウス トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 ◆ぽんぽん様 はい、興味は浅く色々あるのですが、熱く語れるものがないのが致命的です。 ◆haru様 大手ならどこも大差無いと思い込み、色々見ずに立地で即決してしまいました。ベル○ッツは敷居が高い気がして… ◆在米様 英会話の雰囲気確かに味わってますが、フレンドリーな雰囲気に誤魔化されている気がしています。 プライベートが一番ですか…。先生だけが相手なら、むしろ気をつかう必要がないのかもと思ってきました。 探し方は立地で即決したので相当下手です。浅はかでした。 ◆アンドロポフ様 そうなのです。立場の違いに気をつかい過ぎてしまいます。無遠慮に色々聞く方もいますが(ほぼ女性)、私にはできず。 そして国際経済については、残念ながら話せるレベルでも雰囲気でもないのです… ◆みちこ様 もしかしたら同じ学校かもしれません。 あとは毎回週末の予定を聞かれますが、滅多にスペシャルなことは無く困ります。 ペットを飼っていることにしようかと考えましたが、やめました。 ◆ジェス様 英会話、向いてないですね。最低限の会話だけで良いのですが、違う意味で難しいです。

まめなネタ探しが必要

🐤
踊り子
英会話に通っていたころ、クラスレッスンであれば先生が教材を用意したりテキストを使ったりするので、話題を用意する必要がなかったのですが、フリートークのサロンにも参加していたので、こちらはネタ探しが大変でした。 会話が途切れないように気遣って自分からも話題を振ってくれる先生もいましたが、私がよく参加していたのは、「生徒のためのサロンなんだから生徒が話題を出せ」という先生だったので(今思えば傲慢だなあ)、自分の不幸でも身内のトラブルでも、とにかく話題があると(やった!ネタいただきだ!)と喜ぶ癖がついてしまいました。でも、ネタが豊富なのは、やはり新聞やテレビなので、当時はかなり注意深く見ていました。旬の話題の単語や言い回しも覚えることができるし、先生は外国人なので、私たちとはニュースの見方も違うことを知りました。 特定の誰かを傷つけたり、侮辱したりはいけないですが、参加者同士で多少の意見の食い違いはあって当然です。自分の考えをうまく説明できるようになればいいわけですから。

本や映画の話をする

041
コハル
 先週何したの?とか聞かれるんですよね。その場合、本や映画を見てその話をするのはどうでしょう?日本語の本、日本の映画でもいいので、簡単なあらすじと感想を英語でまとめておいて「こんな本を読みました」「こんな映画をみました」と切り出してみたら?知らない人に分かるようにあらすじを話すのはいい訓練になりますよ。

通訳よりも翻訳向きでお金を使わず勉強できるタイプですね。

041
まりりん
「30過ぎてからの勉強は楽しく・・・。」とおっしゃっているので楽しいと思える勉強法を続ければきっとものになります。もし英語を読むことがお好きなら通訳よりも翻訳向きですね。 そもそも英語圏での日常生活は言いたいことがあっても聞いてくれるとは限らないし、岡倉天心や新渡戸稲造のレベルで「茶道や武士道を世界に伝える」というほどのレベルで言いたいことがあれば本を出すしかありません。だから言いたいことがあるかどうかは通常のレベルでは語学と関係ありません。大切なのは聞かれたこと(たとえば自分の職歴や勤めている会社の業務内容など)にきちんと誤解がないように答えることです。語彙や文法をきちんと身に付ければ会話学校に行かなくてもこんなことは当たり前のようにできるようになりますよ。わたしは翻訳者でアメリカ人と数多くの仕事関係の面接や打ち合わせをしたことがありますが会話学校などで面接の練習をしたことはありません。

英語コンプレクックス

041
はな
お勉強はしたけど話したことない! 今更高額を払って英会話なんて・・・・って私も思ってました。 ので、子供(大学生)に紹介してもらって今はスカイプレッスンで毎日英語を話しています。 文法力があれば、声を出して会話するスカイプレッスンはおすすめです。 ただ、値段や先生によってクオリティは一定じゃないので、相性のいい先生に出会うまで探したほうがいいです。 1時間300円から1000円ほどの幅がありますが、英会話教室にいくよりもよほど、話す機会が増えます。 家にいたらいつでもできますし。

英会話習いに行ってるんじゃないの?

💄
Mia
演技をするならお金のムダ? そうなんですか? ようするに知らない人に個人情報開示したくないっていう、そういうことですよね? ならテキトーに作り話してればいいじゃないですか。 前も同様なトピあった気がするけど、根本的に考え方が違う気がする。 トピ主さんって、友達同士とか仕事上の日本語の会話でも「話したいことがない」とか言ってるの? 違うでしょ。 ならそれを英語でもできるように、練習するのが英会話スクールなわけで。 演技も英会話の習得方法のうちです。 ロールプレイングとか、しません? 教材で、不動産会社に電話かけて希望のアパートの条件を伝えるとか、カフェの店員の求人に応募するとか、そういう練習。 その練習も「自分はアパート探ししてない」「カフェで働きたいと思ってない」=「演技のために通ってるならお金の無駄」になるの? 意味がわからない。

外国語は 必要なものを必要なだけ…

041
帰り道は遠かった
故・千野栄一教授も自著に書かれてましたが… 語学は必要なものを必要なだけ身に着ける、 というのが習得のコツだそうですよ。 お仕事がなんだか分かりませんが、 営業マンなら注文数量・単価・納期… これさえ英語で話せれば とりあえずOKですよね? 学者だったら 学会発表と質疑応答が出来れば良し。 専門家同士が専門用語を使って話すので、 コミュニケーションはラクなはずですよ。 であれば、一般の英会話学校はムダ! そこでお勧めするのは「ひとり言」! 客と自分を一人二役、シチュエーションは様々。 「値切られた時」「納期遅れを出した時」 「品質に関するクレーム」「工場見学を希望された時」等々… 正に、オーダーメイド感覚の英会話訓練です。 これ、意外に効果がありますよ!

レスします

💡
青銅の魔人
「語学は必要なものを必要なだけ身に着ける」を真に受けては駄目だと思いますよ。 東欧言語の権威として、極めた方の逆説的な訓示と考えるべきでしょう。 「英語が話せない日本人」とは、 仕事の合間のランチの会話とか、学会終了後の立食パーティで露呈します。 新商品の価格と納期交渉において、流暢な英語を駆使して相手を説き伏せた敏腕営業マンが、ランチの席で無口になってしまったり。 素晴らしい内容と巧みな構成で聴衆を魅了した新進の学者が、夜のパーティでは話題に入れず、壁際で日本人だけで固まっちゃうとかね。 まさか、立食パーティで紙に書いたジョークを読みあげる訳には行きません。 言語は道具ですから、道具を如何に上手に使いこなすかは、本人の言語能力以外の部分に因るのだと思いますよ。

英会話は会話力

041
並平
 英会話のサークルで感じるのは、ネイティブの先生が提示した話題についていけない生徒が少なくないことです。英会話の力が不足しているということもあるのでしょうが、比較文化論的な知識が乏しいとか、関心がないということが原因なのでしょうね。  日本人ならば外国の話には質問したいことが山ほどもあるはずなのに、ただ聞いているだけ。これではなんのために英会話を学んでいるのかと言われても仕方ないですよね。  それに、そもそも日本語での会話力が乏しい人がいくら英会話を学んでも本当の会話ができるようにはならないでしょうね。だから英会話に上達するためには、英語だけではなく、幅広い教養を身につけ、きちんとものを考えるようになることが前提条件になると思います。

トピ主です。2回目

041
マリウス トピ主
引き続き皆様からのアドバイス、ありがたいです。感謝いたします。 ◆やんばっすい様 架空の話もよくしますが、現実の話との使い分けが難しいです。宣言しないと本当と思われ嘘つきになるし…。 実は私のように考えている人は結構いるかもしれませんね。もっと気楽にしてみます。 ◆Calender様 それが、ビジネス英語クラスとの明確な区分けが無く、レベルが上がるとディスカッションクラスに参加できるようですが、ビジネス仕様ではなく。 仕事のことを全く話したくない訳では無いのですが、目的が合っていないのですね。 ◆踊り子様 ネタ集め、わかります。何かあると話せるって思いますよね。 新聞やテレビから探すとは思いつきませんでした。注意して見てみますね。 ◆コハル様 本や映画、すぐ試せそうです。あらすじを話す訓練は勉強になりそうですね。やってみます。 ◆まりりん様 翻訳者の方からそう言って頂き、とても嬉しいです。 覚えたことを喋りたいというレベルはでなく、まだまだ吸収が足りない段階でした。 まずは聞かれたことにきちんと答えられるよう頑張ります。

トピ主です。3回目

041
マリウス トピ主
引き続きありがとうございます。 ◆はな様 スカイプレッスン気になっておりますが、もう少し話せるようにならないとと勇気が出ず…。 確かに慣れてきたらあちらの方が圧倒的に上達が早そうです。 自分に一番足りないのは、勇気かも… ◆Mia様 ロールプレイング練習は必要だし勿論したいのですが、シチュエーションがMia様があげられたような内容のものとは違うのです。まさしくそういうのがやりたいのですが(もしかしたら普通はそうですか?)。 …私が学校選びを間違えたかもしれないです。 ◆帰り道は遠かった様 はい、もう若くないので、必要なことから覚えたいです。学校は高いお金払っているし。でも内容が自分の求めるものとズレがあり、学校頼りではダメだと感じました。 ひとり言、パッと出てこず難しいですが少しずつやってみます。 ◆青銅の魔人様 ランチの会話やパーティーは当分無さそうですが、確かに話題が無いと続きませんね。 当たり障りの無い会話を適切なタイミングでできるのが一番理想ですが、難しいです。 ◆並平様 質問するのは好きなのですが、思うように聞けないです。でも聞かれる方がやはり苦手ですね…。

ラジオは?

🎶
みかん
いわゆるおしゃべりがしたくないなら、NHKのラジオなどで勉強しては? ロールプレイ的に、こういう時はこんな表現というのが覚えられます。 ちゃんと自分で声に出して練習し、録音して発音をチェックしましょう。 音読、シャドウイングという学習法もあるので調べてみてください。 聞く力は、ドラマや映画、ニュースなどで鍛えられるし。 英会話学校は、そういう独学ができない、したくない、 または友達を作りたい人が行くところです。 ある程度言えることの引き出しが増えたら、度胸つけるために外国人と しゃべるレッスンに出ればよいかと。

よく分かる その気持ち

041
I'mWithYou
私もどうでも良い話を便宜上するのが苦手で、その手の会話演習には苦労しました。  本当に興味のある話題なら、たどたどしくても会話に参加できるのですが、週末何をしていたか というような話題だと日本語でも言うことがほとんどない感じで、他人の話にも ああそうなんですか となってしまうんですよね。  質問を考えるのにまた一苦労。 考えてみると、自分は昔から文章を書くのが好きでしたが、教科で与えられた 読書感想文 なんてのは苦手でしたね。  何のアドバイスにもなっていませんが、トピ主さんのような考えの者が他にもいることを知っていただきたくて書きました。 あ、私は同じような興味を持つサイトに投稿を始めて、力が付いてきたような気がします。  最初はたどたどしかったのですが、そのうちに色々な言い回しも覚えて。  書き言葉と口語の違いはありますが。  書いて文章を推敲することでかなり頭の中が整理され、話し言葉の組み立ての訓練になったような気がします。

2度目です

💄
Mia
最初のはちょと言い方きつかったかも。ごめんなさい。 そうか、スクールがそういう方式なんですね。フリートークばっかりと。トピ本文にそう書いてありましたね、ほんとごめんなさい。 さて、実はわたしも昔々はじめて英会話を習い始めたときは、トピ主さんが「敷居が高い」とおっしゃった所に行ったので、そこのやり方が普通だと思ってました。 授業はロールプレイングがほとんどでしたよ。 フリートークもあるけど、それはあくまでも授業の導入や合間の息抜き程度で。 私の行ったとこはビジネス街ど真ん中のとこだったからか、先生たちも知的レベルそこそこ高くて英会話教師としてそれなりにプライドもってやってる人が多く、授業外の雑談とかでも話してて身があるというか、モチベーションが上がる感じでした。 スクールの立地も意外に重要かもしれません。

私もそうです

041
のんのん
一時英語に凝ってましたが、特に話したいことがない!って気づいてしまったんですよね。 なので、気持ちわかります。 毎週報告するほどの楽しかったことなんてないし、 大した話でないほど、表現が曖昧になってしまい余計ややこしい 感じにおちいってしまうという。 今はやめてますが、それほど後悔してません。 趣味と勉学の楽しさの追及、と思えばいいんじゃないでしょうか。 昔から地道に英語を勉強していた60を超えた母が、 最近地元の英会話サークルで楽しんでます。 早めに出かけては先生との会話を楽しんだりしてるみたいです。 私の場合、先日旅行に出かけた韓国で、知らずに安宿に泊まったら、 一緒の宿にアジア系の英語圏の人が多く、日本人は観光情報に詳しいせいか気づいたら一緒に観光したり、待ち合わせて夕飯食べたりしてました。 もちろん留学経験などありません。 韓国で英語話さなきゃならない状況なんて考えもしませんでしたがいい経験でした。 お金どうこうより、いつかの為の備え、という考え方はどうですか? もちろん、無駄だと思ったらやめたほうがいいと思います。

ビジネスシーンでの会話も無理ですね

041
あひる
英会話にも順序があります。最初は身の回りのことを話せるようになるのが目的です。それを飛ばしてビジネスの話は無理。英検2級は中学生レベルですよね。そのレベルなら、ビジネス会話は不要な人が多数です。 トピ主さんは日本語でも他愛のないおしゃべりが苦手なんですね。日本語でできないものを英語でできるわけがないので、英会話レッスンが苦手だとおっしゃるのは分かります。 逆に、会話レッスンを受けている者としては、同じ教室にトピ主さんのような人がいると白けるし、トピ主さんの発言を待つ時間がもったいない。1回1回は数秒だとしても、何度も続くと気になります。過去の出来事を話す、未来の希望を話す、仮定の話をする、など様々なロールプレイをします。誰だってその場のロールプレイと割り切って想像力を駆使して会話をつないでいるのですよ。知的レベルが低くてビジネスの話ができないのではない。 英語で発注するためだけなら会話は不要。でも相手に親近感や信頼感を持ってもらうためにはトークが必要。ビジネスの場にも事実を言えない場面が多数ありますが、語学レッスンでこれだけ悩む人には英語でビジネスなんて無理なのでは。

おしゃべり

😨
しゃち
英語でも日本語でも同じですが、気持ちを伝えたい、説明したいと思うほど、しゃべりは上手になるはずですね。 英会話スクール、とくに日本人だけだと、誰が次しゃべるの?というような雰囲気ではないかと想像します。でもお金払って、恥ずかしがっていたり、自分を隠すことをしていたら、上達しませんね。自分でネタを仕込んで行かないと。難しい話題を説明してみるとか、使ったことのない表現をいれて説明してみる、時事問題など。 外国でこの手のスクールに行くと必ず、文化のこと、食事のこと、学校のこと、仕事のことと無限に会話が広がります。みんなそこにいる人のことを知りたがるからですね。あとは、先生のアシストももちろん大事だと思います。会話の引き金だけ引いてくれればいいのですが、たまに何もしない人もいますね。この時は、俺が出番と思って話題を出すしかない。 どうしてもしゃべれないなら、一杯ひっかけてから行くと流暢になれますよ。(もちろん人によりますが)

トピ主です。4回目

041
マリウス トピ主
レスが増えて嬉しいです。引き続きアドバイスありがとうございます。 ◆みかん様 はい、私もNHKのテキストの入門ビジネス英語の様な練習がしたいと思いました。なら学校行かなくて良かったですね。次の契約は考えたいと思います。 ◆I'mWithYou様 ありがとうございます。きっとそう思う人も多いのですね。 ライティング凄いですね。私も自宅学習が合いそうです。 ◆Mia様 そんなことないです、気にしないでください。あのベル○ッツでしたか、憧れます…。 自宅学習を頑張りそこに行く方が良さそうだと、ご経験を拝見して感じました。学校も色々なのですね。 ◆のんのん様 同じですね。はい、報告することは無いので、質問する側に周ります。聞くスキルはつきました(笑) 確かに今の自分は旅行にお金を使った方がいいかもと思います。お母さまは素敵ですね。 ◆あひる様 そうですね、無理そうです。惰性で通うには高いので、やりたいことを学ぶために、色々考えて決めていこうと思います。 ◆しゃち様 ネタ仕入れが難しいですね。多分向いていないのでしょう。それを楽しめなくなってきました。

「話したいことがない」と「今の段階では話したくない」の違い

041
まりりん
「まだまだ吸収が足りない段階でした。」とわたしへのレスで正直におしゃっているのでトピ主さんはタイトルの後者なのではないでしょうか? 幼稚園前の子供は数百語の語彙で言いたいことが言えたり言えなかったり・・・幼稚園の子供は千語くらいで自分のいいたいことを全て表現でき・・・と年を重ねるにつれて自分が言いたいことを言うために必要な単語数は増えます。ちゃんとした仕事や学歴のある大人だと1万5千語知っていなければ十分に話しはできないそうです。 トピ主さんはま語彙が十分ではなく、少ない語彙で限定した会話を楽しむ気にならないのではないでしょうか?1万5千語は多いようですが楽しみながら学習すれば数年で習得できますよ。 中学高校と日本人の先生について本当に通じるのかどうかもわからないまま学習した英語をつたなくても喋ったら英米人から反応があってやる気を刺激される・・・それが英語学校のメリットだと思います。わたしは語学教育はほったらかしの大学でイギリス人の先生の英書購読を履修(学生はたった2人!!)したのでその段階は大学で卒業して今は翻訳者ですが、結局、英書や映画での個人学習が一番ためになりました。

コミュニケーション能力かな?

🐶
みんみん
内気な方ではありませんが、英語レッスンに通っています。 英語のレベルが高い人で、会話ができない人は 頭で考えるので 先生に英語を言われて、それを英語で聞いて頭の中で日本語に置き換えて 答を日本語で考えて、英語に直しての作業をしているからじゃないでしょうか。 英語で聞いて英語で考えて英語で答えれば 会話としてすらっと成立します。 私が先生に言われたのは、 先生がナチュラルスピードでしゃべって、 こっちが超スローで答える方法です。 つまり、海外でこちらの答えはとろくても待ってくれるけど しゃべるのは相手がスローにしてくれない。 よって、ナチュラルスピードで聞くのに慣れろって事です。 で、先生にどんどんしゃべってもらいます。 会話に対して、軽いあいづち程度です。 グループレッスンにトピ主さんの様な人がいたら ごめんなさい、会話をこっちに取っちゃいます。 だって短いレッスン時間、どれだけ自分がしゃべれるかの勝負です。 しゃべれない、しゃべらない人に空白の時間を取られるのは嫌です。 自己開示なしなら、プライベートの方がいいと思います。

(二度目です)千野栄一著『外国語上達法』岩波新書

041
帰り道は遠かった
ぜひ お読み下さい 目からウロコです! ご参考までに少し引用しますと… 「外国語を習得しようとする場合、何語を何の目的で学ぶか、を はっきり決めてかからないといけない、というのが第1の主張である。 (中略) 次に、習得したいと思う外国語が決まったら、 その外国語をどの程度習得するつもりかの見通しをつけなくてはならない。」 「必要なものを必要なだけ」は 千野先生珠玉のアドバイスなのです。 千野先生ご自身が チェコ人化学技師に日本語を個人教授した逸話が載っています。 「発音は不要。化学論文の翻訳のみ。期間は1年半」と目的・習得範囲・期日が明確 週1回 期間1年3カ月で そのレベルに達した とあります。 因みに…私の乏しい国際学会経験では、懇親会の話題は「研究」です。 「いま 何を研究してる?次は何だ? 俺はこんなことをやってるんだが、今度一緒にやらないか? 今度、新しい装置を入れたんだ、うちのラボに見に来いよ!  ○○大の××が こんなことをやってるぞ。お前、大丈夫か?」 「小粋なパーティージョーク」など 出る幕はありませんよ…

ニーズに合っていない

041
使わないと忘れちゃう
その英会話学校が主様のニーズにあっていないだけではないですか? 仕事で必要な会話をしたい、というニーズが満たされる英会話学校に行けば良いのでは? または、なぜプライベートトークばかりなのか?と疑問を呈してみるとか。 まぁ、仕事を通じて、英語が共通語の友人ができたとしても、日常英会話はできて損はないと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧