本文へ

流してしまってごめんなさい。

レス32
(トピ主 3
😑
コトリ
子供
決して気持ちのよいトピではないです。
気持ちの良くない心を出していますので
苦手な方は、どうかお引き取りください。

昨日、同じ仕事をしているA(40)の奥さん(44)が、流産したことを知りました。
(同僚は年中の男の子と、8ヶ月の男の子の父親です。)
奥さんは妊娠中も産後もすぐに仕事を復帰。
休んだのは病院に入院してる間だけという、とてもタフな方です。

最初はとても人ごととは思えなくて、悲しかったのですが
Aが言うことに、カチンときました。

流産の後、奥さんに怒られた。あなたが帰ってこなかったせいだといわれた。
8ヶ月の子供をお風呂に入れるのはとても大変で、奥さんは腰を痛めてしまった。
自分が帰らなかったことで、流産してしまったと奥さんに怒られた。
自分の母親は高齢で頼れなかった。奥さんの家族とは疎遠(らしい)

仕事が忙しくて帰ることができない日はもうこの時期当たり前の出来事で
予測不可能ではないし、子供の世話などの対策も立てられただろうと思います。
旦那さんが帰ってこない、それが原因で流産したと怒るのはお門違いじゃないかと私は思います。同じ女性として、同情はできません。と言いました。
(Aは周りの人より早く切り上げて帰っていたほうです。
その分周りに負担がかかりましたが状況を知っていたので、理解はありました)
Aは苦笑いでしたが・・・・・。

私は薄情ですよね。。。言ってすぐ、そう思いました。
でも、ごめんなさいと謝れませんでした。

そして昨晩、彼と一連の出来事を話していました。
同情はできないとそこまで話したところで
「最近勘違いした人が多いよね」
「そこは 流してしまってごめんなさいだろ?」
「奥さんが夫に謝るべきなんじゃないか?」

と、言うので 言葉を返せませんでした。

ランキング

レス

流産の悲しみは、経験された方でないと分からない。

041
美白ケア
あなたも彼も冷たいと思います。 まず彼ですが、 奥さんが勝手に遊んで無理しまくった結果の流産なら、「ごめんなさい」を求めるのも分かるけど、このケースはそうじゃない。 彼はなぜ妻が「ごめんなさい」と言うべきと思うのでしょう? 乳児がいるのに妊娠して、夫が激務な時期に子どもの世話をする人を確保できなかったせいで流産したから? でもそれって奥さんだけのせいなのでしょうか? それとも流産のすべては母親だけが悪いとでも? 私には彼の気持ちは理解できません。ただ冷たい人だなあと思います。 あと、トピ主さん。 >同じ女性として、同情はできません。と言いました。 同じ女性として、とありますから、これは奥さんに対しての批判なんですよね。 それを言うなら、Aさんだって自分が早く帰れないなら別の対策を考えるなり、すべきことがあったはずです。 なぜ奥さんに全責任があるというような書き方なんですか? 根本で彼とトピ主さんは似てるなと思いました。 ただトピ主さんは大変過酷な職場のようですから、そういうギスギスした感じになってしまうのも理由があるんだろうなとも思います。

さいてー

041
らぴまる
あなたの彼が。 <「そこは 流してしまってごめんなさいだろ?」 こういう発言できる人、人格疑います。 あなたがこの彼と結婚して、もし流産したらそう思うってことでしょ? 流産の原因は染色体の場合もあるので、必ずしも女性側にあるとは限りません。 正直Aさんの奥さんよりあなたの彼の方がおかしいです。

続き

コトリ
「私はそれは違うと思う。」と言うのが精一杯で とても不安になりました。 私の言葉に、彼はとても不満そうでした。 私がもしこの人と結婚して もし、不幸にも流産してしまったら 彼にごめんなさい と謝らなければならないのですか? 私はばくぜんと(それは違うと思う)と思ったので 何が違うと思ったのか、うまく伝えられなくて もやもやしています。 小町の先輩方、どうか私の気持ちを代弁してください。 よろしくお願いします。  

あなたも彼も

041
ひどいね
同じですね どちらも人の感情を理解できない人です 私は出産経験すらありませんが 流産してとても辛い人の感情はわかります 流産した悲しみをどこにぶつけたらいいか 本人だってわからず御主人に当たってしまったとか そういったところなんじゃないでしょうか? 実際本気で御主人にせいにしたとは言いきれないでしょう Aさんからちょっと話を聞いただけのトピ主さんに 批判出来るほど何がわかるんでしょうか? まぁAさんも愚痴程度にトピ主さんにしゃべってしまって失敗したと 思ったでしょうね それにね仕事を考えて妊娠しろって意味不明 だったらAさんだってその時期に妊娠させたのは間違いだよね 奥さんがAさんに流産した事を謝る?? 自分の無理な都合でそうなったわけじゃないんだから 何をどう謝るんでしょうか

お似合い

041
sara
切迫流産で安静指示が出ても、上の子供が居て夫の助けがなければ、お腹の中の子供を諦めて、子供を死なせなければならない事もありますよね。 私の母も子供をあきらめながら私の世話をして一人流産してます。 あなたには経験しない限り、お腹の中の子供を死なせる流産が、どれだけ辛い事か想像できないでしょう。 あなたは彼の考え方が解ったのだから、もし結婚して夫の助力が得られなくて、やむなく流産になったら、彼に土下座でもして子供を殺して御免なさい!って謝ればいいですよ、嫌われないためにも。 彼とあなたお似合いですよ。

つまり彼はあなたにそれを求めてるわけですね

041
コンタ
そのAさんご夫婦の話はもういい。 当事者にしか分からない事情もあるでしょうし、他人が差し出口を挟むようなことではない。 それよりトピ主さんと彼とのこと。 もし彼と結婚して、流産したら 主さんは「流してしまってごめんなさい」と手をついて謝らなければならないわけですね。 どういう理由でもね。 その理屈で行くと、無事子供が生まれた後も、 熱でも出したら「あなたの大切な子を病気にしてしまってごめんなさい」 怪我でもしたら「あなたの大切な子を私の不注意で怪我させてしまってごめんなさい」 と謝らなきゃならないわけですね。 心配も辛さも、苦しむ子と代わってやりたい苦しさも無力感も、夫婦で共有できませんね。 その彼と結婚するんですか? 私ならやめとく。

トピ主です。

コトリ トピ主
美白ケアさん、ありがとうございます。 私は冷たいんだと思います。 同情はできないと言った事に関して、弁解をさせていただきたいとおもいます。 奥さんに全責任があるとは思いません。流産はとても悲しい事だと思います。 夫であるAは 「早く帰ってこいといわれてる」 「子供の世話をしろと言われてる」 「だから早く帰らなくちゃいけないんだ」 と、常に言っており 残業も彼は2時間ほどで私たちは4,5時間。家に帰れない日もありました。早く帰ってあげてと、何回も言いました。 私たちの仕事が多くなったことは仕方ないことです。 私も迷惑を掛けてしまうかもしれません。 それを踏まえて、奥さんの 「帰って来ないせいで、流産した」 という言葉。奥さんは旦那さんに全責任を押し付けているという感じがして同情できなかった。 うまく説明できてないと思いますが、だいたいこういう感じです。 文字数の関係ですべて書けなくてごめんなさい。 続きもあります。 もしよかったら、またコメントください。 ありがとうございました。  

流産経験者です

041
もんぶらん
ごめんなさい、つい読んでしまいました。 私は流産経験者です。 流産した時、自分を責めたことはあっても、周りのせいだと思ったことはありませんでした。 トピ主さんがいうように、Aさんが帰宅が遅くなったことと流産は関係ない、お門違いっていうのはほんとうだと思います。 だけど、流産した方の身からすると、もしかするとなにかのせいにしないとやってられない想いだっただけなのかな、とも思います。きっと、Aさんの奥様もAさんの帰宅が遅かったせいで流産したんだとはほんとには思っていないと思います。Aさんは、流産したとわかったその場でいきなり奥様に流産したのはあなたのせい、と言われたわけではないのではないですよね?流産されてから時間が経過してから、なにかでけんかをされた際に、売り言葉に買い言葉で出た言葉なのでは?流産した後で体がつらいのに、Aさんが奥様をいたわらずにいつもと同じように家事やれ、育児しろみたいなことを言ったとか、なにか状況があるのではないですか? あと、仮につい出てしまった言葉なのだとしても「流してしまってごめんなさい」っていうべきだなんて言葉が出ることについては人として軽蔑します。

こう言う見方もして欲しい

041
やぶれかぶれ
トピ主も彼も冷たい、というのは同意です。 それに加えて、もう一つ。皆、仕事を優先しすぎ。優先する順序を間違いすぎです。くだらない会社の仕事なんて後回し。子供産む方がよっぽど大事で優先すべきですよ。そこら辺がまずおかしい。流産した可能性の一つに仕事を仕事を優先してた、ってのも否定出来ないと思いますよ。仕事なんか人生において非常にちっぽけな存在です。日本社会は異常過ぎますよ。 自殺増加、少子化が進むわけです。 日本はどうなっちゃうんでしょうね。

流したのではない!

041
つぶこまるこ
あなたの彼氏は恐ろしい人ですね~ 流したなんて、事実と違いますよね 流した、とは意図的意味合いが入りますよね? それから 辛い方の気持ちが察しれない貴女は きっとお強い方なんでしょう… 私は流産したことも中絶したこともありませんが 心身共に大変だろうな…位は考えます

誰かに当たりたかっただけ

041
経験者
Aさんの奥さんは、辛さのあまり誰かに八つ当たりしたかっただけでしょう。 それをうかつにも職場で「仕事が忙しいせいで」と愚痴ったAさんがおかしいかな。 あなたが冷たいとは思いませんが、流産とは経験した人にしかわからない複雑な悲しみを生みます。 それよりあなたの彼のほうがおかしいかも。 「流してしまって」てなに? 流産するのってその人の行動の責任だけではないんですよ? どんなに頑張っても流産する運命にあるものだったり、どれだけ身体を酷使しても流産しなかったり。 根本的なことをまるで理解せずに「流してしまって」だなんて。。。 あなたの彼こそ薄情です。 今後の付き合いを考えた方がいいですよ。

「誰か」や「何か」のせいにしたい時もあるんじゃない?

😨
上からマチコ
Aさんの奥さんが、一方的にご主人のせいにしたのはおかしいと思う。 かと言って、全てが女性の責任のように「流してしまってごめんなさい。」と謝るのも違うと思う。 つまり、そういうことですよね。 誰のせいでもないし、何が悪かったのかなんて分からない。 でも、誰かや何かのせいにしたい時ってあるんじゃないんですかね。 トピ主さん、Aさんの奥さんがどんな言葉を言ったら、同情できたと思いますか? その言葉が容易に想像できますか?

こんにちは

😢
ルイ
A氏ご夫婦2人とも悲しい気持であるのは当然ですが、今までおなかの中でいてくれて一緒に時を過ごしていた赤ちゃんがいなくなってしまって、なんてことをしてしまったのだろうと自分の行動を責めてしまったりするのは母である女性だと思います。 どうしょうもないことだと頭で理解していても原因を探し求めたりしてしまって、A妻は自分自身も責めつつ、A氏も責めずにはいられないのでしょう。 原因なんてわからないし、ひとつではないかもしれません。 A妻はA氏の帰宅が遅いことだけが原因だったなんて考えてないのでは? 職場でのみなさんの協力はA夫妻とも感謝されていると思います。 いつか、あなたのおなかの中に赤ちゃんができたとき、愛おしく思うでしょう。自分の目でみたこと、聞こえる音、感じたことすべてが赤ちゃんも経験していると思ってしまうような一体感を感じた時、母としての気持ちがわかります。 赤ちゃんは母一人の助けを得て成長するのではないです。父の助けも必要です。父からの愛は母体を通じて赤ちゃんに伝わります。 父からの子を育ててくれてありがとうという思いが赤ちゃんにも伝わると思います。

ハズレ引いたね

😑
哀れ
奥さんの文句は、まぁ八つ当たりでしょう。 旦那さんも解ってるから、会社で愚痴にもできる。 結婚・出産・流産の経験もないあなたに意見されて、 苦笑するのも無理はない。 ただ >「そこは 流してしまってごめんなさいだろ?」 >私の言葉に、彼はとても不満そうでした。 トピ主さん、これ女性としてショックだったんだよね。 だからトピ立てたんでしょう。 あなたの考えは間違ってないですよ。 残念な人と付き合ってしまったね。 温かい男性は、世の中いくらでもいるのにね。

彼に言い返せなかった理由

041
たろすけ
お二人とも「冷たい」という点では似ていると思います。 でも、あなたは「同じ女性として」一定程度、妊娠出産に関して知識がある(でも、上のお子さん二人の時に何ともなくても、次もそうとは限りませんし、産後も就労させてはいけない期間がありますので退院後すぐ復帰というのは自営でしょうか)なんにせよ、母体に何の問題もなくても流産する場合があるということは知っている。 それに対して、彼は、初期流産の10~15%が流産する、などということも多分ご存知ない。妊娠=出産=子の命の責任は母体にある、ぐらいの感覚なのかしら? そのギャップがあるので、あなたは「同僚としては協力したつもりなのに、まだ足りない?夫の帰宅が遅いなら対策はあったのではないか」と思った。 (このことについては、協力してもらった同僚に話すべきではないと思います) これに対して、彼の言葉で「妊娠したら、無事出産しなければ謝らせられるのか?」と恐怖を感じた、というところですかね。 意図してに流産したわけでもないのに、夫婦の子なのに、片方だけの責任なの?

涙がでました

🐤
みゅうみゅう命
二児のママです。 上の子を授かる前に流産した経験があります。 時間的、精神的にハードな仕事をしていたので 流産したのは自分のせいではないかと悔やみました。 でも、主人は謝れなんて一言も言いませんでしたよ。 むしろ、私の体調や精神的ダメージを心配してくれて 家事を手伝ったり、気晴らしに外に連れ出してくれました。 もし、主人があなたの彼氏さんみたいな人だったなら 離婚していたと思います。 彼氏さんは人の胸のうちを想像できない方なんでしょうか? もし私があなたの友達なら、 彼とは結婚しない方がいいと言うと思います。 そういう考えって、あらゆるところに出てきますよ。 そして、Aさんの奥様が言った言葉ですが… 本心ではないにしても、Aさんを傷つける言葉ですよね…。 自分でも少し時がたてばわかるはずです。 今はそれ程辛いんでしょうね…。 人の力ではどうにもならないことですが やっぱり嫌ですね…。 涙が出てきました…。

たしかに、失言でしたね

🐶
なんだかなぁ…。どちらの気持ちも分かるような気がします。 おなかの中で大切に育んでいた小さな命を失った同僚の奥様は、 今後もずっと責任を感じて己を責め続けるのでしょうね…。 感情を抑えきれず、夫にキツイ言葉を投げかけてしまった。 悲しんだ同僚は自分の気持ちを職場で吐露したところ、 自分の望んでいたようなものとは違う意見が返され、 苦笑するしかなかった…というところでしょうか。 トピ主さんが即座に発した言葉は、たしかに失言だと思います。 同僚の傷口に「これでもか!」というほど粗塩を擦り込んでいます。 …でも実際、産休・育休の同僚のフォローは大変なんですよね(汗)。 この点に関しては多いに心痛お察し申し上げます。 トピ主さんの職場は結婚後も仕事を続けられるのであれば、いずれ 自分も誰かのお世話になることを念頭においてください。 私は「お互いさま」だと思って全て受け入れていますけど。 トピ主さんの彼氏のことについては、あえて触れずにおきます。

トピ主さん表示のない2月22日21時25分

041
子供の親
コトリさんの続きを読んで安心しました。 コトリさんは 彼とは結婚しないほうがいいと思います。 奥様はもう、2人子供を産んでいますし 44歳というのは、高齢だと思います。 流産がどうしておきるかは、わかっているはずですよ。 ただ、本当に悲しくて寂しかった時に Aさんがコトリさんに愚痴を言いたかったのと同じように 奥様は、旦那様に愚痴を言いたかっただけなんですよ。 流産の後、あなたが帰ってこなかったというのは 流産になるか、ならないか、その不安な間に 旦那様が一緒にいられなかったということですよね。 あと、私が思ったのは、 Aさんだって その愚痴は、もしも仕事が、激務じゃなければ 流産しなかったのかなと、考えての愚痴だったかもしれないですよね。 ここの会社、きついよね~という意味の。

ただの

岡村
夫婦喧嘩じゃないの。 その喧嘩の内容に第三者が「こんなことを言ってはダメ」「これは常識はずれ」なんて、まさにトピ主がお門違い。 夫婦には夫婦の喧嘩の仕方があるんです。 放っておけばいい話。流産の原因なんて同僚がそう言っても実際は分からないでしょ。 で、残業を押し付けられて腹が立ってるのならそういえばいいだけですよ。 私には業務のしわ寄せが来てムカツク!って言ってるように見えますけど・・・。 主さんが薄情というよりよその人の問題に首つっこむ人って感じです。

2度目の投稿ですみません

041
もんぶらん
昨日書こうと思っていたのに文字数制限で書けなかったので追記します。 Aさんも流産された妻の夫であり、流産したことにはとても心を痛めていらっしゃるはずです。妻から「あなたか帰ってこなかったせいだ」と言われて、もっと早く帰りたかった、帰ればよかった、と自分を責めたのではないでしょうか?職場の方に協力してもらっていたことは重々承知だと思いますが、ただAさんとしてもやりきれなかっただけで、妻に言われちゃったことに対して妻を非難してほしかったのではなく『Aさんもがんばって早めに帰ってたけど次はもっと早く帰れるようにしなきゃね』みたいな、AさんもAさんの奥さんも思いやった言葉だったのでは?妻を非難されちゃって、Aさんも思わぬ反応にびっくりして苦笑いになったんでしょうね。 彼も「同情できない」とAさんとAさん妻に対して冷たい反応をしたあなたに合わせて冷たい言葉を使ったのかもしれません。だとしても流産をしたご家庭に対して「同情できない」と言い放った貴方と「勘違い」「流してごめんなさい」「奥さんが謝るべき」と言い放った彼。 私はAさんご家族の気持ちは代弁できても、あなたの気持ちは代弁できません。

あなたの言う事はご尤も だけど・・・

041
こまり
私だったら、傷ついた奥さんにそこまで追い打ちをかけるような言葉は使いません。 奥さんが言った事が本気だとは思いませんし、きっと誰かに当たりたかっただけなんだろうなと思うからです。 だからって奥さんがAさんのせいにしていいというワケではありませんが、流産を経験していない私がそこを偉そう指摘出来る立場でもないと思うんですよね。 でも、Aさんもトピ主さんのようなセリフが返ってくるとは思わなかったんじゃないかな。 私だったら「そんな・・・Aさんのせいではないと思いますよ・・・」といった感じの返事で濁します。 Aさんを擁護はしますが、奥さんを非難はしません。 でも正直、Aさんが職場でそこまで話をするのがそもそも間違っていると思います。 流産した事を報告する程度に収めて欲しい。 トピ主さんの彼の「流してしまってごめんなさい」については、ちょっと人間性を疑います。 でもトピ主さんが危惧している通り、もし彼と結婚して流産をしたとしたら、あなたはこの言葉を言わなくてはならないのでしょう。 彼の中では流産は女の責任なんですね。 私は誰のせいでもないと思いますが。

勘違いしてるのはアナタです。

041
ザンネン女
あなたは自分が冷たいとか客観的に冷静な目で見てるとお思いかもしれませんが、むしろ逆です。 感情的で短絡的な方だと思います。 あなたは奥さんに同情できないのではなく、同僚に同情しているだけ。 自分の目で実際に頑張る姿を見ている人、自分に愚痴をこぼしてくる人、つまり単純に自分の目の前にいる人に肩入れしてしまってるだけです。 勿論流産があなたのせい、という奥様の発言を支持するわけではないです。 しかしその発言に至った夫婦2人の間の様々なやりとりがあったはず。 男として、夫としての同僚の姿はあなたは知り得ないはず。 そもそも愚痴や相談事は一方的で、自然と自分を庇い、自分に都合良く話してしまうものなので、その同僚の話など話半分で捉えるのが普通。 それを得意気に「同じ女性として同情できない」などと一刀両断するなんて、聞いてて恥ずかしいです。 思うだけならまだしも、口に出しちゃってるし。 あなた自身がそんなんだから、そんな頭悪い男しかできないんだなって話ですね(笑)

んー?

🐤
柄ひよこ
「帰って来ないせいで流産した」に、女としてというより会社員として 同情できない気持ちもわかります。(女としては…ただ、切ないです) 無理とわかっていたなら、お金がかかろうが、シッターとか考えなかった のかなとも思います。 しかし、それらは全て他所様の家の話。 おそらくA氏夫妻はこれから2人のお子様と前を向いて歩いていかれると 思いますので、おいておきまして。 トピ主さんの彼氏さんの意見にのけぞりました。 久々に見ましたよ。 「流産したら女のせい」っていう意見…。 これは、もちろん「不妊も女のせい」っていう流れが続きますよね。 これだけ医療が進んだ現代ですが、未だに出産については未知の領域が多いです。 産まれてくるこないは、神様が決めることです。 妊娠初期に10-15%は流産してしまいますが、これは今の医療では どうやっても止められませんし、多くは受精卵の遺伝子異常で 母体に原因はありません。 まさしく、神様が決めること、なんです。 「最近勘違いした人が多いよね」という彼氏さんに言いたい。 「勘違いしてるのはあなたです」と。

うーん

🐱
にゃんとこな
流産経験者では無いのだから、そんな咄嗟に奥様の深い感情まで理解した言葉をかけるのは難しかったんですよ。 それに職場の方はAさんをフォローして負担が多かったのですから、その場では複雑な気持ちになってしまったのでしょう。 気になるなら今からでもAさんに謝れないでしょうか。後悔しているんです。って感じで。 彼氏さんの発言は怖いくらいに冷たいですよね。できれば別れたほうが良いのではないかと思います。 モラハラとかは無いですか。いずれにしても結婚したら大変そうです。

ちょっと待った!!!

😠
はあ?
流してしまってごめんなさい、だあ?? 何を根拠に憶測でそんなこと言ってるの、あなたの彼氏は? 流産経験がある立場として最低な発言だと憤りを覚えました。 単純に自分の負担が増えたことに対する不満でしょ? めちゃくちゃ不愉快なトピックです。

何というか…

041
livgren
子育ても出産も、自分の思い通りにならないことばかりだと思います。 不確定要素は、仕事をするよりはずっと多いでしょう。 それに対して「予測不可能ではない」と断言してしまうのはちょっとどうかと思います。 そして、流産したばかりの、おそらくはかなり不安定になっているであろう奥さんが発した言葉に対して 正しい正しくないと議論すること自体が、あまり意味のある行動だとは思いません。 普通のものの考え方をすれば、「流産のショックで思わず夫に当たってしまった」といったところでしょう。 トピ主さんは、人間が常に100%の判断能力や精神状態を保って行動できると思っているのでは? トピ主さんにはそれができるのかもしれませんが、世の中すべての人がそうではないと思いますよ。

えー!!

🐧
えり
謝れって?奥さんが?それはおかしいでしょう! 失礼ですが、彼氏さん人として「とても酷い方」だと思います。 流産は誰のせいでもないのですよ。 こんな酷い言葉、言う人がこの世にいるんですね。 残念です。

トピ主です2

コトリ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私の未熟な気持ちのよくない投稿に真剣に意見を下さったことを感謝します。 気分を害された方、申し訳ございませんでした。 A氏にはこのトピを立てた後、トピ主1のすぐ後に謝罪していました。 A氏は「普段はそういうことを言う君ではないので、あの時は家庭のグチを、面白おかしく話してしまって、こちらこそすみませんでした。仕事大変だよね。がんばろうね」と温かい言葉を頂きました。涙が出ます、傷つけたのは私なのに。 私はどなたかが指摘されたように A氏に同情し同時に自分のことをかばいたくて、言葉を発してしまった。 でもそれは許される言葉ではなくて、皆さんのレスを読んで改めて自分の未熟さに気づく事もありました。皆様にも本当に感謝しています。 もっと余裕を持ってお仕事にも私生活にも気を配れる女性になりたいと思いました。 それから彼のこと、長くなるので続きに書きます。

え?

041
みみちゃん
最初読んだ時、彼氏がトピ主にそういう話は受け流せと怒ったのかと思った。 一々、余所の家族計画に意見するなんて失礼すぎますもん。 でも、彼氏はその上を行きますね。 お似合いだね。

心配…

😠
ふぶき
あなたも大概ですが、あなたの彼は大丈夫ですか?! 妊娠して無事産まれてくるってそんな簡単なことじゃありません。 出産までの10ヶ月には、考えてもなかったようなことが「誰のせい」でもなく起こってしまうことがあるんですよ。 もしもトピ主さんが彼との間にお子さんができて、その子に何かあったら…彼はあなただけを責めるのでしょうね。 トピ主さんも彼氏さんも、人の気持ちを汲み取ることもできないのなら、せめて無責任な発言をせず関わらないようにしてください。 Aさん奥様がAさんを責める以前にどれだけ自分の責めたのか…御夫婦の受けた哀しみは他人のあなたが軽々しく口を挟めるようなことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧