本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を連れて、余所の家を訪れるときについて

子供を連れて、余所の家を訪れるときについて

レス38
(トピ主 3
🐴
うまうまこ
子供
こんにちは。もう少しで新たに母となるものです。 先日、親しくしている人が訪ねてきてくださいました。 私のことをとても慕ってくれている気の良い人で、仲良くしていきたいと思っております。 ですが、今回モヤモヤすることがありまして、この自分のモヤモヤは妥当なのか、それとも許容範囲なのかわからなく。 不特定多数のご意見を聞かせて頂き、自分が神経質であるならもっと大らかになりたいと思いますし、これがNGなのであれば自分がそうならないよう戒めとしたいと思います。 彼女の行動として気にかかったことは、下記のとおりです。 ・子供が家の中のものをいじっても止めることをせず、注意しない。 (テレビのリモコンや電話をいじっても止めない、注意しない) ・ソファの上から飛び降りさせる。 (私がびっくりして手を添えていた) ・お菓子を好きなだけ食べさせる (家ではご飯を食べなくなるから、あげないとのこと。そのためよその家にいくと食べられると思っているらしい。彼女も止めない) ・外を歩くとき、手をつながない。 (車通りが少ないと、そのまま自由にどんどん行かせてしまう。実際には徐行運転の車もきてヒヤリとした) ・オムツをいきなり我が家のラグの上でオムツ替えシートも引かずに替えだした。「タオル貸そうか?」の言葉にも大丈夫です~…で終わる。万一余所の家で汚したら?とか思わないのか?(ちなみに今までの友人はしっかりおむつ替えシートからおしりふきから準備していたので…それが常識と思っておりました。上手にやれば下に新しいオムツを引いているし汚れないのかとも考えます。) お母さんは30半ば近く。子供さんは1歳の後半です。 子供の行動、それに対する母親のしつけは月齢によっても変わりますでしょうか? どうか教えて頂きたく、お願い致します。

ランキング

レス

私だったら

💡
1歳10カ月ママ
思い悩む気持ちも分かりますが… 自分がされて嫌だったら、嫌。なるべく家には呼ばないようにする。 常識や非常識なんて、結構あいまいなものです。 立場で真逆になることもありますから、自分なりの対応をしていかないと、こっちが疲れてしまいます。 そんなことより、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お菓子以外

🐶
んちゃ
私の感覚としては、お菓子以外はNGです 家のものを勝手にいじるとか、 ソファから飛び降りるなんてことされたらかなりウンザリしますが、 オムツ替えの時にシート引かないなんて本当に問題外です 二度と家に呼ばないことは確定ですね 「オムツ捨てといて~」なんて言われたら、爆発しそう・・・ 手をつなぐかどうは、別にどうでもいいです 轢かれようと自分には関係ないんで お菓子はバクバク食べても問題ないかな 喜んで食べてくれたらコッチも嬉しいです でも、「おかわり」って言われたら無視すると思います

トピ主さんのお家だよね?

041
ぴえ3
のびのび育てるタイプのお母さんみたいですね。 私もけっこうそっち寄りですが、 人の物をいじらせたり、居間でおむつ替えはナシだな。 おやつも食事も、見せたら際限なく欲しがるのは自明なので 出さないで、隠して~とお願いするかも。 自分の家では、1歳過ぎて、あれもこれもやりたいになってからは 危ない物はすべて手の届かないところにどけて、 手の届くものはすべて触ってもなめてもOK、 ソファも好きに上り下りすればいいよ、 機嫌よくキャッキャ言うのも止めないよ、って感じです。 もう少し大きくなれば、 触れるけど触らない我慢を覚えさせる必要もあるかもですが、 今は好奇心がぐんぐん育ってるのを感じるので…。 そのかわり友人の家やレストランに 連れて行くことはなくなりました。 家はOK、外はダメ、と言ってもまだわからないなと。 月齢によってしつけが変わるのはあると思うし、 しつけが有効かどうかは個人差も大きいと思いますよ。 保育園に行っていますが1歳でも先生の言うことをニコニコ聞く子、 とりあえず反抗する子、さめざめ泣く子、いろいろです。

全部なし。

041
しゅん
私は3歳男児の母ですが、主さんのご友人の行動、全て「なし」です。 たまたま家が一軒家で、(都内在住ですが主人の実家に同居) ママ友が子供を連れて、よく遊びに来てくれます。 今まで来てくれた人達は、ちゃんと躾されていたし、オムツはフローリングで替えてたけど、タオルをちゃんと敷いてましたよ。 リモコンは私が届かないとこに置いてあったし、 オモチャも、片付けるのが大変な物、無くなっては困る物(オセロや積木、カルタの類)は、 予め、目に付かない所に移動させてました。 見ると遊びたくなるので。 私は、息子がけっこうやんちゃな方なので、他の家に行くよりは自分の家に来てもらった方が楽なので、来てもらう方が多いのですが、 主さんがご友人に対して思ったモヤモヤ感は、ご自身のお子さんがお生まれになり、子連れで余所のお宅に伺う際に、気をつけて出来ていれば、常識的な素敵なママさんだと思いますよ。 そのご友人は、まぁ、子供が生まれて神経質になる人ではなく、おおらか(悪く言えばズボラ?) に変わってしまったのかもしれないし、元々持ち合わせていた資質なのかもしれませんね。

今度は、外で会いましょう♪

041
毛玉
お相手の方は、年下の方ですか?もしそうなら、遠慮する事なくトピ主さんも気づいた時に注意していいと思います。「いい感じの人」で騙されないで下さい。注意されて逆切れしたり、その場では謝っても指摘された事を愚痴るのが後で耳に入る様なら、その程度の友人だったという事です。また、トピ主宅にばかりお邪魔して土産なしなら、今後は付き合いを考えた方がいいと思います。 ちなみに私は、どこへ行くにも手持ちの土産は持参します。家では必ずミルク用のお湯は用意し、オムツシートも持参するし、相手宅でオムツ替えても、用意したビニール袋に入れます。他人の家のゴミ箱に入れるなんて、出来ません。お菓子や食事はまだ乳児なので、市販のベビーフードやお菓子を用意して行きます。

付き合わない

🐶
メープル
私だったらもう招待しないかな~ どうしても会いたければ、子供が幼稚園に通うまで待つかご主人が面倒を見てくれる日に外でになりますね。 正直、全部有り得ません・・・一番の問題はお友達がお子さんに注意しない点ですね。

変わらないでしょ

041
みき
>子供の行動、それに対する母親のしつけは月齢によっても変わりますでしょうか? 誰かにビシッ!と言われてはっとして気付くと変わるかもしれないけど。 大概の人は変わりません。 私の妹も、子供を産む前は、そういう子供や子持ちの親の態度に文句を言ってましたが、子供を産んでから変わりました。 トピ主さんのお友達とソックリでした。 さすがに二人目を育てた時には、他のママ友から色々言われたのか、少しマシになっていましたけれど。 (私が言うと「お姉ちゃんは子供も居ないのに、ウザイ」とキレるので、会う機会を最小限にしていました) トピ主さんだって、本気でその人が変わるなんて思ってないでしょ?

配慮の足りない女性

💤
ぴろみ
と思います。 トピ主のモヤモヤは妥当ですよ。 今後もずうずうしい、非常識な点がどんどん目に付いて来ると思いますよ。 私なら、こういう人とは疎遠にします。

ん~ 困ったものですね

🐤
ふう
そのご友人とは今まで外で会われていませんでしたか? 私は今まで何の問題もなく普通に付き合っていた友人と子供さん(3歳)を家に招待した時に「えっ??」と思う事がありました。 その後は何回か会っただけで年賀状だけのお付き合いになり、今は完全消滅です。 やっぱり育児だけに関わらず、根本的に自分と考え方が違うと… 結果、人間関係こんなものです。 トピさんもママになられる事だし、素敵なママ友が出来るといいですね。 子供さんには非は無いのですが、残念です。

いるよね

041
そういう女 マナー悪いから疎遠にした方がいいよ でも注意したり したらダメ 逆ギレするから 非常識な親に育てられると可愛そうだよね

あー…

041
通りすがりっ子
余所のお宅なら、どれも全部NGですね。 でもねぇ、他人の子供だとNGと思えても、自分の子供だと、親フィルターかかっちゃうから、トピ主さんが率先して「こういうのは、やめてね」って言わないと、親フィルターかかってる人は分からないよ。 次回からは、外で会うか、児童館とかにするか。 家に行きたいって言われたら、「触られたくない物とかあるから、ごめんね~」くらい言ってもいいかも。

びっくりするよね…

041
息子は1歳半
トピ主さんの言いたいことわかります。びっくりしますよね。 私も昔はドン引きしました(笑)。でも自分の子供が大きくなるにつれ、段々わかるようになってきました。 そのお母さんの感覚については賛否両論あると思います。自分の家ならありだけど他人の家でもいいのか?ということ。 1歳後半ともなるとママ友もいるでしょうし、お互いの家を行き来する交流もあるはずです。きっとその中で、これくらいは許容範囲という感覚がお友達の中でついたんでしょう。たぶんそれをトピ主さんのお宅でもやったんだと思います。同じ年頃の子がいるママなら許してくれることなのかな?と思います。自分の子も同じことやるから別にいいよ、と思うんです。 外でのことは…うーん…1歳後半。しつけを始める頃ですね。でも言ってもまだ全部はわからないし、いやなものはイヤ!で暴走する子もいますし… トピ主さんが期待するところまではできないかもね。あとはお母さんが抱っこするしかない。でももう大きくて重いし。 モヤモヤはしょうがないと思います。子育てが進んでいくなかで消化できることもあると思います。

たしかに気遣いがない

041
カーネーション
とは思いますが、まあよく聞く程度の話でもありますからそういう人は割といると思います。 でももやもやするのも普通だと思いますよ。 私はモヤモヤしちゃう方です。 イライラしないための自衛策としては、自宅ではマイルールを徹底します。 いじられて困るものをさわったら自分で注意しやめさせる。 ソファの飛び降りはだめ、と自分で止める。 お菓子は適量しか出さない オムツ替えはここでしてね、このタオルをしいてね、とはじめに言っておく などです。 お互いに子供を持つと、その辺の感覚があまりにも違うママとのお付き合いは しんどいので、自然と疎遠になっていくかと思います。

一個を除いて、全部なし

🐱
チョコ
>・お菓子を好きなだけ食べさせる (家ではご飯を食べなくなるから、あげないとのこと。そのためよその家にいくと食べられると思っているらしい。彼女も止めない) 出してある物でコチラも「どうぞ」って気持ちの物だから、友人の動機は微妙だけど・・ちょっと卑しいよね。 私が親ならさせないけど、食べるなら勝手に食べればって感じ。 但し、お菓子をボロボロ汚く零したり、食べ歩いてあちこち触る行為があったら最悪ですね。 子供の行動と母親の年齢・躾は関係ないと思いますよ。 私の友人は比較的若い内に子供産んだけど、凄く躾にも厳しい子です。 正直「そこまで神経質にならなくても、もう少し大らかでも良いんじゃない?」ってくらいの。 まあ一人目の子だった事もあり、多少育児ノイローゼぽかったのかな? 二人目の時からは大らかさも加わって、成長した二人の子はとても良い子達です。 対して、友人と似た様な年齢で子供産んだ私の従姉妹は。 トピ主さんの友人によく似てますね。 私の実家に子供連れて来た事もあるけど、両親達は気にしてなかったけど。 私は傍で見ててイライラしました。 親族への甘えとか、そういう問題じゃないし。

一個を除いて、全部なし 2

🐱
チョコ
私は仕事柄、色んな親子連れに遭遇するけど。 結局は、若く産もうが年を経て産もうが。 ママの身なりが派手だろうが、清楚だろうが。 結局は、そのママの持ってる資質や周り環境じゃないでしょうか? 人は見かけによらないって言うじゃないですか。 若い派手ママで「絶対に躾してなさそー」と思った人が、凄く素敵なママだったり。 逆に清楚な感じ良さそうなママが、物凄い非常識で「二度と来るな!」って思わされたり。 トピ主さんの友人は、友人が幾ら年を取ろうとも。 それに比例して子供が成長しようとも、多分ずっとこんな感じじゃないかな? 言っちゃ悪いけど、躾も碌に出来てない子供というか・・ 気のいい人だからいい母親とも限らないし。 トピ主さんも母親になるから、この先友人とも子供交えてもっと密接になると思うけど。 正直いって、私ならあまり深入りしたくないタイプです(厳しい言い方でスミマセン) とはいえ付き合わないのも難しいなら、少し距離置いてお付き合いしては? 少なくとも、家に招くのは止めた方がいいです。 いつか家でハプニング起こして、その時の友人の対応にブチ切れて絶縁となってしまうかもだし。

うまうまこさん優しい!!!

041
10ヶ月の子の親
私の友達では、いないですし もしも、ママ友でそういう人ができたら 徐々に疎遠にしてしまうと思います。 私の友達には、逆に神経質すぎるお友達(私がそう感じる)もいますので そういう基準って難しいですよね。 うまうまこさんも 自分自身の許せる範囲、許せない範囲をきめて つきあっていけばいいと思います。 あと、お子様の年齢、月齢にもよりますよ。 ちなみに 私の場合だったら。 いじってもいいものだけ、出しておく。 (触られたくない物は、届かないところに。) ソファくらいは、許すかな。 お菓子は、子供のために出す分を決める。 (私が神経質だと思った友達は、大人用なのを 見ると欲しがるので、出さないでと、言われた時。) 手をつながない。 (年齢がわからないですが、歩道と車道が区別されてたら、ありかな。 (嫌がる子もいるので)) オムツについて (ラグなどじゃないので、大丈夫です。)

ダメでしょうね

041
ひさし
ちゃんと注意するか、できないなら家には入れないことでしょうね。

私は

🐱
ゆう
全て NG。 中学生になる子供の親です。 子供の手をつながない… これ、一番危ないですよね。(と私は思って育てました) よく、駐車場でひかれたとか、幼稚園バスの後ろでひかれた、とかありますが、 これ、みんな親が手をつないでいれば、何の問題もない事。 小さいお子さんの手をつながないママはよく見かけますが、スーパーで走る、飛び出す、全てにつなががるかと。 自分の子供の命、大切ではないのかなあと思ってしまいます。

私が主さんなら

041
母ちゃん
2度とその親子は家に呼びません

自分が嫌なら自分で言う

🙂
さてと
リモコン類は「おもちゃじゃないから触らないでね」 と言って取り上げて触れない場所へ置く ソファは 「ドンドンしたらうるさいから飛び降りないでね」 と言ってやめないならソファに上がらせない お菓子は食べるために出しているので別になんとも思わない 他所の子が夕食を食べられなくなってもこちらには関係ないのでね 嫌なら出す量を考えればいいでしょう 外の手繋ぎも親に「危ないから繋ぎなよ。」 とだけ言って放置か何かあった時に自分がやるせなくなりそうなら 「危ないからおばちゃんと手を繋ごうね」 と言って半ば無理やりでも手を繋ぐかずっと近くで見守る (その間親の方を放置します) オムツは「汚れたら困るからタオル敷いて」 と言ってタオルを渡します またはオムツ替えシートを購入して敷かせます どうしても言えないなり言ってもしてくれないなら 今後は家に呼びませんね 「申し訳ないけど暴れたり散らかしたりされると近所にも迷惑だし  夫に怒られちゃうから。」 って明るく言ってお断りです それで疎遠でも自分で対処できないのならいいのではないでしょうか

トピ主さんに賛成

041
カフェ
トピ主さんの感覚を支持します。 いろんな人がいるのでどのような価値観でもかまいませんが 彼女の価値観は他の人に対する配慮が足りなくて 私は好きではありません。 特に「お菓子のこととオムツのこと」は上品とはいえないですね。 私ももうすぐお母さんですが、トピ主さんのお友達はお付き合いしたくない 人の部類です。

“叱らない育児”かと…?

💡
ちゃっちゃ
・家の中の物を不用意にいじっていたら、叱る (オモチャとして出して頂いた物は別だけど) ・転んだら危ないし、うるさいので、ソファから飛び降りたら、叱る ・お菓子を好きなだけ食べたら、お腹を壊すかもしれないので、止める ・道路では危ないので、手繋ぎか、抱っこで歩く (もし子どもを放置していても、危険がないか五感を研ぎ澄ます) ・オムツは…手慣れていたらまず失敗しないし、もし失敗して汚しても、子どもの服が汚れるのみだから、タオルは要らないかなぁ~? ただヨソのお宅なので、手早く交換する ご友人は今流行りの“叱らない育児”をなさっているのでしょう(笑) ↑「子ども連れの外食」トピ参照のこと もしくはトピ主様に久しぶりに会って、だいぶ舞い上がってるか… 子どもでも躾のいい子どもは、危なくて止めることはあるかもしれないけど、きちんとふるまえるし ダメな子どもは小学生になってもダメですよ

単なる馬鹿親ですから真似しないでください

041
みんつ
>・子供が家の中のものをいじって 他人の家のものを勝手に触らないという躾けができていません >・ソファの上から飛び降り 他人の家でドタバタしないという当たり前の躾けができていません >・お菓子を好きなだけ食べさせる 節度をもって食事をさせるという躾けができていません >・外を歩くとき、手をつながない。 子供の安全を理解していない親の知能が問題です >・オムツをいきなり我が家のラグの上で おむつ替え等は訪問先に尋ねてから行うといった当たり前を理解できていない >子供の行動、それに対する母親のしつけは月齢によっても変わりますでしょうか? 少なくともその母子は礼儀や躾けについてまったく教育を受けていない状態です。 そういった状態の言わば害悪の塊でしかない輩とは縁を切った方がよいでしょう。 また、親御さんの行動から、致命的な知能面の問題が見てとれます。 当たり前の事を理解できず、躾けもできない低能力な方がなぜか親をやっているわけですが、なぜそうなったか?とかレベルが低い人のことを詮索しても意味はないので、今後は無視して、ちゃんとした子育てに注力してください。

オムツは

041
みー
1歳半になるとオムツ替えてる最中に粗相もしないし ウンチでもゆるゆるじゃないので「大丈夫です」と言えば大丈夫です。 実際、1歳半以降にオムツ替え失敗した人って少ないんじゃないかな。 (お子さんが下痢だとまた別ですが) でも他所の家に行く礼儀としては全部ナシです。

鈍感力を。

041
ハンス
・家のものをいじられる→家主である主さんが直接注意してよし。  「あ、電話はやめてね~」「それはちょっとごめんねー」で  サッと手の届かない場所へ。 ・ソファはもし集合住宅なら階数に関わらず「うちの建物、  周りが結構騒音うるさくって」でOK。戸建なら一言「危ないよ」  と言って後は親の責任かな。普段からやらせてるんでしょうね。 ・お菓子に関しては親によって方針が違うのでスルーが吉。 ・外の歩き方に関しても、方針なのでしょうがないですね。 ・オムツは場所を指定したほうがいいですね。もちろん一般的には  シートを敷くか家主に場所を確認するのがマナーだと思います。 まあリモコンもソファもお菓子も、本来は親が注意するのがスマートではありますが…これから色々なママさんと関わっていくと方針が違う人がいっぱいいますから。ある程度はスルーできるようになっておくのも自衛の一つかと思います。 ストレス溜まるような相手なら無理して付き合うこともないし。

神経質では無いと思います。

😢
がちこん
5歳2歳の手のかかるヤンチャ息子が二人いてます。 なるべく人の家には行きたくない…行くならこれでもかっ!という程気遣いしますね。 トピ主さんが挙げられた中では「神経質すぎるからご自分の時は気にせずマネしちゃえば♪」と 思うものはひとつもありませんでした。 ・外で手をつながない ・お菓子を食べすぎ ママが注意やしつけに疲れちゃってるんでしょうね。 気にせずご自分はやりたいようにやれば良いと思います。 敢えて言うならお菓子に関しては友人にひとこと、 「子供が食べすぎちゃうと困るならテーブルがさびしくなっちゃうけど引っ込めようか?」と ひとこと聞いてみても良いかも。 ・ソファで飛び降り 状況によりますね トピ主さんが集合住宅でなく、近くにガラステーブルなどコケた時に危ないものが無く 暴れたいんだな、と黙認できるならアリかな。 ・リモコン等を触る お友達に触ってほしくない旨を伝えるのと、リモコンみたいに動かせるものは なるべく子供の手の届かないところに移動させておいてほしいですね。 ・おむつ 普通はひとことあるけどね…

きちんと言うしかない

041
ちのっち
テレビのリモコン、ごめん、さわらせないで、ごめん、ソファーやめて。そこは入らないで。それで難癖つけられるなら、アンタさ、そういうの自分のうちでやらせてと。

自己中なママの典型

🐴
もりりん
お友達のこと悪く言ってごめんなさい。でも私の経験からすると、そのうちトピ主さんの「違和感」が「嫌悪感」に変わってしまう可能性大の人のようです。 幼児の手をつながない。これだけで注意信号です。私自身の子育て十数年の間に出会った「ちょっと困ったママ達」の大部分を占めます。これはノンビリしてるとか、おおらかとは違います。ちょっと先を考える能力や、人の気持ちに沿って考える能力の欠ける人達です。 さらに他のお菓子・ソファ・おむつの件など、笑っちゃうくらい典型的な行動です。一見、遠慮が無いのかな?ちゃっかりさん?と思いがちですが、実のところは、躾をする労力を惜しんでるだけで、自分自身が楽しみたいんです。そこでぐずったりされたら、自分のおしゃべりの時間が無くなるから嫌なんです。だから人様の家なのに好き勝手にさせるんです。幼児に何かを止めさせるって大変ですから。 トピ主さんが将来、お子さん連れでこの方のおうちに行って、同じことをしてごらんなさい。理不尽なことに、思いっきり嫌な顔されること間違い無しです。 それでも大切な友人ならば、子供抜きのお付き合いをお勧めします。

いやだなあ

041
だよん
あのね、よその家でそんなことしてる人は普通ではないよ。 外で手をつながないのも、普通ではないよ。 「普通よ」、と反論する人が居たら、疎遠にしていいです。 まじめに子育てしてるお母さん方に失礼です。 底辺で子育てしてる人に巻き込まれないでね。 ただ、その友達も少し、子育てに疲れて、あなたと息抜きしたかったのかも知れないけど、「親しき仲にも礼儀あり」 人間に生まれたんだから、誰の前でも人間でいたい。

反面教師

🙂
キャシー
のびのび育児と、放任を履き違えている人だと思います。お菓子を自宅では殆ど食べさせないから、他所のお宅でどか食いするのでしょう。躾って大事です。 放置すると、一人で他所のお宅に行くようになったら明らかにやりたい放題で、下手したら出入り禁止でしょう。 ソファーの上から飛び降りるとか、注意もなしというのも・・・ 子どもは、育てられたようにしか行動や感受性は表現できません。そして、その方は悪い人ではないでしょうけど、鈍感です。子供に直接優しく「やめてね」と言うしかないでしょう。ストレスでしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧