本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人宅で我が子の使用済みオムツをどうするのか

友人宅で我が子の使用済みオムツをどうするのか

レス9
(トピ主 1
🐤
時子
子供
子どもを連れて、乳幼児のいる友人宅にお邪魔したとします。 オムツを替えたあと、そのオムツを持ち帰りますか? 友人宅のオムツポットに捨てさせてもらいますか? 私は持ち帰り当然と思ってましたが、「うちに捨ててってね」と言い出してくれる人が多く、逆にウチに来てくれた友人も、「オムツ捨てさせてね」と置いていく人がいたので、「捨てていく」人が多いのかな?と思いました。 よく考えたら、私も持参した昼食から出たゴミは捨てさせてもらう気でいるから、使用済みオムツも、捨てさせてもらって良いのかな。 「捨ててって」と言ってくれた友人に、軽く「いいよ持ち帰るよ」と自分のオムツポーチにしまったとき、かえって気をつかわせたかな(捨てさせてもらう方が良かったかな)と思ったけれど。 友人がウチでオムツ替えたときは、やっぱり「もらうね」と言いたくなって、オムツ受け取ったけれど。 皆さんどうしてるんでしょう。 教えてください。

ランキング

レス

お互いさまだから

🐤
とびっこ
お互いさまなので、オムツ捨てさせてもらいますし、オムツ捨てて帰ってもらいます 私は臭わない袋に入れて捨てさせてもらいますが、ウンチした際はトイレで流させてもらってオムツは袋何重にもして捨てさせてもらってます でもさすがにウンチの際は「臭いから持って帰るね」と言いますが、「いいよ!大丈夫だよ!」って言ってくれます お互い幼い子の母だから、そんなに汚いと思わないと思いますよ~

遠慮しないで

🐧
manaminion
オムツ替えをしている際に「置いていっていいからね」と声掛けしていただいたら、遠慮なく置いていって下さいね。 でも袋は二重にしていただけると「気を使ってくださったのね」と感心しますけれども。 ちなみに私は、外出先では袋を二重にしたうえでジップ付きの袋に入れて持ち帰っていました。 オムツ替えをしているときに、声掛けをしていただけなかった場合などは特に、さりげなくバッグに戻していました。別に気付いて欲しいとか、声掛けして欲しいという気持ちはないので、それで当然と思っているだけに、声かけしていただくととてもうれしかったものでしたね。 なので、うちに赤ちゃん連れが来てくださった際には、もう遠慮なく置いていってもらっています。黒いビニール袋を用意し、外に蓋つきのゴミ箱を出しておけば、相手も気遣わずにすむので良いですね。

相手との関係による

041
すず
お互い様の関係なら、捨てさせてもらいます。 お友達に、「置いてっていいよ」と言われたら「ありがとう」と、お礼を言って素直に従います。 逆にお友達が来た時も同じ事を言います。 無断で捨てるのは、関係を壊す元になるので、絶対に無断では捨てません。

基本

041
自分の子供のオムツは持ち帰るものと思っています。 でも友達が「捨てていっていいよ」と言ってくれれば お言葉に甘えて捨てさせてもらいました。 (捨てる時は臭わないように気を付けて) 自分から「捨ててってもいい?」と聞いたことはありません。 あくまでも相手から言ってもらえた場合のみ捨てさせてもらいました。 逆に我が家にお招きした場合は こちらから「捨てていってもいいよ」と声をかけました。 ということで、相手から「捨てていいよ」と言われた時限定で捨てさせてもらい そうでなければきちんと持ち帰っていました。

お互いの関係性かな~

🙂
さちあれ
他の方もおっしゃってますが、お互いの関係性にもよると思います。 お互いの家を行き来する仲で、「置いてっていいよ~」と言われたらお礼を言って捨てさせてもらうけれど基本はササっと持ち帰りますね~

基本、持ち帰ってた

🙂
スイートポテト
オムツも、自分のナプキンも、持ち帰り ジッパー付きの袋を持参して、ただの外出でも、友人宅でも、持ち帰ってました たまーに、シツコク、捨てて行ってと言って、一緒に行った人も捨てていた場合のみ、空気を読んで捨てましたよ

郷に入れば郷に従え

🐶
ミケ
このテの話は多数派にとりあえず合わせるしかないです。オムツはそのうち外れます。外れた時からがさぁ、お漏らしの問題、園決め等次々進んで行きます。今はとりあえずごみ捨てレベルの話なら持ちつ持たれつを演じていてもいい、むしろその方が賢明。でもあと1、2年経って本当にお子さんに何をさせたいか、という時がきたら、しっかり自分を貫いて下さい。どんなにご近所でも、いずれ距離ができる人たちと割りきって、とりあえず合わせといてね、まわりに。

もうオムツは使っていませんが

🙂
4歳母
オムツ使用していた頃友人宅でオムツ替えをしたとき、大半は向こうから捨てるね、と言ってくれる友達がほとんどでした。 ただ自分に子供がいないとそれは気が付かないので、たまに何も言ってくれない友人のときは持ち帰っていました。 私も子供がいないとき、捨てようか?って声をかけたかは覚えていないので、 もしかしたら持ち帰らせていたかもしれませんね。 意地悪じゃなくてただ気がつかないだけなんだな、と思います。

ありがとうございました

🙂
時子 トピ主
皆さんありがとうございました。 もちつもたれつですね。 参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧