本文へ

飲食店でのおむつ替え

レス34
(トピ主 1
🙂
アビー
子供
飲食店にて、店員です。 食事も食べ終わってたので、そろそろ食後の飲み物をもっていくため食べ終わっていたお皿を片付けようと向かうと、テーブルの影に隠れておむつがえをして子供のおしりを拭いてる真っ最中、自分たちは食べ終わっているけど、お隣は食べている真っ最中、 幸い、話に夢中みたいなので気がついていない様子(いや、気づいていたかもしれない) だったので、あえて注意しなかった。普段、席で替えようとする様子を見受けたらトイレで替えてもらうように声をかける。トイレにもオムツがえのベッドも用意してあるのに、 お客さんも私の目線が赤ちゃんのおしりに目がいって。自分の目つきが一瞬変わったのを感じたのか、「食後の飲み物ください~」とか上からいってくる。 「オムツ替えはお手洗いにてお願いします」と掲示もしてある。お店のルールを守ってくれない人は来店しないでほしい。  お連れの人もほかに2人いるのに、替えようとしていたら、注意してあげたりできないんでしょうかね。。。ママ同士じゃ無理か・・・非常識すぎ

ランキング

レス

!!!

💋
嫁子
そんなあるんですね…。 衝撃です。

注意すべきだったかも

041
れな
結局注意なさらなかったんですよね? 私も以前、飲食中に隣の席でおむつ交換をされました。 どうやらオーナーの知り合いらしく、オーナーもにこにこ注意しない。 あたりには大の匂いが…… 食事途中でしたが、残して帰りました。 二度と行きませんでしたし、周囲にも「あの店でこんな目にあった」という話はしました。 雑誌などにも載るカフェでしたが、先日前を通りがかったら閉店していました。 それだけが原因だったとは思いませんけれどね。 隣の席のお客さんも、気づいていたけど荒立てたくなかったから黙っていただけかもしれません。 私もそうでしたから。 その場合、再来店はないかもしれませんよ。 「あの店は席でおむつ交換していても、店員が注意しない店」ですから。 いくらおむつ交換はトイレでお願いしますと張り紙がしてあっても、実際にしているところをみても何も言わないのは、黙認と同じです。 たいてい同類とつるむものです。非常識な人に期待しても無駄です。 あなたはご自分がすべきことをしなかっただけです。 いつもは注意しているとしても、その時のお客さんにとっては「注意しなかった」となります。

ありえない...

🙂
まんまる
え~ありえません!その人おかしくないですか?オムツ替えスペースがあるんですよね?それ周囲への迷惑というだけではなくて子供への虐待にもあたりますよね。子供からしたら自分の意志でもないのに下半身を赤の他人に見られているわけだし...。かわいそう。 そういうお客さんにはきちんと注意すればいいと思います。言っても反省などしないでしょうけど誰かが言わないと...。最近の親たちは注意されなさすぎでよく分からず何がダメなのか想像できなくなっていると思います。自由すぎる子連れさんが多いなぁとよく思います。昔なら知らない人にも怒られてました。その方が幸せだったんですね。

で、結局言ったの?言わないの?

🙂
甘夏
隣のお客さんは気付いていないみたいだから、あえて注意しなかった。 では、その客が店を出た後にでも、おむつ替えした彼女には注意したのね?まさか、現行犯じゃないから言わなかったとか。 彼女は、店員のトピ主さんがおむつ替えするのを見てたことに気付いてるのね?なのに注意しなかったということは、店はその行為を容認してるということです。 注意書きしてあるって?いえいえ、“建前上、店はそう書かざるを得ないけど、他の客が気付かないようにやれば見逃してくれるよ。迷惑掛けてないし。だって本当に駄目なら、見た時に注意するはずでしょ?”と思ってます。 連れだって“店が黙認してるなら、何も私たちが余計なこと言わなくても”です。 他の客にとったら、おむつ替えする客もその連れも、注意しない店も全て同罪。否、許可を与えたも同然の店は、もっと責任が重い。 その店に二度と行かないのは当然として、もっと重いペナルティを課すべきと思う人だっていますよ。 雇われの身のトピ主さんには、店のダメージよりも、非常識な客に注意してキレられる方が嫌ですか?

そんなの

🙂
悪男
即刻つまみ出しましょう。 そして塩撒いて出入り禁止にしましょう。 私も子供(小学生)の親ですが、そんな連中がいるから子連れ全体が排除されてしまうのです。 本当に迷惑極まりない。

見つけ次第注意→退店を願って!!

🐱
雪猫
信じられない!!!! 非常識な事をするそのお客さんが一番悪いんだけど そういうお客さんを見つけたら、即注意して退店を願って下さい!! 自分がその場にいたら、お店のせいではないけど そのお店には二度と行かない! よく「赤ちゃんの排泄物は汚くない」なんていうけど そう思っているのは、お母さんくらいで 汚いに決まってますよ!! こういう非常識極まりない親が大きな顔しているから 「子連れは迷惑!!」「子連れ客禁止にして欲しい」って思っちゃうのよ

トピ主です。

🙂
アビー トピ主
トピ主です。 注意しなかったのは、テーブルに隠れて、隣のお客様も話に夢中になっていたので、そこで注意して隣のお客様に聞こえてわかってしまうしまうのは、かえって気を悪くしてしまうと そのときは判断したためです。その場にいないとわからない状況判断があるので、 単に注意しなかったお店が悪いなんて、わかりきったレスは求めてません。 (たしかに外にでたとき注意するというのは一理ありますが) いままで、この手のお客様を注意して、キレられたことなど何度もあるので別に怖くもなんともないです。この場を借りてお店をやる人間の愚痴とこんな非常識な行動はなくなってほしいなぁと書いたまでです。

注意してください!

😣
なし
お店の方しか言えません、こういうことは。 だから是非とも注意して頂きたいです。 世の中、言わな過ぎの風潮があるからか、非常識なことをする人が減らないように思います。 と言うか、この件は信じられないほど非常識ですよね。いくらテーブルに隠れてと言えど、他の方達が飲食する場でやってのける神経に言葉も見つかりません。 かく言う私も子どもを2人育てましたが、当時はそこまでする親がいるなんて聞いたことありませんでした。そう言う親が、今の時代の「子育て辛さ」を作り上げてるとしか思えません。 マナーを守り、必要以上に他人に気を遣って子育てしている親の為にも、どうか当たり前に叱ってください。

話は単純です

041
れな
どんな状況であろうが、「注意すべき」それだけです。 地震や火事のさなかなら別ですけどね。 要するにそのくらい注意して当たり前のことです。 できない店なら行きません。 おむつ交換した客も注意しなかった店も同罪です。 そして、私なら少なくとも二度と行かないし、周囲にもこのことは言います。 身近な人に不愉快な思いはしてほしくないし、なにより不衛生です。 私は医療従事者です。 不潔清潔の区別を叩き込まれた身に、食事の場に排泄物はありえません。 非常識な人はこの先もいなくなることないでしょう。 注意すべき時にはそうする、それができない店には行きません。 それだけです。 あなたは職務怠慢です。

愚痴を言うのは、やるべきことをやってからにしたら?

🙂
甘夏
この状況で愚痴を言う資格があるのは、たまたま店内にいた運の悪い他のお客さんだけ。 トピ主さんが被害者面して愚痴っていいのは、おむつ替えの客に注意しても相手が逆ギレして聞かなかった場合だけです。  >こんな非常識な行動はなくなってほしいなぁと書いたまでです。 そりゃ、無くならないでしょう。 店内でおむつ替えされても黙認する、非常識な店員だっているくらいなんだもの。 「その場の状況も判らないのに、わかりきったレスするな」と言うのなら、店の同僚と愚痴り合うしかないんじゃない? ところで、非常識行為を注意されてキレる客が続出する店って、どんな店なの?レスへの御礼も素っ飛ばして、非難するレスにキレて噛み付くような人が店員だし。なんだか、余り雰囲気の良くない店のようね。

私は店にやられました

😡
屁理屈親父
もう10年前でしょうか 外回り中に入った店でランチを頼みました 3分ほどしてからでしょうかトイレから出てきた給仕さん ずっとえずきとトイレとの往復 食べ終えて会計時に 「調子が悪いのか、二日酔いか悪阻か知らないけど、休ませてあげたら」と 他の店員さんに言いましたよ 2カ月後店の前を通ったらテナント募集の看板が出てました 隣のお客に聞こえてでも毅然とした態度に出てた方が 隣のお客に悪いうわさを流されずに済んだと思いますよ

一言

041
ゆかたん
 注意をする、という分かりきったことすらできない店員のいる店なんて行きたくない。

非常識な客がまともな客を駆逐してしまう

041
匿名
非常識な客を容認すると、まともなお客さんが来なくなりますよ。「あの店、おむつ替えを していても注意しない。不潔で二度と行きたくない」などブログ等で書かれたら大変。 保健所に通報される事だってあり得ますよ。そうでなくても、これからの季節感染性胃腸 炎のノロウィルスやロタウィルスの心配があるんですから。店でノロウィルス食中毒を 出したらお店が信用がなくなり潰れる可能性もありますよ。 あなたは店員なんですから、オーナーか店長とも相談してそういう人には速やかにお引き 取り頂いた方が良いでしょう。「お代は要りませんので、今すぐお引き取り下さい」と穏やか に言って不愉快になるのはその非常識な人たちだけ。他のお客さんはむしろ「このお店 しっかりしてる」となるでしょう。

同類

🙂
へそちゃ
マナーの悪い客が悪いのは当然だけど 店が注意しないから客がつけあがるんだよ。 しかも店員が見ている事を客はわかっているんだから 注意されなきゃ容認されていると思われても仕方ないんだよ。 注意書きを無視するような客だよ? 自分に甘いに決まってるじゃないですか。 注意なんて別にみんなに聞こえるようにしなくたって 出来るでしょう。 こっそり注意する事も出来ない状況ってどんな状況なの? その客も非常識だけどトピ主も同類だよ。 私がその状況を見たら店員が注意しろよ!って思うね。 注意しない=容認している店に認定するから二度と利用しないよ。 そういう経緯で利用しなくなった店ってたくさんあるけど いくらでも他に店があるから全然かまわないんだけどね。

元友達が同じ事してました

041
しろ
食後に赤ちゃんのオムツ交換を座席でしてました。しかもテーブルの上にオムツを置いてました。トイレにオムツ交換台があるよと促しましたが、赤ちゃんだからここでいいよね~なんて言って交換してました。当時、私はまだ結婚出産していなく、元友達にそれ以上言えませんでした。 何か言うと上から目線で返してきて話が伝わらず面倒なんです。でも、側に居た人として、注意してやめさせるべきでした。

聞こえたほうがよくない?

💔
さえ
>注意しなかったのは、テーブルに隠れて、隣のお客様も話に夢中になっていたので、そこで注意して隣のお客様に聞こえてわかってしまうしまうのは、かえって気を悪くしてしまうと お話に夢中でも気が付いているかもしれませんよ。 気が付いていなくても その状態で店員さんが注意してくれたら、きっちりしたお店だなと逆に感心します。 正直 店員さんが大きな声で注意してくれたら 非常識な母親が減ると思うんだけどな。

注意しようよ。

😠
怠慢
それが、お店のスタッフの仕事でしょうに。 分かり切ったレスは求めてないなんて、そんな言いぐさのスタッフがいるお店だから、席でおむつ変えなんてする客が寄っていくのではとさえ思えます。 お隣のお客さん、気付いていたのでは。 そして、店員が注意しないことも見ていて、その後の利用は控えようと思ったのじゃないでしょうか。 (私なら、2度と行かないし、周囲にもこんなことがあったと言います。)

お店や店員さんがキチンと注意すべき

041
匿名
へそちゃ様に同意します。 自分が泥をかぶりたないと思うのか 店員さんって非常識なお客に逃げ腰ですよね。 でもお金を払って食事に来ているお客様が嫌な思いをされたり迷惑をこうむるのですから 非常識なお客には お店がもっときちんとした対応をしてください。 はっきり「迷惑行為を改めないのなら今後は出入り禁止でお願いします。」と大声で非常識なお客に行ってくださいね。 そうしないとまともな人は行かなくなりますよ。 私も家族で出かけた先で このような非常識で迷惑な人に遭遇しました。一応お店の人は注意していましたがなんか軽い感じで迷惑行為の本人は悪いと思っていないようでした。 店員さんは私たちに謝りながら「話が通じない人で いつも注意しているが悪いことをしている自覚が無いようです」と説明してくれましたが 謝られるより今後迷惑行為を改めることができないなら入店を断ってほしいと思いました。

違和感

🙂
トピ主はお店側の人間として現場を目の当たりにし、 トイレにオムツがえのベッドも用意してあることも 「オムツ替えはお手洗いにて」掲示があることも知っていた。 店ルールを守らない人は来店しないでほしい、とも思っている。 なのに、注意しなかった。 隣りの客に配慮した? 周りの客はあなたと店のことを、注意書きを掲げていて現場も見ているのに 注意もしないのかと思ったでしょうね。 あなたが注意しなかったことで、その当人はまたやるでしょう。 その当人に「非常識な行動をなくしてほしい」と伝えることができなかったトピ主が >この手のお客様を注意して、キレられたことなど何度もあるので別に怖くもなんともないです >この場を借りてお店をやる人間の愚痴とこんな非常識な行動はなくなってほしいなぁと書いたまでです とはすごい違和感です。 あえて注意しなかった、なんて。 「あえて注意しなかった」「怖くもなんともない」「上から言ってくる」 等ここでグチグチ言ってもその本人には聞こえませんよ。 注意できるなら注意してくださいよ。 ほんと他のお客さんに迷惑です。

同じ

041
たすき掛け
世の中から、非常識なことをなくしたいなら、まずは現場で注意すべきでしょ? 肝心の場所で、注意できる、するべき立場にいた人が「あえて注意しなかった」。 で、当人がいないネットの掲示板で愚痴を言う。 説得力ないし、結局おむつ替えしている場所で 他のお客様に食事させてたわけでしょ? あなたも、客席でおむつ替え賛成しているのと同じじゃないですか。

なんで隣に聞こえちゃだめなの?

🙂
はなはな
隣が気付いてる可能性が会ったならしたほうが良かったでしょ。 ていうか夢中なら多少、注意したって気づかないのでは? 夢中なんですから。 >単に注意しなかったお店が悪いなんて、わかりきったレスは求めてません。 いや、店が悪いんじゃなくて店員のあなたが悪いんですよ。 後からとってつけたように、どんな客にも注意できますとかドヤられてもね。 非常識な客に注意しないなら永遠に無くならないでしょうよ。 非常識な客と黙認する店ならむしろ席でオムツ替えオッケーの店で非常識ママが集中するでしょ。 私も店員のこういうやりもしないくせにネットに文句を連ねる行動は無くなってほしいなあと思いますが、 飲食店の店員じゃ、無理か。

私の友人も、

🙂
バッキー
飲食店で注文したものを待っている時、いきなりオムツ替え始めてビックリしました。 お座敷席で、隣のお客さんは食事を終えた状態。 私は子供がいないので「え、これアリなの?」と思っていたら、友人は子供に向かって冗談交じりに「ほら、あんたのカワイイお尻見せてあげな」と。 確かにそのお店はトイレにオムツ替えスペースは無かったし、100歩譲って大じゃ無かったし。 でも友人の車で行ったから、車で替えてくればいいのにと思いました。 そのお店の従業員の方は、多分見ていたと思いますが何も言いませんでした。 注意すべきとの意見が多いのはわかりますが、いくら店側とはいえ非常識な人に非常識行為を指摘するのって勇気いりますよね。

いますよねー!

🙂
まあ
私は空港で見ましたよ。 ロビーにあるソファの上でオムツ替えしてる人。 しかも目の前にトイレがあるのにも関わらず。 非常識というか、何も考えてないんだなぁと思います。 このトピをみて、気付いてくれる人が一人でもいればいいな、とトピ主さんと同様に願います。

トピの本質 無責任なレス

🙂
ロールパン
なんか、店員が指摘しなかったことが中心になってるけど このトピの本質はそうじゃないでしょ?? 飲食店ていう場所でオムツ替えをする非常識な母親が一番の問題であって 店員が注意しなかったことを一番に挙げるやつってこのトピの本質をみていなくて 人を責めたいだけのアホでしょ??職務怠慢だとか愚痴をいうなとか、言ってる奴はどんだけ完璧な仕事しているんだっての、愚痴もこぼすこともしたことがないっての???そういう奴にかぎって 客になったら権利をふりかざすようなやつなんじゃないの??同類でしょ

お店側に注意させるのは酷かとも思います

041
三月羊
そもそもそんなお客が居なければ、店は注意書きすらしなくて良い。 それをする非常識な客がいるから、わざわざ嫌な事を言わざるを得なくなる。 言われた側にはそもそも常識が無いのだから、 逆切れする事もあるでしょう。 店としたら、要らぬ被害を被るわけです。 たまたま居合わせた他の客も気の毒ですが、 強く言えないお店側が言わなきゃというのも、酷な気がします。

笑止

😑
通りすがり
トピ主さんに共感しない人を、アホだとか、やつだとかおっしゃる方がいらっしゃるようですね~(笑止) 職務怠慢を擁護するなんて、都合のいいことしかしない、それこそ同類と言われても仕方がない(笑止×2)

いい方法かもしれませんね

041
れな「
私のように、非常識な行為をする人とそれをあえて見逃す人は同罪という人間は、二度とそのお店にはいかないでしょう。 非常識なことをしてほかの店で注意された人は、注意されない店に集まり、またそれを注意できない店員を気の毒だと思うことのできる心の広いお客さんしかその店に来ない。 そうやってすみわけが進めばいいのではありませんか? 煙草を吸いたい人は喫煙Okの店に行く、たばこが嫌いな人は禁煙の店を選ぶ。 それと同じだと思えば、お互いに不愉快な思いをせずにすみます。 ということで、私はトピ主さんのお店にはいきません。 トピ主さんが気の毒だという方は行ければいいでしょう。

非常識な母親が一番悪いのはわかってるよ。笑。

🙂
はなはな
お客は快適に食事をしに来てるのだから、 その対処を店員に求めるのは当たり前じゃないですかー? 権利ふりがさして、同類? え?オムツ替えをする権利があったんですか? 知らなかったー。 トピ主もママ友も注意すればいいのにだの、 私は注意できるとかいうから、 じゃあお前がしろよ、って言われるんですよ。 店が店員の愚痴をネットで書いたら終わりでしょ。 客が席でオムツ替えオッケーレベルの店ってことですよ。

お気の毒でした

💢
てっ
まあ、その手の人は五万といます。 来店してくれるな… 無理でしょうね。

現行犯で注意しないと

🐱
あ~あ
こんな所で愚痴ったって、そういう非常識な客は減らないでしょ。 と、言いますか、「座席でオムツ替えしないで」なんて注意書きがある飲食店って。 その時点で私なら帰りますね。過去にそんなとこする輩がいたって事。更に、トピ主みたいに色々言い訳してその場で注意しないで、そんな恥ずかしい貼り紙で何とかしようと思った店って事です。 嫌すぎます。 そして、その場で注意しなかった事を指摘する意見にイチイチ噛み付くトピ主も、常識が有るのか微妙です。 現行犯で注意する事以外で非常識行動する客は減らないでしょ、って皆さん言ってるんです。理解出来ませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧