本文へ

SLEと子宮頸がん・・・

レス3
(トピ主 1
😣
あーちゃん
ヘルス
30代後半のものです。
どうか、相談にのってください。

3年前にSLEを発症し、今はプレドニン15mgで容体も
落ち着きつつあり、
どうにか家族に助けられながら、小学生と幼稚園の
子供を育てています。

今月初めに子宮頸がんの市の検査を受け、3bと
いう結果が出ました。
主治医のいる総合病院で
組織を5か所ほどちぎる検査を受け、
3週間ほどのちに結果が出るそうです。

その病院では治療はしてなくて、
もし悪い結果だと違う病院を紹介という形だそうです。

そして膠原病内科の先生に相談しようと診察を
待ってたんですが、結果が出ていないので、
あってはいただけませんでした。

健康体であればすぐにでも病院にいくのですが
どうしたらいいのかわかりません。

ただでさえ、SLEで不安・・・
さらに子宮頸がん・・・

どこの病院にいけばいいのか、持病はどうすればいいのか
頭がグチャグチャです。

いっそのこと、SLEも子宮頸がんも見て頂ける
病院に転院したらいいのか・・・とも。

ただ、その場合今までの経過もなくなってしまうし
どうしたらいいのか本当に
わかりません。

ちなみに今の段階で婦人科で子宮全摘がいいよ・・・
ともいわれています。

怖くてたまりません。
出来る限り体に負担をかけたくないのですが・・・。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
ロン
私もあーちゃんさんと同じ心境でした。 でもね、今の病院に満足できていないなら、 行動しなきゃいけないと思う。 私の場合は、高熱が続き、検査の結果内臓が腫れていて、 膵臓癌の疑いということで、癌専門の病院へ行かされた。 そこでの検査、説明も釈然としなかったので(あーちゃんさんと同じとても不安な 気持ち)勇気を出して、セカンドオピニオンを受けたいので、検査結果など資料を下さいと両方の病院に話したの。 セカンドオピニオンは小さな開業医だけど、 何でも聞けたし相談できた(病状を相談の上、別の病院へ紹介状を書いてもらう事 も可能)。そこでの診断は、全く別のウイルス性の病気。 その診断を癌専門医に持って行き再検査したところ、開業医の見立て通りの結果 だった。 つまり、不安を払拭するには、「今までの経過」も重要だけど、自分から動いて 新たに始めるのも一つの手って事。 SLEでとてもとても辛いでしょうけど、まずはセカンドオピニオンとして信頼できる 先生を探して、病状や色々な思いを相談し、考えをまとめてみては?必ず道は開けると思う。頑張って!

紹介状書いてもらえば?

041
pooon
今掛かられている婦人科は膠原病内科と同じ病院? トピ主さんの言われるように私も同じ病院が良いと思います。 手術や化学療法などがきっかけでSLEのコントロールが悪くなる可能性もあるので。 その場合は主治医に相談すれば、今までのデータを含めて経過を紹介状に書いてもらえると思います。 膠原病内科の先生が会ってくれないのが気になるけど。 婦人科の方向が決まってきたら相談しましょう。

ありがとうございます。

😢
あーちゃん トピ主
少し日にちがたって、落ち着いてきました。 冷静・・とまではいきませんが、 検査結果がちゃんと決まっていないのに、 異常に落ち込んでしまっても体調が 悪化する一方なので、意識して考えないように しています。 その病院では膠原病はみてもらっていますが、 婦人科は検査のみなので、どちらにしても 転院しなければいけないらしいです。 今、考えている病院にも膠原病内科はあるので、 今回両方、紹介状を書いてもらおうかと思っています。 ただ、色んな手続きをしていると、時間がすごくかかってしまうので 進行してしまうのではないかと不安でたまりません・・・。 紹介状ってすぐに書いて頂けるものなんでしょうか。 なんだか日にちだけがすごくゆっくりと過ぎていて 気持ちがすごく焦ります。 子供達にも主人にも病気ばっかりして申し訳ない限りです。 いつになったら普通の生活が出来るのか・・・ 家にいてやれるのか・・・。 ここ数年、頑張って乗り切っても次々と新たな病気が出てきているので、 疲れてきました。 頑張らないといけないんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧