本文へ

緊張していない時に震えます

レス7
(トピ主 1
041
kei
ヘルス
20代後半、女性です。 湯船に浸かっている時、手の平を軽く曲げると、左手の親指のみが震えます。 また、これとは別に、横になっている時等に、特に上半身が微かに震えるような感じがあります。 緊張していないのに不思議です。 何なのでしょうか。御存知の方、同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ

041
しい
他にも疲れやすかったり、暑がりになったりしてませんか? 私も同じような症状が出ていて、 人に指摘されて病院へ行ったら甲状腺の病気でした。 続くようなら、是非病院で血液検査を受けてください。

もしや

041
nnn
パーキンソン病でしょうか。その病気の場合、初期ですと意識すると止まります。

無責任なコトは言えませんが…

041
ももか姫
甲状腺の疾患ではありませんか? 20代ではあまり見受けられませんが、 普段からのぼせたり、動悸がしたりしませんか? もしそうならば先に書いた疾患の疑いが有ります。 また、肝臓疾患でも震えが来ると聞いたことが有ります。 他に…さらに考えにくいですが、アルコール依存症の 離脱症状(巷で言う禁断症状)でも同様なコトが起こりますが…。 心配ならば、かかりつけのお医者さんか、 近所の医院でも良いので相談に行ってはいかがですか? 血圧なんかも関係してる可能性もありますしね。 いきなり総合病院だとハードル高いでしょ?

人間の身体とはそんなもの

041
じュん
甲状腺機能亢進症じゃないか、とか 本態性振戦じゃないか、とか パーキンソン病じゃないか、とか (喘息の)薬の副作用じゃないか、とかレスがつくかもしれませんが、他に症状もなく 現在困っているわけでもなければ放置していて構わないと思います。一度くらい病院へ行くのは良いですが、あまり原因をつきつめようとしないほうが良いと思います。 動物の筋肉は常にある程度の緊張を保っていますので、厳密に言えば、全く震えていない筋肉は死体のものだけです。 筋肉が疲労すると ふるえを自覚しやすくなると思います。 就寝時は、意識が自分の身体に向きやすくなり、日中には気付かないことに気付く傾向が強くなります。

ありました

🐤
23年前は新米ママ
私も比較的若い頃に経験したことなのですが、これ、身体を休めようとする意識に対して身体の反応が追いついていないからだと言われたことがあります。 自律神経のバランスが崩れていてという事のようでした。 トピ主様が私と同じかどうかはわかりませんが、きになるようでしたら神経内科を受診してみてはいかがですか? 怖いことを申し上げますと「パーキンソン病」の初期症状?とタイトルを見た際に思ってしまいました。 ただトピックス本文を読んだところ自立神経かな?(私と同様のケース?) いずれにせよ心配でしたら診てもらうといいですよ。

お礼(トピ主)

041
kei トピ主
みんつ様、しい様、nnn様、ももか姫様、じュん様、23年前は新米ママ様、どうもありがとうございました。 ここ1、2年とても疲れやすいです。休日は夕方まで寝ています。 また、1年前に健康診断で不整脈と診断されました。その時、あまり気にしない方がいいよと言われ、日常生活に支障がない程度の症状ならそんなものなのかなと思ったこともあり、今回病院へ行く前にトピを立ててお伺いした次第です。 動悸はしますが、暑がりになったりのぼせたりがないことや目や首に変化がないことから甲状腺の病気ではなく、ご指摘の中では自律神経の乱れというのが当てはまる気がしました。震えは意識しても止まりません。 暫く様子をみて必要であれば医師の診断を仰ぎたいと考えています。

わずかな震えは振戦の可能性があります

041
キャリ
動作時に起きる震えは振戦の場合が多く、安静時に起きる震えはパーキンソン病の可能性があります。 ほんのわずかな震えであれば、生理的振戦かな、とも思いますが、もしかしたら本態性振戦の可能性も考えられますので、一度病院にかかられた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧