本文へ

義家族と同居 ただの愚痴です。

レス14
(トピ主 1
😢
ひと
はじめまして。
結婚8年目、同居7年目の嫁です。

『同居』に同意してしまった私がすべていけないのは
わかっていますが、辛いです。

周りの人や主人は『良い両親でよかったね』と言います。

キツイこと言われた事も数回ありますが、日々いじめられて。
ということはありません。

ですが。24時間休まらないというか、自由になりたいというか・・・

姑も私も専業主婦です。
姑は毎日家にいますが、家事はほぼ私です。(特に掃除は一切しません…)

私は子どもが3人います。末の子が3歳を過ぎたら働き口を探そうかと思っていますが・・・
正直、最近、死んでしまいたいなんて不謹慎にも思うようになってきました・・・

すみません。ただの愚痴です。

ランキング

レス

同居解消

🙂
7年間お、お疲れ様です。 一度同意したら永遠に同居を続けなければならない法律はありません。 7年間頑張ってきたけど、小さなことが積もり積もって限界と ご主人に素直な気持ちを話しましょう。 また、一度同居を解消すれば、お互いの良い部分も見えてくるかも 知れません。 前向きな意味で同居の解消をお願いしてもいいと思います。 ご主人が、全く取り合わない人なら、そのご主人は「ハズレ」です。 離婚は難しいと思いますから、その場合は義両親への気遣いを止め ましょう。 >キツイこと言われた事も数回あります 二倍にして返しましょう。 姑は上司ではありません。あくまで対等の立場で考えていいと思います。

お気持ちお察しします

😢
わかります
トピ主より倍以上の年数同居しております。 同居していると、自分の居場所が無いというか、落ち着ける場所が無い気がするんですよね。 自分の家なのに自分の家じゃない感じがします。 私も子供さえいなければ、家を飛び出し、野垂れ死にしたって構わないと、何度も思いました。 さすがに子供を道連れにできないので、我慢している次第です。 働きに出て、外にいる時間が長くなれば、今より気持ち的に楽になりますよ。 私もパートに出たり、仕事都合で外に出るようになってから、憂鬱は減りました。 ただ、仕事が辛くても家に帰りたくない日も多くなって困りましたが(苦笑) たまには愚痴も吐き出しましょう。 ストレスを溜め込むと余計に辛いですよ。 私は掃除する時、かなりの勢いで掃除機などかけてます。 傍から見ると、「家に八つ当たり」しているのかもしれません(苦笑) 布団叩きも(あまり叩かない方がいいのわかってますが)ストレスの吐け口になってます。

一家に主婦は二人も要らない

041
ワセン
あなた方がお幾つくらいかはわかりませんが一家に主婦は二人も要りません。やはり若いあなたがやることになりますね。姑さんはそれまでやってきたんでしょうから。 義実家に住んでいるんですか?広い家なんですか?舅さんはいないんですか? もし別居が可能なら別居しましょうよ。それが無理なら子供さん連れてカルチャーセンターにでも出かけられませんか。

行動を起こす

041
maki
何もしなければ、何も変わりません。 仕事を探す、別居のための賃貸物件を探す。 何でもいいから始めましょう。 夫に同居解消の相談をしましょう。 却下されても、めげずに言い続ける。 保育園の入所条件を調べてみるのも 良いかもしれませんね。 生活状況が改善すると良いですね。

主です

😢
桜さん わかりますさん ワセンさん makiさん 励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 入籍したのは20歳でした。(デキ婚ではありません) 私が一方的に焦っていて・・・ 私は容姿が悪く、その頃は『この先私を嫁にもらってくれる人はもう現れないだろう・・・』と考えて、同居の条件にOKしてしまったので、主人にもなかなか強く別居を言えずにいる自分がいます。 今思うと、そうまでして結婚に固執しなくてもよかったのでは・・・ なんてちょっと冷静になれるのに、悔しいです。泣。 でもこうして皆様からの励ましのお言葉を読むと、少し気が楽になりました。 勇気を持って、主人としっかり話し合いたいと思います。 もちろん子ども達を最優先で 別居だけがゴールではなく、他にも選択肢や手段があるような気もしてきました。 私ひとりでは煮詰まってました。 本当にありがとうございました!

始まってたった数ヶ月の者です・・・

041
みかん
夫の両親と、私たちが借りている賃貸物件(3DK)で同居生活をしております。 私も子供が3人おり、母も私も専業主婦です。 よい母なんです。 もちろん他人ですから、時にはぶつかり合う時もあります。 母も私も専業主婦、家に二人主婦はいらないだろうと働きに出てみれば、子供の世話が想像以上に負担だったようで。 始めて半月で母に「仕事を辞めてくれないか」と言われ、あっと言う間に専業主婦に戻りました。 仕事をして私もお金を稼げると思ったからこそ、同居を快く了承したのに。 子供は7歳・4歳・1歳です。 私が仕事を辞めた今、母は午前中から夕食の前まで毎日外出しています。 一日中家に居られるよりはましでしょうが、上の子たちの行事で末っ子を預けたくても頼みにくく。 私たちの生活内容は今までと変わらないのに+プライバシーがない+家が狭くなった+家に居ても居なくても気を使う+生活習慣・家事の仕方の違い等々。 やはり、「同居してよかった!」とは言えません。 辛いお気持ち、わかります! 私も末っ子が3歳を過ぎたら、また外に出て働くつもりです。 お互いがんばりましょう。

主です。

😢
p
みかんさん ありがとうございます! 『お互い頑張りましょう』なんて言われたことないので、すごく嬉しいです! みかんさんも同居で苦労されているんですね。。。 人が多ければ多いほど、色々な主張があり、本当に大変ですよね・・・ 我が家ではこんなこともありました。泣。 私が家事を全てやる   ↓ 義母は自分のいる意味がないから、分担してくれ と言う   ↓ 義父はそれを見て、義母は家政婦ではない と激怒 もうどうしていいのかわかりません・・・ たまには実家に帰って息抜きしたいな と思っても、私が『実家に行く』 というと良い顔はしません。 (そのくせに娘一家を毎月1~2度+行事全ては宿泊させている) あげたらキリがない愚痴ですが、こうして少しだけ吐き出すことができて 何だか少し楽になりました。 みんな悩んでるんですよね。 末の娘が保育園に通うようになったら、また状況が変わると思います。 吉と出ることを祈り、今日もがんばります。

大丈夫ですか?

😨
ルル
同居解消してもいいのでは? 旦那さんに相談してみましたか? 死んでしまいたいほどなんて、よっぽど溜まってるんだと思いますよ。 働き口を見つけることで解消されるならいいですが。。。

そうなんですか・・・

😢
みかん
二度目の登場になります、みかんです。 義母さんが家政婦じゃないなら、トピ主さまだって家政婦じゃないですよね! 義父さんは何を言ってるんでしょうか。 旦那様は、トピ主さまを援護してくれたりはしないですか? 我が家の場合は、子供世帯に親がやってきて始まった同居なので、またちょっと違うのでしょうけれど・・・。 父に関しては男性ですし何も求めていないので、家に居ようが居まいが、何もしなくてもなんとも思わないんです。 けれど、母に関しては一緒に暮らしてみてびっくりというか。 最初は母寄りだった夫も、日々自由気ままに出歩く様子を見て「自分勝手すぎる!」と叱るようになりました。 体調不良で一週間近く寝込んでいる父をそのままに、今日も張り切って出かけていきましたよ。 夫の看病くらい、きちんとしてあげて欲しいものです。 ほんと、あげたらキリがないですよね! お近くに住んでいたら、トピ主さまと一緒に愚痴大会したいくらい。 トピ主さんだけではありません、ここにも子供3人抱えて同居で悶々としている者がおります。 私もがんばります!

今が一番辛い時

041
50代同居嫁
ああ、昔の自分を思い出すトピですね。 のどもと過ぎるとなんとやら。 こうやって時々当時の気持ちを思い出さなきゃいけないですね。 多分この先、トピ主さんは少ーしずつですが楽になっていくと思いますよ。 10年過ぎると楽になります。 嫁の立場が確立し、嫁自身たくましくなります。 パートでもいいから働きだすと楽になります。 家から離れる時間がどれほど同居嫁を救ってくれることか。 トピ主さんの場合、義母さんが家事を助けてくれそうですしね。 子供が成長すると楽になります。 子供は「自分ひとりだけが他人」という孤独から救ってくれます。 赤ちゃんのころはトラブルの元になりがちですが、成長すれば話は別。 私は30年近い同居嫁です。 今とても穏やかな日々を送っています。 泣いて暮らした日々もあったけど、だからこそ今の暮らしが手に入ったのだと勝手に思っています。

息抜きしましょう

041
kaki
>たまには実家に帰って息抜きしたいな と思っても、私が『実家に行く』 というと良い顔はしません。 (そのくせに娘一家を毎月1~2度+行事全ては宿泊させている) 遠慮しないで、堂々と実家に息抜きしに行きましょう。 義姉妹が来る日またはその直後に、夫から義親に実家にトピ主が行くからと言ってもらえば。 夫もそれぐらいすべきです。 良い顔はされなくても、行ってしまえばいいのです。 何か言われたら、義姉妹が帰ってくるのは良いのですかと ヤンワリ訊ねればいいのですよ。 お金を貯めて、別居を目指しましょう。

悪嫁上等!!

🐱
同居嫁
お疲れ様です。大丈夫ですか? 私も姑が自分の祖母位の人だったので、軽い気持ちで同居したのが15年前。 小姑は毎日子連れで来る。悪阻で寝込んでようが家事は一切やらない等モロモロあり出産後ぶちキレ離婚話もでましたよ(笑) 離婚話を旦那にしたら開き直り(笑) 自分のペースを譲らないようにしました。 無理してまで合わせない。 とぴ主さんも言いたいこと言ってやりたいことやる。 家事のことで舅に文句言われたら 「お義母さんがやりたいって言ったからお願いしたんです」と言ってしまえ!! 実家にだってバンバン帰ってしまえばいい。 実娘と同じ回数帰りますよ私なら(笑) とぴ主さんが思いつめすぎて壊れる前に勇気を出して言いたいこと言ってやりたいことやる!! 別居できるのが一番だけど無理なようなら 「悪嫁になる!!」 頑張りすぎない、我慢しすぎない。 同居嫁としての私のモットーです。 とにかく実家に息ぬきは嫌な顔されようが決行しましょ。大事ですから!!

一緒の時間をなるべく少なく

041
さや
どんなにいい義家族だって、他人なんです。 育ってきた環境が違うのだから、うまくいかなくて当たり前なんです。 逆にうまくいっている(ように見える)家は、相当の我慢や無理が あると思います。 今後別居を考えてもいいと思いますが、それが難しいなら トピ主さんが外へ出て仕事をするのがいいですね。 なるべく姑さんたちと一緒に居る時間を減らすことが、 同居を続けるコツだと思います。 働くことでお金を貯めて、別居を目標に頑張るのもいいですよ。 たとえ実の親でもいつも一緒だと、お互いの息がつまるので、 他人の姑さんとでは苦痛も倍で当然です。

主です。

😢
p トピ主
ルルさん みかんさん 50代同居嫁さん Kakiさん 同居嫁さん さやさん 温かいお言葉、ありがとうございました! 実は夕べ、久しぶりに主人に別居について話してみました。 過去にも何度も『もう限界です』を伝えてありますが・・・ 今回は恥ずかしながら、泣きながらの訴えになりました。 が・・・『俺はこの家で暮らす』『何が嫌なの?』『じゃあ、どうすればいいのか良案をくれよ』『お前の話(別居して主人の給料だけで生活する)はおとぎ話』 等々。正直、今すぐに離婚したい気持ちになりました(泣笑) 主人は富裕者層では決してありませんが、低所得者層でもありません。 でも、ココでこんなに素敵なコメントをいただいているので、私も働いてお金を貯めて・・・ そのころには考え方ももう少し丸くなっているかもしれませんよね・・・ 真っ暗だった未来ですが、みなさんの言葉で、少し明るさを得ました! 本当にありがとうございます。 子どものために、今日もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧