本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「仕えてる」って言葉にモヤモヤざまーす

「仕えてる」って言葉にモヤモヤざまーす

レス26
(トピ主 2
041
介護嫁
ひと
駄トピにお付き合いいただきまして、有難うございます。

完全同居嫁31年目に突入。
子供達は独立して、夫と姑の3人暮らしです。
現在姑の自宅介護をしています。

先日久しぶりの友人との会話で
「あなた、良く姑に仕えてるわねえ」
と言われました。私は
「仕えてるって言われるの心外だなあ。姑のいいなりみたいな言い方だよ」
と言ったら、
「だって~実際、同居で介護って、仕えてるって事でしょ?」
と言われ、モヤモヤした気持ちでした。

嫁の私のほうが介護してあげていても、世間から見たら、姑にお仕えしているように見えるのでしょうか?
なんだかひどくミジメな気持ちになってしまいました。

まだまだ続くこの状態。
モヤモヤをスッキリとさせる「仕える」に代わる言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

「世話してる」

🐧
別居嫁
で良いんじゃないですか?

わかります

🙂
fuvue
私も親を看ていますが、仕えているわけでは ありません。 トピ主さんの気持ち、わかります。 でも、言葉の使い方がわからない人には 説明の仕様がありません。 気にしなくていいと思います。 モヤモヤする気持ちはわかりますが 日々介護に明け暮れているわが身にして みれば、友といる時間は介護の疲れから 解放されるひと時です。 モヤモヤより感謝の気持ちを優先させています。 愚痴だって聞いてくれますから。

「仕える」と「いいなりになる」とは違う

🙂
 ベンジャミン
「仕える」は目上の人、公、あるいは神仏などに奉仕するの意味だから、人のいいなりになるといった卑屈な言葉ではなくて、もっと大きな意味で、尊い活動/行動を表す言葉なのだと思います。 だから、ご友人の言葉は褒め言葉だと思って、誇りに感じていいと思いますよ。 例えば、お世話してあげる、面倒見てあげる、なんかより、気高い言葉なんですから、自信を持って「そうなの、よく仕えているでしょう?」と同意していればいいのです。

時代錯誤なお友達ざま~す

おしゃかしゃか
介護、大変ですよね。お疲れさま。 お友達もそう云う労いの思いでの言葉だったのでしょうけれど。選んだ言葉がちょっとねぇ・・・今時『仕える』て・・・時代劇?みたいな(笑 これからは 『う~~んとよくお世話してるのぢゃ。』とか、『お助けしてるでござる。』とか、『面倒見て居りまする。』とか、現代の関係性に則したトピ主さん好みの表現にするざま~す♪

考え過ぎ

🐶
人生修行中
多分、あなたは50代から60代ですか。 よくなさいますね、位の褒め言葉の類だと 思います。 仕えるというと、たしかに主従関係のように もとれますね。 かわりの言葉ね.....毎日お疲れさま。ですか。 すると...あなたになにがわかるのよ、と言わ れそう。

わかります

🙂
みー
人に言われるとモヤモヤする言い方ってありますね。 他人から「仕えてる」って言われると、自分を下げられたような、貶められたような 感じがしますね。 私は、母親から「(私が夫に)専業主婦をさせてもらっている」と言われてモヤっときました。 相手は思い付きで、無神経にものを言っているだけだと思います。 あまり気にしないようにしましょう。

お世話してる

🐱
さぼりんまま
「お世話している」では如何ですか? 同居で介護。 なかなか出来ることではありません。 (もしかしたら、ご友人はあなたの器の大きさに「負けた」感があったのかも) ご自愛くださいね。

自分目線と、他人目線との違いでしょう。

041
紋次郎
それとか、義母と実母との違いとか 実母を介護してるんだったら、仕えてる様な感じは 自分も他人から見てもそんな感じはしないだろうけど、 やっぱり義母になると、自分はそんな風に思ってなくても他人から見たらそんな風に思われるんでしょうね。 他人が何と言おうと、これからは 『やってあげてる』 と、思う様にしましょうよ。 他人の口とは 責任も何もないから勝手なものです。 いちいち気にしてたら身体に悪いですよ。 大好きな旦那さんの お母さんです、これからも身体に気をつけて 無理をせず頑張ってくださいね。 『やってあげてるんです』

仕えてるねぇ…

🙂
私も同居嫁
私は そんな言葉知らないわぁ! わがままを聞いてやってる って感じかな

受け取り方はひとそれぞれなので…

041
ゆな
相手は深く考えず言っていても、受けとる方としては、ちょっとした表現の仕方で凄く気になる事ってありますよね。 悲しくなるときありますよね。 他の言葉… 「大切にしている」と言う表現はいかがでしょうか? 「お世話している」だと、姑さんの方が嫌だなと感じるかな? 「大事にお世話している」だと、どうでしょう。 難しいですね。 それにしても、家族とはいえ、介護は色々とたいへんだとおもいます。 これからも頑張って下さい。

納得できる言葉があるといいですね。

041
元いじめられ嫁
【仕える】って 奉仕とか、目上の人のそばにいて、その人のために働くとかの意味があるようですね。 言いなりの意味はなさそうです。 うん・・・姑の介護って【仕える】そのものですね。 【奉仕】はいかが? 私は嫁いじめを公言していた姑の下汚れを洗濯しながら 「ボランティア・・・」と自分に言い聞かせてました。 だって、その後姑の最期も看取りましたけど、一円ももらってません。 いじめられ損のボランティアでした(涙) 同居してないし、介護もほんの2年ほどでしたが。 ミジメ? 31年も同居して、自宅介護・・・立派ですよ!

少なからず

041
まか
友人は少なからずあなたを卑下したい感情があるからわざわざ隷属的な表現をしたのでしょう。

お疲れ様です。

💋
友よ元気づけてよ
しみじみ言われたのでしょうが、確かに余計な一言ですね。 よく仕えている、というのは、わたしには出来ないことを、あなたは、よくやっている、という意味でしょう。外野から聞くと、そう聞こえます。もちろん、もし直接自分に言われたら、腹が立つのも分かります。嫌な言葉のほうを、拾ってしまいがちですよね。 第一声を発した時、多分お友達にしてみたら、「仕えている」は全く大した言葉ではなくて、「よく」の方をトピ主さんに伝えたかったのだと思います。そういう人に限って、同じことをご自分が言われたら、激昂するでしょうがね。 それだったら、「お姑さんに、よくしてあげているわね。」 のほうがいいですよね。 同じ立場なら、ご友人は「仕えている」気持ちにならざるを得ない、とトピ主さんを自分と同一視しているだけです。それでも、自分は関係なくてよかったーとご友人の心の声が聞こえてきそうで嫌な言葉です。 重ね重ね、お疲れ様。

言葉が悪いのではなくて

🐴
風の谷のウマシカ
仕えてる、という言葉が適切かどうかはさておき、トピ主さんが「そういう言われ方は心外だ」って言ってるのに「だってそうじゃない」と返すご友人は、距離感なさすぎだと思います。こういうのが最初のボタンのかけ違いになるような気がします。トピ主さん本人が「介護してる」と言ってるなら「よく介護してるわねえ」と言っとけばいいのです(状況に応じて多少変えるとしても)。 またトピ主さんも、案外介護疲れしていて、平常時なら聞き流す言葉でも敏感にとらえたりしているのかもしれません。私も介護をしていた時、他人の「ちゃんとお世話したげてね」という言葉がカンに触って仕方ありませんでした。ほんと、言ってる方は悪気はないんだって、今ならわかります。 だから、言葉自体が悪いのではなくて、ちょっと今現在トピ主さんがナーバスになっていて、お友達はその気持ちに寄り添ってくれない、というのが問題なのだと思います。

トピ主です

041
介護嫁 トピ主
皆様、暖かいコメントを有難うございます。 みー様の・・・他人から「仕えてる」って言われると、自分を下げられたような、貶められたような感じがしますね。・・・ がその時の自分の気持ちでした。 遠い昔の子育ての頃、「赤ちゃんの世話をする」「子供の面倒をみる」という感覚でやってきたことと、おなじ感覚なので、「世話してる」「面倒見てる」が一番しっくりきました。 皆様のコメント、お一人ずつ丁寧に読ませて頂きました。 同じ介護嫁の方、エール、気持ちを共有してくれる方、本当に有難うございます。 今日は寒い日ですが、心が温まりました。

どうして気にする?

🙂
与太郎
わが道を行きましょう。 それが最善、最短、最良の生き方です。   個人的には、現在の貴方の生き方に「仕える」はかなり良い表現と感じております。 しっくりきます。 

何もわかってない人なのよ

041
siri
介護の実際の生活、「仕える」の意味がわかってない人が、 何も考えずに使った言葉なんですよ。 私は同居ではないのでトピ主さんの足元にも及びませんが、 二人とも認知症の義両親が近くのサ高住に住みサポートをしています。 高齢でもしっかりして家庭内の実権を握っている舅たちなら 「仕える」になるでしょうけれど、 介護が必要な姑に対しては、どう考えても「お世話している」としか 考えられません。 その友人は、実態がわかってないか、もしくは 同居介護しているトピ主さんに対して何か引け目を感じ、 あえてトピ主さんを姑さんの権力下に置いた立場として 表現したのでしょうか。無意識にも。

問題ないと思います。

🙂
乙女りんご
よくトピをにぎわす「主人」という言葉があるでしょう。 夫とは平等なはずなので「主人」という言葉は使いたくないという趣旨です。 言葉の意味は時代とともにどんどん変わるものなので、「主人」はもともとmasterの意味であっても現代では夫の意味で使われる、ゆえに問題ないと私は思います。 というか、本来の意味にこだわると使えない言葉は山ほど出てきてしまうのに、「主人」だけがターゲットにされるのはおかしいと思うのです。 「仕える」も同じです。 もともと目上の人のために働くという意味であっても、時代とともにそのニュアンスは薄れてます。 奉仕(ボランティア)だって屈辱的な意味をこめて使われてるわけではないでしょう。

無駄

🙂
ss
まあ、何でモヤモヤしてもする方の自由だけど。 >先日久しぶりの友人との会話で 友人の言葉でしょう。その友人ってトピ主さんが人生の師と仰ぐ理想にするような、トピ主さんが目指すような方なの。 そうならモヤモヤするのもわかるけど。 単なるおばさんなんでしょ。 なんで、そんなおばさんの言葉にモヤモヤするの? 時間のむだでしょう、まあ他に考えることがないなら、モヤモヤするのもいいかも。

その言葉…

🙂
珊瑚礁
「仕える」って言葉久しぶりに聞きました。 今は昔、士族の娘だったことに誇りを持っていた大叔母が私の結婚時に「だんな様によくお仕えするように」と手紙に書いてきたのです。 たぶん、ちょっと昔まで「嫁」って旦那様やお舅様がたの身の回りを一手に引き受けていたのでしょうね。 それを全部ひっくるめて「仕える」って感じなんでしょう。 ちなみにその当時でも大叔母の言葉には少し驚いて夫と笑いあったのを覚えています。 夫が「僕のほうがあなたによくお仕えしていると思う」と言っていました。 いや~しかしクラシカルな日本語ですね。 トピ主さんがムッとしていらっしゃるのに申し訳ないですがしばし昔を思い出しました。

お友達、ちょっと失礼ですね

041
まいもろ
仕えてるなんてそんな言い方、失礼ですね。 「よくやっているわね。」がいいと思います。

とりあえず今現在その友人と気が合わないのは確か

🙂
介護は大変
過去と未来は変えられなくとも現在は変えられることだし、件の友人とは適当な理由つけて 気持ちの上で距離を置いてみてはいかがでしょう?そうすれば落ち着くところに落ち着きそう。

もし「姑」ではなくて「猫」だったら?

🐧
おばはん
「お猫様に喜んでお仕えしています!」と貴女は友人に返したのではないですか? 結局貴女は姑が嫌いなんですよ。しかも貴女の家庭内地位も下なのです。 姑や夫からの感謝の言葉はないんでしょう? 仕える以外に道はないのでしょう? ですから「仕えている」という言葉に腹が立つのです。 腹立つってことは、残念ですが真実なのですよ、それは・・・。

なんで・・・

🙂
真理子
お仕えするって、ご奉仕することでしょう? 自分が進んでやりたいからお仕えする。ご奉仕する。 惨めなわけないでしょ。

表現が古すぎる

041
tea
仕える、という言葉の中身や感触がトピ主さんとお友達では違うんだと思います。 言葉の解釈って皆同じではないんで あまり深刻に考えない方が良いと思います。 ひと時代前なら 長男夫婦が親世代と同居するのは当たり前でしたから 嫁は舅、姑に仕えるという表現も普通だったのだろうと思います。 今は息子夫婦が一緒に住んでくれないという時代ですから 姑に仕える、なんて表現は出て来ませんよね。 介護の問題も 担当者は嫁から実子に拡大されて来ましたし、介護施設も増えましたし、ひと時代前とはずいぶん変わりました。 トピ主さんも長く同居しても 仕えるという感覚は皆無だったのだろうと思います。 「仕える」なんてカビ臭い表現は今時使わない、って言って下さい。

トピ主です

041
介護嫁 トピ主
皆様、更にレスを有難うございます。 さすがに小町の皆様のアドバイスはステキです。 ボランティアという言葉も良いですね。 風の谷の・・様の、「ボタンの掛け違え」の件、なるほど~と感じました。 友人の言葉に良く「悪気があって言うんじゃないけど」というフレーズがあり、以前から妙に気になってました。 そういったことから、だんだんとズレが生じてきたのかもしれません。 siri様、別居でも2人の介護は大変ですよね。いつも気がかりで心が晴ればれしませんもの。 珊瑚礁様、クラシカルってウケます。笑っちゃいました。 tea様、10年前は、亡舅の自宅介護を姑と一緒にしてました。最後は病院でしたが。 その頃はまだ制度もきちんと確立されておらず、姑が頑なに自宅介護をしたがりました。 あの時の介護の仕方を、姑本人も夫もそして私も引きずっていることに気付かされました。 そうですね、私自身が心の中でモヤモヤを抱えてるから、スカっとしないのかも。 冷静な小町の皆様のアドバイスで、自分を第三者的に俯瞰で見ることが出来ました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧