本文へ

母乳育児悩んでます。

レス26
(トピ主 1
041
にゃにゃ
子供
2人目(5ヶ月)を育児中です。 3ヶ月の健診で小さめと指摘され完全母乳からミルクを足す事にしました。 しかし、ミルクを足すのが正解か悩む日々です。 それは ・今までは母乳のみで夜は7~10時間寝ていた。ミルクを足しても変わらず。 ・便秘気味だったが黄金色のうんちから緑色のうんちに変わった(ミルク足し過ぎで消化不良?) ・ミルクを足しても体重は増えていますが小さめなので母乳不足が原因ではない? 因みに1人目は完母です。母乳が出ているので出来るだけあげたいのですが、ミルクをどれだけ足せばいいのか毎日迷い足せば母乳の分泌量が減るのではと悩みます。 母乳をあげた後でもミルクを試しに240mlあげたら飲んでしまいました。 いっその事母乳をスッパリ止めたら悩まないのにと思いますが出ているので思い切れません。 皆さまの経験やご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

アドバイスしにくい

041
こはる
体重を記載してください。 無責任なアドバイスしかできません。 実際に診察した医師の指示をひっくり返すには、別の医師の診察を受けるしかないと思います。 私の知り合いに、母乳マッサージに通っていた人がいましたが、体重が増えていないのに母乳だけにしてしまい、その子は1歳でもおすわりもハイハイもせず、リハビリに通う事になっていました。 栄養不足が原因かは診断できなかたったようですけど。 それか、お住まいの市町村に保健師の訪問を申し込むと、体重計りに来てくれますよ。 便が緑なのは母乳でもよくありますし、消化不良とは限らないのでは? 母乳でいきたい気持ちは良くわかりますけど、赤ちゃん時代の脳は低栄養にとても弱く、その子の将来に影響もあり得ることは絶対に忘れないで、赤ちゃんのためを第一に考えて下さい。

ミルクにすると

041
らん
緑色の便になるよ。 消化不良ではありません。 母乳には粘膜を強くする成分が多いと聞いた事があります。 風邪をひきにくいってのはそういう事なのかな? 完母が理想ではあるけど、赤ちゃんが足りてなさそうなのでミルクはあげるべきだと思います。 徐々にミルクに以降していくかもしれないけど、プラスに考えた方がいいと思います。 上のお子さんと一緒にミルクやるとかね。 下の子に優しい子になるんじゃない? 必ずしも完母がいいとは言い切れないし。

専門の

🙂
二人のまま
 助産師さんなどに相談された方がいいかも。 実際にトピ主さんのおっぱいの状態や、赤ちゃんの様子を見てアドヴァイスしてくださいます。お近くにおっぱいマッサージをしている産婦人科や助産院、助産師さんはいませんか?  とは言っても、専門家でさえ色々意見が分かれるところだと思います。正直。私も母乳のことでは随分悩みましたが、助産師さんであっても、人が違えばアドヴァイスも違うのです・・  体重の増えが少ないのでミルクを足しましょうと言われたり、別の方からは何度もあげれば大丈夫、と言われたり。。 足すにしても、40~60ml(1回の授乳時に)くらいにしておけば、授乳間隔もあかないので母乳の出が悪くなることもないかと思います。  私の場合ですが、助産師さんに話を聞いてもらい、おっぱいをマッサージしてもらうだけでも随分と気が楽になったものです。

発達曲線的にはどうですか?

041
ココア
同じくらいの月齢の母親です。 育休お疲れ様です。 指摘されると心配になってしまいますよね、わかります。「小さめ」との事ですが、身長、体重はどのくらいでしょうか? 発達曲線内で、その子なりに成長していればあまり神経質に考え過ぎなくても良いと思いますよ。 母乳の後に240のミルクは多いと思います。 お腹がすいていなくても与えられると飲んでしまう子もいます。母乳の出が良く、満足しているようであれば母乳のみにし、夕方など出がイマイチであればその回はミルクを足してみてはどうでしょうか?それで体重が順調にお子さんなりに増えていれば大丈夫だと思いますがいかがでしょう。 お医者さんによっても違ってきますからね。あまり神経質になりすぎず、お互い楽しく赤ちゃんと生活して行けたら良いですね!

足りないならミルクは大切

🙂
さてと
私は1ヵ月検診で母乳不足と言われてしまいミルクと混合になりました。 母乳だけで育ててあげられない悔しさがありましたが ミルクも足して次の受診時にしっかりと体重が増えていたことの喜びの方が大きかったです。 一度母乳をどれぐらい飲めているか量って足りない分を飲せたり 搾乳をしてどれだけ出ているのか確認したり してはいかがですか? 私の子も母乳のみなのに6時間以上寝てたりしてたので 気付いてあげられませんでしたが検診で教えてもらえて お腹いっぱいミルクを飲んだ子供を見て嬉しかったです。 緑のウンチは便秘後のウンチでよくでますね。 ミルクを飲んで小さめならミルク飲んでなければ もっと小さいという事でしょう。 母乳とミルクを足してミルク缶に表記されている量になるように してみてはいかがですか? あとは心配事があればかかりつけの先生に相談するのが一番です。 あまり悩み過ぎないでいきましょうね。

どちらも間違ってないと思います

041
しゅん
小さめと言われたようですが、 母乳だけで夜7時間以上寝てるのなら、 足りてないって事はなさそうかな…と思います。 家はミルクを一切受け付けず、完母で育てました。 出が良すぎて発育もかなり良い方だったので、 主さんのような悩みとは無縁でしたが、 預けて出かける事が出来なかったし、 夜中も2~3時間おきに起きて万年寝不足でした。 でも、胃腸風邪をひいた時は、水分をこまめに与えなくてはいけず、 小児科医に、「母乳が一番よ!」と言われて、あぁ、完母で良かったな…と思いました。 ミルク代も一切かかりませんでしたし、 哺乳瓶の処理、お出掛けの時の荷物も少ない…等のメリットはありました。 ですが、ミルクはダメ…と思った事はないし、 パパやお祖父さんお祖母さんに、だっこしてミルクをあげる…という事をさせてあげられなかったな~とちょっと後悔が残りましたね。 まぁ、あまり考え過ぎず、主さんの思うようにされるのが一番だと思います。

悩みますよね

041
かおるん
母乳が足りてるから夜中起きないのではなく、そういうリズムのお子さんなんだと思います。 母乳後に240ミリリットルを飲んだとは相当お腹が空いていたのでは? 一度、哺乳量を測定してみて下さい。授乳前の体重と授乳後の体重を測定し、どのくらい飲んでいるのか調べましょう。市役所などの保健師さんに電話をしたら体重計持って訪問に来てくれますよ。

緑のウンチ

041
緑色のウンチは腸の中に滞在する時間が長くなるとそうなるって認識でした。 便秘気味だしやはり母乳が足りてないのかも?量が足りてれば腸は活発になるし、押し出されて便秘にはなりにくいし。 子どもによって吸う力が弱いと少し飲んで疲れて寝ちゃったりします。 だから上の子時と比較せずお医者さんの言うように足されたほうがいいと思います。 うちの子も四ヶ月の時足してくださいといわれました。 今は二歳になりましたけど、身長は標準でも体重は少なめ。 食は超細いです。その子の個性なんだと思います。 離乳食も順調に食べるわけでもなかったので、 そんな時はミルクを飲ませていて助かった~と思いました。

夜中の授乳

041
かすみ草
母乳の分泌を増やしたいなら、夜中の授乳は必須だと思います。 それだけ長く寝ちゃったら、体重増えないですよね… 私なら、1回は起こして授乳します。 「最強母乳外来」っていう有名ブログを見たことありますか? おすすめです。 私なら、母乳が出ているなら、どうしたら母乳の分泌が増えて子供の体重が増えるかを考えると思います。 もう5ヶ月ならミルクにしてもいいとは思いますが、母乳は経済的ですし、外出時も荷物が少なくて楽ですよね。 ミルクだとウンチが緑なのは正常ですよ。

私は、子供の成長を最優先しました

041
理解出来ない
子供の成長を最優先にするのか? 母親の気持ちを最優先にするのか? トピ主さんは、自分の気持ちを最優先したいようですね。 私は、我が子が早生まれだったこともあり、子供の成長を最優先にしました。 成長曲線の一番下に入らない、ギリギリ何とか入ってる、推移するというのは絶対嫌でした。 完母を勧める方は、平均体重はミルクのみの子も含まれているから、完母の子はそれより軽くても問題ない、と言うでしょう。 でも、私の周りで母乳のよく出たママの子は、混合栄養で育てた我が子よりも、完ミの子よりも、遥かに大きかったです。 完母の子が小さいなんて、全員に当て嵌まりません。 出が悪い母乳にこだわり、ミルクを足さなかった人の子は小さかったです。 離乳食も食べない…と愚痴を言いつつ、1歳過ぎても断乳しようとしない人までいました。 私には理解出来ませんでした。 完母か、完ミか、混合か、その辺歩いている全ての人を見て、分かるんですか? 成長の違いがあるのですか? 子育てって、母乳をあげることだけではないでしょう?

追加です

041
理解出来ない
ミルクを足すと母乳の量が減る、と聞きますが、私には当て嵌まりませんでした。 ミルクの量は変えていません(1回60ml×4回)。 でも、子供の体重は増え続け、平均をずっとキープしていました。 ということは、母乳の量が増えているということですよね? 母乳の量を増やす努力はしました。 ハーブティーを飲んだり、産後ダイエットはしばし休憩、しっかり食事しました。 なので、ミルクを足すことを恐れる必要はありません。 私は1歳の誕生日直前まで、混合で育てました。 離乳食は全く食べてくれなかったので、体重増加には関係なし。 離乳食を取らないので、1歳で断乳しました。

うーん……

041
理香
小さめと言われると不安になりますよね。 でもお母さまから見て、お子さんの成長具合はいかがですか? 毎日元気で機嫌よく過ごしているなら大丈夫だと思うんですが……。 うちの子も小さめで、生後三か月の頃に、 小児科医からミルクを足すように言われたことがあります。 でもうちの子は全くミルクを受け付けようとせず、 結局そのまま完母でいきました。 ただし質の良い母乳を沢山あげられるように 食生活には気をつけました。 別の小児科医から、 「体重ばかりではなく、お子さんの様子をしっかり見なさい!」 「こんなに元気でしょう!何が一体不安なの!?」 と叱られたのも転機になりました。 心配なら母乳外来や別の小児科医を受診してみることをお勧めします。 大人でも体格はそれぞれなので、「小さめ」だけだと分かりません。 うちの子は小2になりましたが、やはり小さめです。 でも旦那もそうだったらしいので(中学から背が伸びた)、 そんなもんかなと思っています。 でもご飯も私くらい食べるし、体育も大好きですし、 元気一杯ですよ。

成長曲線

041
らんまる
三人目7ヶ月の赤ちゃん育児中です。 小さめとのことですが、成長曲線を下まわってなければ極端に気にしすぎないほうがよいと思います。 が、気になる、赤ちゃんが泣くなどであればミルク足してもいいと思います。 夕方になるとおっぱいが疲れてきて分泌量が少なくなってくるので、ミルク足すなら夕方や寝る前にしてみてはいかがですか。 母乳を製造するホルモンは赤ちゃんが吸うことによって分泌されるので、ミルクをあげる前におっぱいを吸わせるのをお忘れなく。 うちの長男は5ヶ月のとき成長曲線を少し下回るくらいの小ささでした。 母乳は明らかに足りてなかったので、夕方と寝る前に200cc飲ませてました。 今では普通の身長と体重です。すっごい元気なサッカー小僧です。 3人目は完母ですが長男の時は私もかなり悩みました。 完母にこだわりもありましたが、結局お母さんがゆったりニコニコしてたほうが赤ちゃんも落ち着くし母乳の出もよくなります。 もうすぐ離乳食始まるし食事から栄養とる日もそう遠くないですからあまり思いつめずにお互い育児がんばりましょうね。

自身を持って!

恵比寿
私は完母で二人育てて、二人めのときは桶谷式母乳相談所に通っていました。 通っていたママの中には、正確な月齢は記憶してませんが、生後3~6ヶ月くらいで完全ミルクだったのが、頑張って吸わせて母乳に切り替えた人がいましたよ! 母乳ってスゴイと思います。赤ちゃんのニーズに合わせてちゃんと出てくれるんです。 トピ主さんにも頑張ってほしいなぁ。 ちなみにうちの子は、1歳8ヶ月まで、歩くどころかつかまり立ちもしなかったものだから、検診ですっかり「規格外」扱いされましたが、急に歩き始めてからは、ちゃんと「規格どおり」育ちましたよ。 あきらかに「異常」でなければ自信を持っていていいと思うのですが‥

何を悩んでいるの?

🐷
チョコレート
よく解らないのですが、母乳神話に取り憑かれているのですか? 頭を白紙に戻して、冷静に考えてください。 赤ちゃんには十分な栄養が必要です。 答えは簡単でしょう?もう悩まないですよね? 自己満足を得るために赤ちゃんを犠牲にしないでくださいね。 ちなみに、私は完全母乳で育ちましたが、家族の中で一番病弱でした。 ですから、私自身は全く母乳にこだわりませんでした。 子供はここ十年インフルエンザにもかからず元気にしています。

深夜授乳

041
まい
夜、赤ちゃんを起こしてでも授乳してください。 夜は母乳を作るホルモンが昼の二倍分泌されるそうです。 7~10時間寝るなら、授乳が二回は増やせるはず。 私自身、助産師さんに指導された内容です。

私も母乳派でしたが

041
育児休暇中
7ヶ月の男児育児中です。 産後からミルク寄りの混合で、意地で母乳を与えていました。 ついに今年の正月明けから全く張らなくなり 母乳を断念しました。 寂しくて悲しくて切なくて2日ぐらい落ち込みました。  先月の私ですからトピ主さんのお気持ち 本当によくわかります。 母乳の後って吸い疲れてそれほどミルクを飲まないのですが・・ 母乳の後に240ml のミルクですよね。 迷わずミルクを足されたほうが良いです。 母乳を与える際にはミルクを用意し、欲しがる=母乳&ミルク と割り切ります。 混合と簡単に言っても 母乳が出ていてミルクの用意って 結構大変です。 費用はかかるし、哺乳瓶の消毒、湯の準備。 湯は電気ポットです。 欲しがって泣いたら泣かせながらミルクを作り適温に冷ますといっても 母乳を与え終わる時間を見越して人肌より少々熱め、そして母乳を与え、ミルクを与え 残ったら捨て・・・ でもこの時期だけ、母乳が張っている時期だけの一苦労で 赤ちゃんの体重の為です。 頑張りましょう。 私も先月まではそうしてました。良い思い出です。

足しましょう

041
グミ
私ももうすぐ5ヶ月の3人目がいます。 母乳をあげた後にミルクを240mlも飲むというのは母乳が足りていないってことですよね。 うちは1回に160~200mlですよ。 赤ちゃん、ミルクを飲んだ後の様子はどうですか? 母乳をあげた後、搾るとおっぱいは出ますか? うちは上2人は完母でしたが、3人目は産後の無理がたたり母乳が出ず1ヶ月健診でミルクを足すように指導され、3ヶ月すぎからミルクオンリーにしました。 こういってはナンですが、どうせ普通に食事をするようになります。 母乳やミルクはそれまでのつなぎ。 母乳育児にこだわるより子どもの成長が大切。 赤ちゃんがお腹が空いているなんて可哀想ですよね。

混合で行くべきですよ

041
reireimama
母乳を飲ませてから、赤ちゃんが飲みたいだけミルクを飲ませる事で 今の時期は良いはずです。 適正の量が飲めていないからこそ、ミルクを足すと量も沢山飲んでしまって いるのだと思いますし、月齢に合わせた量が出ていないのだと思います。 まぁ元々、良く寝る、食よりも睡眠を貪りたいタイプの子供さんなのでしょうね。 それでしたら、尚のこと、起きている時には、混合でキチンと授乳はされた方が 良いですよ。

悩み所?

041
ss
>健診で小さめと指摘され完全母乳からミルクを足す事にしました。 そうすればいいのでは? 母乳だろうとミルクだろうとそんな小さな問題に悩む必要はないでしょう。 完全ミルクの方だってたくさんいらっしゃるのに。 そこ悩むところなの?

がんばって!

041
なな
個人的な意見でこんなことを発言したら 無責任な!!って怒られてしまうかもしれませんが、 以下、3人育児した母のつぶやきと聞いていただければ幸いです。 一人目は混合→完ミ、二人目は混合→完母、三人目は完ミ で育ててきました。 3ヶ月健診にてミルクを足すように指導されたようですが 現在は5ヶ月なので、指導されてから2ヶ月たっているということですよね? 2ヶ月も経てば状況も少し変わってくると思うんですけど 一番は素人判断をするのではなく助産院など専門医の方に相談するのが一番かと思います。 専門医でもミルクや母乳に対してこだわりがある人がいらっしゃいますので 自分の意思に合った専門医との出会いが大切だと思います。 ウチの3番目は完母でしたが、便の色も5ヶ月にもなれば緑色に変わりました。 これは普通だと思います。 完母でも便秘には悩まされました(泣) 一人目はほぼ完ミ、でも体重は少なくて平均ラインはギリギリでした。 三人目の完母の子は体が大きく平均より大きめ。 完ミであろうと、完母であろうと 一人一人の生まれもったサイズがあるのかな?と三人育てて思いました。 続く

続き

041
なな
私個人的にはせっかく母乳が出るのに 断乳するのは、もったいないなぁ~なんて思います。 (母と子のスキンシップでもあるので) 5ヶ月でしたら、そろそろストローも使えると思うので 練習をしてミルクを足すときはストローであげてみてもいいかもしれませんね。 (ウチの子は5ヶ月でストロー使ってました) そして、離乳食もうまく使って 栄養を摂取出来るように工夫してみてくださいね。 他の方も書かれているように 成長曲線を下まわってなければ あまり気にしなくてもいいと思いますけどね。 横で申し訳ないですが・・・ >子供の成長を最優先にするのか? >母親の気持ちを最優先にするのか? >トピ主さんは、自分の気持ちを最優先したいようですね。 私はそんな風に感じ取れませんけどね。 本当にお子さんのことを思われて悩まれてるとしか思いませんでしたよ。 母親なら完母で育てたいと思うのもごく普通だと思います。 不安を煽るような文章はやめた方が…。 私が悩んでいるときに、こんなこと言われると余計に不安に感じます(泣)

うちも心配した

041
ぴえ3
うちも、生まれた時から小さくて、でも病院が母乳推進で、 母乳だけで行けるのか、ミルク足すべきか、半年ぐらい試行錯誤しました。 でも病院でも保健センターでも、 「体重そのものじゃなくて、増え方が大事」と言われ、 言われてみれば曲線の下ギリギリだけど、 平均値の曲線に沿った形で増えていたので、 大丈夫なんだ、と安心して母乳育児を続けました。 3か月ぐらいはぐっと増える(曲線が急な)時期だと思います。 体重なりに増えていると思うなら、別の小児科医、助産師さんなどに アドバイスを受けてみるのもありかも。 横ばいなら、アドバイスを聞いた方が賢明でしょう。

体重の増え方は?

🐤
みずたま
体重が、少なくとも成長曲線の下のカーブと同じ角度で増えているならば大丈夫だと思います。 体重の増えが鈍化しすぎて、成長曲線の下のラインに近づいていってるようであればミルク足した方がいいと思いますが。 うちの子も夜間は7時間ぐらいまとめて寝る子でしたが、他のお子さんと比べて1回分授乳をすっぽかして寝ていることになりますから小柄ちゃんでした。 あと、満腹中枢が鈍かったので、与えられれば与えられるだけミルク飲んでました。 体重計のある授乳室で、授乳前と授乳後の体重を測って、体重差から母乳量を割り出し、ミルク缶に書かれている『何カ月の子は1回何ml』という量から母乳量を引いた分だけミルク足したらいいと思いますよ。

ミルクに抵抗はありませんか?

🐤
しましま
私も現在5ヶ月の子供の母乳育児をしている母親です。上に2歳の子供がいます。 今の粉ミルクは、母乳に近づけてるとはいえ、母乳ではないですからね。母乳にしか入っていない栄養素もありますし。 体重は、うちもふたりとも小さめです。病院の先生によると思いますが、標準ラインから大幅に下回ってない限り問題ないと言われました。 風邪ひとつひかずよく食べ健康です。母乳で育った子は免疫力が違います。 ミルクを足して体重が増えなかったり、ママ自身が悩んでおられるなら混合にするのを今一度見送られてはいかがでしょうか。ミルクを足すと、足した分だけおっぱいはサボります。もう作らなくていいんだと判断するそうなので、ますます出なくなります。 6ヶ月をさかいに、飲み方も出方も母乳量はぐんと減るので、気にすることないですよ。離乳食もありますからね。 ママが良いと思うやり方がなにより正解!母乳育児は、まわりが思う以上に母親は悩みますよね。私もひとり目のときそうでしたからわかります。 リラックスしてくださいね。お互いがんばりましょう!

トピ主です。

041
にゃにゃ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 まず子供は成長曲線の中に入っています。 母乳は飲ませる前後共に搾るとでます。 昨日義母に預けた所、間違って300mlあげたら飲んでしまったそうです。 母乳を飲んでいる時はゴクゴクと音がしています。 最強母乳外来は知っています。1人目の時にかなり母乳について学びました。 母乳に拘るのは1人目が凄く健康で初めて熱を出したのが1歳6ヶ月の時でした。かなり小さい頃から毎日外出していたのが良かったのかもしれませんが、周りから母乳で育てたからだと言われたので下の子も丈夫にと拘ってしまいます。 私自身ミルクで育ち小さい頃はしょっちゅう風邪や熱を出し、食も細く青白顔をしていました。 マリエン薬局のハーブも飲んでいますので母乳を出す努力をしつつ、ミルクは少しずつ足してみる事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧