本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事がつらく身体的症状が出ます

パートの仕事がつらく身体的症状が出ます

レス7
(トピ主 1
041
かおるこ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
40歳のかおること申します。

昨年12月半ばから金融機関で仕事を始めました。事務センターです。
それまでは銀行で営業職をしていましたが、不規則な勤務時間のため退職し
週4日、一日6時間と家庭と両立しやすい条件で当初喜んでいました。

ところが仕事は想像していたよりずっとハードで(精神的にです)
帰宅するとぐったりしてしまいます。

業務内容としては、それほど難解ではありません。でも、独自の社内ルールが細かく
(多種多様な書類の処理方法がそれぞれにあり、ホチキスの位置まで詳細の決まりがある)
戸惑っています。
仕事はチーム制で、配属されたチームには社員2人、パートの先輩5人です。
パートの先輩に教えて頂きますが、まず走り書きのような感じでメモを取り
帰宅して清書し復習しながら、自分なりのマニュアルを作る感じで大まかには覚えられました。
ただ、覚えた仕事を続けてできるわけではなくその時々に発生することをこなしていく為
教わったこと実践するのは1ヶ月後という仕事もあります。
チームのパートにはa、b、cという3種類の役割があり、その日の出席状況でa1人b2人1人のように
ローテしていきます。なので、a、b、c全部習得する必要があります。

ただ、社内メール車の時間ほか業務ごとに時間の締め切りがありそれに間に合わせなくてはいけないので
正確さとスピードが求められます。
三ヶ月近くたちましたが、スラスラとはできません。いつも責められます。

そんな日が続いていますが、最近は夜中に激しい動悸がして起きたあと眠れなくなったり
職場で叱責された時、ミスをしてしまい報告しなければいけない時などに
手足がブルブル震え息苦しくなります。

心配すると思うと、まだ主人にも言えてません。
こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も

041
海猿
金融機関で事務パートをしています。 勤務して半年くらい経ちます。自分なりのマニュアル帳を作成してはいますが、やはりスラスラとはできません。未だに頼りないですよ。 営業店なので現金を扱いますが、大失敗してしまったこともあります(別の顧客のお金をごちゃまぜにしてしまった) 「ああ、私って物覚え悪い。バカだったんだ・・」と落ち込んだり。 でも、先輩に救われました。 今はテキパキしてる先輩たちも、やはり大失敗してるんですよ。 何人もの先輩が、仕事で涙を流したこともあった、という話をしてくれました。 他人の失敗話に安心するのはよくないことですが、「私だけじゃない」と慰められたのは事実です。 先輩たちに弱音を吐いてみてはどうでしょう? 仕事を始めるにあたり、上司から、わからないことを、先輩たちは忙しそうだからとか遠慮して自分で判断したりしないよう言われました。 スピードが必要なのはもちろんだけど、まずは正確にと言われました。 まだ3か月だもん、先輩たちのようにできなくて当然。 格好よくやろうと思わず、まずは正確にやることを目指しては?

辞めればいいだけ

😑
チャラ子
経験があったので、できるつもりでいましたが、認識が甘く、能力不足でございましたので辞めさせてください って言えば、簡単に辞められるでしょ。 ご主人まきこむまでもない。

私もです

😢
orangee
私も金融機関で仕事を始めたばかりです。 なかなか覚えられずつらいです。 主人に相談しても本当には理解して もらえないようで軽く流されてしまいます。 毎日心の中でわからない、わからないと つぶやいています。 夜も眠れなかったり、早く目覚めてしまったり。 でも半年たてば、ましになるはず!と信じて頑張るつもりです。

お疲れさまです。

041
aco
私も仕事によるストレスと子供のママ友関係のこじれのストレスが重なり、夜寝るときに、トピ主さんと同様の症状がありました。 夜眠る前にその日あった嫌なことを思い出してしまい、動悸がするときと、ときにはのた打ち回るくらい苦しいときもありました。 眠れなくなり、体調を崩しがちになりました。 通勤電車の中で、震えが来たりしていました。 そこで職場の仲良しの同僚が教えてくれた、心療内科を受診しました。 安定剤と夜眠れる軽めのお薬を用意して下さり、話を聞いて下さり、随分楽になりました。 薬の力ではありますが、定時にぐっすり眠れるようになり体がとても楽になり、その結果気持ちも軽くなってきました。 でもやはりしんどい日はあります。 心療内科は1ヶ月に1回のペースで通っています。 身体的にあまりお辛いなら、心療内科を受診するのもお勧めします。 またまだ3ヶ月なんです。そんなにすらすら出来ないのが普通ですので、あんまりご自分を責めないで下さいね。 お互い、頑張りましょう。

仕事に向いてない。

041
rai
営業職は不規則な勤務時間だから退職 事務はルールが細かく精神的にハード 結局どんなお仕事をなさっても、ご自分の想像とは違ったことが 我慢できなさそうですね。 お仕事はやめて家にいたらいかがでしょうか

ご意見ありがとうございます

041
かおるこ トピ主
トピを立てた者です。皆様レスありがとうございます。 優しいご意見厳しいご意見、今の私にとってどちらも有難いです。 アドバイス頂いたことに背中を押され、心療内科の予約を入れました。 少しでも快方に向かえばいいなと思います。 でも、仕事に慣れる努力を怠ってはいけないですね。 似たような経験をお持ちの方のレス、心にズシリときました。 書き込み下さって、本当にありがとうございます。

私も同じ

😒
gouzoku
こんにちは.私も同じでした.同じ様に銀行勤務でした.5年間頑張りましたが,身体症状が出て,限界を感じやめました.私の能力不足ではありましたが,ミスをしたりしたときの叱責とかが怖くなり「またミスをしたら・・・.」と萎縮してしまう事もありました. 精神安定剤を飲みながら出勤していましたが,限界でした.まだ三ヶ月.もう少し頑張ってそれでもだめなら考えてみては?お体を大切にしてくださいね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧