今の会社に転職して3年。中小企業で社員数は20人に満たない程度、私は社内では浅い方ですがギリギリの人数ということもあり、仕事量は多いです。
大きく分けて、チームがABCとあります。私の属するAはBと関連した業務なので、2チームの繁忙期は重なり(連動し)、月に3度程大きな波が来て深夜まで残業します。
問題はチームCです。ABに殆ど無関係の仕事です。ここ数ヶ月仕事が少ないらしく、売上げは対前年ではマイナス続きです。
先日専務が「Cは積極的にBを手伝うように」と仰いました。私のチームAは忙しくとも助っ人は特に要りませんが、Bは「人手不足」と嘆いています。
ある日、CのYさんが定時に上がろうとしたら、Bの社員に「少しでいいから」と手伝いを要請されていました。が、Yさんは「用があるから」と断って帰宅してしまいました。多分習い事だと思います。
Yさん退社後、チームB内は文句タラタラでした。
Yさんについて、「習い事を計画できる仕事内容でいいな」と皮肉混じりに羨ましくもありますが、自分の業務を終えたら定時に帰る権利も尤もだと思います。
皆さんはYさんのような社員についてどう思われますか