本文へ

残業をして「手伝う」ということ。

レス7
(トピ主 0
041
ララ
仕事
今の会社に転職して3年。中小企業で社員数は20人に満たない程度、私は社内では浅い方ですがギリギリの人数ということもあり、仕事量は多いです。

大きく分けて、チームがABCとあります。私の属するAはBと関連した業務なので、2チームの繁忙期は重なり(連動し)、月に3度程大きな波が来て深夜まで残業します。
問題はチームCです。ABに殆ど無関係の仕事です。ここ数ヶ月仕事が少ないらしく、売上げは対前年ではマイナス続きです。

先日専務が「Cは積極的にBを手伝うように」と仰いました。私のチームAは忙しくとも助っ人は特に要りませんが、Bは「人手不足」と嘆いています。
ある日、CのYさんが定時に上がろうとしたら、Bの社員に「少しでいいから」と手伝いを要請されていました。が、Yさんは「用があるから」と断って帰宅してしまいました。多分習い事だと思います。
Yさん退社後、チームB内は文句タラタラでした。

Yさんについて、「習い事を計画できる仕事内容でいいな」と皮肉混じりに羨ましくもありますが、自分の業務を終えたら定時に帰る権利も尤もだと思います。
皆さんはYさんのような社員についてどう思われますか

ランキング

レス

少しで良いの?

041
マーク
多分、言葉のあやというか、頼む側だから言い方に配慮したのかもしれませんが「少しで良いから」と言うと、そんなに忙しくない様に聞こえて損ですよ。 その作業を振らなければ終わらないのならば、定時に頼むのではなく、夕方か午後イチに仕事の状況を聞き、残業を頼めるかと確認するものだと思います。 Bチームで仕事の全体を見ている人は、何をしているのでしょうか。 多分、細かい所まで見られないくらい忙しいと、「忙しいのは見てて分かる筈。むしろ、そっちから手伝うと言え。上司からの話も有るんだし」と思いがちですが、それって、察してチャンですよね・・・。 私も、そうなった事有るから、分かるんですけど(汗) どっちが悪いと言ったら頼み方・段取りに不備が有るBでしょう。誰だって、帰ろうとしている所に、それも用事が有る所に言われたら、「もっと早く言って」と思うでしょうし、断る事も有ると思います。 Bチームの人は「明日は、その分手伝って」と依頼したのですか? トピ主さんは「Yさんは酷い」と言って貰いたくてトピを立てたんだろうけど、私には、ネットで叩かれるほど悪くは無いと思います。

羨ましいですね。

041
案山子屋
定時で帰れて、習い事が出来る。羨ましいです。 自分も残業や出張が多い関係から定時帰宅など夢のような話の職業です。 そんな自分から見てYさんの環境はまさしく夢です。 Bチームが取るべき行動は「Yさんの文句を言う」ではなく「Cチームから一時的に人を移動させて下さい」では無いでしょうか? あくまで「手伝い」のCチームの人にとっては業務外の仕事ですから、やる気も出ないと思います。会社単位での視野で行動出来る社員は珍しいと思いますので「手伝い」ではなく「仕事」として振るためにも仕事量に応じて人員の異動を願い出ても良いのかと思います。

会社の指揮系統、業務命令が明確でないと思います

041
外野席の人
会社は指揮系統を明確にしないと混乱がおきます。「専務が「Cは積極的にBを手伝うように」」との発言は、具体性に欠けます。誰に指示しているか明確ではありません。不明確な指示で業務上のトラブルや事故でもおきれば責任の所在が明確でなくなります。私の経験した会社では、このような指示を聞いたことはありません。 依頼するならBチームの責任者がCチームの責任者に仕事の依頼をすべきと思います。また、専務がCチームから期間限定でも応援人員を出すとこのようなトラブルを避けることが出来ると思います。 残業は、直属の上司の指示が出てはじめて実行できると思います。このような場合、残業手当てはどちらのチームの費用からでるのでしょうか。このような面から考えると専務のこのような指示は問題があると思います。

特に文句ない

tako
仕事が終わって、ゆっくり休むのも恋人と過ごすのも将来の為にスキルを身に着けるのも、自由と言うか必要な事、当然なんじゃない? 逆にチームBは繁忙期が来る事が分かってるのに何の対策も練らず、同じ様に人手不足になって、忙しくなってから「個人」に対して残業を依頼してる これは仕事としては無しだね この間抜けぶりで文句言われたくない 労働時間に対する意識が低すぎるから、忙しくなるまで何の手も打っていないんだよ チームBの体制を見直すべき

手伝ってもらうんでしょ

🐱
かかし
自分の業務じゃないのに、当日手伝えてないな… 手伝ってほしいなら、前もって予定を聞いておくべきでは? Yさんは次の日なら手伝いできたかもしれないのに、今日がダメなら明日手伝ってお願いくらい言わないの? いくら専務の積極的に手伝えという言葉があっても、手伝っもらって当然という態度はちょっとね… 定時で帰ることができて羨ましいのはわかります。 でも、自分の業務を手伝ってもらうなら相手の都合を考えるのも、必要だと思います。 私なら金曜日か月曜日の朝に「仕事を手伝っていただきたんですが、残業できない日はいつですか?」て聞いちゃいますね。

Yさんは悪くない。私がいた会社では…

041
りぼん
案1、繁忙期に入ってくれるパートさんを増やす。 案2、月3回の繁忙期日を年間スケジュールで指定して、その日は全員でABチームの仕事を手伝えるように所定勤務時間を長くする。(21時までとか) で、忙しくない日で所定勤務時間を削り調節します。 私が以前働いていた会社ではそうしていました。 部門長から幹部会議で相談してもらってはいかがですか。

そもそも「残業」は違法

💡
ランプの家
>Yさんのような社員についてどう思われますか 立派です 見習いたいくらいです トピ主さんに質問です Q1.「大きな波」が来た時に人員を増強(例えば倍増)すれば手分けして処理できる類の仕事ですよね? (手伝いを要請したということは、そうだと思いますが) Q2.B、Cチームの直属の上司は専務ですか? Q1の回答が「YES」なら、「波が来た時」に人員を増やせば良い (派遣、パート、Cチームから一時的な出向等) 毎月3回も深夜まで残業しなければ終わらないような仕事量なのだから 何らかの策を講じるように会社に要求すべき Q2の回答が「YES」なら専務経由で必要時にCチームに手伝いを依頼する Q2の回答が「NO」なら互いの上司経由で必要時にCチームに手伝いを依頼する それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧