本文へ

一歳児の野菜嫌い

レス9
(トピ主 2
041
しんまいさん
子供
一歳三ヶ月の子供を育てています。
最近は歯も10本になり、揚げ物など除いては親とほとんど同じものを食べています。
その子供ですが、ここのところ野菜を嫌うようになりました。
特に緑色の野菜は色で分けてるのでは?というくらいはじめから口にしませんし、
食べさせても吐いてしまいます。
どうしたら食べてくれるでしょう?
それとも無理させず見守ったほうがいいですか?

最近は肉と魚と豆類と卵ばかり食べて大丈夫なのかと心配になります。
食育のコツなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

野菜を食べさせるには

あい
人参、シイタケ、玉ねぎ、ブロッコリー等の野菜と食べさせたい野菜とカボチャを大量に(一個の半分くらい)を、ダシで柔らかくなるまで煮てお好みで砂糖少々、味塩少々それをミキサー に少量の煮汁と共にかけるカボチャのスープのようになるのでそれに生クリーム、なければミルクを入れて混ぜる。出来上がり。そのまま食べさせて残ったら一回分ずつ小分けの冷凍に しておけばいつでも食べられます。家の子供が一歳くらいの時(今、中2と小6)これが大好きでよく食べてました。今でも野菜大好きで野菜のゴロゴロ入ったスープやポトフをよく食べま す。姉の子供は野菜嫌いですがカレーの時に野菜をミキサーにかけて入れるんだそう。そうする事で嫌いな野菜も食べられるらしいです。

ここからは知恵比べ

ピーマン
味覚が発達してきて、自分の好みの味かどうか分かるようになってきたのでしょうね。あとは子供との知恵比べですよ。 いろんな物にバレないように紛れ込ませます。 ミキサーにかけてポタージュにしちゃったり、すり潰してパンケーキに混ぜて焼いたり… 「食べさせなきゃ!」と焦らないで、楽しみながらやってみてくださいね!

野菜好きにさせるコツ。

041
kuro
食べさせ方のコツ。 ワンプレートで出すのですが、嫌いな物は一口だけ乗せる。ほんとのちょっとでいいです。 それでも食べなければ、その一口を半分にします。半分になった物をお母さんとお子さんと一緒に食べます。 それでもまだ食べなければ、その半分を、更に半分にして、(耳かき位の量)お子さんと二人で食べます。 とにかく耳かき分での食べてくれたら、拍手&褒める。 半分の半分の半分・・・なんてやってたら、もうゴマ位の大きさになってくるのですが、そうなったらなったで、 子供も笑って食べてくれます。私はそんな感じで、育てました。 日によって子供なんて好き嫌いが違います。でも一口でも食べるという事が素晴らしいとその都度言って聞かせてます。 なので、こうやって育てたわが子6歳は、どんな物でも一口は必ず食べますし、好き嫌いもほとんどありません。 食育は食べながらできますので、頑張ってください。

父親談ですみません

041
私の父が非常に野菜嫌いです。 でもライオンさんも驚く肉食人間ですので、母がオキナワンスタイルの濃い味付けで、ダシの出る肉と炒めると、大ッ嫌いなピーマンも美味しそうに食べます。 とにかく野菜の味が嫌いだから、ガキの餌付けのようにやわらかーく煮詰めて出して居ます。 もうじいさんだから、良い加減にしてほしい。 でもハンバーグだけは食えない、何入ってるのか解らない物は口にしないことが今ごろ発覚。小さい頃は貧しく、食わなければ飢え死にする時代。今は甘えてるのかなぁ妻に(笑)

いずれ食べるよ

041
りん
栄養の偏りが気になるなら、ごまかして食べさせます。 離乳食のように野菜を茹でてすりつぶし、小分け冷凍にし、 ホットケーキミックスと混ぜて、蒸しパンにして冷凍。 おやつや朝食にチンして食べさせました。 ほうれん草、人参、カボチャ、ブロッコリーなど。 野菜を小分けにしてあるから、組み合わせも楽しめます。 ハムやコーンも入れると喜びました。 ポタージュにしても食べました。

楽しく!

🙂
カナママ
うちの子も最初はカラフルな野菜に見た目で嫌がり口にも入れてくれませんでした。親として偏った食事は避けたく、色々試しましたが、効果があったのは嫌いな野菜に顔を付けてお人形の様にし話しかける!でした。 例えば、ピーマンを入れたオムライスなどを作ったらナイフで顔を作り 「ぼく、ピーマン!娘ちゃんに食べて欲しいなぁ~」とピーマンにピーマンを持たせるんです。 吐き出しても口に入れてくれたら凄ーい!とピーマンが喜ぶ。 こんな事で食事を楽しくしてみたら食べる様になったんです! 嫌いな野菜でウサギさんの口を作り「チューして♪」と口に付けたり。 地道にそしてオーバーリアクションで(笑) 心配する親はどうしても高圧的な話し方になってしまうので、楽しく。を心がけました。 野菜を食べるとママが喜ぶ。子供にとってママの笑顔が嫌いな野菜を克服するきっかけに充分なるんですよね。 今6才の娘は好き嫌いはありますが、とりあえず食べてくれていますょ! 頑張って下さいね!

皆様有難うございます

041
しんまいさん トピ主
どの意見もなるほどと読ませて頂きました。 とくにkuroさんの、どんどん小さくしていく、というのは早速やってみようと思います。 これを読んで思い出したのですが、一度、吐いたものを小さくして食べさせたら食べたことがあり、 その時に褒めまくったら嬉しそうにパクパク食べてくれたのをいま、ふと思い出しました。 その時に褒めるって手は使えると思ったのです。 あっというまに忘れてましたが、早速再開してみます。 それでもダメなら他の人が教えてくださった、細かくしてスープ、オムレツ、ホットケーキに混ぜてみます。 有難うございました!

柔らかい根菜や、フルーツとか

💡
茶呑
>ここのところ野菜を嫌うようになりました これは普通のことだと思います。 味覚が敏感になってきたんですよ。 野菜は苦いし、子供の舌には美味しくは無いものですからね。 子供は、大人と同じものを食べなくてもいいんですよ。

トピ主です

041
しんまいさん トピ主
おでん、シチューにしたら大きな大根やじゃがいも人参までパクパクたべました。 卵も…子供の味覚は不思議です。 離乳期に素材の味だけで食べすぎてて、野菜は苦いから飽き飽きしていたのかもしれませんね。 これからは煮込み料理も積極的に作るようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧