本文へ

父子関係、これって普通?

レス0
(トピ主 0
木本さん
子供
海外在住、30代主婦で日本人夫と乳幼児2人の4人暮らしです。

今日夫が娘を幼稚園に送ったのですが、着いてすぐにグズり出し、手がつけられなくなったので結局連れ帰ってきました。
実はこれが初めてではありません。

毎度キッカケは些細なことで、朝食とってる時に「はやく遊ぼう」とせっつかれたことだったり(←ガン無視します)、誕生日のお友達に朝「おめでとう」と言えなかった事だったり。
立ちあがりが難しいですが、朝上手くいった時は友達と団子になって遊ぶ子です。

そんな娘なのですが、私が送った時はこんなに酷くなることはないんです。
ましてや登園しきれず帰ってくるなんて、私は経験したことがありません。
多少グズグズしていることはありますが、「はいはい!じゃー気分変えて行ってみましょー!」「今日も楽しくね!」などと言うと、大体「はーい!」とテンション上げてさよならしてくれます。
その後一日何も問題ないです。
それが夫が送っていった時は、しがみついて離さなかったり、「パパ帰らないで」と泣き叫んで手がつけられなくなります。(いつもではないですが…)

夫はこの子供関係で会社をかなり遅刻、欠勤していて、多少融通のきく会社ではありますが立場は悪くなる一方だし、それよりも社会のルールは破っても良いのだと子供に見せつけているのが私はすごく嫌です。
夫はこの状況を「しょうがない」と思っていて、朝子供が「パパと行きたい」と言えば送ってグズられて遅刻(欠勤)し、幼稚園に上がる前は「パパお仕事行かないで」としがみ付かれれば振り切れず大遅刻していました。

明日からは娘が何を望もうが一貫して私が送る事に決めました。
それはそうとして、父親の前で手がつけられない程の赤ちゃん返りをする娘・娘に勝てない父、は普通なのでしょうか?
それとも、私が厳しすぎるとかで父子関係にしわ寄せがきているのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧