本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式・入学式の父母以外の参加は正直?

卒業式・入学式の父母以外の参加は正直?

レス31
(トピ主 0
🐤
暇人ブー
話題
20代女性のブーと申します。
近々中学を卒業となる弟の卒業式、及び高校の入学式に母と一緒に参加しようかと考えているのですが、一般的に見て父母以外の親族の参加はどうなのでしょうか?
学校側からは父母以外の参加について制限は出てはいないようなのですが、弟や母が後ろ指をさされてしまうような違和感を周囲に与えてしまうなら参加を見合わせようと考えています。

よろしければ皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

迷惑でした

041
ななこ
席がなくなりますし。煩いので親以外の人は正直迷惑です。 祖父母もそうでした。座ってないとキツいらしいし。祖父母は4人も居ますよ。 卒業生以外の、子供で、他の学校に通っている子もいました。その学校に落ちた子もいるのに、良い気持ちで見れなかったです。 同じ学校の兄弟もいますが、その子達が良ければ、他の学校の子も良くなります。 トピ主さんの場合、トピ主さんを許可すればだれでも良くなります。

「2人まで」というのが暗黙の了解かと

ヨーグルト
お母様とお姉様なら、よいのでは? 最近は子どもの数が減ったので椅子の数に余裕ができ、生徒一人につき保護者2人までという暗黙の了解のようですよ。 ですから2人までなら大丈夫と思いますし、もしお父様も参加されるとかで3人ならば、2人は着席して1人は立ち見ということで大丈夫では? 後ろ指…は刺されないと思いますが、弟さん本人が「お前んちのねーちゃん、来てたろ。美人だな。(あるいは逆)」などとお友達から軽く言われるかもしれませんね。まあよいのでは?

弟さんが

041
弟さんが反対しなければ問題ないのでは?両親が参加出来ないから代わりに、年の離れた兄姉が参加してるのを見た事あります。 母親の年齢と違う年齢の人がいれば、あの人達は誰の兄?姉?等少しは話題にはなるとおもいますが・・・ 我が家は入学式でなく入学準備の教科者、体操服等を高校で購入の時、参加できないので、大学生の子供にお願いしました。我が家の様な兄姉と一緒に来ていた人達が数名いたと言ってました。 弟さんが参加しても良いと言うのであれば、参加してはいかがですか? 大学の入学式であれば気にする事はないですけどね。我が子が入学した大学は、我が子が入学した年には異例とも言える多数の両親、祖父母等が参加していて、当日になり保護者の入場制限(1家族2名まで)がでてしまいました。参加できない家族は式場の外で待っていました。 入学式を母親と一緒に参加のチャンスは高校だけではないです。

私の経験では

041
おかき
ご両親+きょうだい+祖父母の列席をしている家庭はありましたよ。 総勢5~6人ともなると席を沢山取るし当然目立ちますが、 悪いことでは無いし、学校側が人数制限をしていないなら誰も口を挟むことではないでしょう。 ただ、成人したきょうだいの列席は見なかったですね。 中学を卒業したらみんなそれぞれの高校に進学するのだし、 高校入学式では知らない父母同士がほとんどでしょうし、 どこの家の誰が列席しているかなんて誰も感知しないと思います。 お姉さまが列席しようと人目を気にすることも無いと思いますが。 高校生活では親同士の繋がりはほとんど無いですし、 お母様が後ろ指を指されるなんて、気の使い過ぎに思います。 弟さんが嫌がらなければ良いのではないですか?

いいんじゃないですか?

041
さぼりママ
親の代わりにお姉さんが来てもいいと思いますよ。家族なんですし、ビデオとか写真とか撮ってあげる人がいないのもかわいそうだから、問題ないと思います。 ただ、親の代わりにお姉さんが来ると言うケースはほとんど見られないので、誤解を招くかもしれません。別に堂々としていればよいのですが、、、。 本人は何と言っていますか?いろいろ難しい年頃なので,嫌がるようなら,無理に行かなくてもいいと思います。 ちなみに,私も子供の卒業式をもうすぐ控えている母ですが、これらの式典行きたくないです。 みんなで泣きながら、お祝いって好きじゃないし、、、雰囲気が嫌いです。

子供一人につき、席は何人分用意?

041
中1母
 うちの子供の小学生の卒業式のときは、こども1名につき保護者1名の席が確保されていました。それ以外の人は、自由席、座れない人は立ち見席でした。 なので、我が家は、母親である私が席に座り、夫、義父、義母が自由席でした。  こういう状況なら、トピ主さんが出席されても、目立たないと思いますが・・・

席の確保

041
P
子供の学校では「保護者席(1名分)には誰が座る、その他(父母等)は 何人来るのか」とアンケートに答えます。 席の用意もあるので、それに書いた人数以下での参加でお願いします、 との事。 弟さんの学校はその様な形式ではないのでしょうか? 参加人数を事前に知らせるなど対応がある、さらに弟さんの了承を得る などクリアできるのであれば参加可能では? うちの子の卒業式では祖父母さん等も後席で見守ってる方、多かったですよ。

20代姉はOKでしょ。

さくら
20代お姉さまなら、参加してよろしいと思います。 20代の方なら、周りをみて臨機応変に行動もできますよね。 迷惑なのは、祖父母や幼児が嫌です。 わが子のときに迷惑だと思ったのは、じっとしていられない幼児でした。 祖父母もいちいち感想言ったり、学校側の説明を1度で聞き取れないみたい で、うるさかったし、どうして集合写真にまで入るのか理解できませんでした。 他の親を押しのけて真ん中に映るって、おかしくないですか? 確かに学校はご家族の方もどうぞと言いましたが、ちがうと思いました。

義母のせいで恥かいた

041
たるたる
まずはご卒業おめでとうございます。 2年前、我が家の息子の卒業式に義母も 「是非とも参加したい」と、ご近所の義母仲間と参加しました。 まだ「会場に入らないで下さい」と先生にたしなめられにもかかわらず、席を確保する為に1番前に陣取りました。 挙げ句の果てに、風邪気味なのか、式の途中、ずるずる、ぷーんと鼻を何回もかむし…。 皆様に、大変ご迷惑をおかけしました。 あくまでも我が家の失態ですが、まずはご家族と相談されたほうがいいと思います。 うちはもう二度と連れていきません。

えとー

😨
ブラコン
なぜ貴女が参加しようと思ったのか、 差し支えなければそのへんの理由を伺いたいです。 ただ、後ろ指さされてしまうほどの違和感は感じないと私は思います。 そもそも、そこまで周りの親族チェックをしている人達ってどうなんでしょうね。

私は参加しました

041
通りすがりっ子
トピ主さんとは事情が違い、家は早くに母が亡くなったので、母の代わりとして、私と父で出席しました。 でも周りに姉が参加してる家族なんか いませんでしたよ。 それに加え、うちの方の地域は、事前に「両親以外の保護者の参加はご遠慮下さい」ってプリント回りました。 ってことは、過去になにかトラブルあったってことですよね。 後ろの方で立ち見なら、いいような気もしますが…。 はてさて…。

普通にいますよ。兄弟姉妹の参加者。

ほらずんこ
都内の私立・公立共に子供が通っていましたが卒業式・入学式で普通に兄弟の参加者は普通にいました。 後ろ指さされる訳でもなく、「いるからって変」というのは一切無いです。 気にせず参加すればいいのではないでしょうか? 従兄弟やら親族ならともかく、兄弟なら何も問題は無いと思います。子供が通ってた学校も家族はOKという方針でしたし、トピ主様の学校でも制限はないんですよね? なら何も気にすることもなければ心配することもありません。 堂々と参加してください。 ちなみに自分の子供の入学式に参加した時、入学式に来た学生の歳の離れた兄の人がちょっとした有名人だったようでミニ人だかりができた というのもありました。

学校によると思います

041
ike
うちの子の卒業式の時は、特に学校側から何も制限は出ませんでした。 人数があまり多くない学校ということもあると思いますが、 同居のおばあちゃんもご両親と一緒に出席されているというご家族もありましたよ。 トピ主さんはお母様と一緒に出席しようとお考えなんですよね? お父様が行かれないのでしたら使われる席の数はご両親で出席される方と同じですから何も問題ないと思います。 私の甥姪の通う学校は生徒数が多い学校なので、出席できるのは子供一人につき2人までと決まっているそうです。 学校側から制限がなければ、式典に相応しい服装で行けば問題ないと思います。

席は余ってるの?

041
みー
在校生一人に付き保護者様2名までOKとかなら いいんじゃないでしょうか。

諸事情とか場所の広さにも寄るかと

😨
チロ2号
もしも・・ですが、お母様に同行しなきゃならないだけの理由、例えばお母様がご病気で、そばに付き添いがいたほうが良いとかならともかく、20代の女性がいること自体、違和感があるかもしれません。 今までそのケースは私自身は見たことがないです。 中には、父母不在で兄・姉が保護者代わりに出るケースも、多少は聞いているのですが・・・ 後は学校次第かと思います。 参加者が誰でもOKとくる学校か、式典をする体育館等の広さがなくて、イス等も充分来た人間に確保されているならともかく、イスは少ない、全員は座れないとなれば、周りから良い顔はされないと思います。 ちなみに私、子どもの卒業式と入学式に出ますが、卒業式に関して言えば、誰でも参加OKではあります。だから、該当者の兄弟で上の子、下の子から、親から祖父母から、そういうところならアリかと思いますが、これは少数ネタかもしれません。

やめた方がいいと思います

041
みさ
親がいなく親代わりでもない限り、常識からいくと普通は参加しないです。 お母さんが「一人じゃなく、娘としか来れないのかしら」と周囲に思われたり 弟さんが「お前のとこ、姉さんもきてるの?シスコンかブラコンかよ」って、友人から馬鹿にされる可能性もあります。 絶対にやめた方がいいです。

何をしに行くのですか?

041
Papillon
これが例えば家庭内でトピ主さんが弟さんの親代わりを務めていると いうのであれば心情的にはなくはないでしょうが、単なる好奇心? トピ主さんが出たために、本来参列すべき他の生徒の親の誰かが 出られないとか席がないとかいうことになってもいいと思いますか? 学校の規模にもよるでしょうが、小規模の地元中学とかなら慣習的に 祖父母などもいることが多い、というのはあるかもしれません。 でも少なくとも高校はそうではないですよね。 > 弟や母が後ろ指をさされてしまうような違和感を周囲に与えてしまうなら > 参加を見合わせよう 最初からやめておきましょう。 「家族が不当な批判を受ける」云々以前に「周りに違和感を与える」時点で なしだと思いませんか? いったい何がしたいのか分かりませんが、年の離れた弟の門出を祝うなら 何も学校行事に乗りこまなくてもいいと思うのです。 家庭で祝えるのは家族の特権ではないのでしょうか。

親のみ

041
sagiri
家族の一生に一度のイベントなので出席したいお気持ちはわかりますが、席に余裕は無いと思われます 園の行事でも兄弟や祖父母が一緒に来られる方が稀にいらっしゃいます でも、その方たちのおかげで入れない人もいらっしゃいました 周りの人たちも 「やれやれ・・・」 という顔をしていましたが、園のほうでも座っている人にわざわざ注意して立たせる事までは出来ないようで・・・ 席を取らずに立って見るくらいならいいかな・・・思います

過疎地の学校

041
福寿草
地域の皆でたった一人の卒業生を暖かく送り出してあげるとか。 もしくは地域性でそれに近い状況でなければ、止めた方がいいと思います。

そういう方が多い学校でした

041
大学生の息子あり
一般的な意見は無いと思います。学校のカラーによりますから。 息子達、中学は東京の住宅地にある区立中学。高校は都心の共学校でした。 いずれも入学式、卒業式に父親、祖父母、兄弟姉妹の方が多く参列されていました。学校側もその為に広い会場を用意し、席をたくさん作ってくださいました。そして式の最後の学校側の挨拶の祭には保護者の参列者数を読み上げます。大体、対象生徒の1.5倍。学校側はそれが自慢のようでした。 公立の中学は生徒数が少ないので寂しい式にならないように、祖父母・兄弟姉妹、その他の親戚の同席は大歓迎でした。 高校は、学校の教育理念を多くの人に知ってもらいたいからと、また大歓迎だったようです。 学校の事情や立地になどによって異なりますから、ここで聞くよりも弟さんのお友達のお母様にお聞きになった方がいいですよ。

いいと思います。

🙂
お玉
娘の中学の入学式に私の両親が参列しました。 高校の入学式や卒業式では、祖父母のみならず伯母さんまできていたお友達がいますが、迷惑どころか「うらやましい」と思いましたよ。 「席がなくなるから迷惑」というレスもありましたが、親戚一同大挙して押し寄せるわけじゃなし、心が狭いですよ。 是非、弟さんの晴れの日に参列なさって下さい。

2人で出席なら大丈夫

🐤
ユウママ
私の息子の幼稚園の卒園式で、ある園児が両親+祖父母+叔父叔母の6名で席を占領され、他の園児の祖父母も多く出席の為、本来席のあるべき園児両親が座れない事があり、お祝いの席なのにイライラしてしまいました。 最近小学校の入学説明会では、「両親の席だけで、その他の席の用意はありません」と言う内容が言われてました。 原則は、両親の席分で2席は用意があると思うので、弟さんの卒業式も、お母様とトピ主様の2名出席なら、父代理として良いのでは。 生徒の反応ですが、特別変な行動しなければ大丈夫ですよ~私は、姪っ子の母代理で行きましたが大丈夫でしたよ~ただ記念写真(全体の)は入らないほうが良いかも?

一つの考え方として

寒いの嫌い
私は親の立場です。 せめて一家2席までにしてほしいです…  トピ主さんの場合は お母様とトピ主さんの二人なので 私の中ではOKですし お姉さんに出てもらっていいわねーって言います。 私が忌々しく思うのは6,7人で来る人たち。 ジジババいるなら預かってもらえないの?って思います。 そいつらが席を独占してるおかげで 何故本当の親が立つはめに?!と思います(実際立っている方いました) 子供が騒いでも出ないし ジジババが「あの子は何処の学校行くんだ」なんてでかい声でしゃべったり。アリエナイと思います。 ジジババは家でお祝いじゃだめなんでしょうか… という訳で そういう声が多数上がったせいで学校側からは「人家族2席まででお願いします。それ以上の方は立って下さい」と手紙を出してきました。 そういう人たち守らないですけどね(笑) 私の息子も来月卒業式です。私一人で参列予定です。小学校の時は上記のような事があったんですが 中学校となるとどうなんでしょうね??ご夫婦で参列されてる方は結構多いですよ。

良いと思います

041
コエダ
お母様と弟さんの門出をご一緒に祝うのって素敵ですね。 今は祖父・祖母は勿論の事、叔父・叔母までもが子供の行事に参加(参列)する 時代ですから、ご兄弟の参列はおかしいと思いませんよ。

学校によります

041
サザナミ
学校で明確に禁止している所もあれば、歓迎している所も、そして暗黙の了解で両親以外の参加は控える傾向にある学校もあります。 椅子の数など少ないのに、一家族で3人以上参加すると他の家族が困るような規模の学校もあります。 ここで意見を聞いても絶対に解決しない疑問だと思いますよ。 実際の学校をよくよく下調べをされる事をおすすめします。

保護者の立場で参加ならOKでは

041
ゆきだるま
うちは両親共働きで子どもが学校で怪我をしたり体調を崩した場合の 連絡先は祖母宅なので私と祖母(義母)で行きました。 卒業式も日頃から祖父母が面倒を見ているご家庭は親と祖父母、あるいは 祖父母のみもいました。 同じように年の離れたお姉さんが来ていた方もいました。 父母以外でその生徒の「保護者」の立場で参列されるのならOKだと思います。 単に「弟の晴れ姿を見たい」だけなら遠慮した方がいいのでは?

事情による

041
状況事
私の時は母と兄が参列しました。 理由は母が日本人ではなく、入学式の後の保護者説明会で意味が分からないと困るからです。父がちょうど出張中だった為です。 逆に保護者が誰も来れない家もありました。 親御さんが来れないので、おばあさんやおばさんが来ている家など事情によりけりでした。 主さんが弟さんの式に参加されるご理由次第かと思います

大丈夫ですよ

041
titi
家族ですから何の問題もありません。 せっかくの晴れの日ですから遠慮せず、ぜひ参加されてください。 違和感を感じる人なんていませんよ。 もし会場の座席が足りない様子でしたら、ご高齢の方に譲って 若いトピ主さんは立って見守ればいいだけのこと。 そんなに長い時間ではないでしょう。 ひと昔前に比べれば、多くの中学校で生徒数は激減しています。 当然、参加者の数も減っていますので、家族の参加なら学校側も大歓迎でしょう。

いっぱいいるよ

041
ほたる
保護者ではない人が座ったために、他の保護者が座れなくなったら 文句も言われそうだけど、座らなければ問題ないと思いますよ 私の子供の学校は 授業参観に祖父母が来る方が多く、親が子供の授業を見られません

参列二人は、常識の範囲内でしょう

041
良いのじゃないかな
20代の兄姉なら問題ないでしょう。 一族郎党わらわらと大勢で…では、場所を取り過ぎるし、 騒いだり走り回ったりする幼児を連れて来られると、 迷惑ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧