本文へ

結婚式のお車代

レス8
(トピ主 0
🐶
むーみんぐ
恋愛
結婚式のお車代について質問です。

神戸で結婚式を挙げる予定のものです。
式は13時からです。
北九州からの招待客(会社の先輩や同僚について)の宿泊費なのですが、こちらが手配させていただくと言ったところ「せっかくだから、旅行したい」といわれこちらが手配することとなりました。ホテルは式を上げるホテルで、一泊1万5千円くらいのランクです(式場パックで若干割引があります)。
宿泊しないでも来られるくらいの距離で宿泊を負担した場合、旅費はいくらくらい負担すべきでしょうか。
ちなみに会社は、すでに退社しております。
なお、料理は3万円、引き出物は1万円程度の予定です。

大切な友人ほど気を遣って遠慮してくれたことを思うと、不均衡な気がして。貴重な時間を割いて出席してくださることを思えばこのような質問はおかしいのかもしれませんが。

ランキング

レス

ホテル代はトピ主持ち

041
うーん
だと思われてますよ。チェックアウトのとき代金を請求されビックリするのでは? 自分で手配させれば良かったのに。もっと安いホテルを予約するはず。 私なら、安いチケット購入して送るだけ。乗車時間をメールして予定があわないと言うなら、安いチケット分を振り込みか現金書き留め。 今からでもホテルはキャンセルしたほうがよろしいかと。

結構負担する

041
aqua
往復交通費+1泊分の宿泊費といったところでしょうか。 もう少し減らすのでしたら片道の交通費+1泊分の宿泊費で。 もしかしたらケチと思われたりもめるかもしれませんので それよりは往復+一泊分お渡しする方が気が楽だと思いますが。 北九州と神戸では移動するのに4時間以上かかりませんか? 往復で8時間。女性はヘアメイクの時間も必要。 宿泊しないでこられる距離とはいっても 結婚式に出席する場合、宿泊が必要な距離と思われます。 それだけの時間をかけていらしてくださいます。 ご友人が結婚される時には今度はトピ主さんがお車代を遠慮するでしょう? 又は式の後にお礼を贈るとか。それが均衡というものでは。

宿泊客と分ける。

🐤
ジヘ
仮に博多から神戸だとすると、交通費だけで往復2万円近くかかります。 日帰りは可能ですが、けっこう疲れる距離だと思います。 宿泊する方は宿泊代のみ負担。 日帰りする方には2万円の交通費を差し上げてはいかがでしょうか?

考えてみたら?

041
呼ばれたくないマダム
北九州から神戸で日帰りですか?何時間かかると思うのでしょうか。相手の疲れは考えませんか?友人が遠慮してくれたから不平等だというなら友人にもホテルとれば? 友人と 同僚、上司は同じではありません。 同僚上司なら…ぜひ行きたい!!というより、行ってあげようかなという気持ちのが強いと思いますけど。来ていただくんだという気持ちがないのは花嫁様な気持ちがします。この距離なら観光がなくてもホテルをお取りするのが常識的だと思う。

1泊のみ負担

041
うまうま
ん?もしかして招待客が観光を申し出てなかったら、 トピ主さんは、北九州~神戸を日帰りで済ますつもりだったんでしょうか? 前泊、または当日泊を提案すべき距離ですよ。 日帰りってのは、いくらなんでも弾丸ツアーです。 逆に、誰が見ても日帰り距離なのに「旅行したいから」と言われたとしたら、 これは結婚式には関係ないことなので、宿泊代の負担は必要ないでしょう。 今回は往復の旅費+1泊のみの負担が妥当ではないでしょうか。

横ですが・・・ 冷や汗

041
タイフーン
トピ主さんの結婚式の場合、 料理代+引き出物代を考慮したら、 ご祝儀は、5万円は、包まなければ、 いけないような気がしてきました。 ごく一般的なご祝儀しか考えていませんが、 それでも、参加させていただいて よろしいのでしょうか? 参考までに、何人くらい 会社の上司や先輩をご招待なさっているのですか? 北九州から神戸まで来ていただくのに、 日帰り可能な場合で考えたりするものでしょうか? 友人さんたちは、 気を遣ってくれて、みな日帰りなのですか? 会社関係の方には、スピーチをお願いしている方も いらしゃるのではないですか? そういう場合は、全額負担になりませんか? 新幹線や飛行機を利用しての参加をお願いする場合は、 宿泊費+交通費の半額から全額負担すると どこかで目にしたことがあります。 正直、それだけを負担してでも、 ご招待したい方のみ 声掛けをなさるのが、 ご招待する側の心遣いの一つではないかと考えます。

えぇっ、日帰り??

041
山猫
北九州から神戸ですよね?? 博多から神戸でも3時間はかかりますよねぇ。 日帰りは厳しくありませんか?! もし私がトピ主さまの会社関係の招待客だったら、引き出物や料理にお金をかけるより交通費と宿泊費を負担してくれた方が嬉しいし、後々までいい印象が残るかなと思います。 私なら今からでも友人たちに時間が許すならぜひ一泊して、と連絡してホテルを手配するかなぁ。

ご招待なさった会社の方々に失礼です。

041
あらら
>大切な友人ほど気を遣って遠慮してくれたことを思うと、< って、 ご招待なさった方々は、会社で出会ったにしても 今後もトピ主さんにとって、お付き合い願いたい 大切な方々ではないのですか? 北九州から神戸まで、往復割引切符でも26000円かかりますよ。 それを承知のうえで、 お友達は、みな、本音で、交通費を辞退していただけるのでしょうか? 懐事情は、みな、違いますから。 みんなが、同じ考えとは限りません。 宿泊を必要としないと思っていた方に、 どうして、宿泊を手配をすると声掛けしてしまったのですか? 交通費は、誰が手配しても、同じでしょうが、 宿泊費は、ホテルのランクの選択により違ってくるので、 宿泊代を負担したから、交通費はいくら負担すればよいのでしょうか? という質問は、筋違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧