本文へ

39歳 急に便秘が酷くなりました

レス14
(トピ主 0
石腹子
ヘルス
お世話になります。
ここ1年くらい、便秘がつらい毎日です。

子供のころより、時々便秘なこともありましたが、
野菜、果物をとると、すぐに治ったりしてました。

社会人になってから、
やはり便秘はありましたが、
食生活を意識して繊維モノをとれば、
それほど深刻ではありませんでした。

ところが、ここ最近、代謝が落ちてきた?らしく、
野菜、果物、水分をとっても、会社が休みの土日しかほぼ出ません!!
その土日は、合わせて4回くらいは出ます。

去年より、痔の症状まで出てきました。

毎日つらく過ごしています。

もとより、牛乳、ザクロ酢など取ってますが、全く変化ありません。

だれか・・・助けてください。

運動不足のせいかなあ。 ウォーキングを稀にするくらいです。。。
腹筋の低下も原因でしょうか?

克服された方、レス、お待ちしております。

ランキング

レス

私の場合は

041
40歳
婦人病のせいで10年位超~便秘でしたけど、 トピ主さんは婦人病ではありませんか? 食べ物なら・・・ 胚芽パンなど、白いパンではなく、黒いパンが私的にはいいですよ。 バナナは便通をよくすると書いてあるのもありますが、 海外在住していた頃、バナナは便を固くすると言われたので、 それ以来一度に一本食べないようにしています。

私はヨーグルト食べてます

🐱
きょん
小さい頃から便秘で、二十代は仕事柄か不規則な生活でますますひどくなりました。 三十代になって転職し、朝5時に起きて、夜11時に寝るという規則正しい生活とお昼にかならずヨーグルトを食べるようになったら毎朝快便になりました。 ヨーグルトはLG21とか生きたまま腸に菌が届くというようなものを食べてます。 私の場合、夜ふかししちゃう休みの日のほうが、体内時計が狂うのか、出なかったりしてます。 ヨーグルトってあまり好きではないんですが、会社ですぐお腹が空くため、対策としてヨーグルト食べるようになったんですが(笑)

病院へGO

りんご
脅す訳じゃないんですけど… 私の幼なじみが酷い便秘で腹痛がひどくなって病院へ行ったら大腸ガンでした。 幸い手術して元気になりましたが。 病院へ行ってただの便秘なら薬をもらえますし、病院へ行って下さい。

カイロプラクティクス

041
はぴぱね
子どもの頃は快調だったのに、 最近、便秘に悩むことが多くなりました。 完全に詰まるわけではなく、兎糞くらいに出ているので 最初は、便秘とは気づかず・・・ 原因不明の腹痛、背中痛でした。 それが最近は、ありません。毎日、いい感じで出ています。 思えば、肩こりと右腕の痺れを取るためにカイロプラクティクスに行くようになってからかも~~ あ、他にも、運動や水分をとること、乳酸菌、プルーンなどいろいろやっています。

慢性の便秘です

🐱
SHIN
私は男ですが、私も慢性の便秘体質で長年苦しんでおりました(父も慢性の便秘体質。遺伝か?)。 朝から体操したり、ヨーグルトや牛乳などの乳製品など様々な食品を試しましたが、効くのは最初の2、3日だけ。 そんな中、「どくだし乳糖」と「爽快茶」という健康茶に出会ってからは、毎日快適です。 一度、お試しになってはいかがですか?

思えば更年期の始まり・・・

041
おばさん
52のオバサンです。 時々閉経ネタが立ちますが、思い起こすと、閉経に先立つ症状は10年かけてジワジワときましたが、第一陣?が便秘でやはり30代の後半で起きました。月経周期の後が便秘になり食物繊維(粉)を毎日飲んでいました。 繊維の粉はお茶でもコーヒーでも溶かして飲みますが、クスリよりもよいかと思います。

最近テレビで知りました

😢
yosibon
僕もずっと便秘がちで、時々浣腸したり薬を飲んだりしてました。ところが、2月8日か9日ごろにテレビで「発酵食品」の効果を取り上げた番組があって、実験的に毎日3食30日間発酵食品や塩麹による味付け中心の食事を摂るというものでした。結果、3人の女性被験者に好結果がありました。そのなかに便秘の解消効果もありました。発酵食品の主成分の酵母菌が腸内の悪玉菌を食べつくすということでした。それで僕も味噌汁にヨーグルトを混ぜてのみ(美味しい)、大粒の梅干を食べ、(納豆は苦手なので)乾燥酵母の錠剤(薬局においている一般的なもの)を毎食後飲んでいたら、数日で便秘が治りました。テレビで言っていたとおり、おならもトイレも臭くなくなり、消臭剤は使わなくなり、朝起きたときのおならのような口臭も消えました。下腹がへこんですっきりしました。ついでに肩や首の凝りも軽くなり腰のだるさもなくなってきました。 石腹子さんも一度試して見られてはどうでしょうか。

単純に・・便秘ならいいのですが、

041
早々に
そろそろ40歳になるんですね。 日本人女性の大腸がん罹患率は、年々アップしてると言っても過言ではないんです。 現在の日本女性の死亡第一位は、「大腸がん」です。 今回のトピ立ち上げを、大腸からのメッセージとお考えになって、この機会に「大腸がん検診」を受けてみてはいかがですか? 痔持ちでは便鮮血はあてになりませんから、是非「大腸ファイバー」を受ける事をお勧めします。 便秘解消のアドバイスじゃなくて、すみません。

婦人科系の病気…?

💡
ちゃっちゃ
腸も年をとると筋力が衰えます 便秘が酷くて、下腹がポッコリする程と思っていたら、婦人科系の病気も疑うべきです 一応、検診にいらっしゃったら如何ですか? また婦人科系でも痔の薬は出してくれますよ 妊娠すると痔になりやすいものなので…

酒粕試して

🐱
あん
以前nhkの「試してガッテン」で紹介された酒粕ドリンクが良く効きます。 豆乳・バナナを使うので朝食代わりになります。 詳しくはホームページ見てください。 それが苦手なら甘酒でも。酒粕が苦手なら駄目ですけど。 本当にすっきりです。

大変ですね

😨
なな
私はドラッグストアで購入したヘルシーファイバー4袋を毎日朝食前に摂取しています。 早めに起きて、朝食を取り、少し動くと腸が活動していいみたいですよ。 後、下腹部の左側を軽く揉んで刺激するといいみたいです。

潰瘍性大腸炎では?

🐤
トトロ
違っていたらゴメンなさい。 医師ではありませんが、便秘、と痔。痔というと、、、 痔だと思ったものが、血便で潰瘍性大腸炎だった。 気づいた頃には、大出血。ということがあります。 念のため、本当に念のためですが、消化器専門の大腸カメラのできる医院を探して受診してみてはいかがでしょうか。 単なる便秘であれば、それにこしたことはないですから。 潰瘍性大腸炎。難病情報センターのホームページで調べてみてください。 違っていますように。

可能性

041
ユッキ
土日は出るということは、リラックスすると出るということでしょうか。 ストレスや緊張で便通が悪くなるなら過敏性大腸症候群の可能性があるかもしれませんよ。

ストレスでは?

041
かん
会社がお休みのときは、お通じがあるんですよね。平日は、ストレスなどにより体が緊張していて、内臓の動きが良くない可能性があります。 ストレスや疲れが、内臓にでる人がいますよ。 仕事ありアラサー女性の私も、平日は便秘、土日にお通じだらけよくあります。ああ、体は正直だな、と思って、休暇をうまく使ったり、土日はひたすら寝るなど、調整しています。 内臓の動きをよくする薬もありますから、内科に相談するのも、とりあえずの便秘の苦しさから解放されては良いと思います。 根本的には、年齢からくる疲れやすさ、ストレスかもしれませんから、無理しないでゆっくりしてみるてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧