本文へ

つわりと便秘で苦しいです

レス6
(トピ主 2
😀
るえ
ヘルス
結婚10年目で念願かなって妊娠できました。現在10週です。
妊娠と同時につわりと便秘が始まり、特に便秘が辛くて
1週間や10日も出ない日が続いています・・。

つわりで野菜や果物や乳製品等の便秘にききそうな物が全く食べられず、
水を飲むのも気持ち悪いので困っています。
今食べれる物はご飯やパン、ジャンクフード等、炭水化物系ばかり。
便秘のお薬を処方して頂きましたがお腹が張って気持ち悪いので
できたら頼りたくありません。
しかも出血があるので自宅で絶対安静の毎日で運動もできません。

同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?
何か解決方法ありましたらご伝授下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ななな
もう少しですね。がんばってください あかちゃんが下がってくると自然とお通じよくなりますよ お薬でお腹が張るってことはラキソベロンか何かでしょうか? 効き過ぎる人はお産が早まることもあるみたいですね 私はマグミット等の酸化マグネシウム系のお薬を処方してもらってました。 劇的に症状が改善されたわけではないですが、飲み続けると体が楽になりました 妊婦でも服用できる便秘薬も何種類かあるので、お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか? 元気に産まれてくれるといいですね

100%のプルーンジュース

🐱
猫好き
私も妊娠13週です。 つわりはありませんが、便秘には悩んでます(もともと便秘がちなんですが)。 私に効果があったのは、100%のプルーンジュースです。 妊娠してからは夜中に何度も目が覚めるので(頻尿です)起きる度に少しずつ飲んだり、朝のコーヒーをやめたのでその代わりに飲んだりしています。 便秘は解消されましたし、プルーンは妊婦にいいそうです。 もし飲めそうだったら試してみてください。 お大事に。

私もです♪

金魚藻
はじめまして、妊娠おめでとうございます(^ー^) 私は妊娠5ヶ月(2人目)になりましたが便秘には悩まされました。 それに出血もあったのでトピ主さんのお気持ちわかります。 他の方もかいてますが「ラキソベロン」はお腹の痛みもなくお通じがきますよ。「マグラックス(名前これでいいのかわすれました)」は便自体をやわらかくするお薬でマグラックスよりは効き目がないかもしれません。 1人目の時は後期にマグラックスを服用していました。 2人目の今は、水分を多くとってキャベツやりんごや冷えた炭酸飲料を一気飲みしてなんとか5日に1回出るようになりました。でも辛いです。 つわりのときはあまり無理せず、先生と相談されるのもいいかと思います。

トピ主です

😀
るえ トピ主
なななさん、猫好きさん、金魚藻さん、 お返事ありがとうございます!!! あれから病院で違うお薬を頂き(マキソベロン)、 これから飲んでみようかな?という所です。 相変わらずつわりと便秘で苦しんでおりますが、 つわりが終わったら食生活に気をつけて自然にお通じがあるようにがんばろうと思います! 本当にありがとうございました。

一人目の時はとにかく固かった。

🐶
二人目妊婦
解決法、病院でもらった酸化マグネシウムという薬です。 柔らかくなりすぎなのでは?というくらい効きました。 私はつわりもなく、プルーンを食べたり水を飲んだり運動したりと食生活などで何とかしようと試しましたが、薬を飲まないとでませんでした。産科の先生にトイレに座って5分ででないなら薬に頼った方が良いと言われて産後しばらくまでお世話になりました。 このままずっと便秘が続くのかと心配でしたが、産後しばらくして治り、二人目妊娠中の今は、特に何も気にせず食べ運動もしていないのに順調なお通じがあります。 妊婦の便秘はホルモンバランスの崩れなどで仕方がない部分があるのかなあと思います。一般的な便秘対策が効かなくてもあまり気にしすぎずに産科の先生に薬を頂くと良いですよ。

トピ主です

😀
るえ トピ主
2人目妊婦さん、お返事ありがとうございます!! 最近はさつまいもや野菜が食べれるようになったせいか? 腸がいっぱいいっぱいになったのか? 3日に1回位のペースで解消されています。 しかし量が少なすぎてスッキリしません・・ 涙 また苦しむようでしたら産科の先生と相談して何とか解消したいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧