本文へ

結婚式のご祝儀で困っています。

レス3
(トピ主 1
🐱
となりのめい
恋愛
初めての書き込みで至らぬ点があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 3月に挙式・披露宴を行うのですが、友人(一部)に対して、ご祝儀を辞退したいと考えております。 理由は、私が二度目の結婚式である為、以前の結婚式でお祝いを頂いたことの有る友人からは、二度も受け取れないという気持ちがあるからです。 招待状は既に「出席」でお返事を頂いている状況なのですが、上手くご祝儀を辞退するには、どの様にしたら良いかをアドバイス頂けますでしょうか。 また、もしそれでもご祝儀を当日持参してきて下さった場合に、厚くお返しをしなければならないと思うのですが、現金でお金を返すのは失礼でしょうか? 物などでお返しをするよりも、半返しの現金の方が、友人にとっても産まれたばかりの子がいるので、良いかと思っています。 こちらについても、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

お車代

🐤
ジヘ
事前に「出席してくれるだけで嬉しいから、ご祝儀はいらない」とはっきり伝えることです。 それでもお友達がご祝儀を持参された場合は、全額を「お車代」としてお渡しすればよいと思います。

電話で直接

041
じゅり
おめでとうございます。 ご祝儀の2度貰いを避けたいのですね。 そのお友達たちにお電話して「今回は手ぶらで」の由を言われたらいかがですか? 「再びいただくのは申し訳ないから」と。 そのご祝儀の心配がある方って大人数ではないでしょう? 10人未満かしら。 一日3人程度しても三日で済みますよ。 もしもの時の場合に備えて、受付の方にその方々のリストを渡しておいて「もういただいているので頂かない様言われてますので」と言ってもらったら? それで大丈夫だと思います。 一般的には披露宴に参加された方にはお返しは要りません。食事と引き出物が返しの代わりになります。 気持ち的に返したいなら貰っても邪魔にならないものを考えましょうよ。 デパ地下から食料品とかご家族で食べられるような物とか。 お返しの現金は失礼です。 助かるのはわかりますが、「お金を返してもらうほど困窮してないわ」と思われる可能性もありますね。 その時はその時で考えてとくかく「ご祝儀は要らないから」を伝えるほうが先。

まとまりました

🐱
となりのめい トピ主
ジヘさん、じゅりさん アドバイス頂きましてありがとうございました。 早速ですが、その旨を友人に伝えたところ、こちらの意志は伝わり 理解はしてくれました。 それでも当日にご祝儀を持参された場合には、後日品物にて お返しをしようかと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧