本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家の出産の1ヶ月後に出産される義妹夫婦へのお祝について

我が家の出産の1ヶ月後に出産される義妹夫婦へのお祝について

レス9
(トピ主 4
041
ラッシュ
子供
トピックを開いて下さりありがとうございます。 私は3月に出産します。義妹は4月出産です。  自分の兄弟であれば、時期もほぼ同じですし、出産祝いという形でお金を送りあう形式的な物は省いてお互い様、という考えを提案したいところなのですが、これを主人(義妹の兄)から妹さんに提案してもらうのはナシでしょうか。 お互いに初産ですが、 義妹さんは主人の実家で里帰り出産されるそうですが、私達は、知り合いはいない転勤先で、夫婦のみで出産育児となります。 内祝などが発生すると義母のチェックがあるため、正直出産育児以外のことで気を遣うのが今から億劫でたまりません。切迫気味で今からあまり外出もできません。夫はめんどくさがりのため選ぶことはしたがりません。もし贈ったとしても義妹からの内祝はきっと義母の選んだものです。 義母の義妹への過保護ぶりが凄いため、新生児の洋服グッズ類はほとんど揃えられているようですし、義妹さんの好みもあまり解らないので贈り物も考えものです。退院日にはお花は送ろうと思いますがやはりダメでしょうか。

ランキング

レス

現金の場合

041
ラッシュ トピ主
ちなみに遠方への方へのお祝いのお金は現金書留でおくるものでしょうか?

兄妹で話してもらう

041
育児中
御主人にお任せでいいと思いますよ。 お祝いをあげるとしたら、品物は好みが分かりませんから現金が最強と思います。退院の日に御花は、御自分が出産されてから考えればいいかと。うれしいかもしれないし、昼夜を問わない赤ちゃんのお世話に疲れ果てて、御花の世話どころではないかも。 内祝いは通販でもありますよ。ネットが使える環境なら、検索してはいかがですか?

妻は

🐱
雀斑
30代男です。 うちの子の2週後に僕の従姉がその2週後に妻方の従姉が出産を行いました お祝い金と洋服をいただきましたので、着させる日が楽しみです 贈り物を考えるのって難しいですよね

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
育児中様、雀斑様、コメント頂きありがとうございました。  内祝いもカタログを見て、親類や友達、会社分はもしあるようだったら、これにしようと念のために決めていました。 ただ義妹からは、現金と内祝いの贈り合いになってしまうと思うので、それだったら、産後実質一人であれやこれやしないといけない立場になる私としてはなるべく楽をしたいな、という礼節を欠いた思考をしてしまっていました。が、やはり気持ち的にお祝いはした方がよいですね…。 妹さんに旦那から聞いてもらう、というのにハッとしました。そうしてもらうのがいいですね。贈り物は本当に難しいです。(笑) 私の出産が先なのですが、赤ちゃんのお世話で自由がきかなくなる前に、先にお祝いだけ贈ってもよいものでしょうか? 夫が出張で妹さんの出産時に不在の可能性もあるのです…身動きが取れるか心配ですので…。 私の出産もまだですが送れるうちに送っておきたいな、と。

生まれる前のお祝いはだめ

041
おばさん
生まれる前のお祝いはだめですよ そうでない国もありますけど、日本ではだめです お祝いに関しては、相手の様子を伺ってみては? もしトピ主さん出産後にお祝いがとどいたら、同等のお祝いをする、「でもまぁこれからいろいろ出費がお互いに重なるから、こういうことはやめにしないか}とご主人からいってもらう。 もしお祝いがこなかったら、「そちらからお祝いがなかったからお互い大変だから無しにしようということでいいんだよね?」とご主人から確認してもらうってことでよいのではないでしょうか

いやいや

041
Hanako
出産前に出産祝いを送るのはタブーですよ。 同様に、妊娠中に赤ちゃん用品をプレゼントするのも私はダメだと思います。 縁起でもないですが、出産は無事にうまれるその日まで何がおこるかわからないものです。 事前に用意しておくのは構いませんが、出産しました、と報告を受けてから送るのが最低限のマナーと思います。 出産してすぐ贈らないといけないものでもないし、 ご自身の出産が先なら、妹さん側からどんな出産祝いをいただくかで対応を決めても遅くないと思います。 赤ちゃんのお世話で大変なら、無理にプレゼントを買わなくても、時間のあるときに祝儀袋に入れたお金を書留で送るなり負担にならないお祝いをされれば十分です。 お金の送りかたは、今からネットで調べればすぐわかると思います。 内祝いは、一般的には一ヶ月をすぎたころ送るとされていますが、夫婦だけの産後で大変など事情があるなら、無理しなくても、旦那様と協力し余裕をみて送ればいいと思いますよ。 今はネットで注文すれば、相手の住所と品物を入力するだけで送付できますし、赤ちゃんが昼寝してる間に済み、たいした手間ではなかったです。

出産祝いは

041
ふみ
無事に産まれてから贈るものですよ。 先に送るのはやめたほうがいいです。

トピ主です

041
ラッシュ トピ主
ふみ様、おばさん様、Hanako様お返事ありがとうございました。  やはり出産祝いは後からですか…。 事前準備できないとなるとやはり現金になるかと思いますが、田舎なので郵便局が遠いんですよね…バスかタクシーに乗らないと(20分くらい?)いけなくて…涙。でも赤ちゃんを寝かしつけて、なんとか頑張ってみます。お返事ありがとうございました。 内祝は義母が礼節を気にする方で、しかも妹さんが滞在されているご実家にお送りするような形になるので、結婚の時もそうだったんですが、中身を品定めされ、ケチつけられる(見栄を張りたがるというか…もっと値段が高いこっちにすればいいのに~とか半返し以上にするよう要求します)のが嫌だなあ~と思いまして。 兄から妹へ、兄弟間なら気軽に言えるでしょうし、できれば早めに、時期も時期でお互い様になるだろうし私からなかなかお祝い贈るの難しいからと伝えてもらえたら助かるなー、と思い、先方からのお気遣い前にと、トピックを立てた次第でした。

ところで

041
ラッシュ トピ主
義妹夫婦に100万ほどお金を貸しているのですが、それとこれとは話は分けて考えた方がよいですよね? お尋ねばかりですみません。 一年後に返してくれるらしいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧