30代後半の女性です。
ちょっとくじけそうなので書かせて下さい。
主人と3歳の子供と3人家族です。
私は今年に入ってから癌がわかりもうすぐ手術です。
それだけで頭がいっぱいなのですが、
義実家に報告を兼ねて姑に話をしにいきました。
義父は結婚前に他界し、今は1人住まいで義父が残したお金で
毎月海外旅行に行き、近所に住む義姉家族(持家あり)が毎日実家に遊びにきている状態です。
手術日が確定したので姑に報告すると、医者に任せないとしょうがないでしょう。こればっかりは!!
とだけ言ってテレビを見ながら、その後は先日行った町内会の旅行が楽しかったなどと他人事ですごく悲しくなりました。
前日の検査が心身共にきつく、痛い事を知っててもその夜の晩御飯の支度、
洗い物などは私で、主人も含めみんなテレビを見て笑っていたのが
ものすごく惨めで涙が出そうになりました。
姑と夫は昔から言います。長男なんだから老後は必ず同居で面倒みてねと。
私はこの日まで、やって当たり前と思って進んできました。
親戚中にも老後はこの子達が看てくれるのよーって先手も打たれていたので・・。
ここにきて、私って何だろ?主人の何かな。姑の何かなって。
憐れんでほしいとかそういうんじゃなくて、心配すらされないのに。
まだまだ子供の成長を見届けたい!!!!守りたい。そばにいたい。
そんな私が、今後再発、転移を避けるために同居を拒んでいいのでしょうか。
また病気になっても何のフォローもない主人に、変わってくれないのなら
離婚を念頭に置きながらこのまま進んでいいものなのか考えます。
病気なのかストレスなのか右目が濁り見えにくくなってきていて
辛いです。