本文へ

がんばりたいです

レス4
(トピ主 2
041
みさんこ
ひと
30代後半の女性です。 ちょっとくじけそうなので書かせて下さい。 主人と3歳の子供と3人家族です。 私は今年に入ってから癌がわかりもうすぐ手術です。 それだけで頭がいっぱいなのですが、 義実家に報告を兼ねて姑に話をしにいきました。 義父は結婚前に他界し、今は1人住まいで義父が残したお金で 毎月海外旅行に行き、近所に住む義姉家族(持家あり)が毎日実家に遊びにきている状態です。 手術日が確定したので姑に報告すると、医者に任せないとしょうがないでしょう。こればっかりは!! とだけ言ってテレビを見ながら、その後は先日行った町内会の旅行が楽しかったなどと他人事ですごく悲しくなりました。 前日の検査が心身共にきつく、痛い事を知っててもその夜の晩御飯の支度、 洗い物などは私で、主人も含めみんなテレビを見て笑っていたのが ものすごく惨めで涙が出そうになりました。 姑と夫は昔から言います。長男なんだから老後は必ず同居で面倒みてねと。 私はこの日まで、やって当たり前と思って進んできました。 親戚中にも老後はこの子達が看てくれるのよーって先手も打たれていたので・・。 ここにきて、私って何だろ?主人の何かな。姑の何かなって。 憐れんでほしいとかそういうんじゃなくて、心配すらされないのに。 まだまだ子供の成長を見届けたい!!!!守りたい。そばにいたい。 そんな私が、今後再発、転移を避けるために同居を拒んでいいのでしょうか。 また病気になっても何のフォローもない主人に、変わってくれないのなら 離婚を念頭に置きながらこのまま進んでいいものなのか考えます。 病気なのかストレスなのか右目が濁り見えにくくなってきていて 辛いです。

ランキング

レス

がんばれ!

041
fickdichms
みさんこさん、 右目の調子は大丈夫ですか? 数年前の私を思い出しました。 手術、がんばってくださいね。 私は幼いころから家族であっても 他人をあてにするな、頼るな、 借りをつくるなと言われて育ったせいか、 誰かにお願いするのがとても下手です。 私も検査入院後や術後、起きるのもつらく、 食事の準備や掃除、洗濯、アイロンがけなど 家事全てがつらい状態でした。でも、 姑も夫も、主婦なんだからやるのが当たり前と。 少しでも気遣いのある言葉や行動はないのかな、 と期待してしまい手術前後は涙が出ました。 私って家政婦と変わらないんじゃないかって。 手術が失敗してこのまま死んじゃってもいいや とまで思いました。 だけど…、子供に、自分が大人になっても 元気でいてほしい!と言われて、思いなおしました。 子供さんのためにがんばってください。 私は昨年までは再発の兆候がなかったのに、 先月受けた検査で数値が急上昇し 要経過観察になってしまいました。 治療、大変ですが、お互いがんばりましょうネ。

それはひどいですね~!

😑
プレコ
あなたのお姑さんも旦那さんも最悪! 癌の種類がわからないですけど、どの種類でも最近は完治できる確率がだいぶ上がってきてますよね。 トピ主さんはとにかく今は癌の治療に専念しましょう! そして毎日日記をつける! 完治したら弁護士頼んで離婚へGO! 日記は離婚調停時の有力な証拠として扱われるそうです。 旦那さんやお姑さんから受けた理不尽な扱いを書きとめるだけでなく、 日々のとりとめもない事柄も交えて書くと、より証拠として有力なんだそうです。 闘病、がんばってくださいね! そして旦那や姑を捨てて新しい人生を勝ち取りましょう!

ご意見ありがとうございます

041
みさんこ トピ主
fickdichmsさん ありがとうございます。 私と似た状況だったのですね。 この数日、私もがんばれるかな?なんて考えて過ごしておりました。 そうですよね、ここは子供の為にどうやってでも踏ん張るべき所ですよね。 まだ子供とは完全な会話にはなりませんが、 時折、『ママ大丈夫!強い子!泣いちゃダメ!』と言ってくれる事があり 子供のおかげで、なんとか前に進めそうです。 数値が上昇との事ですが、お互い明るい未来になりますよう。 プレコさん ご意見ありがとうございます。 離婚はやっぱり頭の片隅には入ったまんまです。 日記は子供が生まれてから毎日つけています。 今はとにかく治療に専念して、パワフルな自分に戻れた時 いろんな選択肢が増やせるように前向きに行きますね。

追記です

041
みさんこ トピ主
先日姑からの連絡がありました。 私の事での連絡かな?と思い電話を受けると、 孫は元気か、私は風邪をひいてます。 土産を取りに来なさいの3点でした。 私の事など一切触れずに終わってしまいました。 その夜、主人に今の気持ちを打ち明けました。 とにかく病気を治したい。 今のままではストレスでおかしくなる。 頻繁な電話にも動悸がすると言いました。 義実家で手伝い、心配もされず夫も気がまわらない。 一人が病で倒れても寄り添う事ができなければ 夫婦として意味がないんじゃないかと話合いました。 このまま、自分の事は自分で解決しろの方向性でいくなら どうか別れてほしいとお願いしました。 その結果、電話も取らなくていい、同居もしなくていい、 うちの親が悪い。とは言いましたが、やはり自分自らは言わないみたいです。 嫌なら自分で言えとゆうのです。 結局、自分の事は自分で解決する事になりそうです。 ここにきて色んな事が頭をよぎりますが、 とにかく治療をして回復して、そこからしか動けない自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧