本文へ

マンションの騒音

レス27
(トピ主 2
🎶
青空
話題
現在、築3年の1K賃貸マンションに住んでます。
こういうマンションなので、多少の騒音は気にしないようにしていますが
上階の騒音がひどい・・・。近々更新時期になるので、賃料が上がってももう少し広く、かつしっかりとした構造のマンションに住みたいと思っています。
上階の人は、とにかく足音がドスンドスン響かせ、また掃除機も時間問いません。本人は最上階なので、下階にそれだけ音が響いているのがわからないのかもしれませんが、とにかく常識を超えた騒音に家にいるとイライラしてしまう。
生活の状況がわかってしまう(風呂、トイレなど水の音)テーブルなど引きずる音、夜中の掃除機や早朝でもかまわない騒音にほとほと参ってます。

分譲マンション賃貸の場合、構造がしっかりしてる鉄骨鉄筋などはそれほど音が響かないのでしょうか。
今度住み替えるときは騒音を考慮して決めたいとは思っています。最上階が最も良いかと思うのですが、更新時期にちょうど最上階があるとも限りません。

常識のある人が上階であればこんなことで悩まないとは思うのですが、騒音に悩んでお引越しをされた方など何か解決方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

色んな建物に住みました。

🐧
経験者
今まで色んな建物に住みました。 アパート、マンション、一戸建て・・・ 軽量鉄骨、重量鉄骨はあまりよくないです。 一戸建てでも隣と近ければ、足音が響いてきます。 今は鉄筋コンクリートのマンションです。 1階ですが、あまり隣の音も上の人の音も気になりません。 一番、良いのは鉄筋コンクリートの最上階だと思います。

近隣の人に恵まれたらラッキー

041
sou
分譲マンションでも、鉄筋でも、騒音トラブルはありますよ。 ただアパートや木造の騒音に比べると多少は音の種類は違うかもしれません。 私が以前住んでいたアパートでは、上階の人がヒールのあるサンダルのようなものを履いて生活されていました。毎朝、毎晩、コツコツと響いてくる足跡に耐え切れず、大家さんに相談して、その音は解消されましたが、なんやかんやとうるさくて体調を崩しました。 次に住んだ鉄筋では、上階の人の飼う大型犬の走り回る音と朝晩の掃除機の音に悩まされました。 アパートの時と違って、間近に感じる高音の響きではありませんでしたが、音の大きさは小さくても低音の響きと振動はかなり気になりました。 今は最上階のマンションに住んでいます。 これまでの経験から階下の人には騒音で悩ませたくないため、かなり気をつけて生活しています。 上からの騒音がない生活は快適ですが、ご近所では隣り合わせの間柄で騒音トラブルが起きたそうです。 建物の構造もありますが、最終的には近隣に恵まれるかどうかの神頼み的な部分は大きいかもしれませんね。

わかります

🐤
みうみう
同じように上階の住人の生活音が理由で引っ越しした事があります。 騒音を出す人、というのはどれだけ説明してもわかりうのは難しいので、やはり引っ越すという手段がくやしいですが一番早い解決法だと思います。 最低でも鉄筋コンクリート(RC造というやつですね)出来れば壁式という工法(柱だけでなく、壁もコンクリート)そして、出来るだけ他の部屋、隣接する部分が少ない所をオススメします。(特に上階の騒音で悩まされた場合は最上階、上階無し) そして騒音に悩まされない生活には、建物そのものの性能と、住んでいる人のモラル、両方があって成立します。 どれだけ高い遮音性をうたっている建物でも、それを越える騒音を出す人、というのはいます。 完全に下調べするのは難しいですが、共有部分(ゴミ出し場所、廊下など)が荒れている物件は、がさつな住人がいる証なので避けた方がいいです。 一度騒音で悩んだ事がある場合、人の生活音に敏感になっている可能性があるので、お部屋探しはなるべく妥協しない方がいいと思います。 お部屋探しの期間が短い場合、更新費用をドブに捨てる気持ちでいい所が見つかるまでは我慢する事をオススメします。

引っ越しましたよ~

😢
hiromi
オーナーが最上階に住んでいるマンションなので、防音もしっかりしています。分譲仕様で作られていたみたいで、建具も安っぽく有りません。各部屋が角部屋みたいなガクガクした形なので、隣の音も気になりません。オーナーの審査も厳しいので、常識の有る家庭ばかりだし、お掃除の人もていねいです。ただ、やはり賃料は二桁です。

私の時は…

🐤
ポクテ
大家さんに言いましたよ。でも、直らなかったので引越ししました。 引越した隣が大学生らしく自宅での飲み会などしてる時はうるさかったので、直接ピンポン押しに行ったんですが出てこなかったので、かなり頭に来てドアを思いっきり蹴りました。 それからは静かです(笑)

引越ししましたが

🐱
ねむねむ
こんにちは 私は以前、軽量鉄骨のハイツに住んでいましたがあまりに上と横の音が響くので引越ししました。軽量鉄骨は骨と板だけってかんじで上の人がどすどす歩くと家が若干揺れるくらいやわやわでした。 今は鉄筋コンクリートの大きいマンションに引越しましたが、それでもやっぱり音はするのでエレベーターにしょっちゅう苦情の張り紙がしてあります。最上階のみでと不動産屋さんに言ったら探してくれますよ。 分譲マンションに住んでいる人に聞いたらみんな音はしないって言ってるので、賃貸とは違ってそこそこお金かけて建ててるマンションは違うんだなーって思います。 分譲マンションを貸してる所もあるので、そういうのを探したらいいと思いますが、ちょっと高いです。

うう~ん

041
サラダ
ご近所ばかりは運ですよね。家族構成や、お仕事、性格にもより・・集合住宅の大きなリスクだと思います。それを選んだ訳なので多少は仕方ないかな。 気にされる方は、もともと最上階に暮らすべきではと思います。子供の足音とか、水音、ピアノの音・・・わからないでもないですが、それが集合住宅と言うものかなあ。私は子供ができ御近所を気にするのが嫌で、なりふり構わずにお金をためて、倍近い値段だった戸建買いましたもの。今の時代、色々言われますが、ある程度は仕方ない事だと思いますよ。 簡単に言ったら、怒られてしまいそうですが、トピさんみたいな方が最上階に住んで下さったら、皆さん嬉しいはず。お金もかかるし、大変だとは思うのですが。 ただ、夜中にピアノを弾くとか、真夜中に掃除機かけるとか(9時ごろまでは仕方ないのかな~) は、常識外なので大家さんに言ってみましょう。

そこは例外だった

041
みめ
上の階の足音や掃除機は、まあしょうがないとして、水場の音まで聞こえるのは、築3年にしては粗末な作りの物件だったのだと思います。 更新を待たずに、気になるなら気がおかしくなる前に、最上階(2階でも)の角部屋の階段から遠い部屋へ引っ越されることをおすすめします!

どこにでも居ます非常識なヤツは。

041
ほとほと困っています
我が家も、上の階の騒音に困っています。 20年近く住んでいた人が売却し、新たな住人がとてもウルサク困っています。 当初は、直接、口頭で申し入れをしました。もちろん穏やかに、インターフォン越しで。 しかし改善されず、挙げ句の果てには「無視」する様になったので、弁護士に相談しました。 第一弾としては、私の名前で「郵便照明」を送付する。 第二弾は、弁護士の名前で「郵便照明」を送る。 それでも止めない場合は、「告訴」する。 また当然ですが、24時間365日の証拠はしっかりと残しています。 過去に、ウルサクした方が裁判で負けていますので、証拠が有れば勝てる様です。 非常識者には、アツイ鉄斧を!

同じ建物でも住む人でまったく音の出方は違う

😣
HH
いわゆる分譲マンションを賃貸に回した分譲賃貸に住んでいます。 同じような悩みを持つモノとして、ご心中お察しします。 ウチも上階の人(これも賃貸)の足音が太鼓叩いてるような音で 鳴り響いてました。あまりに凄まじかったので ソコの大家(分譲賃貸なので個人)になんどもクレームを入れ、まぁ マシになったかな…という程度にまでなりました。 完全に収まったわけではありませんが…。 一番参ったのは、上階の人に怖がられて(向こうが悪いのに) 「…こ、こんにちは」とか蚊の鳴くような声で挨拶されたことです。 もう、その人はそういう人なんだ、と自分の中で諦めムードです。 これまでの店子さんは、そこまですごい足音ではありませんでした。 ですので同じ建物でも住む人に左右されると思います。 うろ覚えですが、壁には厚さの既定があっても、床には法律上の決まりはないそうです。 最近出てきた「二重床」であっても、やはり凄まじい歩き方をする人や子の前には 「マシ」程度にしかなりません。 こうなると最上階ですが、最上階には最上階の問題(暑い、寒い、など)があります。 悩ましいところですね。

逆の経験ありました。

041
カオ
お疲れ様です。 以前私はアパートの最上階に住んでいてすぐ下の住人さんに大変な苦情を受けたことがあります。 夜の仕事の為、深夜に帰宅する日常でした。私としては本当に細心の注意(話し声や足音、炊事はしない、風呂は昼間、テレビ音量最小など)をしていた んです。 しかし毎朝玄関ドアにウルサイから出ていけ!と張り紙がしてあったり。 結局下の住人の方が先に出ていかれたので事なきをえたのですけれど。新しく下に越してきた方からは今まで一度たりとも苦情はなく仲良くしています。 今思うとただの嫌がらせだったかもしれないし、極端に神経質な方だったのかもしれませんね。 トピ主さんの上階の方は全く他人の事を気にしないタイプなんでしょうね。そんな人に苦情を言っても揉めるだけ。 マンションやアパートなどの集合住宅はやっぱり色々と難しいですね。 悔しいけれど引っ越して気分爽快に暮らす事をすすめます。

それはちょっと…

🐴
ゆうこ
分譲マンション14階建の11階に住む者です。 確かに上の階の音は聞こえます。ただ子供の足音に限ってですが…(苦笑) 不思議な事に掃除機もトイレも洗濯機も大人の足音も聞こえませんが子供の足音に限っては本当に響きます。我が家も子供がいるので容認してますがね。 なので分譲タイプは家族が多いので、間取りを気を付ければ賃貸マンションよりは造りは頑丈かも~です。 でも私も独身時代に賃貸1Kとか1LDKに住んでましたがトピ主さんのお住まい程、ヒドくなかったかも(上の方との生活リズムの)相性もありますしね。 思いきってお住まい移られるのも良いと思いますよ!

人への迷惑考えていない!

041
たまご
うちも同じです。ドスンドスンと地響きがしていますよ。毎日何をそんなに歩くのか、、あっち歩きこっち歩きとうるさいです。とにかく在宅と留守の区別がはっきりわかるんです。 賃貸マンションに住んでいますが管理会社は「騒音トラブル」は一切受け付けませんとなっているので自分で言うしかありません。 とにかく色々な騒音が聞こえ何度注意しても次から次へと問題を出す家庭です。先月も丁寧にお願いしましたが何度も言われて腹が立ったのか、マンション内で会っても相手側は目をそらしています。 毎日聞かされる身にもなって欲しい。最近は偏頭痛や動悸、ちょっとした音が聞こえてもイライラします。 まず苦情を受けたら謝るべきではないでしょうか。人へ迷惑かけていることを棚に上げて逆恨みする(この住人は複数車があるようで、他の住人が引越しして空いた駐車場をこそこそ勝手に使う、)人ですから何を言っても無理と諦めています。 分譲でも全く問題がなくはないようです。ネットで検索するといろいろ出ています。でも最上階に行けば上からの騒音だけはなくなると思うのでお勧めです。うちも今度引っ越すときは最上階、と決めています。

がさつ人間多いですね

041
ももりんご
昔の木造住宅じゃあるまいし普通の生活なら人に迷惑かけないと思います度を越すから近隣に迷惑かけるんですよね。 洗濯やそうじも時間帯を考えるべきだし気にしない人が多くいます。 よく回りにがさつな人いませんか? ドスンドスン歩く、一つ一つの動作に大きな音を発する人。これが普通と勘違いする人って、他所のお家にお呼ばれしたときとか会社でもこのがさつさが人に伝わります。これが女性だと特に、「な~にあの人、品がないわね」って思われますよね。 私はそういうがさつな行動を見ると自分はそうならないよう気をつけています。これを書いている今も上階の奥さんドスンドスン歩いていますよ。 まるで地団太踏んでるかのよう。 こういう人って、いつか親と同居したときとか、仕事先でとか、必ず指摘されると思いますよ。どんなふうに歩いているのか見てみたいものですね。 立ち居振る舞いのしっかりした人って上品なんだなあとつくづく思います。愚痴になってしまいましたが、もし引っ越すのなら最上階を見つけるまで粘ったほうが良いでしょう。お金もかかるから中途半端なことでまた嫌な思いをしないで済むようにしてください

分譲マンション4件経験者

041
ペプシNEX
いままで4件の分譲マンションに住みました。結果として言えることは、物件次第ということです。 マンション1 1988年築 足音は結構響いてきたが生活音はわからず マンション2 2006年築 足音、生活音、まったく響かず快適。 マンション3 1986年築 足音は結構響いてきたが生活音は響かず。 マンション4 1990年築 足音、生活音、まったく響かず快適。 4件ともに鉄筋コンクリートでフローリングでした。上階もそうです(統一された新築だったり、挨拶回りで確認済)。 総合的に、生活音はまったくしませんでした。 足音が響く物件は自分が床にトントンと足踏みするだけで「響いてる感」がわかりました。 足音が響かなかった物件で同じように足踏みするとまったく響かずでした。内覧のときにチェックできますよ。

不動産業者の者です

041
MASA
お気持ちはよくわかります。私自身が上階の騒音に悩まされていますので。 さて、現状で出来ることはまず管理会社に注意をさせることです。 管理会社からの注意は段階があります。内容や日時を伝え、注意を何度かしてもらっても変わらないようであればお引越をお勧めします。 そして、してはいけないことは直談判です。 そもそも下の方に気を配れない方のようですので、逆ギレされる可能性があります。わざと騒音を起こされたり、嫌がらせを受けることがありますので、くれぐれも直接のやりとりは避けてください。 さて、お引越のポイントですが、気に入った物件があれば、何度か時間帯を変えて内覧をしたり、仲介業者を通じて管理会社に確認してもらい上階の方の情報(個人情報にうるさい時代ですので限定的ですが)を入手しまょう。 また、横の入居者の騒音もありますので、物件選定時にはできるだけお部屋が隣と接していない物件を選びましょう。 分譲マンションでも騒音問題は普通にあります。賃貸マンションに比べてつくりがしっかりしていることは多いですが、それだけでは安心できないです。

黙って引越しがいいです

041
からあげ
同じマンション内でお付き合いしている奥さんが何度か階下から苦情をもらったことで腹を立てているようで、故意的にドスンを階下に響かせて腹いせをしているようです。 この奥さんは専業主婦なんですが初めてのお子さんの育児で疲れているのか、土日は旦那さんにお子さんを連れて外出させ自分は一人の時間を満喫しているとのことです。旦那さんが疲れた顔つきでしたので気の毒に思い ました。人に迷惑かけて謝らず更に迷惑をかけ家庭でもこんなふうかと思うと怖い奥さんだなと思うと同時にもう付き合いたくない気持ちが出てました。最上階ですと上に人がいないですから少しは気分が楽になるので はないでしょうか。更新時期でもきっと探せば良い物件があるはず。 一日も早く気が休める住居がみつかるといですね。

分譲でも同じ

041
久美子
築今年で4年目の23区内のタワーマンションです。 上階の音はしますよ。 毎回ではありませんが、足音はします。 水廻りの音はしませんが、 椅子やローラーのついた家具を引きずる音はします。 常識ある人が上階に住むことも大事ですが、 集合住宅に住むならやっぱり妥協は必要だと思ってます。

マンションは基本うるさいと。

041
今は安らか
分譲であれば騒音が無い、ということはありません。 どういう建て方をしたかによるのかと思います。 もう20年以上前でしたが床厚が30センチ、ボイドスラブ工法(だったと思う)で建てた騒音がしにくいといううたい文句のマンションに住みましたが 上階の方は夜もダンスのレッスン、ゴルフの練習(多分)←リズムで判断、宝○歌劇団の人でしたので。 確かに音は幾分小さかったものの、やはり聞こえましたよ。 どうしても気になるならやはり最上階で捜すのがベストですね…。 私は自分が騒音苦手なのがわかったので、結婚してからは一戸建てを購入しました。 (それも下見を何回も、夜昼平日日祝全て、見に・聞きに?・行って確かめてから)

わかりますよ

🐶
koro
鉄筋マンションに住んでます。上階の男の人が同じような感じでとにかく生活音がうるさいです。鉄筋でもこんなに響くものとは知らずに借りてしまいました。賃貸マンションは鉄筋でも音が響くらしいです。上階の人の足音で今部屋のどこにいるか何をしているか何時に寝たかほとんどわかります。耳をすませているわけではなく嫌でも耳に音が入ってくるんです。最上階に住んでも下の部屋の住人がうるさければダイレクトに音が聞こえるかもしれませんよ。賃貸なんてそんなもんかなと思っています。上階の人がもっと音に気を使ってスリッパは底が硬くないものにするとか遮音性のカーペットを敷くとか戸は静かに閉めるとかしてくれればこっちも気持ちよく生活できるんですけどね・・男の独り暮らしらしいので無理でしょう。諦めてます。

構造より住人の質

041
被害者
築浅の分譲マンション(防音構造・大手デベ)に住んでいますが、騒音問題はあります。 しかも上階からではなく、下階から。子供の走り回る音です。 上階(一人暮らし)からはほとんど音はしません。 構造より、どんな人が住んでいるかが大きいと思います。 それでも最上階の角部屋なら、当然リスクは減りますね。 以前賃貸の最上階角部屋に住んで居た時は騒音はありませんでした。 良い部屋に越せると良いですね。

ものを言うのは住民の質

041
パッチ
つらいですよね。騒音。 建物の造りもありますが、でも一番物をいうのは住民のモラル、つまり質だと思います。 それまで静かだったのが、 住民が変ったととたん「何?この音?ああ、うるさい」 なんていう経験一杯しています。 鉄筋であっても入居してくる住民による所が大きい訳で、 リスクはあるという事ですね。 とにもかくにも、審査のある程度厳しいところ 何度も足を運んで、どんな雰囲気の方々が住んでいるかの事前調査が大切です。 私がいま住んでいる所は、深夜12時以降の大きな生活音は騒音と認定・子供の部屋の駆け回り禁止・・等々きちんと約款に明記されています。 万が一、騒音問題が勃発した場合、どのような道筋で解決を図るのか(管理会社のリスク管理ですね)をきちんと確認しておきましょう。 しかし、騒音問題というのは一度おこってしまうとどちらかが退去するまで解決しづらい性質の問題です。 うちは数年の長き戦いの末、相手がやっと出て行ってくれました。 くだらない事で悩んで時間を無駄にされないよう、慌てずじっくりと下調べして下さい。 頑張って。

皆様、ありがとうございます。

🎶
青空 トピ主
トピ主の「青空」です。こんなにたくさんのご助言をいただけて、感謝しております。集合住宅につきものの「騒音」に全く同じように悩み、引っ越された方、また今も私と同じように不快な思いをしてる方がいるんだと痛感しました。何人かの方もお話していましたが、要は住む人の常識があるかないか、それは運ですよね・・・。集合住宅だから、多少の音については仕方がないと思っています。ただそれが想像を絶し、震動と音が響き渡る足音(時間帯を選ばない)や、掃除機の音など、それで目が覚めてイライライライライライラ・・・明日は仕事だというのにぃ~(怒) 物件探しは賃貸と思っていましたが、コンクリート造と最上階、あと1部屋プラスとなるとそれなりに賃料が上がってしまうので、マンション購入も検討し始めました。そうなると、賃貸以上に吟味しなくちゃいけないと思うのでドキドキですが・・・。 私の騒音の悩みに一緒になって考えてくださった方々本当にありがとうございます。とても参考になり、また同じ悩みを抱えてる方がいると心強く思いました。引き続きアドバイスお願いいたします。

分譲を買うのはリスキーかも

041
ぷよよん
当方、不動産屋です。 集合住宅は分譲であれ賃貸であれ騒音の問題はついて回ります。 鉄筋コンクリート造の建物でも音は抜ける訳で、それは賃貸だろうが分譲だろうが変わりません。 分譲はローンを抱えてる関係で簡単に売却して転居など出来ません。 ですので万一、騒音の問題が分譲マンションで持ち上がった場合は最悪です。何せ、騒音の元凶の部屋の住民にとってもローンと引き換えに手に入れたマイホームなのですから容易く転居などしませんし、泥沼に陥る事は容易に想像できます。 因みに階上・階下の音は流行のフローリングやクッションフロアの方が抜けやすく、カーペット張りや和室の方が抜け難いようです。また、室内洗濯機置き場よりベランダや外廊下の洗濯機置き場の物件の方が洗濯機の音は聞こえてきません。私自身がそういう物件に10年以上住んでいるのでよく判ります。因みに私が住んでいるのは木造ですよ。 カーペット張りや和室、室外の洗濯機置き場は今時の不人気物件の条件ですが、こと騒音に関しては有効だと実感してます。探せばRC造で和室・室外洗濯機置き場の物件はいくらでもあります。しかも不人気の分だけ賃料は安いです。

要は隣人のレベルですよ

041
みお
私も騒音問題に悩まされてきたので、主さんの我慢ならない気持ち分かります。 でも、これだけは、引っ越し前に完全に把握できるわけじゃないので (入居してから数年後にバカな隣人に遭遇することもある) 本当に難しいです。 一つ大きなポイントは、やはり隣人の雰囲気だと思います。 集合住宅は同じ生活レベルの人間の集まりですが、 良好なエリアにはそれにふさわしい、ムードの悪い所には問題児が吸い寄せられてくる、という印象があります。 私も、新しい物件を探す時、 昼間から公園にたむろしてビール飲んでるとか、 コンビニの前で煙草ふかしながらしゃがみ込んでるとか、 だらしない格好した住人が多いとか、 オモチャや洗濯物やガラクタを外に置きっぱなしにしてるとか、 見るからに「イヤな感じ」のエリアはたとえ間取りや家賃が良くても 絶対的にパスしました。 そして、良い住まいに住めば、自然と運気も上がって行く、 これ本当だと思います。 とにかく、下品で、常識のない人間が寄りつかないような、 感じのいいエリアを探してください。 それだけで良い物件が手に入る確率がぐっと上がります。

本人に言ったことがあります 改善されました

🐶
むく
黙って我慢することが多いようですが、相手をよく見た上でですが、騒音の苦情を申し出ました。直接住人に。 体調を崩していて熱もあって、吐き気もあって大変だったとき、静かに寝ていたのに、上階の騒音がひどかったからです。そういうときに、騒音が響いているタイミングに直接その部屋に出向いて行きました。 具体的に、部屋のどの辺りで、どういう音がしているか、一体何をしているのか?という質問から切り出し、しどろもどろしているところへ、体調が悪いところ、お宅の騒音があって悪化しそうだ、やめて欲しいということ、言質をとって管理人は管理会社に申し出る等のことを考えていると伝えました。 切れてうるさいという感じよりは、真面目に体調が悪かったので、相手も驚いたようです。 以来、若干改善されましたので、よかったです。 もし話ができるようでしたら、ある程度的を射た騒音の様子を本人に伝えるといいですよ。フィットネスしているとか、来客があるのかバタンバタンすごいとか、いつもお風呂の時間が遅いですよねなんて、時間と音と具体的にいうと、相手もはっとするようです。 人によると思いますが。

トピ主です

🎶
青空 トピ主
引き続き、レスをしてくださった方々、ありがとうございます。分譲を購入するのは確かにかなり重く考えなければいけないと思ってます。分譲にしたところでまた騒音にぶち当たってしまったとき、安易に引っ越すということができないですから・・・今の状況よりしっかりした構造であれば騒音が緩和され、また上階の騒音に悩んでるので最上階で部屋をひとつプラスを考えると現在の土地では10万前後の出費になりそうです。それを考えると、その家賃より毎月の支払いは安くなおかつ、賃貸物件よりもしっかりとした中古が購入できる考えが出てきました。 具合が悪くて直接相手に話されたという方、体調不良のときはさらに騒音がきついですよね・・・。すごくわかります。私も体調が悪いときに、夜中の音にビクッとして起きてしまってそれから眠れず・・・ってことがありましたから。ただ上階の人は男性なので、直談判はやはり怖い部分もあります。 集合住宅では、本当に騒音問題はつきものなんですね。でも、本当に一人一人が気遣うことで、騒音問題は解決できると思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧